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對於「監獄」,總有一種說不出的陰鬱印象,在旅遊中安排"參觀監獄"的行程,總是很難令人感到愉快,幾年前到嘉義時曾到「嘉義獄政博物館」參觀,感覺上就有些沉重。

日本北海道的網走行程,除了流冰之外,到號稱「日本最北的監獄」、「日本最難逃脫的監獄」,或是「地獄般的監獄」的「網走刑務所」改建而成的「博物館 網走監獄」是網走必訪的景點,朋友們可以用純粹觀光遊覽的心情到訪,也可以體會當時被監禁在此的監獄受刑人的艱苦生活,藉以要求自己於守法守紀、嚴謹律己,以免一念之間一失足成千古恨,或許有些犯罪防治的意義。也許為了減低"監獄"的印象,所以稱之為「博物館 網走監獄」,而不是「網走監獄博物館」。

「博物館 網走監獄」位在網走天都山的山腰,可以搭乘網走市內觀光巴士(室內觀光施設めぐり),與「天都山展望台/流冰館」、「北方民族博物館」等景點同遊。由於網走市內觀光巴士的班次不多,要搭巴士同時參訪「博物館 網走監獄」及「天都山展望台/流冰館」,如果不是在巴士班車密集的2月份,就會花不少時間在等待巴士,在此狀況下直接步行或許更節省時間 (請查閱下方網走市內觀光巴士 時刻表)。

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↑非冬季「網走市內觀光設施巡迴巴士」及「觀光碎冰船」時刻表 (PDF檔下載按此:冬季時刻表 、 非冬季時刻表)

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↑非冬季「網走市內觀光設施巡迴巴士」及「觀光碎冰船」時刻表 (PDF檔下載按此:冬季時刻表 、 非冬季時刻表)

如果需要以步行的方式往返「天都山展望台/流冰館」與「博物館 網走監獄」之間,強烈建議先到「天都山展望台/流冰館」,參觀完後,再以步行的方式到「博物館 網走監獄」,原因是「天都山展望台/流冰館」>> 「博物館 網走監獄」這一段路是下坡路段,在約2.8公里的行程,走起來不致於太吃力,大約20分鐘以內便可到達,如果由「網走監獄博物館」以步行方式到「天都山展望台/流冰館」,由於很多陡坡,不但要花兩倍的時間,而且步行登山是很累人的,超級不建議。 

Look2up在14:00自破冰船下船,由「道之站 流冰碎冰船搭船處」搭乘14:15的網走市內觀光巴士到達「天都山展望台/流冰館」14:35,花了40分鐘的時間參觀流冰館。因為下一班下山往「網走監獄博物館」的巴士是16:45,必須要等1個半小時,即使到了監獄博物館,參觀時間只剩30分鐘,更嚴重的是參觀完後也沒有巴士可以下山,所以決定由「天都山展望台/流冰館」步行至「博物館 網走監獄」。由於天氣不錯、路況不差,加上沿路景觀優美,即使在積雪的道路行走,還頗為愉快,15分鐘便到達「網走監獄博物館」入口大門。

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↑「天都山流冰館」步行前往「網走監獄博物館」一路都是下坡

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↑「天都山流冰館」往「網走監獄博物館」的路上,雪地景觀優美

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↑由「天都山流冰館」下山,步行2.8公里到達「博物館 網走監獄」大門前

大門旁以巨石雕砌而成的巨壘上,「博物館 網走監獄」的大型白色隸書體顯得頗為耀眼;大門旁綠色的哨舍(為日本登錄文化財),以及後方遠處高高的監獄瞭望台看守塔,就有一種肅殺的氣氛。

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↑大門旁巨石雕砌的巨壘,旁邊綠色哨舍,方遠處監獄瞭望台看守塔,有種肅殺的氣氛

 進入大門後,沿著停車場旁邊的坡道前進,登上階梯來到上方的台地,前方跨越網走川上的橋樑稱為「鏡橋」,凡是要進出網走監獄者,包括過去監獄的受刑人,在入監服刑,以及刑滿出獄時,一定會經過此橋,有「河面為鏡,凝視我身,自整衣襟,渡往彼岸」之意,故取名「鏡橋」,意境深遠也頗有禪意。這座鏡橋是經過4次整修重建,依據第二代鏡橋的舊貌修建而成,橋上欄杆上的擬寶珠形狀乃仿造京都五条大橋的裝設來設計。

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↑沿著停車場旁邊的坡道前進,登上階梯到上方的網走監獄區域

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↑過去監獄的受刑人,在入監服刑,以及刑滿出獄時,一定會經過橫跨網走川的「鏡橋」

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↑鏡橋旁的說明牌以日、英、中、韓 4國語言文字進行說明

走過鏡橋並進入了網走監獄的範圍,左邊有一家餐館稱為「監獄食堂」,這是2017年2月才開張的餐廳,牆面上寫著「自助餐館」,這與台灣所謂的"自助餐廳"是不一樣的概念,主要是該食堂點餐是直接在食券機上購買餐券的意思,同時,他所賣的餐點並不是網走監獄有名的監獄餐,想吃監獄餐的朋友得購票進入「博物館 網走監獄」,然後到「舊二見岡農場食堂棟」的「番外地食堂」才吃得到(監獄餐網頁按此)。食堂營業時間很短,11:00-15:30,但最後點餐時間是14:30,Look2up到此已經超過營業時間,所以也沒能入內用餐。

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↑「鏡橋」旁的監獄食堂可在食券機上購買餐券用餐,營業至15:30;但此處並非賣監獄餐的食堂

在「博物館 網走監獄」大門旁的木屋為「入館受付處」,在此處購票進入,大人1080日圓,大學、高中生750日圓、中小學生540日圓,團體20名及網走市民八折。如果是學生身分的,不管是哪一國人都是同享優惠,把學生證給售票人員看,就可以有學生優惠。沒有優惠也不必失望,在「博物館 網走監獄」的網站上,也可以下載九折的割引券(按此下載),不必印出來,把手機給售票人員看,便可享9折優惠970日圓。(註:Look2up是在2018/1/22到網走監獄參觀,但是門票上卻印著18/01/23,不知是否印錯了!?)

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↑進入「博物館 網走監獄」後望向入口大門,右邊為售票處及入口通道

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↑「博物館 網走監獄」 門票及割引券

由大門邊的側門進入「博物館 網走監獄」開始參觀的行程。由於「博物館 網走監獄」的區域很廣,如果要一一參觀,需要花費90-120分鐘,為了節省時間,一定要將網走監獄的地圖瀏覽一次,把要參觀的路線弄清楚,把握每一段參觀重點的時間,否則非常容易掛一漏萬,此次Look2up就因為沒有掌握地圖及時間,硬生生地把「舊二見岡監獄分所」的一大塊區域無法入內參觀了,非常遺憾!

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↑「博物館 網走監獄」地圖,參觀前務必把參觀的路線弄清楚,把握參觀重點 (PDF下載按此)

進入大門後前方為網走監獄赤紅色的正門,整堵正門圍牆是由過去網走監獄受刑人在陶土中加入鹽,以1169度的高溫燒製而成的赤煉瓦所砌成,氣派十足。

正門前方走道上豎立的大型溫度計顯示今日氣溫零下11度,不過,感覺上絕對沒有台灣寒流來襲時的5度來得冷,大概是因為天氣乾燥的緣故;走到兩邊原本是綠地花圃,也被大雪所覆蓋。大門前「網走刑務所」木牌旁站立的監所警衛蠟像,一副道貌岸然的樣子,頗有威嚴,比起網路上其他網友在2017年所拍的留著大鬍子的警衛威嚴許多。

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↑正門整面赤色磚牆為赤練瓦所砌成,大型溫度計顯示氣溫零下11度

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↑正門旁監所警衛蠟像,一副道貌岸然的樣子,栩栩如生

正門兩旁半拱圓形的房間,右邊是過去監所警衛的辦公室,左邊則是受刑人家屬的面會等待處(面会人待合室)。走至正門下方,望入面會等待處,裡面展示的家屬蠟像,淒風苦雨的面容,看了還真令人有些心酸。

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↑正門內左邊的房間是受刑人家屬的面會等待處(面会人待合室)

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↑家屬的面會等待處裡展示的家屬蠟像,淒風苦雨的面容

穿過大門往前,白色的建築物為「舊網走監獄廳舍」,這是明治時期的官廳建築,主要為典獄長以及所屬各行政部門的行政廳舍,目前作為網走監獄過去史蹟的展覽、休憩場所以及販賣部。對於網走監獄,甚至日本獄政有興趣的朋友,可以在此閱覽不少當時的一手資料。典獄長的辦公室內還架設了投影放映機,播放典獄長的歡迎詞和對網走監獄的介紹,頗為有趣。想買些紀念品的朋友,也可以在賣店中購買到與網走監獄有關的小禮物、T恤、書籍等,帶回家當伴手禮。

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↑「舊網走監獄廳舍」是明治時期為典獄長以及所屬各行政部門的行政廳舍

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↑「舊網走監獄廳舍」目前作為網走監獄過去史蹟的展覽

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↑典獄長辦公室播放典獄長的歡迎詞和對網走監獄的介紹

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↑「舊網走監獄廳舍」內部的休憩區,可在此稍作休息

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↑賣店中可購買到與網走監獄有關的小禮物、T恤、書籍等物品

出「舊網走監獄廳舍」後往左行,可以見到3間極小的房子,這是網走監獄對於犯行重大或違規的受刑人進行懲罰的禁閉房間;第1間已赤煉瓦砌成,稱為「赤煉瓦獨居房」(登錄為有形文化財),是3種獨居懲罰防較大的一間,但是以赤煉瓦砌成40公分厚的牆面,關在裡面不但孤獨,同時減少每日的飲食,比過去台灣軍中的關禁閉更為恐怖。第2間與第3間的房間更小,是北海道樺戶集治監(日本明治時代的一種勞動監獄)所使用的懲罰防,門內一定空間後,再設一層柵欄,裡面密不透風,完全沒有光線,被稱為「暗室」的房間。

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↑網走監獄對於犯行重大或違規的受刑人進行懲罰的禁閉房間

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↑「赤煉瓦獨居房」,是3種獨居懲罰房較大的一間,以赤煉瓦砌成40公分厚的牆面

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↑獨立密不透風的懲罰房內蠟像人偶展示,顯示暗室懲罰房的陰森

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↑懲罰房門內空間後,再設一層柵欄,裡面密不透風,完全沒有光線

獨立懲罰牢房往前,沿著被雪覆蓋的道路便是網走監獄對受刑人進行集體教誨的「教誨堂」。教誨堂的建築,就木造建築架構來說,屋樑的運用、大面積的連續木窗、屋頂上圖騰的裝飾,都是頗為華麗的,據說也是由受刑人所建造。

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↑被雪覆蓋的道路前為網走監獄對受刑人進行集體教誨的「教誨堂」

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↑教誨堂的建築,屋樑的運用、大面積的連續木窗、屋頂上圖騰的裝飾,都頗為華麗

進到400平方公尺大的室內,整片廳堂內,完全沒有樑柱,在1912年單靠受刑人便可建造出如此大面積的挑空廳堂,確實令人驚訝;而地面上是以木地板鋪設,擦得發亮的地板更顯現廳堂的寬闊。

廳堂前方的舞台上供俸一尊似乎是釋迦佛像的金色雕像,未知是否因為日本受刑人以信奉佛教為多,日本僧侶在此對受刑人各種宗教或倫理方面的教誨,期待受刑人得以更生悔改。

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↑教誨堂400平方公尺大的室內,完全沒有樑柱,擦得發亮的木地板更顯現廳堂的寬闊

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↑廳堂前方的舞台上供俸釋迦佛像金色雕像,在此對受刑人以宗教引導

寬闊的廳堂旁的櫥櫃中,展示教誨堂當時進行各種活動的器材,包括西式的樂器、經文的掛軸等,同時也對歷屆典獄長對監獄的付出與貢獻,還展示了網走監獄的「網走刑務所之歌」,Look2up在youtube上找了許久,卻沒找到這首歌怎麼唱。

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↑教誨堂內展示了網走監獄的「網走刑務所之歌」

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↑門樑上懸掛的第八代典獄長大谷友次郎所寫的「望岳書」牌匾

 出了「教誨堂」往回走,前方木造建築是網走監獄的浴場。走進浴場,外部的裝設架構有點像日本溫泉大眾浴場外的分層分隔置物架,裡面則是受刑人洗澡用的大浴場,浴場有鍋爐燒煮熱水。大浴場內分為兩條溝槽,一槽為清洗槽,另一槽為沖洗槽,最後方及浴場前方各有一位警衛,後方的警衛發號施令,受刑人依指示進行洗澡的動作。依據說明牌的說明,每次15人一輪,在外面脫衣3分鐘,進入第1槽入浴3分鐘,清洗身體3分,再到第2槽沖洗身體3分,最後穿衣服3分,全部15分鐘完成,當時的網走監獄1天只有200人可以洗澡,監獄定6月到9月每月可5次入浴,其他月份是1個月只能洗澡1次。

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↑網走監獄的大浴場入口

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↑浴場外部的裝設架構有點像日本溫泉大眾浴場外的分層分隔置物架

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↑後方的警衛發號施令,受刑人依指示進行15分鐘的洗澡的動作

在浴場旁邊的大型建築物就是網走監獄最為有名「五棟放射式舍房(五翼放射状舎房)」,由大門入口處的中央看守台(中央見張)往內延伸5棟房舍,亦即由中央看守台便可以監視所有房舍內受刑人的一舉一動,是相當聰明的設計建築。此建築在1912年建成,由原網走刑務所移建至此,保留了原來的所有建物,目前為日本的重要文化財。由建築的平面圖來看,更能看出這放射式舍房地特色,為了維持5棟房舍視覺等距的目的,第1、3、5舍長度較短(58.2m),第2、4舍長度較長(72.7m)。舍房中可分為大小4.9平方公尺的「獨居房」與9.9 平方公尺,可讓3-5人罪刑輕的受刑人入住的「雜居房」。

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↑網走監獄最為有名五棟放射式舍房(五翼放射状舎房)入口

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↑大門入口處的中央看守台(中央見張)往內延伸5棟房舍

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↑由建築的平面圖來看,更能看出這放射式舍房地特色

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↑每一房舍的出口均通向中央看守台

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↑中央看守台前的第四舍與第五舍之間,站在此處可同時監看各房舍的受刑人

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↑第三舍有33間房舍,為每房大小9.9平方公尺的「雜居房」房舍

走進房舍通道,有點驚訝於房舍廊間結構設計的精良,屋頂上方用鋼筋垂直連結下方略灣的雙柱衍架,中央部分再以倒Y字的鋼筋支撐架恆勾住下方的各間房舍,打造出穩定的防震結構,而長廊的地板則是用小塊的煉瓦磚鋪設,呈現一種頗為莊嚴的紅磚氣氛。由於冬季的北海道天氣酷寒,所以在冬天會再長廊上鋪設長形的鉛管,接上最前方的煤炭爐,爐中點燃煤炭,熱氣會自鉛管表面的小洞中溢出,讓空氣變得溫暖,成為一種頗為另類的暖房設備,如第五舍展示的長廊暖房設備,58公尺長的長廊,就鉛後各裝設了一座煤炭爐以及連接的長管狀鉛管。

走過牢房,每一面木房門都是向內單向開合,門上設有鐵圍欄的監視孔,門下方有送餐的開口,相當大型的鐵鎖將房門緊緊鎖牢。望入房內,房間舖有木質地板,角落設有廁所,是牢房內唯一有區隔的空間。

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↑房舍長廊間結構,防震防逃的精良設計,地板用小塊的煉瓦磚鋪設,呈現莊嚴的氣氛

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↑木房門為向內開合,上方設有鐵圍欄的監視孔,下方有送餐的開口

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↑角落設有廁所,是牢房內唯一有區隔的空間

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↑第五舍展示的長廊暖房設備,58公尺長的長廊,前後各裝設了一座煤炭爐以及連接的長管狀鉛管

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↑雜居房受刑人用餐狀況展示

在網走監獄的「五棟放射式舍房(五翼放射状舎房)」盤桓許久,體會當時受刑人在此居住時的感受(應該很難體會吧?!)。

走出舍房,沿著最靠外側的第一舍往前,陡然發現,離最後一班下山到市區的巴士16:49只剩不到30分鐘的時間,於是加快腳步往前續行。

經過前方的「舊二見岡監獄分所」,知道這是過去網走監獄作為進行監獄受刑人農園作業的創新前導型的計畫,裡面和網走監獄一樣有廳舍、牢房舍房、教誨堂等設施之外,裡面廣大得農園,提供監獄自給自足,還設有煮飯的「炊場」及用餐的餐廳,如果在14:30分前至此,還可吃到標準的監獄餐(其實只有2-9月提供)

「舊二見岡監獄分所」的前方為「監獄歷史館」,館中播放體感劇場「赤色囚徒之森」,說明1891年1200個受刑人如何在艱困的環境中,花8個月(4月-12月)的時間,開鑿網走至北見峠162.6公里的中央道路,因為過牢而死的受刑人高達200多人,因此,中央道路又稱「囚人道路」,目前在北見峠還設有「中央道路開削殉職者慰霊之碑」。

當時在動用受刑人離監在外工作,如開鑿中央道路時,受刑人是無法返回監獄內,所以,必須在臨時搭建的「休息所(休泊所)」內休息過夜,這種搭建成三角形的臨時休息所,被稱為「移動監獄」。當然,如果受刑人在外作業違規還是會進行懲罰,關入懲罰房,這種懲罰房也是臨時搭建,比網走監獄原有的懲罰房,在冰天雪地用冰塊搭建的懲罰房更矮更小。

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↑出監獄舍房,沿著最靠外側的第一舍往前可至「舊二見岡監獄分所」

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↑「監獄歷史館」中播放「赤色囚徒之森」影片,說明1891年受刑人如何在艱困的環境中,花8個月的時間,開鑿網走至北見峠162.6公里的中央道路

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↑「監獄歷史館」館外搬運木頭的受刑人蠟像,說明當時開鑿中央道路的艱苦

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↑動用受刑人離監在外工作,臨時搭建成三角形的臨時休息所,被稱為「移動監獄」

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↑刑人在外作業違規關入臨時用冰塊搭建房更矮更小的懲罰

沿著道路網前,可以看到一個個監獄用來囤放漬物、味噌、醬油、農作物的倉庫,由於趕著時間,只能一一略過。倒是路旁大型「二ポポ」雕像,讓Look2up頗有興趣,這種北海道愛奴族的傳統雕像,祈祝狩獵成功的鄉土玩具,愛奴族在吃飯前會向二ポポ感謝,在網走車站前也見到「二ポポ」造型的電話亭,路邊由受刑人雕刻的「二ポポ」頗為精細,而且很有風味。

在經過「二ポポ」雕像的轉角處回望,可見到一到長長的紅色赤煉瓦牆,以及牆間的「通用門」,這道「通用門」在過去是網走監獄的後門,受刑人在獲得到牆外農場或飼養家禽家畜的場所工作時都會經由這道門,對受刑人來說,做農事是比較輕鬆的工作,所以由通用門出監獄,心情上有放鬆的感覺。

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↑網走監獄受刑人雕刻的北海道愛奴族的傳統雕像「二ポポ」

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↑「通用門」是受刑人在獲得到牆外農場或飼養家禽家畜的的輕鬆工作時,會經由這道門出監獄

走過展示釧路法院審理犯人的「重建的釧路地方法院網走分院法庭建築」後,便已經到了「博物館 網走監獄」的大門前,出了大門,行經入口處的鏡橋,下了斜坡,雖然才16:30,但是停車場外的積雪與紅與白揉藍於晚天的夜色,讓監獄外的感覺有些淒涼,瞥向暗藍的天空,彎彎的上弦月高掛,更顯幾分寂寥。

16:49,最後一班網走觀光巴士準時的到達「監獄博物館」站牌前,在冰冷的網走巴士內,想到參觀網走監獄的種種,有點淒然...

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↑展示釧路法院審理犯人的「重建的釧路地方法院網走分院法庭建築」

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↑16:30,監獄博物館停車場外的積雪與紅與白揉藍於晚天的夜色

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↑暗藍的天空彎彎的上弦月高掛,顯得幾分寂寥

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↑16:49,最後一班網走觀光巴士準時的到達「監獄博物館」站牌前

後記:

即使「監獄」,有一種說不出的陰鬱印象,在旅遊中安排一段"參觀監獄"的行程,也總是很難令人感到愉快,但是,來到網走,走一趟「博物館 網走監獄」,可以在其中了解日本監所的建築與制度,體會受刑人入監服刑的感受,或許感受不是那麼深,但是還是很值得花時間一遊的。

全部的「博物館 網走監獄」行程,完整看過一定要花2-3小時,所以,請預留多一些時間參觀如果在2-9月到訪,到「舊二見岡農場食堂棟」的「番外地食堂」吃頓監獄餐,或許也是另一種不同的體驗。

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相關資訊:

博物館 網走監獄:

開館時間:5-9月 8:30-18:00;10-4月 9:00-17:00

地址:099-2421 北海道網走市字呼人1-1
電話:+(81)-(0)152-45-2411
傳真:+(81)-(0)152-45-2338

中文網頁:http://www.kangoku.jp/multilingual_hantai/index.html 

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