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捷克自助旅行,一般人不會考慮到捷克第二大都市布爾諾 (Brno)旅遊,Look2up卻強烈建議排入行程中,因為這是一個非常"有故事"的城市。

由舊城區「包心菜廣場」市集以及圍繞在廣場邊的博物館、教堂、噴泉、雕像等歷史遺跡,經由「布爾諾惡龍」、「布爾諾馬車輪」傳說以及歪曲的「司法正義柱」的舊市政廳;再沿著布爾諾繁華的馬散里哥瓦大街 (Masarykova)前進至自由廣場,來到布爾諾最為繁華的地區,享受逛街購物的樂趣。

膽子夠大的朋友,可以到「歐洲第二大萬人塚」的聖雅各伯教堂(Kostel svatého Jakuba)墓穴或數十具乾屍並陳的嘉布遣教堂地下室,體味一下「死亡是甚麼?」,絕對讓朋友超級震撼。這麼一個有趣的城市,可以不將他列入捷克旅遊行程中嗎?


布爾諾交通方式:

前往布爾諾通常會由:布拉格、歐洛慕奇(Olomouc)或泰爾奇(Telč)前往。Look2up此次是直接在布拉格搭乘RegioJet/STUDENT AGENCY的火車前往。

(1) 由布拉格出發:

.火車:捷克國鐵(České dráhy),2.5小時;RegioJet,2.5小時;
.巴士:RegioJet/STUDENT AGENCY;FlixBus。搭車地點:布拉格 Florenc巴士總站,2.5小時。

(2) 由歐洛慕奇(Olomouc)出發:

.火車:捷克國鐵(České dráhy),1.5-2小時;
.巴士:RegioJet/STUDENT AGENCY;AMsBUs,1-1.5小時。

(3) 由泰爾奇(Telč)出發:

.火車:捷克國鐵(České dráhy),在Jihlava,,aut.nádr. 或 Havlíčkův Brod 轉車,含轉車時間2.5-3.5小時;
.巴士:AMSBUS (Tour Bus),周一-周六一日一班,17:15-19:15;週日一日4班,2小時。

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↑ 由布拉格搭乘搭乘RegioJet/STUDENT AGENCY的火車前往布爾諾,2.5小時


搭乘火車在布爾諾中央火車站下車,站前道路直行便是布爾諾最熱鬧繁華的馬散里哥瓦大道 (Masaykova),往前可以到達「自由廣場 (Náměstí Svobody / Freedom Square / Liberty Square)」。

由於需先將行李託放於近晚入住的「Grandezza Hotel」,所以在馬散里哥瓦大道地岔路轉入舊城區的「包心菜廣場」,「Grandezza Hotel」就面對「包心菜廣場」。

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↑ 布爾諾站前道路直行為布爾諾最熱鬧繁華的馬散里哥瓦大道

轉入「包心菜廣場」有些驚喜,因為整個廣場被販賣蔬果、雜物、書攤的攤位所包圍。Look2up一向最喜歡逛世界各國各大城市的市集菜場,見到「包心菜廣場」的菜市場規模,真是驚豔!!

將行李岸安置在包心菜廣場旁的「Grandezza Hotel」(該飯店介紹於本文最後段),漫步到「包心菜廣場」逛逛。

「包心菜廣場」有朋友稱之為「綠色廣場」或「捲心菜廣場」,英文:Cabbage Market,還是稱它「包心菜廣場」比較符合咱們台灣對蔬菜的稱呼。

這13世紀以來便是布爾諾廚房的「包心菜廣場」,過去有賣雞鴨魚肉、鐵工、製鞋...的攤位無所不包,現在多以賣蔬菜水果為主,夾雜著賣書籍、花卉、衣物雜貨等物品,多希望見到雞鴨亂竄的歐洲市場,但這清新的蔬果市場有相當具有活力,雖然沒有吆喝招攬的場景,卻不時可見討價還價的小型交易。

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↑ 位在布爾諾舊城區的「包心菜廣場」,13世紀以來便是布爾諾的廚房

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↑ 「包心菜廣場」以賣蔬菜水果為主,夾雜著賣書籍、花卉等物品,是清新有活力的蔬果市場

「包心菜廣場」的市集大約在中午以前便陸續結束,在攤販撤離後,廣場恢復寧靜,被攤販掩蓋的廣場上及周邊的古蹟、老建築物一一呈現,在廣場上散步彷彿又回到中世紀的布爾諾舊城。

位在廣場正中的「帕納斯噴泉 (Parnas Fountain)」,即使不大卻相當具有特色,是Look2up極喜歡的噴泉之一。

1690-1695年所建的「帕納斯噴泉 (Parnas Fountain)」,中空石雕,最上方的雕像象徵「歐洲」,手持權杖擊退惡龍,代表的是當時的「神聖羅馬帝國」;下方位於東北角是象徵「希臘」的雕像,手持箭袋、腳踏皇冠,下方有頭展翅龍的;西北方的雕像象徵「巴比倫」,右腳踩皇冠,下面是有翅膀的獅子。西南方的雕像象徵「波斯」,左腳有聚寶盆和皇冠,下方則是頭熊。中空的位置安放了歐洲神話中大力士赫克勒斯(Hercules),牽著鐵鏈拴住的冥界惡犬賽博拉斯(Cerberus),手拿著棍棒,肩膀上披著的是在西賽隆山上殺的獅子的皮,威風凜凜。 

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↑ 廣場正中的「帕納斯噴泉 (Parnas Fountain)」

40Brno帕納斯噴泉-二雕像
↑ 「帕納斯噴泉」最上方的雕像象徵「歐洲」(左);與中間的大力士赫克勒斯(右)

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↑ 「帕納斯噴泉」上象徵「巴比倫」、「希臘」與「波斯」
的三座雕像

42Brno帕納斯噴泉-翼獅與龍
↑ 「帕納斯噴泉」上的翼獅與龍

位於捲心菜廣場的西南邊的摩拉維亞博物館(Moravian Museum)為捷克的第二大博物館,原為摩拉維亞的舊皇宮,改建為保存摩拉維亞文化遺產與歷史遺跡的博物館,由於布爾諾曾是摩拉維亞的首都,博物館內有系統的將摩拉維亞發展的歷史,由史前遺物以至近代的相關文物具體呈現,有興趣的朋友可以花200克朗入內參觀(拍照另購拍照券30克朗)。

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↑ 摩拉維亞博物館為捷克第二大博物館

捷克及歐洲諸多城市的中央廣場常有「聖三一紀念柱」,位於包心菜廣場西方,摩拉維亞博物館旁邊的「聖三一紀念柱」雖然規模沒有Olomluc列入世界遺產「聖三一紀念柱」來得高大宏偉,但是最上端的「聖三一」(聖父、聖子、聖靈)及中間的聖母雕像卻也展現基督教的「三位一體」的精神。

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↑ 包心菜廣場西方的「聖三一紀念柱」

在包心菜廣場南邊有一座「瑞都塔劇院(Reduta Theatre)」,它是捷克布爾諾國家劇院(National Theatre Brno)的三大劇院之一,為中歐最古老的劇院,莫札特童年曾在此一劇院中與他的姊姊共同表演,因此在劇院門口有一座小莫札特雕像,裝上翅膀的黑色裸體小莫札特相當可愛。

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↑ 莫札特童年曾在此表演的「瑞都塔劇院」,前有小莫札特雕像

「瑞都塔劇院」前的空地上有兩座極為小型的噴泉,以金黃銅的蓋子覆蓋,一座上方有蜥蜴與蛇正在廝殺的小雕像,另一座上方則有一對青蛙,雖然都不大,卻相當精緻,小朋友到此都會不由自主走過來,把自己弄的濕淋淋,開心的玩水。

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廣場上兩座小型的噴泉,上方分別有蜥蜴與蛇廝殺及一對青蛙的小雕像

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↑ 小朋友在小噴泉旁開心玩水

在「瑞都塔劇院」與小噴泉之間的小巷往前的小廣場為「嘉布遣廣場(Capuchin Square)」,或譯為「卡普欽廣場」,廣場上可以見到一座不慎起眼的小教堂,這就是1651年建立的布爾諾「嘉布遣修道院(Capuchin Monastery)」。在嘉布遣修道院地墓穴(Capuchin Monastery Vault) 陳列數十具乾屍,這些乾屍都是17世紀中葉以來,修道院中的修道士死亡後,不裝入棺材,而放置通風的地下室,頭上墊著石頭自然風乾,與木乃伊需要特別處理是不一樣的。

購票後進入修道院地下室(攝影需另購攝影票),地下室的氣氛真的有些詭譎,據說有數百具的乾屍,不過現場並沒有那麼多。在地穴的牆上,可以見到以拉丁文所寫的:「死亡是甚麼?」以及「What you are, we were.  What we are, you will be.」(你們是甚麼? 我們的過去;我們是甚麼? 你們的未來)。看了之後可以感受濃濃的死亡氣氛,膽小或是有憂鬱傾向的朋友入內參觀前,請慎重斟酌!!

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↑ 嘉布遣修道院的地下墓穴內有歷代修道院教士們的乾屍,膽小者勿試!!

經由入住的「Grandezza Hotel」往北,在包心菜廣場抬頭便可見到舊市政廳的綠色尖塔。

由廣場北邊的小食品超市間餐廳「Sklizeno Zelný trh」與 農產品店「La Gran Moravia Formaggeria」間的窄道路前進便可見到舊市政廳,。布爾諾舊市政廳為1240年建,是城內最古老的非宗教建築物。塔樓的正門上方有聖人柱像雕塑,其中正中間一座聖人柱像被建築師蓋成彎曲的模樣,源於市政府與建築師的一場建設經費糾紛:

「當時布爾諾市政府邀請奧地利著名工匠Anton Pilgram建造市政廳,在工程進行到一半時,Anton Pilgram請市政府支付部分的營建經費遭到拒絕,於是他便將門前的聖人柱像中央一根『正義』的石柱蓋成彎曲的模樣;當市政府人員發現時要求Anton Pilgram修正,他回答『你所說的話已猶如門前聖人柱一般,無法修正了...。』,揚長而去。」

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↑ 由包心菜廣場可望見舊市政廳綠色尖塔

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↑ 布爾諾舊市政廳是城內最古老的非宗教建築物

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↑ 舊市政廳正門上方彎曲的聖人柱像

由不大的舊市政廳大門進入,在門後的長廊上,可見到懸掛在天花板上的鱷魚及牆上的木車輪,這又是2個布爾諾有名的傳說故事了:

1. 布爾諾惡龍傳說( Legend of the Brno Dragon ):

在布爾諾出現了了一頭過去從未見過的恐怖的怪獸,布爾諾市民稱之為惡龍(Dragon),政府重金徵求勇士消滅這頭怪獸,一直沒有市民敢應徵,後來有一位聰明的年輕人勇敢出面,將動物的屍體內裝入石灰當餌,丟給這頭怪獸,怪獸大口吞下餌以後不久,便因為石灰的化學作用而死亡,聰明的青年將怪獸屍體拖到市政廳領賞;其實這頭稱為惡龍的怪獸就是一隻鱷魚。

2. 馬車輪傳說( Legend of the Wagon Wheel):

距離布爾諾50英里外有一座森林,某位木工號稱可以在1天以內到森林內伐木並製作一個馬車輪,並將它推回布爾諾,他的朋友們都不相信,於是跟這位木工打賭。這位木工果然在一天之內,在森林中砍了樹木,並製作一個馬車輪推回來布爾諾,贏得了賭金。但是因為凡人是無法辦到這件事,所以被認為是與魔鬼交易而完成以贏得賭金,後來這位木工因為貧窮而死亡。

進入舊市政廳,1樓為遊客中心,可登上63公尺高塔俯瞰布爾諾市區及包心菜廣場。

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↑ 舊市政廳門廊,2個布爾諾有名的傳說故事主角

由舊市政廳前方巷子右轉,便可以回到布爾諾的馬散里哥瓦大道 (Masaykova),馬路上有電車軌道也提供車輛來往,沿路咖啡店、服飾禮品店、餐廳林立,為觀光客聚集的地區。

馬散里哥瓦大道直行便可到達布爾諾最繁華的自由廣場( (Náměstí Svobody),自由廣場旁高掛「Student Agency」黃色旗幟的建築物,建於16世紀的「利佩勳爵故居」,現在內部開闢為各種辦公處所、餐廳、超市,包括「Student Agency」公司的營業處及布爾諾的遊客中心。

「利佩勳爵故居」的對面白色建築物的四大樑柱各有一個大人形雕像,好似辛苦的撐住整棟建築,這種稱為「奴隸之屋」的建築在歐洲的許多城市都可以見到。

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↑ 布爾諾最繁華的地區-自由廣場

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↑ 自由廣場旁建於16世紀建築為「利佩勳爵的故居」,目前為商業大樓

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↑ 在歐洲許多城市常見到的「奴隸之屋」建築

自由廣場上有一座子彈型的建築 (有人戲稱如男性的生殖器)為「布爾諾天文鐘(Brněnský orloj/Brno astronomical clock)」,每天11點鐘,下方4個洞會打開,裡面會有大理石玻璃,遊客如果可以在打開的瞬間拿到大理石珠( Glass Marble),便可以取回當禮物,至於所謂的天文鐘到底怎麼看? 實在看不出端倪。這一座不甚起眼的天文鐘據說造價1200萬克朗!!難道是為了與布拉格天文鐘拚人氣用的嗎?

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↑ 自由廣場上的「布爾諾天文鐘」

前進至自由廣場上,東北邊的「瘟疫紀念柱 (Plague Column/Morový Sloup)」為17世紀為紀念黑死病蔓延而建,紀念柱頂端為聖母雕像,四周鑲金相當顯著。

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↑ 自由廣場東北邊的「瘟疫紀念柱 (Plague Column)」

瘟疫紀念柱對面,沿著路面電車鐵軌往北,前方綠色尖頂,哥德式的白色教堂為「聖雅各伯教堂(Kostel sv. Jakuba)」,教堂建於13世紀,之後陸續改建,包括綠色尖頂也是16世紀改建後的形式,目前教堂被列為捷克文化古蹟,可以免費入內參觀,內部也是以白色背景的為主,中間的的石造祭壇建於1525年,有接近500年的歷史。

「聖雅各伯教堂」吸引遊客之處在於它的地下萬人塚地穴,地穴中藏有50000具屍骨,是歐州第二大的萬人塚,Look2up並沒有下去參觀,不是沒膽 (其實是啦!),是因為每次參觀不超過20人。

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↑ 「聖雅各伯教堂」萬人塚地穴藏有50000多具屍骨

在自由廣場及附近的最熱鬧的契斯卡街(Česká)逛街是一件很愜意的事,因為許多個性小店都及歐洲品牌可以一次逛完。

對於遺傳學有興趣的朋友,可以步行10分鐘,或在火車站前搭乘9號電車,到聖托馬斯修道院內的孟德爾博物館(Mendelovo muzeum),此處為當時孟德爾進行豌豆雜交實驗而發現遺傳學定律的地方,對現代遺傳學基礎是一處聖地。

對於建築學或世界遺產有興趣的朋友,可以在自由廣場往北步行20分鐘到「圖根哈特別墅」,此一別墅號稱是歐洲現代主義建築的雛形,為德國建築師路德維希·密斯·凡德羅(Ludwig Mies van der Rohe)設計,於1928-1930年間用鋼筋混凝土建造完成。

Look2up一來時間不多,二來體力不足,所以在自由廣場逛街後,便回住宿的「Grandezza Hotel」休息,找餐廳吃晚餐了。

入住的「Grandezza Hotel」位在包心菜廣場的東邊,國家劇場的旁邊,頗有歐洲歷史氛圍建築。由不甚起眼的大門進入,大廳金碧輝煌的設計感,連電梯的樓層顯示都是18世紀歐洲電梯的指針設計。

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↑ 「Grandezza Hotel」頗有歐洲歷史氛圍建築

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↑ 「Grandezza Hotel」2樓挑高大廳

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↑ 「Grandezza Hotel」大門不起眼,電梯的以指針顯示樓層

此次入住的客房是面向包心菜廣場,大約25平米的雙人房,相當舒適,設備也齊全,雖然在捷克不會看電視,但房間內的大電視即使不看心中也覺得愉快。乾溼分離的盥洗室內該有的備品都不缺(不該有的也不會有,如牙刷),還附贈免費礦泉水1瓶,頗有誠意。

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↑ 25平米的雙人房,相當舒適

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↑ 房間設備也齊全,有大電視及免費礦泉水

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↑ 乾溼分離的盥洗室,該有的備品都不缺

房間最大的賣點大概是4面開闊的大窗面對廣場,白天可以俯瞰廣場內市場購物的人群以及中央「帕納斯噴泉 (Parnas Fountain)」、遠處山丘間「聖彼得與聖保羅大教堂 (Katedrala sv. Petra a Pavla / St. Peter and Paul Cathedra)」(或譯為:聖伯多祿聖保祿主教座堂)的雙尖塔,景觀相當迷人。在夜晚開窗時,廣場中央與四周建築物的燈光亮起,與遠方教堂的燈光、天空月色相輝映,更是令人陶醉,端杯咖啡在窗前賞景,愜意到了頂點。

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↑ 房間最內4面開闊的大窗面對廣場

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↑ 俯瞰廣場中央「帕納斯噴泉 」以及四周市場購物的人群

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↑ 夜晚心菜廣場醉人景觀

後記:

布爾諾 (Brno)是捷克第二大都市,摩拉維亞的第一大城,在捷克尚未獨立以前,是摩拉維亞的首府。或許許多朋友不曾聽過布爾諾這個捷克的大城市,台灣許多的大企業,在捷克布爾諾這工業大城設廠;而捷克與台灣在交換學生與學術交流方面,也以布爾諾為大宗,如捷克最好的人文大學馬薩里克大學(Masaryk University),就與台灣的某些大學簽有交換學生的合約,其實,布爾諾40萬居民中,有5分之1是大學生,所以,布爾諾是結合工業與人文的都市。但是,吸引Look2up將布爾諾排入捷克行程中主要的原因是,這是一個充滿故事的城市。

多處布爾諾的景點因時間因素未能排入行程,包括「孟德爾博物館」、「圖根哈特別墅」、斯皮爾伯克城堡 (Špilberk Hrad / Spilberk Castle),甚至與入住的「Grandezza Hotel」很近,位在包心菜廣場山坡上的「聖彼得與聖保羅大教堂 (Katedrala sv. Petra a Pavla / St. Peter and Paul Cathedra)」也未登上山坡參觀,雖然有些遺憾,但布爾諾蠻值得第二次到訪,所以下次再訪時再安排入內吧!


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