立石寺BANNER

日本關西的12月初,仍是賞楓的旺季,到了東北卻已是紅葉掉落滿地的季節,而山形縣著名的景點,山寺的「寶珠山.立石寺」,在到達的那一天,下起了今年的第一場初雪,從出了JR山寺站的午間時分,即一路感受著輕柔柔的雪花逐漸飄落在寶珠山間的旅趣,白雪讓立石寺由本堂一路白頭到奧之院、五大堂。

山寺交通:

由仙台搭每一小時一班的仙山線普通列車往山形,約60分鐘可達。

仙山線列車一路往西,越過山形縣後到達「面白山高原」,雪就撲簌簌的下了下來,56分鐘到達山寺。下了月台,遠眺山寺的小鎮區及遠方的寶珠山,籠罩在飄下的細雪中。

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↑仙山線普通列車越過山形縣後,窗外便見到撲簌簌下的雪

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↑由山寺月台遠眺籠罩在細雪中小鎮區及遠方的寶珠山

立石寺,日本平安時代初期,西元860年,日本清和天皇勅命入唐僧圓仁(後尊稱慈覺大師)開山,山號寶珠山。當時,第56代的日本清和天皇勅命建寺,主要作為比叡山延曆寺的分寺(或「別院」),成為天台宗在東北地區的靈場。慈覺大師在東北開山四處寺院靈場:中尊寺(岩手縣平泉)毛越寺(岩手縣平泉)、瑞嚴寺(宮城縣松島)以及此處的立石寺,此四寺形成「四寺迴廊」,為許多日本慈覺大師信徒一生必訪之地。

出了古色古香的JR山寺站,在周末假期,站外卻沒有甚麼遊客,僅有幾位當地的居民進出站內,對於此景有些意外,山寺一向是山形縣重要的旅遊勝地,難得如此的清淨得有些蕭條。

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↑JR山寺站建築古色古香

往前直行來到山寺街道,由於少有旅客來到,站前幾家商家、旅館半掩門面。右轉續行來到紅色塗裝橫跨立谷川的「寶珠橋」,寶珠橋頭的河岸邊一顆巨大石頭是山寺第一個著名的景點「對面石」。

據說「慈覺大師」在開創寶珠山立石寺時,與當地的統治者(地主)磐司磐三郎在這塊石頭上會面說法,在聽完慈覺大師說法之後,磐司磐三郎深受感動,當下放棄賴以為生的狩獵行為,皈依佛教,並全力配合寶珠山立石寺的創立。為紀念建置山寺的功績,「對面石」旁有一座建築稱為「對面堂」,內部供俸慈覺大師與磐司磐三郎的雕像。

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↑跨越立谷川的紅色塗漆「寶珠橋」,橋長44.5公尺

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↑寶珠橋河岸邊的景點「對面石」,為慈覺大師向當時的地主磐司磐三郎說法之處 (照片右邊大石)

經過寶珠橋後右轉,來到山寺的商店街,與山寺車站前一樣,整條商店街道幾乎每一家店鋪都大門深鎖,路上冷冷清清,不見觀光遊客蹤跡,沒有印象中的盛況,連有名的蕎麥麵店「對面石」、「常立坊」、「美登屋」、「瀧不動生」(店家位置請參考下方地圖)都閉店,難道是因為天候不佳的緣故嗎?

50山寺商店街道
↑山寺商店街道在小雪紛飛的天氣,店家大門深鎖,不見遊客蹤跡

48山寺商店街地圖-1
↑山寺商店街地圖,街上不乏日本觀光地區常見的商店,如「櫻日和」(圖片摘自山寺觀光協會)

沿著淒清的商店街前行,不自主地拿出由山寺觀光協會下載的地圖,圖中顯示前方將有3條可以上山至立石寺的路徑,第一條可以直接到達山門前的念佛堂,第二條則是日枝神社的參道階梯,第三條才是真正登上寶珠山的登山口,由此上山可以由立石寺的根本中堂開始,一路往上登山參拜,是最完整的登山路徑。

49立石寺地圖-1
↑寶珠山立石寺全圖,藍色箭頭為此次登山路徑 (圖片摘自山寺觀光協會)

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↑第一條登山路徑,由此上山可直達念佛堂及山門

在經過第一及第二條登山路徑時,僅在階梯下稍作停留便繼續往前至第三條的登山口處。

登山口處樹立了「名勝及史蹟 山寺」的石碑,並標註了「登山口」的標示。由此上山的階梯較為平緩,階梯的寬度也比較寬較適合遊客上山,階梯旁另有斜坡道,可以供開車的遊客將車開至上方平台的停車場。

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↑登山口處樹立了「名勝及史蹟 山寺」的石碑,並標註了「登山口」的標示

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↑登山口的上山的階梯較為平緩,階梯的寬度也比較寬

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↑階梯旁的斜坡道,供開車的遊客將車開至上方平台的停車場

上了階梯直行,前方即是寶珠山立石寺的根本中堂。根本中堂為立石寺的本堂,內部供俸立石寺的本尊木造藥師如來,為1356年山形初代城主斯波兼頼再建。內部的法燈分火自比叡山延曆寺的不滅法燈,後來織田信長攻打比叡山燒毀延曆寺,延曆寺重建時,不滅法燈在自立石寺延燃回延曆寺。根本中堂目前列為日本重要文化財。

先在根本中堂的「手水洗」淨手淨口後,踏上本堂階梯向藥師如來本尊合掌致敬。本堂前有尊招福布袋尊像,招福布袋四周6尊小童攀爬(或稱小和尚),極為可愛,看來相當療育,據說撫摸其肚皮或頭頂可以招福,所以肚皮及頭頂被摸得頗為光滑。

走下石階,下方有一處高起的石板,稱為橋殿,橋殿上有尊地藏尊像。橋殿上方說明:「自古以來,只有天皇、有官位者得以由此石橋進入參拜;石橋內側刻有古代佛字的梵文。如果撫摸橋殿上的地藏尊像可以長壽...」,既然說明板上都這麼寫,當然地藏尊的頭上也被摸得精光,旁邊還灑落一地的香油錢,看來希望長壽是人人所祈求的。

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↑寶珠山立石寺的「根本中堂(本堂)」,內部供俸本尊木造藥師如來

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↑本堂前招福布袋尊像,四周6尊小和尚攀爬;撫摸其肚皮或頭頂可以招福

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↑橋殿上的石地藏尊像,摸頭可獲長壽

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↑立石寺御朱印


在本堂內蓋完 立石寺御朱印後繼續往前,前方為「日枝神社」,日本古時神佛混和的年代,寺中常見鎮守寺廟的日本神社,當初慈覺大師開山時,便由比叡山延暦寺的守護神「日吉大社」勸請分靈,在寶珠山建立「日枝神社」以作為鎮守的神祇,所以其神格頗高,無怪乎在山寺街道上可以有另外一條直通日枝神社的登山道。「日枝神社」為山形縣指定文化財。

日枝神社旁可以購買到神社的御守、御神札等一般神社常見的紀念物,當然也可以在此蓋御朱印。

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↑山寺的守護神社「日枝神社」

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↑日枝神社御朱印

在日枝神社旁可見到「立石寺芭蕉句碑與清和天皇御寶塔」,為芭蕉弟子門人所刻句碑,以及紀念創辦立石寺清和天皇寶塔,該塔為立石寺最古老的塔座。

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↑立石寺芭蕉句碑群與「清和天皇御寶塔」

由於日本俳聖松尾芭蕉在「奧之細道」行程中,1689年5月27日與弟子曾良一行人越過山形縣的出羽三山,行至立石寺打尖過夜,建立於山壁間的立石寺中蔥鬱林木、巨石嶙峋,松尾芭蕉延階而上,面對美景,也對旅途中的辛苦寂寞有感而發,在萬籟俱寂、僅存蟬聲迴盪的立石寺峭壁樹林中,吟出了膾炙人口、流傳至今的俳句:

「閑さや 岩にしみ入る 蝉の声」,大意為「寂靜的林空,蟬聲沁入岩中」

因此,在「立石寺芭蕉句碑與清和天皇御寶塔」的另一邊可見到俳聖松尾芭蕉像,以及1989年為紀念「奧之細道」記行300年所增建的曾良像與「閑さや 岩にしみ入る 蝉の声」的句碑。

 

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↑俳聖松尾芭蕉與弟子曾良像,中間為芭蕉翁著名的俳句碑

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↑芭蕉句碑:「閑さや 岩にしみ入る 蝉の声」(寂靜的林空,蟬聲沁入岩中)

芭蕉句碑往前為立石寺的「寶物殿」,內藏立石寺相關的各類佛像法具,包括不公開展示的慈節大師製作的藥師如來等像。

寶物殿前方的「常行念佛堂」為寫經念佛之所。由於慈覺大師在中國修行,在五台山竹林寺學得五台山念佛三昧法(念佛至無我的境界),回日本後在比叡山建立「常行三昧堂」,同時也在立石寺成立了念佛三昧的道場。「常行念佛堂」內供俸慈覺大師製作的阿彌陀如來像。

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↑立石寺的「寶物殿」

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↑「常行念佛堂」為寫經念佛之所,念佛三昧的道場;內供俸慈覺大師製作的阿彌陀如來像

經過「常行念佛堂」後,前方即為立石寺的山門,此為進入立石寺真的入口,上方有「開北靈窟」的牌匾,山門為鎌倉時期所建,與根本中堂同為殘存至今,未被災禍影響的建物。

山門旁有座鐘樓,內部的銅鐘為明治末期所鑄,每年的除夕會敲出除夜鐘聲。

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↑立石寺的山門進入立石寺真正入口,為鎌倉時期所建,與根本中堂同為殘存至今,未被災禍影響的建物

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↑山門旁鐘樓,銅鐘為明治末期所鑄

進入山門,在門後購買拜觀券,大人300日圓、中學生200日圓、小學生100日圓,團體票另有優惠。

山門後即為開始攀登山寺1015階的開始,據說每爬一階便解除一個煩惱,沿途可見到諸多佛碑,可同時清淨心靈。在下雪的季節,登階路滑,記得先穿上寺方提供的防滑雨鞋上山

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↑山寺立石寺的拜觀券正反面

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↑攀登山寺1015階,每登一階便解除一個煩惱

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↑登山沿途可見到諸多佛碑,解除煩惱、清淨心靈

上階的轉彎處,有一座小祠堂並不顯眼,稱為「姥堂」,這是一個很有趣的祠堂。祠堂內供俸的是「奪衣婆」,奪衣婆是閻羅王,一般亡者如果下地獄,到了「三途之川」(中國人稱為「奈河」)渡船資是6文錢,如果沒有6文錢,奪衣婆便會剝下亡者衣物來代替。此處設立「姥堂」,意味著由此堂以下是地獄,過了「姥堂」以後就進入了佛界天堂,是很有意思的故事,至此不妨投個6文錢祭拜一下,以免奪衣婆奪衣。

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↑「姥堂」供俸陰間「奪衣婆」,寓意此堂以下是地獄,過了「姥堂」進入佛界天堂

姥堂往上,雖然細雪不斷飄下而溼了登山台階,還好大部分台階約有1公尺寬,所以上階毫無問題。在一個轉折點,發現了幾階寬度僅有10-15公分寬的窄階,此處稱為「四寸道」。在過去山中寺廟的參道都依山勢而建,山路有些極為狹窄,此處的「四寸道」便是一當時山寺道路建造時樣態而建,意味著當時開山的慈覺大師、祖先、祖父母、父母都是踏過這樣狹窄的台階逐一往上,未來的代代子孫也都會依循此階而上,因此有「子孫道」、「親子道」之稱。

在「四寸道」的說明牌上還特別標註:「由登山口至此360多段,至奧之院尚有640多段」,加油!!

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↑狹窄的「四寸道」,有依循前人腳步前進的意涵,又稱「子孫道」、「親子道」

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↑「四寸道」說明牌:「由登山口至此360多段,至奧之院尚有640多段」

由四寸道望向前上方,挺立的「百丈岩」就在眼前,百丈岩上就是立石寺「納經堂」、「開山堂」,以及可眺望山寺風光的「五大堂」。

在百丈岩下方可見到刻有「芭蕉翁」的橢圓石及「せみ塚(蟬塚)」的長條石碑,據說當時松尾芭蕉就是將所做的俳句「閑さや 岩にしみ入る 蝉の声」的短冊藏在此處。

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↑由四寸道望向上方「百丈岩」,上方為「納經堂」、「開山堂」,以及可眺望山寺風光的「五大堂」

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↑「せみ塚(蟬塚)」,松尾芭蕉曾將俳句的短冊藏在此處

「せみ塚」的另一側為「彌陀洞」,因為洞內後方風化的擬灰岩長壁上可以看出有「阿彌陀像」的模樣,因此,在「阿彌陀像」的中間部位(懷抱),嵌入的許多信眾陰刻的「岩塔婆」,意味死者來到阿彌陀的懷抱可進入佛國天堂。彌陀洞內,許多信眾將奉納的錢幣嵌滿石壁。

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↑立石寺「彌陀洞」的石壁上,有「阿彌陀像」的模樣,壁上嵌入許多陰刻的「岩塔婆」

由彌陀洞往上望,陡峭的台階通往前方的「仁王門」,此處景觀是除了上方「納經塔」臨空景觀之外的著名看板景觀,尤其在秋天楓紅滿天之際。

「仁王門」是1878年重建的建物,造型相當簡潔有力,沒有俏麗的裝飾,卻處處可見匠心。進入仁王門,兩邊「阿、吽」二仁王像,為著名佛師運慶的第13代後裔平井源七郎所作,造像相當威武。

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↑「彌陀洞」往上望,陡峭的台階通往前方的「仁王門」是立石寺著名看板景觀之一

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↑「仁王門」是1848年重建的建物,造型相當簡潔有力

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↑仁王門兩邊「阿、吽」二仁王像,造像威武

穿過「仁王門」進入立石寺山內地域,立石寺的堂宇一路由「觀明院」、「性相院」、「金乘院」、「中性院」,經「最上義光公御靈屋」直達「奧之院」前的「金燈籠」`.

Z在江戶時代,立石寺的山內支院有12塔,現僅存這4做支院,但這些院內支院每一座都有其顯赫的歷史與重要性,例如金乘院,木造平屋建築架構,二重入母屋、由玄関屋根、外壁以白色塗漆,院內供俸本尊為延命地蔵菩薩,奧州(統管東北出羽、陸奧國)第三代當主藤原秀衡的位牌也在此供俸祭祀。

在白雪逐漸加大的情況下攀上石階,山內支院每一座堂宇屋頂已覆蓋厚厚白雪,各支院也都拉下門扉,以致無緣入內參拜。

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↑攀上石階進入山內支院區域,各堂宇屋頂已覆蓋厚厚白雪

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↑雪中的各支院已拉下門扉,無緣入內參拜

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↑「金乘院」內供俸延命地蔵菩薩,及奧州第三代當主藤原秀衡的位牌

院內支院的前方有座相當樸實的建築物為「最上義光公御靈屋」,最上義光為山形城的第十一代當主,說明牌上所述,最上義光愛國愛民,為現在的山形的基礎建設奠定了基礎,雖然在日本相關歷史對最上義光的褒貶不一,許多歷史典故也多將最上義光列為奸險的戰國人物,但是山形縣民對最上義光的尊崇卻是不爭的事實。

「最上義光公御靈屋」的建築年代未知,依據放射性碳元素的年代測定應該是1620-1651年間所建,就當時山形藩57萬石的大大名來說,這樣小規模的建築實在有些寒酸。靈屋內供俸地藏尊,同時祭祀最上義光及10為家臣的牌位。

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↑山形縣民愛戴的山形城11代當主最上義光「最上義光靈屋」,造型樸實無華

山內支院的最終端為奧之院的「金燈籠」,高大的金燈籠為青銅所製,燈籠上的青銅雕塑頗為精緻。

登上金燈籠後方兩旁的台階即為「奧之院」及「大佛殿」,此處也是立石寺參道的終點,一般網路上稱由山門入口至此1015階,雖然原來說明牌中:「...。奥之院まで八百余段の石段を、一段一段登ることによって、煩悩が消滅され、幸福になれるという。(...到奧之院為止八百多石階,一階一階登上,可以消滅煩惱,獲得幸福)」,現在已經將"八百"貼上"千十",變成「「...。奥之院まで千十余段の石段を...」,看來寺方真的是順應廣大遊客的"主觀"需求來做應變啊!!

奧之院也稱「如法堂」,內部供俸慈覺大師在中國修行時所持的釋迦如來與多寶如來本尊,建物為1872年(明治5年)再建。左邊的大佛堂內則供俸5公尺高的金色阿彌陀如來。可惜到達此處時,僅見雪花紛飛,奧之院前方橫向梁柱的飛龍雕刻以及上方牌匾龍飛鳳舞的「靈鷲道場」四字,而大門緊閉未能入內參拜,遺憾至極!!

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↑青銅所製的金燈籠,青銅雕塑頗為精緻

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↑奧之院前門扉緊閉,僅見雪花紛飛、橫向樑柱的龍型雕刻,以及上方牌匾「靈鷲道場」四字

下了奧之院大佛殿的台階,轉入「三重小塔」的方向,雪越下越大,整片樹林及台階都被白雪覆蓋,安置在岩窟中的「三重小塔」因為光線過於昏暗而無法細觀,僅能猜測這座1516年建成,列為日本重要文化財,目前最小的三重塔的長相。

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↑往三重小塔的方向,已被越下越大的白雪覆蓋;三重小塔無法清楚細觀

下了階梯來到「行啟 山寺紀念殿」,此建物通稱「行在所」,主要是因為1903年(日 明治36年),當時的皇太子(後來的大正天皇)到山寺寶珠山立石寺行啟(參詣)時所建 ,在這個可以一覽全寺的絕佳位置, 為了皇室來參拜而建,也真是服了日本人的忠君愛國!

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↑由三重小塔位置下階梯往行在所及納經堂方向

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↑「行啟 山寺紀念殿」通稱「行在所」,1903年為當時的皇太子到立石寺參詣而建 

經過「行在所」往前繼續攀上台階,前方為「開山堂」,開山堂位於「百丈岩」安置慈覺大師遺骸的「入定窟」上方(註:據傳,慈覺大師逝世於比叡山,遺骸移至於此,頭部留於比叡山),開山堂內宮奉慈覺大師木像,四周白布圍繞,似乎仍在整修中。

開山堂左邊的「納經堂」懸在百丈岩的邊緣,後方懸空面向出羽諸山。納經堂的規模極小,為1599年所建,在1705年重修,山形縣指定為縣文化財,到達山寺立石寺似乎一定要大到納經堂前,將「開山堂」與「納經堂」在百丈岩的景色一啟入照,可惜天氣太差,雪花片片下,後方景觀朦朧,僅能以仰角角度拍照以饗諸位朋友(就是,如果朋友下雪的大陰天來,就只能拍到這樣啦!!!)

至於「五大堂」及由五大堂眺望山寺的山水景觀,或是,許多朋友期待的"雪中潑墨畫",一片霧濛濛,就不必提了.....

54立石寺納經堂
↑下雪的陰天中,百丈岩「入定窟」上方的「開山堂」與「納經堂」

循著山路下山,回到人間。

在寶珠山上尋訪立石寺諸景點,回到JR山寺站花了4個小時的時間,山寺站內的燈火已經點亮,在山寺冷冽的空氣中撥著身上的雪花進入站內,黃色明亮的燈光坐上榻榻米的休息區,暖氣開得夠強,讓凍僵的身軀稍稍紓解。站內的售票服務處下午4點便以關門休息,看來下雪的假日,整座山寺都成了半空城的狀態。

 

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↑下午4點回到JR山寺站以燈火通明

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↑山寺站內黃色明亮的燈光,榻榻米的休息區,暖氣開得夠強,讓凍僵的身軀稍稍紓解

列車到達時間將至,站內沒有廣播,自行走到月台區,軌道上已鋪上厚厚的白雪,眺望遠方的寶珠山立石寺,已經完全融在白雪中白了整片的山頭,唯一可辨識的,僅剩土黃色的巨石牆面,及後方百丈岩和上方的小建物,應該是開山堂吧?!

16:16的仙山線列車準時緩緩地駛入月台,再愰1小時回仙台。山寺寶石山立石寺3小時的登山,除了根本中堂外,山內諸堂大多門扉緊閉,有些失望,卻見到了初雪中的山寺景觀,或許,這也是一種禪機吧?!

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↑山寺月台上眺望雪中的寶珠山立石寺

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↑16:16,回仙台的仙山線列車準時緩緩入站

後記:

這篇山寺寶珠山立石寺的照片,在雪中顯得模糊,如果讓諸位朋友無法看清景觀,至感抱歉!!!

至於寶珠山立石寺確實是值得一遊的東北景點,即使在這種天氣不佳的天氣。到達一個熱門景點卻像個空城一般,這是第一次的罕見經歷,好像整片山寺小鎮都睡著了,而觸動芭蕉翁寫下名俳句的萬籟俱寂僅剩蟬聲的立石寺,此次到訪卻獨享萬籟俱寂的孤寂美感,連一聲蟬聲也未聞,只剩下足踏雪地以及雪飄下地上的聲音...


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「寶珠山立石寺」相關資訊:

網頁:http://www.rissyakuji.jp/

交通:

仙台站出發:JR仙石線每小時一班,約1小時至山寺下車,步行至登山口10分鐘(沿路可逛小店購物)

山形站出發:JR仙石線每小時一班,約25分鐘至山寺下車,步行至登山口10分鐘

山寺、寶珠山立石寺地圖請參閱山形縣觀光協會地圖小冊(多而詳細):http://www.yamaderakankou.com/pamphlet/

 

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