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飛驒高山,意指飛驒地區的高山市;高山市日本面積最大的市,與東京都面積相當。會到飛驒高山,一來想感受「飛驒小京都」的風情,二來到白川鄉合掌屋必經飛驒高山

飛驒古川飛驒高山,不論是搭「特急ひだ號」或是搭普通列車,都可以在20分鐘內到達,價格也都一樣240日元;到飛驒地區,想要的是優遊慢活的悠閒旅行,於是選擇搭普通列車慢慢來到飛驒高山,搭乘JR高山本線的普通列車的感覺非常奇特,行進在鐵軌上的火車,上車時的第一感受居然是:「我在搭日本的公車嗎?」,因為,在駕駛座旁一樣有一個投錢的運賃箱,抬頭一望一樣有一個計程的亮燈表,這是一種小小的驚喜。

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JR高山本線的普通列車上的駕駛座、旁邊的運賃箱、上方的計程亮燈,神似日本公車

到達飛驒高山,出了車站,眼前是漫天的飛雪;先將行李寄放在今日入住的旅館「本陣平野屋 花兆庵」後,信步的往最近的景點「高山陣屋」走去。

「高山陣屋」,過去是管理飛驒地區的行政機關,類似台灣的縣市政府辦公室,日本過去稱為代官所(地方政府行政辦公處所),它為目前日本僅存的古代代官所。「高山陣屋」舊址是當時飛驒高山城城主金森長近除了高山城之外,另外在宮川旁興建的宅邸,後來金森氏離開飛驒高山山形縣後,飛驒高山在元祿5年(1692)年便直屬德川幕府管理,而不屬於任何大名統治,直到明治維新後的1969年。

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高山陣屋前,門前的燈籠上有德川幕府的三葵紋標記,表示飛驒地區直屬德川幕府管轄

「高山陣屋」佔地廣闊,Look2up是附庸風雅之人,對於寬廣的高山陣屋內,僅有一座庭園,頗為納悶,經環繞整座陣屋後,發現幾乎陣屋內每一間房間都可以望向這一座庭園,而且,望出的景色互異,真是奇妙;尤其在細雪紛飛的庭園中賞景,飄飄舞雪的心境,竟有恬靜之感。

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進入高山陣屋厚的小玄關,脫下鞋子,緩緩步入,門外細雪飄飄

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高山陣屋僅此一座諾大的的庭園,四周圍陣屋房間環繞

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在陣屋中的每一房間,均可望向庭園,紛紛細雪中,有恬靜之感

高山陣屋內有幾座大廣間,大半鋪設榻榻米,眼尖的朋友可以發現,榻榻米的邊條有些為黑色、有些為藍紋、有些則無邊條;Look2up剛開始也不明所以,後經研讀說明方知,邊條藍紋者,為高官方可進入之區域、黑色邊條者,為中等階級以上者進入,若無邊條的榻榻米區域,則一般升斗小民皆可進入的區域。日本自古階級分明,由此可見。

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每一房間均望向庭園,唯左圖榻榻米為黑色邊條、右圖為藍紋邊條,可進入的階級各不相同,可看的庭園景色也各異

進入簡單的玄關,高山陣屋展示代官所時期的各樣設施,細細欣賞,參照英文說明,了解其中各展示品項的涵意,頗為有趣。

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展示的台所(廚房),特別挑高,通風良好,以利柴火燃燒;土間為室內與室外的中間過渡地帶,擺放物品雜項

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陣屋中「使者之間」,幕府派來的使者休憩之所;同時展示寺僧所搭的轎子;另可見榻榻米上藍紋的邊條

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「御白洲」為審訊犯人之所,地上鋪上白石,各種刑具、鞭條、運送犯人的牢籠,一應俱全

由「高山陣屋」中的展示,約略可了解,長達270年管理飛驒地區的行政機關代官所內的工作狀況,對於日本德川幕府時期有興趣的朋友,應可獲益不少;Look2up倒是對於陣屋中庭園的佈置與飛雪中的景色,情有獨鍾。

慢慢逛完高山陣屋,已是下午時分,春雪已漸停,附近的「高山朝市」早已清理完畢,在飢腸轆轆中覓食,終於在鍛治橋附近,找到一家名為「鍛治橋」的拉麵店,店內人潮頗多,所賣的飛驒牛拉麵雖然非A5等級的牛肉,肉質卻也美味,湯頭也不錯,後來才知道,這家拉麵店也被台灣網友列入飛驒高山的美食之一,可惜Look2up餓到無暇拍照,還好朋友們可在網上搜尋到許多該店資訊。吃完略晚的午餐,匆匆的回到「本陣平野屋 花兆庵」Check-in,稍事休息,再繼續沿著飛驒古街(古い町並)踱向「櫻山八幡宮」與「屋台會館」。

由「花兆庵」附近的中橋,走過宮川,即可抵達古街的起點;鮮紅色的中橋,跨在高山市的最大河川-宮川上,在雪後的晴天,顯得特別豔麗;望向古街,十分具有韻味,架設在松樹上的「雪吊」的雪已然溶解,尖塔式的造型與都市景觀很不相同。

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由橫跨於宮川的中橋望向高山古街,雖無櫻花之美,但架於松樹上的雪吊,讓景色活潑起來

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過了中橋就是古街,橋旁的松樹雖無雪吊護體,卻也挺拔蒼勁

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古街上加了雪吊的松樹,搭配一旁古樸的街燈,另有一種古拙之感

 不知是否因天氣寒冷,抑或是天色已晚,古街的遊客很少,許多小店已閉上店門;對於喜歡逛街的朋友或許有些失望,但對純粹觀賞古街風情的朋友來說,寧靜的古街此刻完全脫離往時的喧囂,安安靜靜的古街,別有風味。

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或許天氣冷冽,或是天色較晚,古街的商家已早早關門休息

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春慶茶道具行-古溪堂是飛驒高山有名茶具行,可惜今日遊客不多

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「あがりや」門口可愛的小裝飾,內部販賣許多飛驒地區精美的手工藝作品,非常有人氣,到訪時仍在營業中

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飛驒高山古街商店外的塔燈,據說晚上來逛街時,街燈盡開,更有味道

中橋為起點,逛至鍛治橋,再至彌生橋一段,為古街所在,平時遊客眾多,極為熱鬧;不喜喧鬧的朋友,或可如Look2up一樣,晚點出門,真正體會「飛驒小京都」的寧靜。

再往前到宮前僑右轉,即可見到大鳥居及「櫻山八幡宮」的表參道。慢慢走進八幡宮地域,可見到一旁的白色建物「屋台會館」,可惜Look2up來得太晚,會館已打烊,無緣得見高山祭時,遊行於高山街道艷麗的屋台。

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過了宮前橋,往前慢慢見到櫻山八幡宮的身影

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直走表參道到櫻山八幡宮的山門,旁邊有屋台會館可購票入內觀賞屋台

「櫻山八幡宮」據稱建於仁德天皇時代(西元377年),,中間幾經時代的轉換、戰火的波折而致荒廢,至1623年高山城主金森重賴再予以重建,今日的八幡宮並非千年前之風貌;但每年的春秋(4月、10月)的高山祭,就是在此舉行,並由此出發,屋台繞行整個高山市,造成萬人空巷。但此時的八幡宮卻是異常靜謐,更能感受神祇的庇佑。

進入櫻山八幡宮山門,平台上除了香爐正對神門入口,左側的大水手缽引人注目,泉水清澈,自龍首口中汨汨流出,整個水手缽為一整塊岩石挖掘製作而成,石面上「寒澄清徹」四字蒼勁有力。拿起水缽輕輕取起泉水,冷透入心,有清淨心神的效果。

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整塊寒石挖掘製成的水手缽,「寒澄清徹」四字蒼勁有力

   於水手缽洗完手後,沿著19階的階梯往上,即可見到本堂拜殿,拜殿雕飾得金碧輝煌,在黃昏夕陽下,更是微閃金光,煞是迷人。由於時間見晚,本堂大門已閉,僅剩一對外國夫妻逗弄坐於堂前的孩子。

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沿著石階往上進入櫻山八幡宮本堂拜殿

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已近黃昏的八幡宮本堂大門被夕陽染黃,因時間漸晚,已然關閉

櫻山八幡宮的人員通知山門要關閉了,Look2up方才匆匆走下山去,飛雪已停,沿著古街,迎著夕陽,漫步回「花兆庵」,泡泡溫暖的溫泉、可口的料理,而那又是後話。

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山門已閉,櫻山八幡宮迎向高山市的向晚,後方櫻山林木卻依然蒼翠

後記:

飛驒高山佔地廣闊,可參觀的地點頗多,著名者如:國分寺、「獅子會館」、「高山美術館」...等,但Look2up一向認為旅行如生活,一步一腳印,快不得、急不得;此次未參觀的,包括高山祭,等候來年吧,就讓飛驒高山有一個再來的裡由,不也挺好?!

 飛驒高山觀光地圖-3

此次飛驒高山散步路線(圖片摘自高山市觀光情報網站)
  

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