秋田角館,已經是東北之旅的最後一站,如同過去的日本自助旅行,總會找一家遠離塵囂、恬靜的溫泉旅館洗滌一身的旅塵,;此次選擇位於距離角館20公里的「和賀山塊」間,神代水壩的森林內的「夏瀨溫泉 都わすれ」入住。
「夏瀨溫泉 都わすれ」位於山間,附近沒有一般民家住宿,所以由角館必須搭計程車或旅館的接送車前往。由於Look2up的日本溝通能力不佳,所以在青森的八甲田山「ホテル 城ヶ倉 (城倉旅館)」住宿時(看住宿文章請按此),請旅館的服務人員預先代為連絡接送事宜。
在逛完角館之後,依約定時間到達角館站前時,已見到「都わすれ」的接送車,在服務人員確定身分後便驅車往山間開去,行經蜿蜒山道,途經神代水壩,25分鐘後即到達「夏瀨溫泉 都わすれ」。
夏瀨溫泉在江戶時期便已被開發,當時的角館城主佐竹氏將管理權交付當時管理森林木材的「廣久內」部落的居民來經營,之後輾轉由秋田著名的乳頭溫泉「旅館妙乃湯」的主人佐藤京子取得經營權,並在此開闢出平台空間,成立「夏瀨溫泉 都わすれ」。
當接送車到達「都わすれ」,服務人員立即前來歡迎,並協助搬運行李。Look2up輕鬆的下車,四周盡是高大林木的森林區間,門前滿滿綠意的環境令人愉快。
隨著接待人員進入屋內前廳,前廳接待處的整體設計雖是歐風架構,在陳設上卻有種說不出的日式味道。服務人員請Look2up挑選接待飲料-啤酒或蘋果汁,這是第一次入住日本旅館可以挑選不同的接待茶點的。於是啤酒與蘋果汁各點一杯試試,現榨的蘋果汁與秋田當地的生啤酒配上枝豆,被接待的奢華感一下子就提升了起來。
↑前廳接待處的整體設計雖是歐風架構,在陳設上卻有種說不出的日式味道
在接待人員辦理入住手續時,Look2up起身在前廳四處逛逛,仔細欣賞廳中陳設品,發現「都わすれ」的每一項設計與擺設都是精緻的,大至厚重沙發和手工縫製的椅套,小至桌邊燈飾都是如此。由於前廳的面積不大,沒有在大旅館可以見到的販賣處,但是在沙發後方的一片櫃子上成了「販買櫃」,舉凡在旅館中所使用的物品及秋田的特產品都可以在櫃中找到。
↑沙發後方販買櫃,旅館中所使用的物品及秋田的特產品都可以在櫃中買到
在書桌上方的牆面上,Look2up發現了李登輝前總統在2009年第5度到日本,入住「都わすれ」時寫的字 -「我是不是我的我」。大概旅館主人佐藤京子與日本首相安倍晉三一樣是李登輝的粉絲,所以將他所寫的字表框高掛,同時與入住時的晚餐菜色同時印製,並將字製入擺設的瓷盤上。在櫃子中還可見到李登輝所寫的「誠實自然」與贈送給佐藤京子的台灣法藍瓷製品。
Look2up對李老先生所寫的「我是不是我的我」字義沒有太多意見,對於旅館主人對他所崇拜的人物的推崇,就把它當成旅途中的插曲。
↑李登輝前總統入住時的菜單(上)與贈送旅館主人的法藍瓷(下)
服務人員協助辦完入住手續,便帶領前往入住的房間,同時順便簡單的環境介紹。「都わすれ」雖然在山間占地廣大,但卻只有十間客房,沿著客房走道前行,走道兩旁懸掛著的畫作都頗為雅致;在行經走道轉角處,都有造型細長的竹燈照明,燈光由竹隙間射出,投射出金黃燈光與幾何狀影像,風雅極了。
在房間走道間的小空間中,,花紋雕刻的書櫃中擺放著秋田當地作家的圖書,即使在此不看書,靠在搖椅上搖晃沉思,應該也蠻舒適的。
房間今日入住的房間「瀨音」,門口的轉角處擺著古色古香的矮櫃,櫃子個面以貝殼鑲成花朵與蝴蝶的裝飾,與上方兩幅花卉版畫搭配得恰到好處。服務人員引導入房,在稍稍介紹房內設施、詢問晚餐及早餐用餐時刻後,便交付房間鑰匙;房間鑰匙是傳統的鑰匙型式,除了房門鑰匙之外另有一把保險箱的鑰匙。
打開房門,房間的玄關布置素雅,鏤空的照明空間下擺著粉紅色的玫瑰因而特別顯眼。上了玄關進入房內,可見到房間是由兩間客房組成,最底處則是盥洗室及浴室。
進入房內的左手邊的檯架上是調理台,擺置熱水瓶及泡茶器具;打開上方的茶具櫃,除了兩只裝有頂級日本茶的櫻木細工(樺細工)茶罐之外,茶具用品即使不是陶藝專家,也可看出品質的不俗。當然,最重要的是六角點心盒內所的點心,提供秋田名產「しとぎ豆がき(秋田粢)」(吃起來像仙貝包豆子)和「ぬれ華まめ」(爽口甜黑豆),還貼心地附上桃木牙籤方便食用甜黑豆點心。
↑六角點心盒內的可口點心秋田名產「しとぎ豆がき(秋田粢)」與「ぬれ華まめ」
房間的洗手間位於入口處的角落,內部當然是免治馬桶。捲紙座上還特別擺放了香膏,讓入廁有一個香香的好心情。
由通道走進第一間客房,這是房間的客廳,除了日本和室內應有的和室桌椅及Panasonic大電視以外,Look2up最最喜歡那張面窗的小桌,因為坐在桌前,可以欣賞到窗外的大面庭園綠地(秋天有楓葉可賞),以及庭園前潺潺的溪流。這間客廳布置及擺飾品極為有趣,牆面上的鐘與書法掛軸都不大,但卻以鮮豔的顏色來凸顯它們的存在;而幾本介紹旅遊的書籍擺在圖書籃內而不是書架,有趣的是素雅的扇子置放在扇架上,可以裝飾也適合取用。
↑掛在純白牆面上的書法掛軸與小鐘以鮮豔的顏色來凸顯它們的存在
↑書籍擺在圖書籃內而不是書架(上);扇子置放在扇架上,可以裝飾也適合取用(下)
另一間客房是臥室,進入後立刻被門旁綠色琉璃打造的檯燈吸引,檯燈散發出綠色的光芒相當奇特(但不詭異)。兩張大席夢思單人床在室內並不顯得擁擠,大電視、加濕器等器具一應具全,而床旁的大紙格窗更讓人覺得溫馨。
盥洗室位於客廳的對面,盥洗室三面牆都有大鏡子,方便女性住客使用;盥洗室使用的用品都很高檔,面盆為藍繪陶器,據說陶器上的花紋均為手工繪製,所以每一個房間的面盆都是獨一無二的花紋,甚至連洗手乳罐也是瓷器,同樣是藍繪花紋,與面盆色調一致。
由盥洗室可通往戶外露天風呂,出戶外露天風呂前有一處小浴室,先在此地沖澡再進到溫泉池中。出了浴室小門便可見到房間專屬的露天風呂,一般日式旅館坊間的專屬露天風呂通常不大,甚至宿些只是半露天,但是這一座露天風呂並不小,大約可以同時容納一家2-3人同時泡溫泉,更重要的是面對廣闊的庭園,庭園一大片的綠地,可以愉快的泡溫泉同時放眼大片綠地,相當療育。
露天風呂旁的木平台上有套木製桌椅,在此小坐面對前方的庭園綠地,聆聽庭園前方流過玉川的潺潺流水聲,是人間一大享受。走上碧草如茵的庭園,前方是棵高大的楓樹,如果秋天前來,眼前的楓樹轉紅,當是另一片美景;其實夏瀨溫泉位於上游玉川,前方為全長約10公里的抱返溪谷,以雄壯的自然奇景著稱,被譽為日本「東北地方的耶馬溪」,站在庭園前便可見到前方陡峭的溪谷,抱返溪谷有「一湯、六瀑布、三島、十二名勝」,「一湯」指的就是夏瀨溫泉。更奇特的是,玉川的川水因為是具有硫磺的強酸水質,自江戶藩政時期以田澤湖的水加以中和,稱為「田澤疏水」,再加上與溪谷岩石沖刷後,整片川水變成湛藍的顏色,這是其他河川難得看到的。
↑在平台上小坐,面對前方的庭園綠地,聆聽庭園前方流過玉川的潺潺流水聲,是人間一大享受
↑庭園前的大楓樹,秋天前來,眼前紅楓樹,與湛藍的玉川,當是美景一片
在庭園綠地上不經心的見到一顆顆隨風飄散的蒲公英花絮飛揚,低頭居然見到草地上在溫帶地區才可見到的蒲公英一棵棵開了黃色小花,一種幸福感頓時湧上心頭。於是,泡了一壺旅館提供的上好綠茶,拿出六角點心盒內的「しとぎ豆がき」與「ぬれ華まめ」,在庭園前靜靜地坐了下來,慢慢地享受這人間至福....。
↑上好綠茶、可口的點心、眼前的庭園與耳邊潺潺流水聲,人間至福...
在房間庭園小坐片刻,在晚餐時刻未到之前,當然是到大溫泉走走。 「都わすれ」所在的溫泉夏瀨溫泉還是承襲江戶時期所留下,在旅館建立之初,並未做太多的更動,所以還是老溫泉的樣式。
沿著房間走道行至位於旅館西隅的溫泉區,溫泉名稱「桃源の湯」,還是分為男湯女湯每日對換一次。溫泉區門外以原木設計,休息用的沙發上方掛著的草鞋與斗笠象徵著當初在夏瀨溫泉區森林開墾的先人闢路襤褸的精神,沙發旁與面對旅館庭園的窗戶都以竹編窗簾裝飾,讓整個溫泉區的設計調性更趨古樸。
↑溫泉區原木設計,休息沙發上方掛著的草鞋與斗笠象徵在夏瀨溫泉區森林開墾的先人闢路襤褸的精神
溫泉區玄關處設有的可上鎖的置物櫃,更衣時放置衣物的竹籃,與一般溫泉旅館更衣後把所有物品均需放於置物籃中的方式更為妥善安全。置物籃旁的盥洗區並不大,僅有兩組盥洗台,但對於僅有10間客房,每間房間都有獨立的露天風呂的旅館大溫泉區,如此的盥洗設備也應該足夠了。
脫去衣物進入溫泉區,先到沖澡處沖洗,不像大型旅館溫泉區整排的沖澡個間,此處只有3個沖澡的台位,大概也是住客不多的緣故;沖完澡即可進到溫泉池內泡溫泉。溫泉區的池子不大,溫泉池的格式就是古老溫泉檜木為框、石面鋪地的格式,抬頭望向天花板,老建築的梁柱訴說著夏瀨溫泉的歲月;雖然溫泉池不是很大,但是因為住客不多,泡了30分鐘都是一人獨享。
夏瀨溫泉的泉質屬於弱鹼性硫酸鹽泉質,溫度約攝氏44度,由每分鐘湧出150公升的大量溫泉, 「都わすれ」直接引進百分之百的源泉,潤滑的觸感,泡起來十分舒適,據說對慢性皮膚病、動脈硬化症、痛風、糖尿病都有療效,而且還有減肥的功能,真是太神奇了,害得Look2up在池中猛泡,流連忘返。
↑百分之百的源泉屬於弱鹼性硫酸鹽泉質,溫度約攝氏44度;老溫泉的建構,檜木為框、石面鋪底泉質
泡了30分鐘的溫泉,出到休息區喝了冰水,似乎意猶未盡;由旁邊的小門沿著走道到外面的庭園區,這一片庭園區似乎正在開闢中,其間的植樹都還不大,不像四周森林中的樹木高大,逛到中央種著小樹的圍欄,陡然發現一塊石碑上刻著「植樹紀念碑 我是不是我的我 二OO七年 六月五日 李登輝」,原來這樹是李老先生於2007年所植,那時候就已經題了「我是不是我的我」的名句,而在前廳是2009年來時的題字與用餐菜單,這是不是表示李老先生這兩年到日本都入住「都わすれ」?
庭園區最角落處另有一處露天溫泉「夏瀨の湯」,此處為早期夏瀨溫泉中的一處,上方以木牌標明「夏瀨溫泉」,此處為「都わすれ」的貸切溫泉,通常必須額外付費,而且在冬季也不開放,不過在Look2up入住期間大概是使用率不高,所以只要提前向櫃檯登記時間就可以依時入內使用40分鐘。貸切溫泉的外觀真的很古拙,尤其是屋頂上與門邊的薪柴上布滿的青苔,以及圍牆上的舊牛車輪與門前的牛車。
↑庭園區最角落處為外觀古拙的貸切溫泉,為早期夏瀨溫泉中的一處
進入貸切溫泉,內部陳設簡單卻頗有詩意。溫泉池不大,溫泉泉質與大溫泉區一樣都是夏瀨溫泉的源泉,非常適合一家4口入內泡湯。旁邊小庭園的石燈籠與石桌椅,讓人有回到江戶時代官家溫泉的感覺尤其是庭園圍牆邊的楓樹群,如果秋天到此,艷麗的楓紅下泡湯,必然溫馨醉人。
↑貸切溫泉的小庭園的石燈籠與石桌椅,圍牆邊的楓樹群,若秋天到此在艷麗的楓紅下泡湯,必然溫馨醉人
入住時與旅館約定6點30分用晚餐,在泡完溫泉後進入餐廳,服務人員熱心的安排入座。仔細端詳今日晚餐的菜單,扣除餐前酒與甜點,既有11道菜色,雖然Look2up日文不怎麼樣,多次享用懷石料理的經驗加上席間服務人員的解說,知道今日的料理所用的食材絕大部分是秋田縣的當地食材,甚至幾道是秋田特有的菜色,因此吃得興味盎然。
通常Look2up吃日式料理都會點壺日本清酒或燒酎佐餐,在酒單中發現有田澤湖的地產啤酒,於是點了一瓶試試,啤酒香撲鼻,甘甜不澀,今天的餐酒就改喝它了。先附「蔬菜生薑」與四道前菜與啤酒同時上桌,蔬菜是 「都わすれ」自家菜園所種,頗為適切的下酒開胃菜,開啟了高昂的食慾。
↑田澤湖地產啤酒(上) 與先附、前菜 (下) 開啟了高昂的食慾
接著上來的汁椀是「稻庭烏龍」;說到日本有名的三大烏龍麵,香川讚歧烏龍、群馬水澤烏龍與秋田的稻庭烏龍,三者各有特色。Lookup偏好秋田稻庭烏龍,主要是稻庭烏龍麵條粗細與寬扁,以及不是那麼彈卻很Q的口感。
「 都わすれ」的「稻庭烏龍」據稱是一子相傳的獨家密技,雖然只有香菇佐味,撒上一些黑七味,清甜的味道中有豐富的滋味;重點就是扁狀稻庭烏龍Q中帶勁卻不偏硬的麵條,適合Look2up這種有些年紀的食客。
接著的御造り(生魚片)比較簡單,秋田產的狸目張(沖マゾイ)和帆立貝兩品,味道鮮美;燒物則是烤鮎魚,多刺的鮎烤得骨肉分離,所以用筷子撥開即可入口,以鹽燒烤相當爽口。令Look2up印象深刻的則是煮物-蟹肉鮮蝦豆皮卷(海老真丈湯葉卷き蟹餡かけ),翻開碗蓋時看似清淡,用豆皮(湯葉)包覆蟹肉鮮蝦,一入口則有滿滿的海鮮香味,充滿大海的味道。
今日的主菜之一的強肴,秋田縣產的由利牛石燒(秋田縣產由利牛石燒き)。由利牛是秋田縣特產的黑毛和牛,放牧於秋田於山形縣交界標高2236公尺的鳥海山(秋田富士)上。今天提供的由利牛是屬於A5等級的牛肉,用所附的炙熱石盤自行燒烤,這種等級的黑毛和牛不用Look2up多做形容,大概就是兩個字:好吃!!!
可惜只有兩塊:<!
↑放牧於秋田於山形縣交界的鳥海山的由利牛,A5等級牛肉,好吃!
吃完由利牛石燒,為了去些油膩,接著上的是口代わり(下酒小菜)--いぶりがっこサラダ,いぶりがっこ是秋田縣特有將蔬菜乾燥做法而製成的漬物,其中以大根(白蘿蔔)為主,上的這一盤其實是秋田蔬菜漬物與新鮮蔬菜組合而成的沙拉盤,在吃完石燒牛肉後真的可以去油解膩。
秋田除了由利牛之外,比內雞也是秋田的名產,與名古屋地雞齊名,到秋田沒吃到比內雞算是白來了,當然「都わすれ」的晚餐也沒錯過,今晚的另一道主食就是比內雞肉丸子鍋(比內地雞つみれ 鍋),以海鮮魚湯為基底,所以味道相當濃郁,這是道秋田必吃的美食之一。(沒有拍到雞鍋的內容物,殘念!)
晚餐至此已經非常飽足,下一道的是「止缽」,顧名思義就是料理至此為止,今天的止缽是「醃漬蓴菜 (じゅ菜酢の物)」,以秋田名產蓴菜(多年水生植物,根莖可做菜)以醋及砂糖醃漬而成,吃起來酸酸甜甜,相當爽口。
↑料理的最後一道菜「醃漬蓴菜 (じゅ菜酢の物)」,吃起來酸酸甜甜,相當爽口
會席料理的飯通常是最後才出,稱為「御食事」,一般提供白飯,但今天晚餐是秋田的鄉土料理秋田「味噌 たんぽ」,たんぽ是以米製成像竹輪一樣的食物,可以加入湯內吃,也可以烤來吃,尤其抹上味噌,烤起來味道超香。
在上完飯後甜點(甘味)與喝完綠茶後, 「夏瀨溫泉 都わすれ」的會席料理晚餐終於結束,大概秋田縣的當地鄉土料理在今天的晚餐中都一網打盡,Look2up愉快的捧著大大的肚子搖回房間繼續泡自家房間的溫泉去了。
「都わすれ」可以選擇西式或日式早餐,既然來到日本當然是挑選日式早餐。日本溫泉旅館早餐的量通常也很豐富,「都わすれ」更是如此。一到用餐的餐廳,桌上已經擺滿各式早餐菜色,依然是以秋田鄉土料理為主。比較特殊的是所用的食鹽是整塊岩鹽讓客人自己依所需的量自己磨,這是繼許多餐廳旅館讓客人自己磨芥末之後,另一創舉。而餐桌上所提供的飲水是旅館自附近「和賀山塊」岩石中湧出的泉水,及時汲取之後,立刻送到餐桌上供客人享用,Look2up是喝一杯,果然沁涼可口,可惜不能外帶。
↑早餐的鹽要自己磨(上);取自和賀「和賀山塊」岩石中湧出的泉水(下)
吃完早餐,再回房間泡一回湯,然後收拾行囊準備搭迎送車到角館站搭車回東京。
而有些隱密、有些恬靜、、有些奢華的「夏瀨溫泉 都わすれ」為此次的日本東北自由行畫上了一個完美的句點...
後記:
好長一篇文章,感謝朋友耐心的閱讀至此!!!
日本東北地區的溫泉區不少,曾經很認真地考慮入住角館附近名聞遐邇的乳頭溫泉,後來發現了「夏瀨溫泉 都わすれ」,就是抗拒不了整座山僅有一間溫泉旅館、溫泉旅館中只有十間客房、間間客房都有露天風呂、露天風呂都是源泉、玉川抱返溪谷的流水就在房前流過,這一切讓我毫不猶豫的捨棄乳頭溫泉鄉,改住「夏瀨溫泉 都わすれ」,而幸運的,他真的沒讓Look2up失望;至於乳頭溫泉鄉,留待下一次吧!
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