2兼六園徽軫燈籠.jpg 6兼六園雁行橋.jpg 8兼六園眺望台上巨松.jpg 10兼六園根上松-2.jpg 13兼六園流水奇松.jpg

閒逛金澤「東茶屋街」,體會江戶時期加賀藩的巨商富賈、達官顯要、庶民百姓們燈紅酒綠的茶屋文化後,前往另一著名經典,日本三大名園的「兼六園」似乎也是非常自然的事了...

由「東茶屋街」回原RL4「橋場町(ひがし.主計町茶屋街)」站牌搭乘「金澤周遊巴士」右迴線往前兩站,到達RL7「兼六園.金澤城(石川門對面)」下車。

走過階梯,上斜坡道路,走過一家又一家的禮品土產店,斜坡底處一邊是往金澤城石川門的陸橋,一邊則是往兼六園的售票口。如果在東茶屋街錯過買「箔一」相關禮品或冰淇淋的朋友,在斜坡道的起點還有一家「箔一 兼六園店」可以順便逛逛。

金澤周遊巴士路線圖2016
到兼六園搭金澤周遊巴士到RL7「兼六園.金澤城(石川門對面)」

在售票處買了票,票價310日圓,即可由兼六園的的「桂坂口」進入園內。入園前先瀏覽手中的地圖(按此連接兼六園網站看大圖及各景點說明),對整個兼六園路線做個規劃。基本上,兼六園並不大,如果挑著有趣的地方走走,40分鐘就可以走完。

兼六園是日本洄游式庭園,為江戶加賀藩歷代藩主逐一人工修建。參觀時秉持著兼六園的的「六勝」--「宏大」、「幽邃」、「人力」、「蒼古」、「水泉」、「眺望」的特質來欣賞即可,相對的,所謂「六勝」之間是有大矛盾之處的:「既要視野宏大,如何景觀幽邃 ( 宏大 VS 幽邃)?  既要有人工雕琢,如何有蒼勁古樸之感 (人力 VS 蒼古)? 既要有多而廣的水泉,如何可眺望遠觀 (水泉 VS 眺望)?」,而兼六園自豪的,就是兼蓄了這三大兩兩矛盾處,所以當時(1842年)的白河藩主松平定信將之定名為「兼六園」。

兼六園不是由建造的歷代加賀藩主前田氏命名,而是由白河藩的藩主命名,這在日本過去屬於歷史公案,經金澤渡邊金雄夫婦的研究,確立兼六園名稱為加賀藩第12帶藩主前田齊廣在1842年兼六園完成時,委託與前田家有親戚關係的白河藩主松平定信,依北宋文學家李格非所著<<洛陽名園記>>中對北宋洛陽名園「湖園」的描述,認為該庭園與「湖園」一樣,兼具一般庭園難以兼具的「六勝」,而提筆揮毫命名「兼六園」。

兼六園地圖  
↑兼六園地圖(摘自兼六園網站)

由「桂坂口」進入兼六園,前望即可見到兼六園最大的湖池「霞之池(霞ヶ池)」,5800平方公尺的霞之池,園內幾個重要的景點皆圍繞在其周圍,沿著霞之池走一圈,大概已經觀賞了大半的兼六園景點。

其中最為人熱道,兼六園的地標景觀當然是高2.67公尺高的「徽軫燈籠」,「徽軫燈籠」其實名為「琴柱燈籠」,因為該石燈籠是仿造「雪見形石燈籠」倒映在水中的樣子而製成(註:雪見形石燈籠:圓頂,通常有三隻柱腳,兩隻在水中,一隻在陸地上),所以只有兩隻柱腳,一隻在水中、一隻在陸地上,這兩隻柱腳看起來和日本琴支撐琴弦的琴柱很像,所以稱為「琴柱燈籠」。至於「琴柱燈籠」為何稱為「徽軫燈籠」? 根據兼六園中文網頁的中文說明,因為「徽軫」的發音與「琴柱」(ことじ)相同,但是,另Look2up不解得是,與ことじ發音相同的,不只是「徽軫」,而且「徽軫」究竟是甚麼? 爬了好多文都找不到,令人費解!

「琴柱燈籠」旁邊有一彎「虹橋」,據說猶如「琴弦」,再加上潺潺的流水聲猶如「琴音」,三者合體就成了兼六園有形有音的美景了。

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↑兼六園霞之池的第一景觀「琴柱燈籠(徽軫燈籠)」

欣賞霞之池的景觀,建議離點距離遠觀,將池水、琴柱燈籠,與遠方的如浮在水面的「內橋亭」一起欣賞,不管是在春櫻、夏綠、秋紅或是冬雪的季節,真的是美的不可方物的景觀;無怪乎有人說,兼六園除了六勝之外,還可以加入「時間」這個元素。

1兼六園霞之池.jpg ↑池水、琴柱燈籠,與遠方的如浮在水面的「內橋亭」一起欣賞,構成美景一幅

琴柱燈籠往前,即可見到形狀優美的「唐崎松」,「唐崎松」源自近江八景中「唐崎夜雨」所描述「唐崎神社」(滋賀縣大津市)的巨大黑松「唐崎之松」唐崎之松第一代於1573年被風吹倒後,1591年第二代重新種植,加賀藩13代藩主前田齊泰及取第二代唐崎之松的種子,至此栽種而生成。(註:第二代唐崎神社的唐崎松於1921年亦逐漸枯死,目前積極培育第3代)。

3兼六園唐崎松-1.jpg ↑樹形優美的「唐崎松」,由近江八景中「唐崎之松」第二代種子植成

冬日大雪,為了保護樹形優美的「唐崎松」,會在其周圍架上支架,維成傘狀「雪吊」來擋住大雪避免壓垮這珍貴的黑松,而此「雪吊」景觀亦成為兼六園的另一著名景色。到訪時上方雪吊已拆除,僅剩旁邊的支架。

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↑冬天避免大雪壓垮長期松,架上支架安裝「雪吊」,目前已拆除雪吊

走過「唐崎松」,左前方的小河上一塊塊如龜殼般的石片堆成的石橋,成群雁飛行狀,稱為「雁行橋」。這11塊堆積的石片,與金澤城城堡堆積石塊相同,都是在金澤附近戶室山切割下來的石塊製成。由於石片狀如龜甲,據說若經過此石橋可如龜般的延年益壽,但目前因有損壞之虞,已用竹欄圍住,靜止通行。

6兼六園雁行橋.jpg ↑以11片龜甲狀赤戶室石搭乘的「雁行橋」

兼六園的「六勝」中之一為「眺望」,至兼六園當然不能錯過,於是,由雁形橋旁過河沿著山坡道攀上「眺望台」。在到達最高處前,一棵無名巨松在山道之旁,聳入雲霄,此高大巨松的樹形挺拔,但並非直挺挺的那般單調,而是樹幹間一轉折後,在直衝天際,Look2up極喜歡這松樹的豪氣干雲狀,但卻找不到此松的任何相關描述,甚為遺憾!

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↑兼六園眾植物中,Look2up最愛的豪氣干雲巨松,就在眺望台前

站在「眺望台」上,由於天氣甚佳,近處直接眺望金澤市區,遠處的卯辰山、戶室山景色,一覽無疑,兼六園真的是可以「眺望」。眺望台前的茶室可以入內喝茶,欣賞景觀,一大樂事!

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↑在眺望台的茶室內喝茶,近觀金澤市區,遠觀卯辰山、戶室山景色

踱下「眺望台」,沿著小河的流向前行,前方巨一根部裸露的巨大松樹為「根上松」,據說此為這是加賀藩13代藩主前田齊泰種植的小松樹長成,40多根的粗大根部如同樹的腳一般站立著,高度及粗大程度,與旁邊經過的行人相比,高度及粗大程度令人咋舌,忽然想起電影「魔戒」中的「樹人(Ent)」。

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↑「根上松」40多根巨大的根部裸露,如同樹的腳一般站立著

16兼六園根上松-3 ↑「根上松」的樹根裸露部分,比旁邊行人更高大

許多朋友喜歡到兼六園賞楓,在兼六園中的賞楓地點就在南邊角落的「山崎山」,「山崎山」是一座種滿楓木、槭樹的假山,整座山幾乎被楓槭樹所佔滿,所以秋天的楓紅必然可觀,由其被稱為「紅葉山」便可見一斑,而鬱鬱蒼蒼的林木,加上林間的御寶塔、古涼亭,為兼六園六勝中「蒼古」的重要表徵。

Look2up多次至兼六園都非秋季,故無緣欣賞紅山盛況。其實,兼六園的霞之池巨大湖水是由「山崎山」山泉水所注入,期間長達570公尺的蜿蜒河水,構成兼六園曲水景觀。

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↑「山崎山」被楓、槭樹所佔滿,秋天時楓紅可觀,稱為「紅葉山」

由「山崎山」流出泉水構成的小河流,走著山間古翠的步道下山,潺潺流水岸間盡是奇松。曾多次參訪日本林園,流水奇松之多,兼六園當屬第一。

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↑潺潺流水的水岸間盡是奇松,日本林園中,流水奇松之多,兼六園當屬第一

邊欣賞河邊奇松,享受屋間陽光,沿著兼六園蜿蜒的步道來到另一池潭-「瓢池」前,「瓢池」周邊在建造兼六園時稱為「蓮池庭」,這是兼六園最初建造的原點,也就是兼六園是由「蓮池庭」往外進行建設的。「瓢池」狀如葫蘆水瓢,故名「瓢池」,看著池內的游魚爭相覓食,心想在江戶時期加賀藩藩主遊兼六園時,池中的游魚大概不是這種全身黑色的魚(好像烏鰡?),而是五彩斑爛的五彩鯉魚吧?!

14兼六園步道.jpg 15兼六園瓢池木橋.jpg
↑沿著兼六園蜿蜒的步道來至「瓢池」周邊,為兼六園最初建造的原點

繞完「瓢池」一圈,其他眾多的景點一瞥而過,由蓮池口方向出兼六園,在兼六園閒步40分鐘,綠蔭流水間,心情愉快的搭「金澤周遊巴士」返回金澤站,準備回大阪去了。

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