一般朋友熟悉的「高野山」並非一座山,而是位於和歌山縣八座千公尺以上高山圍繞的盆地間,在日本平安時代,西元816年,當時的嵯峨天皇賜給由中國唐朝修法歸國的空海(弘法大師)修禪的道場,弘法大師空海稱此為「八葉蓮華」(八座高山之間,猶如位於蓮花八葉之間),在此建立的真言密教的總本山「金剛峯寺」,山號為「高野山」。整座盆地都是「高野山金剛峯寺」境內,包括金剛峯寺、大本山寶壽院及其所屬的117座子院,在2004年7月被列入「伊紀山地之靈場與參詣道」世界遺產的一部份,廣受喜好遊歷世界遺產及日本寺廟者遊客的喜愛。

由大阪搭乘南海電鐵急行列車至橋本,再轉搭普通車至極樂橋,或搭特急高野號(こうや號)直達極樂橋站,再由極樂橋搭乘纜車便可到達高野山,高野山境內的各景點間頗有些距離,因此搭南海RINKAN巴士是比較方便的交通方式。購買南海電鐵發行的「高野山世界遺產套票」二日券,由大阪難波出發票價2860日圓(加購高野號特急列車特急券3400日圓),包括了大阪與高野山間來回及高野山巴士的所有交通,方便實惠。

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位於和歌山市中心的和歌山城,與兵庫縣姬路城、愛媛縣松山城稱為日本「三大連立式平山城」。所謂「連立式平山城」是指城堡的大小天守閣並列位於山上,而其餘一之丸、二之丸等建築則位於平地,和歌山城位於「伏虎山」,號稱「伏虎城」,是Look2up見過最為明顯的「連立式平山城」,對於日本城堡有興趣的朋友到和歌山時不會錯過,即使不特別有興趣的朋友,到和歌山觀光時,散步到和歌山城,爬爬「伏虎山」,逛逛「伏虎城」,尤其在4月櫻花季、11月楓葉狩,應該更美不勝收。

由大阪搭JR列車往和歌山市,可以在天王寺站搭乘「特急 くろしお號」列車約45分鐘,或在大阪站搭紀州快速列車約90分鐘。出了和歌山站西口,沿著站前馬路「けやき大通」前行,約1.5公里的路程(散步20分鐘)可以到達。和歌山市是一座寧靜的城市,即使在大馬路上,除了來往車流之外,行人並不多,頗適合悠閒散步,經過新町橋時,可以順便看看流過和歌山市的「和歌川」兩岸景觀。

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喜歡日本和風小物的朋友,到京都時一定要到「鳩居堂」走一遭。

日本有不少老字號的商家的店號是引自中國經典,「鳩居堂」的店名取自詩經國風召南篇「維鵲有巢,維鳩居之」(只有鵲所築的好巢,只有鳩才配來居住)中的「維鳩居之」(有德者得之的意思)。鳩居堂由1663年在京都創建起家,本店的位置在京都寺町通本能寺的對面,鳩居堂自開店以來就以此為基礎擴張,目前在東京除了在銀座的東京本店之外,另在澀谷、新宿、橫濱、池袋各有分店,許多朋友到東京都會到鳩居堂分店採購。Look2up個人偏好到京都的本店,不只因為它是本店,而是京都本店的老建築(1904年因火災後重建),與周邊新京極通商店街的老日本氛圍,總會令人流連。

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到京都總會到新京極商店街旁寺町通的「京都ホルモン 梅しん」吃碗「牛內臟丼 (牛ホルモン丼)」。

「京都ホルモン 梅しん」與「京都からあげ 梅しん」是同一老闆開的姊妹店,不過台灣和香港的朋友對「京都からあげ 梅しん」所賣的炸雞比較熟悉,一來是「京都からあげ 梅しん」的一杯炸雞可以帶著走;二來「京都からあげ 梅しん」在京都就有4家分店,隨處可見,再加上頂著連續4年「日本唐揚協會」主辦的「からあげグランプリ(炸雞最高賞)」中「日本綜合味道部門(味バラエティ部門)」的金賞,所以認識它的比較多,甚至香港的一風堂拉麵內還可以點到他們家的炸雞。而「京都ホルモン 梅しん」則是一家牛肉燒烤店,除了牛肉以外,光由店名可知,牛內臟(ホルモン)更是他們家的強項。

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秋田角館,已經是東北之旅的最後一站,如同過去的日本自助旅行,總會找一家遠離塵囂、恬靜的溫泉旅館洗滌一身的旅塵,;此次選擇位於距離角館20公里的「和賀山塊」間,神代水壩的森林內的「夏瀨溫泉 都わすれ」入住。

「夏瀨溫泉 都わすれ」位於山間,附近沒有一般民家住宿,所以由角館必須搭計程車或旅館的接送車前往。由於Look2up的日本溝通能力不佳,所以在青森的八甲田山「ホテル 城ヶ倉 (城倉旅館)」住宿時(看住宿文章按此),請旅館的服務人員預先代為連絡接送事宜,因此在逛完角館之後,依約定時間到達角館站前時,已見到「都わすれ」的接送車,在服務人員確定身分後便驅車往山間開去,行經蜿蜒山道,途經神代水壩,25分鐘後即到達「夏瀨溫泉 都わすれ」。

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到秋田很自然的就會想到角館去走走,角館適合在春天和秋天前往,因為在春天有著名的垂枝櫻花、秋天則有豔紅的楓葉可賞,而此次在夏日前往,就只是貪圖享受日本傳統街道-武家屋敷通滿園的翠綠、醉人的寧靜,以及到「安藤釀造」買份道地的日本味噌回家煮豆皮味噌湯。

由田澤湖搭新幹線こまち號到角館只要15分鐘的時間,即使搭田澤湖線的普通車晃到角館也只要20分鐘,所以先遊田澤湖再逛角館也只要安排一天的時間就足夠了。JR田澤湖站與角館站都名列「東北百大車站」,兩個車站的風味卻截然不同,尤其在欣賞了田澤湖站充滿西洋味的的新穎,再看角館站的和風氣氛,真的有不同的趣味。

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田澤湖位於秋田縣東部仙北市的破火山口湖(破火山口:火山頂部因失去熔岩支撐而崩塌,新北市觀音山即是),是日本最深的湖泊(423.4公尺)。到田澤湖可直接搭東北新幹線到田澤湖站,由秋田市搭新幹線こまち號前往田澤湖站約1小時的時間,由盛岡則只要35分鐘。

JR田澤湖站是一個寧靜的站別,僅有兩個月台以天橋相連。1997年新建的田澤湖站,站內雖然不大,卻頗為新穎,建築風格頗為前衛,在2002年獲選為東北車站百選(東北の駅百選)之一。出田澤湖站,站前廣場環境清幽,遠方可眺望秋田駒ケ岳群山風光。

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炎炎夏日的八月天到秋田,當然是為了秋田竿燈祭而來,原本寧靜的秋田市,在每年8月2日的秋田竿燈祭的前夜祭開始,直到8月6日竿燈祭結束,整個秋田市壟罩熱鬧的氛圍,從白天開始,各種竿燈祭的活動,竿燈體驗、竿燈競技、秋田美食竿燈屋台...陸續登場,要欣賞秋田竿燈祭,千萬要在白天就到達秋田,到各街道繞繞,先為晚間的秋田市竿燈祭熱身。(日本東北自由行~~閒逛秋田市區,體驗秋田竿燈祭前的夏日氛圍 )。

秋田竿燈祭和日本許多祭典一樣,都會安排觀覽席供觀賞者好整以暇的欣賞竿燈祭的表演,在5月開始便已經開始預約觀覽席的座位,更讚的是,秋田竿燈祭的觀覽席是可以網路預約的(比睡魔祭方便),於是在5月30日上網預訂觀覽席的座位(2017年5月1日開始售票,預約網址按此),很快地收到訂位中心的預約確認e-mail,同時說明在取票的地點;網路預約不必先付款,取票時再付錢即可。

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在走完弘前與青森的睡魔祭後,接著前往秋田市欣賞另一東北三大祭典之一的竿燈祭,計畫早一點到達秋田,先閒逛白天的秋田市區,體驗秋田竿燈祭前的夏日氛圍。

由青森到秋田,可以搭JR奧羽本線的特急列車つがる號前往,也可以由新青森搭東北新幹線はやぶさ號(隼號)到盛岡,轉搭秋田新幹線こまち號(小町號)到秋田,前者直接由青森縣跨入秋田縣到達秋田站,後者由青森往南到岩手的盛岡,再往東到達秋田,距離上當然是青森直接到秋田比較近,但因為青森-盛岡-秋田走新幹線,所以這兩個方式的行車時間都約為2小時30分,而票價卻有兩倍之差。由於使用JR東日本的鐵路周遊券,沒有票價的問題,想搭搭秋田新幹線的こまち號嘗鮮,所以決定由新青森搭新幹線到秋田。

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自八甲田山纜車下山後,在纜車站前搭JR巴士一站6分鐘就到達城ケ倉溫泉。會到城ケ倉溫泉的遊客在冬天以滑雪客為主,在秋天則以到城倉大橋賞楓最多,而在夏天屬於當地的淡季,通常遊客不多。入住城倉溫泉的「城倉旅館 (ホテル城ケ倉)」在這夏天的淡季中,8月2日至8月7日睡魔祭期間,卻是天天爆滿,原因是旅館接送住客前往睡魔祭現場,在棧敷觀覽席上欣賞睡魔祭典,而一泊二食住房價格並不加價,因此頗獲好評。

JR巴士走103縣道由八甲田纜車站往酸湯溫泉、十和田方向前進,到城ケ倉溫泉前拐入溫泉區的道路,在城倉溫泉前的站牌讓旅客下車,再回到原103線道前行。下車後,往前方道路看去,具有歐洲風的建築物即城倉旅館。

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