到日本東北岩手縣盛岡市,如果想隨興地優游散步、尋訪寧靜的空間、喝杯香醇的咖啡、沉浸於日本特有的童話氛圍,或只是想購買品質不錯的日本民藝品,那麼,應該安排半天到「材木町」商店街以及商店街上的「光原社」小散步。
由盛岡站前前往材木町大約800公尺10分鐘的步行時間。由站前下地下道過街,出地下道後,由前方大馬路直行步行至前方的「開運橋」;過橋後左轉直行便可到達「材木町」商店街的南邊入口。也可以在站前左轉往前,在盛岡大都會飯店(Hotel Metropolitan)的十字路口右轉直行,經「旭橋」後前方即為「材木町」商店街的南邊入口。
雖然經「旭橋」前往距離較短,但推薦經由「開運橋」前往,因為有以下「3不可錯過!」
「 開 運 橋 」 賞 景 打 卡 兼 開 運
走「開運橋」之「3不可錯過」:
1. 「開運橋」為一鋼架造型鐵橋,橋型雄偉,形狀優美,喜歡打卡的朋友不可錯過!
2. 「開運橋」名為「開運」,走過橋梁可以讓行人運氣亨通,求名得名、求才得才,想開運的朋友不可錯過!
3. 「開運橋」橫跨東北第一大川、日本第四大川-「北上川」;北上川川畔兩邊的公園,繁花綠地景色清幽,喜歡賞景、拍帥哥美女照的朋友不可錯過!
↑ 開運橋橋型雄偉,形狀優美,適合拍照打卡
↑ 「開運橋」可祈祝走過橋梁的行人運氣亨通,想開運的朋友不可錯過
橫跨東北第一大川、日本第四大川-「北上川」的「開運橋」,在1890年伴隨盛岡站的開通,當時的岩手縣知事自費建造當時第一代的橋樑,作為聯絡盛岡交通的重要橋梁,建造完成的第一年過橋需要收費(每過一次要1錢),之後便免費通行;初代「開運橋」在1917年因洪水沖毀而重建,第二代的「開運橋」便是以鋼材建造的2線道鋼橋,為岩手縣第一座鋼橋,當時橋兩邊架上造型優美的油壺造型路燈,極為美觀。因為盛岡的交通位置日益重要,來往市中心與盛岡站的交通量大增,在1953年重建目前所見的,長82.5公尺、寬18.2公尺,4線道的第三代「開運橋」。
開運橋又稱「二度哭泣橋(二度泣き橋)」,因為盛岡有許多日本大公司的分公司,因此東京總公司會派員至盛岡分公司上班,稱為「轉勤族」;這些轉勤族第一次到達盛岡,便是經由「開運橋」進入盛岡市區,望著橋下滔滔的北上川,想起在故鄉家人,總會潸然淚下;之後「轉勤族」又被調回總公司,在離開盛岡,由市區至盛岡站搭車時也會經過「開運橋」,想起在盛岡努力多年,今日又要離開,又不禁潸然淚下,此便是「二度哭泣(二度泣き)」。
↑ 開運橋下滔滔的「北上川」為東北第一大川 (前方為旭橋)
走過「開運橋」後右轉,「北上川」兩岸碧草如茵,下到下方河岸邊的遊步道沿著開花的河畔往前直行,在天氣晴朗的日子裡聽著川水滔滔聲,欣賞眼前繁花碧草美景散步,極為愜意。
↑ 過開運橋」後右轉,下到下方河岸邊的遊步道,沿著開花的河畔往前直行
「 材 木 町 」 到 了 !
沿著「北上川」河畔道路直行至十字路口,右邊即為前面介紹,也是通往盛岡站的「旭橋」;過十字路口後便到達「材木町」商店街的南邊入口。在星期假日的早上拜訪材木町,有些中午才開始營業的商店都尚未開門,商店街上一片寧靜;幸好「光原社」在10:00便已開始營業。
盛岡市「材木町」在日本古代稱為「岩手町」,由於緊鄰「北上川」,當時利用木材的運送以船運為主,因此此地材木商聚集,所以在1655年改名為「材木町」,即使因為時代變遷,北上川已不再是船運的交通要道,而此處也不見材木商行,但此名稱仍一直延續至今。
材木町商店街南北距離大約僅有400公尺,步行5分鐘不到即可由南到北走一遭,不過建議安步當車的慢慢散步。如果在4-11月,每周的星期六下午3點10分-6點30分,還有材木町下午市集 -「よ市」可逛,材木町各店家及盛岡農家將各自商品、民藝品、農產品等在此展售,人潮洶湧,為盛岡每周的盛事之一。
↑ 早上寧靜的的材木町商店街,南端入口
↑ 材木町商店街北端終止口
↑ 4-11月週六舉辦的「よ市」(圖片摘自岩手県観光ポータルサイト)
材 木 町 的 重 要 景 點 - 「 光 原 社 」
「光原社」位於材木町南端入口前50公尺處,由於本店沒有路面招牌,所以由路口望去無法一眼見到它的位置,倒是可以由本店對面的分店「光原社もりオ-店」招牌找到白牆大建築的本店,走到店前,面街的玻璃展示櫃中展示日本各式的陶瓷藝術品,相當醒目耀眼。
↑ 光原社本店白牆建築物
↑ 光原社本店對面的「光原社もりオ-店」
↑ 光原社本店展示櫃展示各式的陶瓷藝術品
「 光 原 社 」 與 宮 澤 賢 治 簡 介
光原社建立始末:
光原社原來是盛岡的一家小出版社,初代的老闆及川四郎,為岩手縣童話作家宮澤賢治在「盛岡高等農林學校」 (現為岩手大學農業部)晚一級的學弟,就學時對才華洋溢的宮澤賢治相當為崇拜。
及川四郎畢業後在盛岡「館坂」一帶製作販賣農藥及出版農業教科書。後來與正在岩手縣「花卷農校」教書的宮澤賢治相遇,宮澤賢治當時給它厚厚一疊童話故事「要求特別多的餐聽(注文の多い料理店)」原稿,於是在1924年及川四郎為宮澤賢治出版了這本童話書,這是宮澤賢治眾多作品中,唯一於生前出版的童話書。當時出版社名稱「光原社」也是及川四郎提出5個名稱讓宮澤賢治挑選後定名的。
後來雖然因為出版事業銷路不佳,庫存太多而致事業失敗,但是及川四郎對宮澤賢治的崇拜卻絲毫未減。
由於及川四郎在推銷農業用書時,會將盛岡的著名「南部鐵器」鑄做的鐵壺作為禮物贈送給購買的書商,發現南部鐵壺廣受歡迎,因而將事業轉至南部鐵壺的製作銷售,也因為南部鐵壺製作時會用到黑漆來防鏽,因而進一步著手漆器的製作銷售。由於鐵壺、漆器等民藝品的成功,與當時民藝品大師,如柳宗理、吉川保正等人結識,更進一步成功的將「光原社」改造成為民藝品的名店,並在1937年將位於館坂的「光原社」遷移至材木町現址 (當時宮澤賢治已經過世)。
↑ 光原社 「マヂエル館」內宮澤賢治的童話書,及「要求特別多的餐聽」的初版(右圖)
宮澤賢治簡介:
宮澤賢治1896年出生於日本岩手縣花卷,而於1933年因肺病(肺結核)過世,享年僅37歲。他因從小見到岩手鄉間農民生活的困苦,就讀農林學校,研究農學,致力於地質及農業推廣與改革,成立私塾「羅須地人協會」教導農學,成為當地重要的農業指導者與教育家;他同時是一位虔誠的佛教徒,曾為日本佛教團體「國柱會」宣揚理念於街頭傳教;他也是一位詩人,曾經創作過許多日本和詩;而至今仍被日本民眾,甚至全世界所津津熱道的卻是他的許多童話故事著作,尤其是「銀河鐵道之夜」更曾被翻譯成多國語言流傳世界,也曾被改編成動畫影片與舞台劇。但是宮澤賢治眾多詩文與童話故事中,僅有詩集「春與修羅」以及童話集「要求特別多的餐聽(注文の多い料理店)」被發表出版,其他都是在他過世後才逐漸被友人所發現代為發表,而廣為流傳,包括最著名的「銀河鐵道之夜」。
「銀河鐵道之夜」相關旅行文章 延伸閱讀:【東北.岩手】搭乘「SL銀河號」,來趟「銀河鐵道之旅」吧!! (花卷~釜石)
「 光 原 社 」 中 庭
由「光原社」本店正門進入,可以直接欣賞店內所展示販售的民藝品;建議由本店旁的小門直接進入光原社的中庭,由中庭開始參訪整個光原社。
↑ 由光原社旁的小門進入中庭
由小門進入中庭,有種進入另一世代空間、豁然開朗的感覺。在中庭中央的木桌椅上小坐,望向四方。
中庭入口旁的高牆上2層木架,木架上擺飾著各式的民藝品,古色古香的感覺。
↑ 由光原社中庭望向光源社本店
↑ 入口小門旁高牆木架上的民藝品擺飾
中庭另一邊有間建築物大門緊閉,不知是否為提供出租展覽的場地;建築物古意的木窗櫺下方擺著幾隻可愛動物雕飾,增添幾許趣味。
↑ 光原社中庭建築物
↑ 中庭建築物窗櫺旁可愛動物雕飾
咖 啡 館 「 可 否 館 」
由中庭往內,便是光原社內著名的咖啡館「可否館」。
「可否」二字,在中文字中頗具禪意,「可以嗎?」、「適當嗎?」。其實,在日本引進西洋咖啡,就咖啡的發音"Coffee",在日本仍大量使用漢字的年代直接譯成「可否」,所以在日本許多老咖啡館目前仍有稱為「可否館」的,例如鹿兒島就有一家。
↑ 光原社中庭往內的咖啡店「可否館」;"可否"就是古時"Coffee"的日文直譯
「可否館」為1972年於光原社中庭內的老建築物中開業,內部有赤煉瓦牆環繞,間以彩色玻璃鑲嵌,非常具古典氛圍。整體空間很小(極小),僅有13個座位,每一張桌椅都是松本民藝木質家具以及墨西哥豬皮革製品,質感極好。
↑ 「可否館」入口,門扉黃色彩窗
↑ 「可否館」內部赤煉瓦牆,櫃台人員專心的做手沖咖啡
[可否館」的咖啡味道香醇,每一杯都是工作人員專心的沖出來;建議配塊光原社特製的「胡桃餅乾(くるみクッキー)」,味道妙不可言。除了咖啡之外,也可以點冰淇淋或是葡萄酒果凍,在這坐古典的建築物中與慢慢享受寧靜的空間。
由於許多觀光客到[可否館」喝咖啡都會到處拍照,造成店家很大的困擾,所以目前已經禁止在店內攝影,Look2up剛進店時沒注意到禁止攝影的小貼紙,所以小拍2張,之後被服務人員規勸,頗不好意思....,僅提供這兩張店內照片供諸位朋友參考。
↑ 可否館香醇的手沖咖啡與核桃餅乾
↑ 可否館側邊大窗
「 光 原 社 」 後 庭
可否館之後,已離開中庭範圍,Look2up逕行稱它為「後庭」,以方便說明。
在可否館喝完咖啡、吃完胡桃餅乾;出門沿著門前小道往內,門旁有口在光原社建立之前便已存在的老古井,上方吊掛舀水木桶的轆櫓還在,但井口已用鐵絲網蓋住,無法使用;古井後方有口大陶缸甕的裝飾品,頗為有趣。
↑ 可否館旁古井與陶製大甕
大陶缸甕後方有一店家「カムパネラ (Campanella)」;店內販賣世界各國民藝品、衣物等雜貨品,店內不大,可以順道看看有沒有喜歡的民藝品。
↑ 光原社中庭後方的民藝雜貨店「カムパネラ (Campanella)」
走過民藝品店「カムパネラ」,後方拱門前的空地上豎立兩條石柱。靠近拱門旁的石柱上刻著「宮沢賢治イーハトーブ童話注文の多い料理店出版の地」,此石碑為紀念「光原社」為宮澤賢治唯一出版的童話書「要求特別多的餐聽(注文の多い料理店)」之處,只是,當時的「光原社」並不是位在材木町,而是在離此不遠的館坂。
↑ 中庭往內至後庭區域
↑ 「宮澤賢治イーハトーブ童話注文の多い料理店出版の地」碑
在「宮沢賢治イーハトーブ童話注文の多い料理店出版の地」碑柱的不遠處有一塊大石碑,石碑上掛有宮澤賢治的肖像石雕,石碑旁的另一根石柱上刻著宮澤賢治童話故事「烏之北斗七星」中的一段對話「あゝ、マヂエル様、どうか憎むことのできない敵を殺さないでいゝやうに早くこの世界がなりますやうに、そのためならば、わたくしのからだなどは、何べん引き裂かれてもかまひません。」;簡單翻譯:「喔~Madiel,即使將我碎屍萬段,也請不要殺死你憎恨的敵人,因為這樣並不能加速世界的改變」(若以上翻譯錯誤請告知修正),這段文字在日本普遍認為是宮澤賢治的反戰思想的彰顯。
↑ 宮澤賢治頭像及「烏の北斗七星」童話內文句碑
走過小拱門,右邊牆上有一排宮澤賢治「詩歌亭」,白牆上一幅幅宮澤賢治所寫的詩歌,每一幅都是宮澤賢治書寫這首詩歌時的原跡加以放大製作。
↑ 宮澤賢治「詩歌亭」
↑ 宮澤賢治所作之詩歌
詩歌亭前方有棵蘋果樹,由於到訪的季節剛好是東北蘋果樹結果的時節,所以蘋果樹上一顆顆飽滿的蘋果,令人垂涎。
此處為光原社的最底端,在欣賞完「詩歌亭」內宮澤賢治的詩歌後,便可循原路回到中庭。
↑ 「詩歌亭」前蘋果樹結滿累累蘋果
資 料 展 示 館-「 マ ヂ エ ル 館 」
中庭入口處前方的建築物為「マヂエル館 (Madieru 館)」。
「マヂエル館」於1973年創立,已經成立超過40年。在2006年由設計家秋山正重新設計為「新 マヂエル 館」,同時特別標明「「致宮澤賢治 柚木沙弥郎 新マヂエル 館 ( 賢治に捧ぐ 柚木沙弥郎 新マヂエル館)」。
館內除了展示宮澤賢治的各種童話集、詩集等出版品,以及當時光原社為宮澤賢治所出版《要求特別多的餐聽(注文の多い料理店)》的初版以及相關資料之外,還展出日本著名的染色家柚木沙弥郎以宮澤賢治童話為題材之色染作品,雖然館內面積不大,但對於宮澤賢治有興趣的朋友卻可以在此看到許多有趣的資料。
↑ 光原社「マヂエル館」前
↑ 光原社「マヂエル館」招牌
↑ 「マヂエル館」展出宮澤賢治照片及《要求特別多的餐聽》初版
↑ 「マヂエル館」內宮澤賢治的童話書籍(左圖),及《要求特別多的餐聽》初版(右圖)
↑ 日本染色家柚木沙弥郎以宮澤賢治童話為題材之色染作品
「 光 原 社 」 本 店
到了及川四郎創立光原社的發跡地-材木町光原社,一定得到光原社本店內逛逛,對於日本民藝品有興趣的朋友也可以在此挖寶。
光原社本店左右兩邊的「舊館」與「新館」;舊館主要展示販售織布製品、漆器,日本和紙及及染色模版;而新館則是展示全國窯燒陶瓷製品以及沖繩玻璃器皿為主。
由新館上2層,2樓的展品多采多姿,包括松本的民藝家具之外,還展出世界知名的民俗藝品,如斯堪的納維亞傳統家具、世界各國的室內裝飾品,以及家居生活用品和服裝。
↑ 光原社本店新館展示陶瓷製品(左圖);2樓展出的各國家居生活用品(右圖)
↑ 光原社本店國內外衣物之展示與售品
在逛完「光原社」本店後,由正門回到材木町商店街,由店門口繼續往北慢慢閒逛,欣賞材木町的街景。
材 木 町 街 景-宮 澤 賢 治 「六 座」
材木町與宮澤賢治的關係主要來自於「光原社」,由商店街南邊入口開始,便可感受到盛岡民眾對這位岩手縣的童話家兼詩人的濃濃感情。尤其是一路上商店街左右與宮澤賢治有關的六座雕刻。
南邊入口處可見到宮澤賢治的大理石雕像,以招牌的翹腳姿勢端坐在大理石的座位上,這稱為宮澤賢治的「石座」。
請到此與這位在短短生命中發光發熱的童話詩人拍張照吧! 別忘了仔細觀察身邊的圓帽,帽緣旁見到「銀河鐵道之夜」童話中的那一列「銀河鐵道列車」了嗎?
還有、還有,更仔細的觀察宮澤賢治握拳之處,是不是件要有隻老鼠正在東張西望呢? 這是他童話故事中的「老鼠權」吧?
↑ 材木町南邊入口宮澤賢治雕像-「石座」
請到此與這位在短短生命中發光發熱的童話詩人拍張照吧! 別忘了仔細觀察身邊的圓帽,帽緣旁見到「銀河鐵道之夜」童話中的那一列「銀河鐵道列車」了嗎?
還有、還有,更仔細的觀察宮澤賢治握拳之處,是不是件要有隻老鼠正在東張西望呢? 這是他童話故事中的「老鼠權」吧?
↑ 帽緣旁見到「銀河鐵道之夜」童話中的那一列「銀河鐵道列車」了嗎?
往前可以見到圓形雕刻的銀河系星球,這便是「星座」;如果晚上到此,還會見到這顆球上的星星會閃閃發亮。
「星座」往前,可以見到一座緣比例的大提琴-「音座」。是不是彷彿聽到宮澤賢治所寫的歌曲「星之旅之歌(星めぐりの歌)」(按此聽歌)、「種山之原(種山ヶ原)」(按此聽歌)在耳邊響起了呢?
↑ 以宮澤賢治作曲「星めぐりの歌」延伸設計的等比例大提琴-「音座」
宮澤賢治對於「絲路」有種特殊的情懷,在童話中常可見到類似的描述;因此在「音座」前方有一本雕刻而成的絲路之旅書籍,這稱為「絹座」。
↑ 宮澤賢治憧憬遙遠的「絲路」而設計的-「絹座」
宮澤賢治曾設計了一處可以休息的花壇,在絹座前方的小小花壇便是模仿他的設計而設立的「花座」。
由「花座」往前來到材木町商店街的北端,有處供休息的木座椅,座椅椅背的正反兩面各貼上三塊磁磚,磁磚上由右向左各為宮澤賢治在盛岡高等農林學校入學前18歲、就學中20歲,及畢業後24歲時的詩歌作品。
↑ 位於材木町商店街北邊的「詩作」
↑ 「詩座」上的瓷磚上有宮澤賢治各年代所創作的短歌 (圖中為20歲所作短歌)
材 木 町 名 店 介 紹
由於在早上前往材木町,所以大部分的店家尚未開門,稍微介紹其中3家較為有名的店家。
1. 書店「東山堂支店」:
「東山堂」於1905年開幕,位於盛岡中通街的本店,在宮澤賢治那一年代便已存在,宮澤賢治曾經前往「東山堂」購書。東山堂除了書籍之外,也販賣音樂DVD、樂器,設有音樂教室,在盛岡市擁有9家分店,各分店所販賣的書籍種類並不相同;位在材木町的這家分店主要為販售教育部核定的教科書,當時宮澤賢治曾愛此購買農業教科書,及川四郎所出版的教科書也都曾在此販售。
2. 百萬堂骨董店:
此店為材木町的骨董老店,小小的店內收集了盛岡各式各樣的老古董,因此顯得有些擁擠。其中最有名的應該是收集了日本江戶時代以來的各式骨董酒器,對於骨董挖寶有興趣的,不妨入內尋寶。
↑ 材木町舊民藝骨董店「百萬堂」
3. BAEREN啤酒直營餐廳:
喜歡喝啤酒的朋友到盛岡旅行,絕對不會錯過盛岡著名啤酒BAEREN (ベアレンビール),這所百年啤酒廠的規模不大,沒有Sappro、麒麟...等啤酒大廠有名,但是卻是日本啤酒評鑑獲獎最多的啤酒廠。這家啤酒廠有2家直營餐廳,一家在中之橋,另一家便是在材木町。(BAEREN官網按此)
材木町BAEREN啤酒直營餐廳主要提供義式料理:義大利麵、燉飯、比薩,當然BAEREN啤酒是一定會有的;除了單點,還提供義大利料理套餐+啤酒喝到飽的餐點 (菜單按此),有興趣的朋友可以到此用餐,餐廳座位可欣賞北上川川景,景色極佳!
↑盛岡著名啤酒廠BAEREN直營餐廳
後記:
盛岡材木町商店街以「光原社」為中心,以岩手縣最自傲的童話家宮澤賢治的童話世界打造很不一樣的古典民藝與童話氛圍,在安排盛岡旅行時,不妨安排半天的時間到此走走,讓匆忙的日本東北旅程有一段小小的喘息時間,在心靈上也會有一份旅行時獨特的滿足感。
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光原社 相關資料:
地址:〒020-0063 岩手県盛岡市材木町2-18
TEL: 019-622-2894
官網:http://morioka-kogensya.sakura.ne.jp/
定休日:毎月15日(15日逢假日開店時,隔日休)
營業時間:10:00~18:00 (1月5日~3月15日至17:30)
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