廣告贊助

京都丹後地區的天橋立一直是很熱門的景點,而在天橋立往北20公里,位於伊根灣的的伊根舟屋,被列為米其林2顆星的旅遊地區近年來也日漸熱門起來。前往關西地區旅遊的朋友,如果安排到天橋立一遊,總是很自然地會想順道到伊根走走。一般而言,天橋立走一圈的時間大約需要4-6小時,如果是同時要玩天橋立+伊根,通常是安排一天的時間玩天橋立,然後選擇在天橋立或伊根住一晚,隔天繼續走伊根的行程。但是,基於行程的安排,想要少花些時間、多玩幾個景點的朋友就常常問:「有沒有可能一天完攻天橋立+伊根!!??」,曾經為朋友安排了了一天完攻的行程,不少朋友也都依照建議的方式順利的完成「天橋立+伊根」的行程。最近,又有朋友問:有沒有可能可以搭青松號或是赤松號觀光列車,同時一天完攻天橋立+伊根!!!???」,於是,以下是整理了「一天完攻天橋立+伊根」,以及「搭青松號或是赤松號觀光列車,同時一天完攻天橋立+伊根」的建議方式,供朋友參考。

註:參考本文時,請同時參閱以下兩篇文章: 

1.日本丹後地區--天橋立、伊根 交通路線、時刻、轉車方式與行程規劃

2.日本丹後地區-天橋立、伊根 交通票券(PASS) 的選擇方案

 

一、一天完攻天橋立+伊根,但不搭觀光列車:

(一)京都出發:

1.京都-天橋立 搭車方式:

搭乘由京都最早出發的特急列車「特急 きのさき1號」7:32出發(31號月台),到達福知山8:47,福知山由JR月台區轉至丹後鐵道月台區,轉搭8:54的 「特急 たんごリレー1號」(丹後之海觀光列車),9:30到達天橋立。

2.天橋立行程:

(1) 9:30到達天橋立,由天橋立站步行至智恩寺參觀20分,預計9:50離開智恩寺,並到達天橋立棧橋 (搭觀光船處);

(2) 由天橋立棧橋搭10:00觀光船至一宮棧橋,船行時間12分,船上可以優閒的看海、餵海鷗,預計 10:12 到達一宮棧橋;

(3) 由一宮棧橋步行至天橋立傘松公園纜車站,搭纜車至傘松公園,等纜車及上山時間20-30分,預計到達傘松公園 10:50;

(4) 傘松公園玩耍40-50分,預計到11:30;

(5) 搭吊椅下山 10分,吊椅可隨到隨搭,11:40下山;

(6) 由天橋立傘松公園纜車站步行至伊勢籠神社,元伊勢籠神社參觀30分,預計12:20出籠神社;

(7)籠神社附近找間餐廳吃午餐20-30分,吃到13:00, 到籠神社旁馬路邊(與籠神社同一邊,出籠神社右轉),搭 13:19 丹海巴士(站名:「神社前」或「天橋立 元伊勢 籠神社」),車行26分,13:45到達「伊根湾 め ぐ り ・ 日 出」下車。

ch_illa
↑天橋立觀光旅遊地圖(圖片摘自天橋立觀光協會網站 PDF檔 下載按此)

kouro2012_10
↑天橋立觀光船時刻表 ( PDF檔請按此)

丹海巴士籠神社前站牌  
↑元伊勢籠神社旁丹海巴士站牌 ,影像與現在或有差異,請斟酌參考(圖片摘自Google Map 2013年照片)

3.伊根行程:

(1) 13:45 到達「伊根湾めぐり ・ 日出站」,如果不搭遊覽船,不要在「伊根湾めぐり 日出」下車,繼續搭到「伊根」站下車 13:49,直接逛伊根灣周圍景點;

(2) 要搭遊覽船,13:45 到達「伊根湾めぐり ・ 日出」站,下車後在「伊根湾 めぐり」伊根灣遊覽船搭乘處搭伊根遊覽船,14:00有一班遊覽船,在遊覽船上欣賞伊根灣景色及舟屋,14:25返回遊覽船搭乘處;

註:伊根灣遊覽船:9:00-16:00,每0及30分時開出一班,繞行伊根灣一圈25分鐘。

(3) 交通方式:搭遊覽船者,由下船處前往伊根中心區域;不搭遊覽船者也可以以下步行或騎自行車方式玩伊根:

A. 步行:由下船處沿著伊根灣慢慢地散散步伊根灣沿岸,包括伊根灣、舟屋之里、日和舟屋、伊根工房...,步行距離約3-4公里、時程約60-90分,在15:55 回到「伊根站」搭16:00 丹海巴士回天橋立,車行58分,16:58到達天橋立站前;

B.騎自行車:在下船處「伊根湾 めぐり」旁的車棚借用免費自行車,一路沿伊根灣慢慢騎,觀賞伊路的景點,時間大約20-30分鐘可到達中心區,四處逛逛,然後在「舟屋之里」或「舟屋日和」坐下來喝咖啡欣賞伊根海景,到「伊跟工房」看樸拙可愛的雕塑品,和老闆娘聊聊天;15:55前回到「伊根站」搭16:00 丹海巴士回天橋立,車行58分,16:58到達天橋立站前;

C.搭巴士:搭乘14:38的丹海巴士直接搭到「伊根」站下車14:42(千萬記得要下車,因為下一站離很遠!),由伊根站至各景點散步、四處逛逛,然後在「舟屋之里」或「舟屋日和」坐下來喝咖啡欣賞伊根海景,到「伊跟工房」看樸拙可愛的雕塑品,和老闆娘聊聊天;15:55前回到「伊根」站排前,搭16:00 丹海巴士回天橋立,車行58分,16:58到達天橋立站前;

(3) 步行至棧橋附近沙洲松林海邊逛逛、看夕陽 (如果時間對,日落時間查閱 請按此) 30-40分鐘,請注意,不要呆呆地走到對岸喔!!太遠了!!,附近買天橋立土產、禮品等,17:50回天橋立車站。

4.回京都搭車方式:

搭18:05特急はしだて8號,20:21到達京都。

如果朋友們是特早起的早鳥,想要更早到達天橋立,那就是:5:32京都山陰本線(往園部) >>6:14 園部;轉搭6:16 山陰本線 (往米子) >> 福知山7:25;再轉搭7:32 大江1號 >> 宮津8:15;再再轉搭 8:21丹鐵宮舞線>> 8:26 天橋立。 然後之後天橋立及伊跟的行程可參閱上面的方式做更寬鬆的安排。

丹海巴士 伊根線 ine_timetable20180317-S
↑「丹後海路交通」巴士「伊根線」 時刻表 ( 此為截圖,完整 PDF檔請按此;時刻表資料來源:丹後海路交通株式會社)

38伊根巴士站.jpg
丹海巴士 「伊根」站牌

下圖為伊根灣之相關景點簡圖,有關伊根行程之說明,請參考對照,同時,提供4張官方地圖、1張自行車取還地圖,供朋友行程中參閱。

58-1伊根灣地圖-1
↑伊根地圖重要景點分布(圖片摘自Google Map)

 

伊根地圖-1
↑伊根地圖,伊根灣遊覽船及伊根之里相關資訊 (PDF檔 下載按此)

伊根地圖-2
↑伊根地圖,伊根浦相關景點及餐廳介紹 (PDF檔下載 按此)

伊根地圖-3
↑伊根灣散步地圖全覽,以「舟屋日和」為中心 (PDF檔下載 按此)

伊根地圖-4
↑伊根町觀光地圖,含餐廳、住宿等資訊,及交通案內 (PDF檔下載 按此)

61伊根自行車租車處官方地圖
↑自行車取還地圖 (PDF檔下載 按此)

 

 (二)大阪出發:

1.大阪-天橋立 搭車方式:

利用由大阪出發最早到達天橋立的方式就是「趕到京都,趕上7:32的 「特急 きのさき1號」,9:30到達天橋立」:

在大阪站搭6:50的東海道本線新快速列車,到達京都7:19,下車時在0號月台,轉到31號月台搭乘由京都最早出發的特急列車「特急 きのさき1號」7:32出發,到達福知山8:47,福知山由JR月台區轉至丹後鐵道月台區,轉搭8:54的 「特急 たんごリレー1號」(丹後之海觀光列車),9:30到達天橋立。 由大阪到天橋立沒有比上述更早到達的方式,如果朋友有發現更早的班車,請不吝通知Look2up

2.&3. 天橋立行程及伊根行程:與前段京都出發的的安排方式相同。


 

二、一天完攻天橋立+伊根,又要搭觀光列車:

要搭觀光列車青松號或赤松號,又要一天完攻天橋立+伊根,那就要參考一下青松號、赤松號列車時刻表,到達天橋立的時間青松1號是11:16、赤松1號是11:47;通常要花3-4小時玩天橋立、2-3小時玩伊根,一定要搭到觀光列車,又要一天玩天橋立伊根是很嚴酷的挑戰,前提是時間一定要控制得非常精準。

赤松號時刻2018-5
↑赤松號時刻表; 每周的星期二(火曜日)及星期三(水曜日)停駛  (圖片摘自京都丹後鐵道公司 連結按此)

青松號時刻2018-5
↑青松號時刻表 (圖片摘自京都丹後鐵道公司 連結按此)

(一)京都出發,經福知山,搭「青松號」觀光列車

1.京都-天橋立 搭車方式:

在京都31號月台搭8:36きのさき3號,到達福知山9:53,福知山由JR月台區轉至丹後鐵道月台區,轉搭10:17觀光列車青松1號,11:16到達天橋立。

2.天橋立行程:

(1) 11:16到達天橋立,由天橋立站步行至智恩寺參觀20分,可先在附近買簡單的午餐,預計11:55達天橋立棧橋 (搭觀光船處);

(2) 由天橋立棧橋搭觀光船12:00至一宮棧橋,船行時間12分,船上可以優閒的看海、餵海鷗,預計 12:12 到達一宮棧橋;

(3) 由一宮棧橋步行至天橋立傘松公園纜車站,搭纜車至傘松公園,等纜車及上山時間20-30分,預計到達傘松公園 12:40;

(4) 傘松公園玩耍40-50分,預計到13:30;

(5) 搭吊椅下山 10分,吊椅可隨到隨搭,13:40下山;

(6) 由天橋立傘松公園纜車站步行至元伊勢籠神社,順道參觀籠神社20分鐘,14:00出籠神社;

(7) 到籠神社旁馬路邊(與籠神社同一邊,出籠神社右轉),搭 14:12丹海巴士 (站名:「天橋立 元伊勢 籠神社」或 「神社前」),車行26分,14:38到達「伊根湾 め ぐ り ・ 日 出」下車。

3.伊根行程:

(1) 丹海巴士14:38到達「伊根湾 め ぐ り ・ 日 出」站,如果不搭遊覽船,請不要在「伊根湾めぐり 日出」下車,繼續搭到「伊根」站下車 14:42,直接逛伊根灣周圍景點;

(2) 要搭遊覽船,14:38在「伊根湾 め ぐ り ・ 日 出」站下車 ,在「伊根湾 めぐり」伊根灣遊覽船搭乘處搭伊根遊覽船,15:00有一班遊覽船,在遊覽船上欣賞伊根灣景色及舟屋,15:25返回遊覽船搭乘處。

註:伊根灣遊覽船:9:00-16:00,每0及30分時開出一班,繞行伊根灣一圈25分鐘。

(3) 交通方式:搭遊覽船者,由下船處前往伊根中心區域;不搭遊覽船者也可以以下步行或騎自行車方式玩伊根:

A. 步行:由下船處沿著伊根灣慢慢地散散步伊根灣沿岸,包括伊根灣、舟屋之里、日和舟屋、伊根工房...,步行距離約3-4公里、時程約60-90分;可至各景點散步、四處逛逛,然後在「舟屋之里」或「舟屋日和」坐下來喝咖啡欣賞伊根海景,到「伊跟工房」看樸拙可愛的雕塑品,和老闆娘聊聊天,在17:50前回到「伊根」站排前,搭17:57 丹海巴士回天橋立,車行57分,18:54到達天橋立站前;如果早些完成伊根行程,也可在17:15到達伊根站牌前,搭17:20 丹海巴士回天橋立,車行57分,18:17到達天橋立站前;

B.騎自行車:在下船處「伊根湾 めぐり」旁的車棚借用免費自行車,一路沿伊根灣慢慢騎,觀賞伊路的景點,時間大約20-30分鐘可到達中心區;至各景點散步、四處逛逛,然後在「舟屋之里」或「舟屋日和」坐下來喝咖啡欣賞伊根海景,到「伊跟工房」看樸拙可愛的雕塑品,和老闆娘聊聊天,17:50 回到「伊根」站牌前等搭17:57 丹海巴士回天橋立,車行57分,18:54到達天橋立站前;如果早些完成伊根行程,也可在17:15到達伊根站牌前,搭17:20 丹海巴士回天橋立,車行57分,18:17到達天橋立站前;

C.搭巴士:由於15:25下船後,15:53有巴士前往伊根中心地區,到達伊根15:57。接著依上方伊根地圖,至各景點逛逛約2小時的時間,17:50 回到「伊根」站牌前等搭17:57 丹海巴士回天橋立,車行57分,18:54到達天橋立站前;如果早些完成伊根行程,也可在17:15到達伊根站牌前,搭17:20 丹海巴士回天橋立,車行57分,18:17到達天橋立站前。

此一行程在「舟屋之里」或「舟屋日和」有機會看到伊根灣夕陽,不要錯過!! (日落時間查閱 請按此)

4.回京都搭車方式:

若在伊根搭17:20丹海巴士,回天橋立站18:17,可以先在松林沙洲逛逛看阿蘇灣夕陽,19:00再回天橋立站;

若在伊根搭17:57 丹海巴士,18:54回到天橋立車站,請直接入站準備搭搭19:17「特急はしだて10號」,21:19到達京都。

午餐:以上行程的午餐時間可選擇在11:16下車後,轉搭12:00的觀光船時,在棧橋前的商店或餐廳買簡單午餐;也可在傘松公園山頂景觀餐廳「天橋立アマテラス」用餐,邊吃午餐邊賞景,但請小心掌握時間。

 

(二)京都出發,經西舞鶴,搭「赤松號」觀光列車:

1.京都-天橋立 搭車方式:

搭乘由京都搭特急列車「特急 きのさき3號」8:36出發(31號月台),到達西舞鶴10:03,西舞鶴由JR月台區轉至丹後鐵道月台區,轉搭10:29丹後赤松1號,11:47到達天橋立。

2.天橋立行程:

(1) 11:47到達天橋立,由天橋立站步行至智恩寺參觀20分,預計12:20離開智恩寺,並到達天橋立棧橋 (搭觀光船處);(可在附近先買簡單午餐)

(2) 由天橋立棧橋搭觀光船12:30至一宮棧橋,船行時間12分,船上可以優閒的看海、餵海鷗,預計 12:42 到達一宮棧橋;

(3) 由一宮棧橋步行至天橋立傘松公園纜車站,搭纜車至傘松公園,等纜車及上山時間20-30分,預計到達傘松公園 13:10;

(4) 傘松公園玩耍30分,預計到13:40;

(5) 搭吊椅下山 10分,吊椅可隨到隨搭,13:50下山;

(6) 由天橋立傘松公園纜車站步行至元伊勢籠神社,快步順路參觀籠神社15分鐘,出籠神社;

(7) 到籠神社旁馬路邊(與籠神社同一邊,出籠神社右轉),搭 14:12丹海巴士 (站名:「天橋立 元伊勢 籠神社」或 「神社前」),車行26分,14:38到達「伊根湾 め ぐ り ・ 日 出」下車。

3.伊根行程:(以下行程與搭乘「青松號」的伊根行程相同)

(1) 丹海巴士14:38到達「伊根湾 め ぐ り ・ 日 出」站,如果不搭遊覽船,請不要在「伊根湾めぐり 日出」下車,繼續搭到「伊根」站下車 14:42,直接逛伊根灣周圍景點;

(2) 要搭遊覽船,14:38在「伊根湾 め ぐ り ・ 日 出」站下車 ,在「伊根湾 めぐり」伊根灣遊覽船搭乘處搭伊根遊覽船,15:00有一班遊覽船,在遊覽船上欣賞伊根灣景色及舟屋,15:25返回遊覽船搭乘處。

註:伊根灣遊覽船:9:00-16:00,每0及30分時開出一班,繞行伊根灣一圈25分鐘。

(3) 交通方式:搭遊覽船者,由下船處前往伊根中心區域;不搭遊覽船者也可以以下步行或騎自行車方式玩伊根:

A. 步行:由下船處沿著伊根灣慢慢地散散步伊根灣沿岸,包括伊根灣、舟屋之里、日和舟屋、伊根工房...,步行距離約3-4公里、時程約60-90分;可至各景點散步、四處逛逛,然後在「舟屋之里」或「舟屋日和」坐下來喝咖啡欣賞伊根海景,到「伊跟工房」看樸拙可愛的雕塑品,和老闆娘聊聊天,在17:50前回到「伊根」站排前,搭17:57 丹海巴士回天橋立,車行57分,18:54到達天橋立站前;如果早些完成伊根行程,也可在17:15到達伊根站牌前,搭17:20 丹海巴士回天橋立,車行57分,18:17到達天橋立站前;

B.騎自行車:在下船處「伊根湾 めぐり」旁的車棚借用免費自行車,一路沿伊根灣慢慢騎,觀賞伊路的景點,時間大約20-30分鐘可到達中心區;至各景點散步、四處逛逛,然後在「舟屋之里」或「舟屋日和」坐下來喝咖啡欣賞伊根海景,到「伊跟工房」看樸拙可愛的雕塑品,和老闆娘聊聊天,17:50 回到「伊根」站牌前等搭17:57 丹海巴士回天橋立,車行57分,18:54到達天橋立站前;如果早些完成伊根行程,也可在17:15到達伊根站牌前,搭17:20 丹海巴士回天橋立,車行57分,18:17到達天橋立站前;

C.搭巴士:由於15:25下船後,15:53有巴士前往伊根中心地區,到達伊根15:57。接著依上方伊根地圖,至各景點逛逛約2小時的時間,17:50 回到「伊根」站牌前等搭17:57 丹海巴士回天橋立,車行57分,18:54到達天橋立站前;如果早些完成伊根行程,也可在17:15到達伊根站牌前,搭17:20 丹海巴士回天橋立,車行57分,18:17到達天橋立站前。

此一行程在「舟屋之里」或「舟屋日和」有機會看到伊根灣夕陽,不要錯過!! (日落時間查閱 請按此)

4.回京都搭車方式:

若在伊根搭17:20丹海巴士,回天橋立站18:17,可以先在松林沙洲逛逛看阿蘇灣夕陽,19:00再回天橋立站;

若在伊根搭17:57 丹海巴士,18:54回到天橋立車站,請直接入站準備搭搭19:17「特急はしだて10號」,21:19到達京都。

午餐:以上行程的午餐時間可選擇在11:47下車後,轉搭12:30的觀光船時,在棧橋前的商店或餐廳買簡單午餐。

註:一定要搭乘「赤松號」的朋友,務必要到京都丹後鐵道網站預約車票:https://trains.willer.co.jp/matsu/train/,網路刷卡560日圓;3個月前可以開始預約。


  如果喜歡這篇文章,請幫忙按個讚!! 您的鼓勵是Look2up努力寫文的重要動力,謝謝囉!! 

 歡迎加入「Look2up 愛旅行粉絲頁」!!! 可以收到Look2up旅遊的最新動態呦~~~ :D

相關資訊:


青松號、赤松號列車時刻表:
https://trains.willer.co.jp/matsu/train/dia.html#akadia

丹海巴士時刻表:
https://www.tankai.jp/wp-content/images/rosenbus/%E4%BC%8A%E6%A0%B9%E7%B7%9A%E3%83%BB%E8%92%B2%E5%85%A5%E7%B7%9A%E3%83%BB%E7%B5%8C%E3%83%B6%E5%B2%AC%E7%B7%9A.pdf

天橋立觀光船時刻表:
https://www.amano-hashidate.com/images/pdf/kouro2012_10.pdf

伊根散步地圖:
https://www.inewan.com/images/04sansakuguid/funaya_map.pdf
http://www.ine-kankou.jp/wp-content/themes/ine/img/ineuramap.pdf
http://funayabiyori.com/wp/wp-content/uploads/2017/05/osanpomap.pdf
http://www.uminokyoto.jp/img_data/PF36_1.pdf

伊根自行車放置取用地圖:
http://www.ine-kankou.jp/wp-content/uploads/2017/07/%E8%87%AA%E8%BB%A2%E8%BB%8A%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%97%E3%80%80PDF%E3%80%80%E6%A8%99%E6%BA%96.pdf

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 look2up 的頭像
look2up

忘路之遠近

look2up 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 香菇飯
  • 整理的好棒又好清楚,有點貪心想搭赤松號又想同時攻下伊根和天橋立,仔細看一下行程這樣變成每個點都會玩一下下而已,想問問版主如果第一次去京都玩你會建議一次衝這三個還是放棄掉哪一個呢?或您個人比較喜歡赤松/天橋立/伊根的哪兩個,覺得非去或坐不可的~~^_^謝謝你
  • 香菇飯,您好!
    您的問題是個好問題! 也是我多次對日本自助旅行行程安排時很痛苦的問題。
    對於行程的安排,完全看每一個人的個性(或本性),有人可以一早起床趕行程,玩到三更半夜回旅館,這樣會覺得很有成就感,認為自助旅行就該如此! 有人喜歡悠閒的旅行,寧可把整個行程安排得很寬鬆,讓自己在每一個景點待很久,深入享受當地的文化氛圍。
    另一個考量是,同一個景點是否會去2次或以上,很多朋友會把所有在當地景點該玩的、該做的全部擠壓在一天,但其實2天去玩會比較輕鬆(或合理),但是,重點是真的不知道下次何時會再來,或許,這輩子就來這麼一次了。
    回到您的問題,對於天橋立、伊根、觀光列車是不是可以放棄其中一項?
    天橋立是老景點,所以可以玩的點很多,但是每一個點都不必花很長的時間;伊根是近5年來被發掘的新興景點,值得看得就是伊根灣以及蜿蜒在海灣上的舟屋,繞著伊根灣走一圈,就完成全部景點,但是卻值得住一晚細細品嘗。
    我的第一建議當然是在先到天橋立,然後在伊根住一晚的1.5天行程,不是因為1天的行程會太趕,而是因為伊根針舟屋真的值得住一晚,而且我建議,最好在這幾年去住,相信在5-10年內,會有大財團進駐伊根,遊客會越來越多,到時候,伊根的夜晚將不再寧靜,整個氛圍就完全不對了!
    第二個建議,如果時間真的不夠,當然是先玩天橋立,把天橋立各景點好好逛一圈就回京都、大阪。
    如果不打算住伊根,早一些些起床去搭車,天橋立+伊根一天是OK的。
    至於觀光列車,我搭逛很多日本的觀光列車,所以覺得赤松號還好(所以我部落格中並沒有特別為它介紹),如果您恰好時間上可以配合,可以搭乘試試看,如果時間很趕,在其他日本的景點也找類似的觀光列車去搭也不錯。
    您參考看看囉!

    look2up 於 2018/06/04 10:34 回覆

  • 香菇飯
  • 非常謝謝你的回答,好仔細。
    對啊,因為沒去過所以就會選擇困難症爆發,本來也是只打算只去伊根(比較喜歡伊根)和天橋立,但突然看到人家介紹的赤松突然就被打到(好像也沒搭過觀光火車)覺得車廂內好美,不過聽你這樣講之後我大概有點方向了☺️ 住伊根只能留在下一次的京都行了。您之前有寫過其他推薦的觀光火車文章嗎?
  • 香菇飯,您好!
    如果您真的沒搭過觀光列車,或許赤松號是一個不錯的選擇,因為就日本觀光列車來說,它還是入門級的經典款,可以藉此體驗一下甚麼是觀光列車。如果您由天橋立是搭18:05的特急はしだて8號回京都,其實它也是一列觀光列車-丹後之海,只是沒那麼經典,感受不到觀光列車特有的設計。
    其實,如果您到京都旅遊,嵐山「嵯峨野小火車」、出柳町-鞍馬的展望列車「KIRARA」號都算是觀光列車的一種喔!可惜的是關西地區觀光列車並不多,除了適合大人高野山的「天空號」和適合小朋友的環球影城「USJ彩繪列車」之外,就是上面所提的那些了,大概也因為這樣,所以赤松號變得很熱門(黑松號太貴!)。
    我認為觀光列車在九州比較多,如果您有興趣,可以參考部落格內:日本自助旅遊不可不知~~~JR九州鐵道公司的3張JR 九州 PASS -- 12列九州觀光列車完全制霸分析」(http://look2up.pixnet.net/blog/post/311462652)的介紹,日本鐵道魔術師水戶岡銳治把九州的觀光列車發揮到淋漓盡致 (赤松、青松、黑松號也是水戶岡先生的傑作),到九州旅遊不小心就可以搭到。
    觀光列車都是經由舊列車加以改造,可以分為電動列車及蒸汽列車(SL列車),大部分的觀光列車都是電動列車,而我獨鍾於SL的觀光列車,當拉響蒸氣鳴笛,聽火車發出沏切沏切的聲音前進,是一件很過癮的事,例如JR東日本的SL銀河號、JR九州的SL人吉號都很不錯,部落格內也有文章介紹。
    以上先提供您參考,有興趣歡迎在討論啦!

    look2up 於 2018/06/04 12:47 回覆

  • 香菇飯
  • 呵呵 我想起我搭乘過由布院之森,覺得很特別。真的很難抉擇,一開始就是鎖定想去伊根但沒安排要在那住宿(所以已經訂好京都的無法取消,二來 住在舟屋好像很貴!XD) 想說會經過天橋立所以也順便玩一下,但主要還是想在伊根花多點時間,查完之後發現天橋立在沙洲松樹散步騎腳踏車好像也很棒更發現赤松號和黑松號,只能好好取捨一下了
  • 香菇飯,您好!
    九州的由布院之森大概是最容易一不小心九搭到的觀光列車了;其他的觀光列車也很有特色,可以找時間再去體驗一下。
    天橋立沙洲松林可以欣賞阿蘇灣景觀,是日本3大沙洲之一,騎腳踏車欣賞落日應該很情調...。

    look2up 於 2018/06/05 09:15 回覆

  • M
  • 哈囉 版主整理的很詳細 推!

    另外想請教一下特急はしだて8號會有分車廂嗎?

    看了一下JR官網看不懂寫什麼 特急はしだて是兩節還是四節?

    另外はしだて、まいづる自由席應該用JR 1day pass都可以搭乘吧?
  • M,您好!
    1.特急はしだて8號是4節車廂的架構,但是您在天橋立搭乘時,開來2節車廂,自由席在第2節車廂。另外兩節車廂會由東舞鶴方面開來,這兩段車廂將在綾部會合,然後連結成一列開回京都。
    2.丹後鐵道公司的列車僅提供給使用「JR 關西廣域鐵路周遊券」、「JR 關西&廣島地區鐵路周遊券」、「JR 關西&北陸地區鐵路週遊券」三種票券的乘客搭乘,所以如果使用其他的JR Pass是無法搭乘的,當然,JR 的關西周遊券1日券也無法搭乘。
    以上的相關資料歡迎參閱部落格內另外兩篇文章:
    日本丹後地區--天橋立、伊根 交通路線、時刻、轉車方式與行程規劃 (2018/05/29 更新) : http://look2up.pixnet.net/blog/post/311317290
    日本丹後地區-天橋立、伊根 交通票券(PASS) 的選擇方案 (2017/4/30 第二次更新) : http://look2up.pixnet.net/blog/post/336365993

    以上供您參考囉!

    look2up 於 2018/06/21 09:46 回覆

  • 訪客
  • 版主你好,
    近日要使用「JR 關西廣域鐵路周遊券」,住宿新大阪,原定前往天橋立一日遊,
    在看完你詳細又清楚明瞭的文章之後,經過了一段艱難的取捨過程,
    決定要捨棄觀光列車,早起來一趟天橋立+伊根一日遊。

    無奈計畫趕不上變化,七月份的西日本雨災造成部分鐵路有所影響。

    運休列車
    丹後の海編成のJR直通「特急はしだて2、8、5、9号」
    及び線内特急「たんごリレー号」は運転休止いたします。
    また、丹後あおまつ号(宮津~天橋立運休)は一般車両で運行します。

    不知道如果預定要在7/22跑天橋立+伊根一日遊,
    版主會建議怎麼樣修訂行程或是做那些取捨呢?
  • 您好!
    真的會麻煩一些,改走西舞鶴路線,以下是我的建議:
    1.去程:京都きのさき1号 7:32 >> 綾部 8:38 >> 轉 8:51 JR舞鶴線リレー号 >> 西舞鶴 9:13 >> 轉9:37 京都丹後鉄道宮舞・宮豊線 >> 天橋立 10:15
    2.旅遊過程還是先走天橋立行程,再由伊勢籠神社搭巴士到伊根,玩完伊根後,搭巴士回天橋立
    3.在伊根搭17:20丹海巴士,回天橋立站18:17,可以先在松林沙洲逛逛看阿蘇灣夕陽,19:00再回天橋立站,搭19:17「特急はしだて10號」,21:19到達京都。(特急はしだて10號不是丹後之海列車所以有開)。
    以上供您參考,有問題隨時討論喔!!

    look2up 於 2018/07/14 17:21 回覆

  • Linus
  • 我是樓上7/22要去的發問者,
    感謝版主這麼用心的回覆我的問題!!
    有您真好!!

    目前來說已知的訊息是這樣:
    傘松公園,雨災至今都暫停開放,
    所以投資在傘松公園的大約75分鐘會釋放出來!!
    然後因為7月份的日落時間,大概在07:13:55 PM,
    夕陽可能來不及了...

    然後查資料有看到:
    伊根航路(天橋立~伊根 直航便)
    2018年7月21日~2018年9月30日 土日祝のみ

    剛好排定7/22前往,落在好球帶內?
    但僅有1日1往復運航,
    不知道版主覺得這個是否有搭乘的價值呢?
    如果有搭乘價值,
    又應該怎麼在傘松公園高機率未開放的狀態下排出流暢漂亮的行程呢?


  • KK
  • 你好!!
    我打算9/9 搭乘京都最早出發的特急列,預估9:30可達天橋立
    之後搭伊根航路1000 天橋立 到 1050 日出 伊根
    單程是1500,那請問版主你知道2000的是包括什麼嗎?是包巴士嗎(看不懂日文><
    另外,要是先到伊根,請問我應該用什麼方法回天橋立呢?
    是應該到傘松公園或是天橋立車站飛龍觀?還是都會有時間都逛?
    要是沒有足夠時間,這2個地方都是從高處看風景,版主會比較推薦那個?
  • KK,您好!
    有關您的問題,回覆如下:
    1.伊根航路的票價1500日圓指的是光買單程船票的價格,2000日圓買的是「ぐるたんシーパス (Groutown Pass)」這張Pass,就如您所說的,這張Pass除了可以搭單程的伊根航路之外,還可以用來搭丹海巴士,例如伊根-天橋立間的巴士,相對比較划算。
    2.您搭伊根航路的遊覽船到伊根,回程可以在伊根搭乘丹海巴士回到天橋立,當然如果買「ぐるたんシーパス (Groutown Pass)」就可以用它來搭乘了。
    3.在天橋立請在伊勢籠神社這一站下車,然後由這裡一路玩到傘松公園,傘松公園下來以後搭觀光船回天橋立棧橋(其實路線您已經走過一次了),或是步行走沙洲回來都可以,看時間和心情。
    4.「天橋立遊樂園」的飛龍觀與傘松公園的差異並不大,如果您有時間和興趣可以上去走走,我建議可以做為您時間安排上的預備景點;如果您有帶小朋友去玩,或許他們會比較喜歡「天橋立遊樂園」,因為有遊樂設施可以玩。
    以上先供您參考,有問題歡迎再討論。

    look2up 於 2018/08/27 09:37 回覆

  • KK
  • 謝謝版主!!
    想再問幾個問題
    「ぐるたんシーパス (Groutown Pass)」的巴士卷是無限次搭的嗎?
    那全行程是不是伊根航路2000+傘松観光券(天橋立觀光船(回)+天橋立纜車及吊椅(來回)1100=3100
    還是伊根航路2000+傘松公園纜車及吊椅(來回)660+巴士(有嗎?PASS有包嗎?)從伊勢籠神社到天橋立=2660

    要是我用丹後・天橋立伊根周遊券2460,是不是已經可以去完以上的景點呢?

    其實搭巴士從天橋立到伊根,和船直到伊根,會有什麼分別呢?
    搭巴士回天橋立棧橋, 和搭觀光船回天橋立棧橋
    哪個更節省時間?
    謝謝!!!
  • KK,您好!
    1. 如果您使用「ぐるたんシーパス (Groutown Pass)」,巴士是1日內無限制搭乘的,所以,如果您想由籠神社搭巴士回天橋立火車站也是可以的,只是時間會比較久一些些(巴士要26分鐘)。
    2. 如果您已經搭了伊根航路觀光船,比較建議您由伊勢籠神社搭巴士回天橋立站,再由站前走到智恩寺、沙洲一帶逛逛。這樣比較不重複,而且省錢 (2660日圓)。
    3. 您當然也可以買「丹後・天橋立伊根周遊券」2460日圓,但是,觀光船必須要花兩段搭 (天橋立和伊根分開),這樣雖然省了200日圓,但其實還蠻浪費時間的,尤其在銜接巴士的行程。
    您參考看看囉!

    look2up 於 2018/08/27 11:37 回覆

  • Kitty
  • 版主你好,首先感謝你的資訊,真的很詳細,幫助很多! 我19年1月打算由京都到天橋立,後來發現可加入伊根的行程。由於我會使用JR全國Green Car pass,想請問版主是否知道如何可以補票(丹後鐵路),以及搭配丹後・天橋立伊根周遊券(如果到伊根)或天橋立完全pass(只到天橋立)最划算?謝謝你!
  • Kitty,您好!
    您使用的全國JR Pass只能搭乘JR運行的京都-福知山(或西舞鶴)路段,福知山-天橋立這一段是無法使用的,因此就只能使用以下兩種方式:
    1.購買天橋立完全巴士,可以用它搭乘福知山--天橋立間的來回列車,以及天橋立的觀光船、纜車等相關設施;至於,天橋立--伊根間的巴士、伊根觀光船,就另外再購票。
    2.福知山--天橋立間的票價自行購買,來回2840日圓;到天橋立以後,購買「丹後・天橋立伊根周遊券」2460日圓,用它玩天橋立及伊根的所有交通設施。
    以上兩種方式,如果是天橋立+伊根2天行程,費用差異不大,似乎以第2種方式會划算一些些,;但是如果是安排天橋立+伊根1天的行程,使用第1種方式會比較划算一點。
    以上供您參考,有問題歡迎再討論。

    look2up 於 2018/09/19 11:21 回覆

  • 痞客邦

  • 嗨~親愛的部落客與同好夥伴們,看到大家在部落格中互動留言,真是太開心啦~
    痞客邦有個追新留言小祕技tip要偷偷告訴你喲!
    只要運用簡單的小撇步,在喜愛的部落格文章中,按下【+關注】按鈕,就能在自己的興趣牆上快速追蹤各種最新動態,即時和部落客與同好夥伴們留言互動,還能探索發掘更多你可能喜歡的興趣社群新鮮事喔!
    >>去看看怎麼運用【+關注】https://goo.gl/xfxB4o

    也歡迎大家多多關注痞客邦官方帳號,獲得更多新消息!
    >>去關注【痞客邦】https://goo.gl/2sEzuL
    >>去關注【PIXstyleMe】https://goo.gl/PBGd69
  • 嗨~親愛的痞客邦,
    謝謝您們提供的訊息,但是,為何我的側欄設定找不到「個人訊息」部分,所以,也沒有「+關注」的按鈕出現????
    教教我吧??!!

    look2up 於 2018/09/22 11:32 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼