一井 BANNER

在草津溫泉區內有上百家的旅館(草津溫泉協同組合網頁列名104家 介紹按此),幾乎每一家都是溫泉旅館,而且品質似乎都還不錯,會選擇入住旅館「一井」,實在是因為它就在湯畑旁邊,溫泉街的入口處,到達草津溫泉後便可步行到旅館,而由旅館到各景點也比較近,同時,一井旅館的溫泉引自草津溫泉的兩個源泉,一次可以享受泡兩種不同泉質的溫泉湯的樂趣;當然,一井自江戶時期創業至今300年的歷史,對老旅館的鍾情,也是選擇的重要因素。

由草津溫泉巴士中心步行到湯畑5分鐘路程,湯畑旁的高大建築物就是一井的本館,也是當時一井創業時的所在地,只是一井旅館幾經改建,加上草津溫泉區的變遷,現在的建築外觀已失去往昔的景觀,僅有前方露臺部分可以感受過往風貌。

可以由一樓的大賣店旁搭電梯到三樓的旅館大廳,也可以由旅館旁的「西之河原通」的斜坡往上到旅館大門,走進旅館後便是三樓的大廳,建議搭電梯上三樓比較不累。

一井善三郎邸宅図(江戸末期) 明治三十四年発行 (クリックで拡大) 明治時代の一井旅館全景~湯畑より望む (クリックで拡大) 1一井外觀.jpg
↑ 草津溫泉旅館一井,江戶時期(左)、明治時期(中)及2017年目前(右)的建築(前兩張圖片摘自一井旅館網頁)

走進旅館大廳,會驚訝於大廳內濃濃的大正浪漫氛圍,因為這一部分仍然保留著舊建築物大部分陳設,櫃台、大廳沙發、牆面梁柱,以及大廳外面對湯畑的歐風大陽台,都會有令人時光倒流的錯覺。

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↑ 大廳櫃台牆面上「一井旅館帳場」的老舊木牌,明治時期沿用至今

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↑ 一井旅館的大廳,沙發、牆面、樑柱,濃濃的大正浪漫的風味

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↑ 迎賓大廳外的長條狀歐風大陽台

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↑ 大陽台上俯瞰夜晚的湯畑

在三樓辦完入住手續,不似一般溫泉旅館也專人帶往房間介紹環境,而是在櫃檯前服務人員詢問晚餐用餐時間,以地圖稍作環境介紹,說明溫泉風呂、餐廳的位置後,交付房間鑰匙後,便自行拖著行李搭電梯往所住樓層的房間,第一次住溫泉旅館如此自由自在的到房間去。

「一井」是一間規模蠻大的旅館,除了300年來旅館所在的本館之外,在本館的後方有一座別館,別館的側面有一座西館,總共有141間房間,想來是沒有足夠的人力將住客一一帶入房間的。本館、別館與西館三棟建築物間有點距離,不過卻有聯絡通路互通,而且聯絡通路間還設置了有趣的歷史文物擺設,非常值得參觀。

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↑ 一井旅館本館電梯

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↑ 一井旅館有本館、別館與西館三棟建築物,各建築物間有聯絡通路互通

考量住宿價位,此次在訂房時選擇「不挑房型,一泊二食」住宿方案,由於不挑房型,所以可能被安排到三棟建築物中的任何一棟;就一井旅館建築,最佳地理位置的房間是在本館,尤其是其中25間面對湯畑的房間,白天晚上都可以欣賞湯畑不同的風光,這種房間的價格當然比較高。而此次被安排入住的房間在本館6樓,雖然沒有面對湯畑,但是出入方便,已經相當令人滿意了。

出了6樓電梯口,由非常傳統的旅館房間走道,依指標找到入住的房間。打開房門,小小的玄關後便是10疊的和式房間,就住過的溫泉旅館而言,10疊中型的房間住起來應該是寬敞舒適的。

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↑  一井本館房間通道

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↑ 房間小小的入口玄關

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↑ 10疊大小的和式房,窗前有廣緣擺設桌椅

由於本館是一井較舊的建築,所以房間當然不會太新,不過房間內該有的設施,電視、冷氣、茶具、Wi-Fi通通具備,牆上的小書法掛飾、桌上群馬縣產的蠶繭製作娃娃擺飾,也都襯托和式房間的風味。

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↑ 房間內牆邊的電視、書法小掛飾、花瓶擺飾

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↑ 可開合的梳妝鏡

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↑ 桌上群馬縣特產的蠶繭製成的娃娃擺飾

房間的盥洗室與洗手間位於玄關旁的兩側,雖然空間都不大,但是對溫泉旅館而言,既然有大溫泉可泡,大概用到浴室的機會不會很大,即使如此,盥洗室內所使用的備品的品質也都不差。

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↑ 房間盥洗室

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↑ 房間盥洗室備品

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↑ 房內洗手間的免治馬桶座

將行李稍稍安頓,泡了壺茶,在窗前坐了下來品嘗房內所付的草津溫泉仙貝和溫泉饅頭。雖然房間不是面對草津無敵景觀的湯畑,但是,窗前可遠眺溫泉區林立的溫泉旅館,老舖旅館「奈良屋」前的西之河原溫泉街,不管白天或夜晚,欣賞窗外草津溫泉的景觀讓心情頗為放鬆。

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↑ 房內所付草津溫泉仙貝和溫泉饅頭配綠茶吃,恰到好處

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↑ 房間窗前遠眺溫泉區林立的溫泉旅館,不管白天夜晚都可令人心情放鬆

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↑ 房間窗前洽可望見西之河原溫泉街的老舖旅館「奈良屋」

由窗前往西之河原溫泉街的後方望去,兩棟白色大樓呈直線排列,那是一井旅館的別館與西館,看上去與本館都有一段距離,在本館2樓有聯絡通道往別館、在別館5樓有聯絡通道往西館,對住客來說,在三棟建築間行走的感覺猶如在同一棟樓間一般,真的是巧妙的設計。

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↑ 由窗戶望向一井的別館與西館

吃完點心喝完茶,接下來應該是泡湯時間,而一井的溫泉區在別館,剛好可以由本館散步到別館去,看看兩棟建築物間是如何利用聯絡通路來連通的。

搭電梯到2樓,出了電梯,眼前轉角處便是一條長長的通道,通道並不是直挺挺的窄路,而是兩旁以木格櫥窗加以裝飾設計,簡潔的裝飾線條,明亮的照明,具有日本大正時期(1912年-1926年)建築氛圍;木格櫥窗間擺設了一井旅館由創建初期至今的使用過的器具及各類裝飾物品,花瓶、杯盤、字畫等,可以邊行經通道邊欣賞這些展示品。

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↑ 本館2樓通往別館的聯絡通道,通道間的裝飾設計有種日本大正時期的氛圍

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↑ 通道間擺設取自維摩詰經的禪語「直心是道場」字畫,頗富禪意

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↑ 通道間擺設各式擺飾與古董

通過通道後,為一井旅館的餐廳區,餐廳區旁的紅色電梯可通往別館3樓的大浴場。等電梯時,順便瀏覽了電梯旁的大展示櫃內展示的一井300連來使用的歷史文物,發現在櫃中的兩幅照片,一是Mary Helena Cornwall Legh,她是一位在日本工作的英國女傳教士,在教會的安排下,1915年至在草津致力於痲瘋病人的醫治(當時的草津溫泉為群馬縣痲瘋病的聚集醫療點之一),在草津溫泉地區成立了多種醫療與隔離善心團體,深受當地居民的愛戴;另一位則是Erwin von Bälz,在1880-1890年間提出草津溫泉療效的研究著作,也引起大量病人,包括痲瘋病患者,移居草津地區。這兩位對草津溫泉地區都有重大的貢獻,他們也同時都曾入住當時的一井旅館。

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↑ 別館的大紅色電梯通往3樓的大浴場

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↑ 別館電梯旁的大展示櫃展出一井旅館過去300年來使用的各種文物

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↑ 對草津溫泉地區有貢獻的英國女傳教士:Mary Helena Cornwall Legh

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↑ 對草津溫泉地區有貢獻的德國內科醫生:Erwin von Bälz

由電梯登上別館3樓大浴場,電梯口貼著告示,近來草津溫泉區有竊賊橫行,提醒住客泡湯時注意自身物品的保存,想到日本這種治安不錯的地方也有這種告示,進入浴場後趕緊將物品上鎖。由於一井是大旅館,現在又是旺季,泡湯的客人不少,還好大浴場的內外湯都很大,所以並沒有泡湯客像下水餃的感覺。

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↑ 大浴場前的告示,旅館提醒住客泡湯時注意自身物品的保存

一井大浴場的內湯來自於湯畑前「白旗源泉」,該源泉的硫磺成分較多顏色呈白濁,酸性PH值2.06,溫度約在55度,剛泡時不覺得很熱,但是3分鐘後開始出汗,頓時全身舒暢起來;而外湯來自於白根山的「万代鉱源泉」,溫度可高達攝氏95度,PH值只有1.7,由於大部分的硫磺都已溶解,所以呈現顏色較為透明,一進入外湯溫泉池,立刻感受到溫泉的高溫,硫磺香味撲鼻,這是過去泡溫泉從來沒有過的經驗,大概在2分鐘就得立刻起身,高酸性硫磺泉,加上極高的溫度,大概就是當時德國醫生Erwin von Bälz大力推廣具有療效的溫泉吧?!僅僅泡了10分鐘,便已經大汗淋漓,勉強自己泡了15分鐘,便沖洗一番,完成日本第一溫泉的體驗,這經驗非常特殊,曾泡過的人才能體會。

 
↑ 旅館一井內湯硫磺成分較多顏色呈白濁(左);外湯溫度極高,呈現顏色較為透明(右)(圖片摘自一井官網)

泡完草津溫泉的熱湯後,已是飢腸轆轆;旅館一井的晚餐可以選擇部屋時,但僅限面對湯畑及特別室的房間住客,也可以選擇在餐廳「あららぎ」吃自助餐,Look2up一向對自助餐的大鍋菜敬謝不敏,既然來到日式旅館,當然要選擇吃和食料理,雖然價格比吃自助餐稍貴。別館2樓的食事處「季味の浪漫」就是提供和食餐點及鐵板燒餐廳,這餐廳是一井近代改建後最早使用餐廳,在餐廳的入口處,便可感受到日本「大正浪漫」的設計氛圍,入口玄關處來擺設當時餐廳使育的器皿及趕建前的建築物照片,更顯古意。

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↑ 食事處「季味の浪漫」的入口處,有「大正浪漫」的設計氛圍

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↑ 食事處「季味の浪漫」的入口玄關擺設,具有古意

餐廳內設有一間間獨立空間的個席座位,也有靠窗可欣賞窗外湯畑夜景的座席;此次被安排在獨立空間的個席,雖然無法邊用餐邊欣賞夜景,在隱密的浪漫空間內專心地品嘗美食,也很不錯。

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↑ 食事處「季味の浪漫」的座席有獨立空間的個席

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↑ 食事處「季味の浪漫」靠窗可欣賞湯畑夜景的座席(右)

入座後,看了一下今天的和食料理菜單,基本上都使用群馬縣當地生產的食材;前來招呼的是操著大陸口音的服務人員,應該是到日本工作的中國人,對每一道菜都詳細的介紹,服務代度頗佳。雖然餐點中已有食前酒「藍莓酒」,但是仍加了日本清酒吟釀「谷川岳」佐餐。

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↑ 一井和食料理夏季菜單

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↑ 食前酒「藍莓酒」與另加的日本清酒吟釀「谷川岳」

除了看起有點乾的的生魚片,晚餐的前幾道冷菜顏色調配得頗吸引人,味道也可口,而且經過設計的菜色,由外表看不出來其中的內含物,吃了之後有種意外的驚喜,也近年來頗夯的「分子料理」的味道。

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↑ 晚餐的前幾道冷菜顏色調配得頗吸引人

主菜是稱為「山海鍋」的鍋物及牛肉鐵板燒,山海鍋以豆漿為基底,鍋料則為蔬菜及「群馬豬」及大蝦,第一次吃豆漿鍋,味道頗香;牛肉鐵板燒採用群馬縣產的「上州牛」煎烤,本來預定3分熟,結果煎出約7分熟的口味,覺得有點過老,大概是煎過之後沒有立刻上桌的緣故。

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↑ 鍋物稱為「山海鍋」,以豆漿為湯底,蔬菜中加入群馬豬和大紅蝦

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↑ 「上州牛」鐵板燒,預定3分熟,卻煎到7分熟,有點過老

在最後的「食事(飯食+湯品)」前有一道稱為「凌ぎ‘」的菜,是道加了梅汁的冷蕎麥麵,過去沒有在吃最後的「食事」前還有這一道麵類的料理,一口份量的冷麵,有提振食慾的效果,最後的食事是「舞茸飯」與味噌湯,舞茸味道很香,所以全部吃光光。最後的水果及甜點,香瓜還不錯,可惜有點小,甜點則沒有特別吸引人之處。

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↑ 梅汁冷蕎麥麵、「舞茸飯」及最後的水果甜點,結束了一井晚餐

隔日早餐還是在食事處「季味の浪漫」用餐,不過用餐位置改為靠窗的開放座席,所以可以眺望窗外的湯畑。早餐採半自助式的用餐方式,入座時,桌上已經擺了小菜及一大鍋湯泡飯,這是固定的菜色,其餘的則可以到吧檯取用,吧台後的服務人員還會提供些許現煮的菜色、煎蛋,其實就與許多飯店的早餐頗為類似。

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↑ 早餐座位在靠窗的開放座席,可以眺望窗外的湯畑

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↑ 早餐固定小菜,及一大鍋湯泡飯(賣相實在不佳)

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↑ 早餐另附自助吧檯,有服務人員現作熱食與煎蛋

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↑ 自助餐區吧檯菜色

旅館一井食事處「季味の浪漫」的料理晚餐還不錯,早餐就相當普通;至於在另一處餐廳「あららぎ」提供自助晚餐菜色及味道,就不知如何了? 通常「一泊二食」的住宿,如果晚餐是自助餐,價位會比較低,對於自助餐有興趣的朋友可以選擇試試。

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後記

一井旅館是很有歷史的旅館,在旅館中可以充分體會日本大正時期(1920年代)的建築風味,以及內部充滿大正浪漫的氣氛;就一般遊客而言,最大的優勢是離湯畑及溫泉街超近,一樓是草津溫泉最大的禮品店與賣場,喜歡購物的朋友可以逛得很愉快。與台灣的朋友最喜歡住的櫻井旅館而言,同樣條件比較,價位大概會貴3000日圓左右,至於其中的差異大概也是交通上的差別吧?!

就住過的溫泉旅館而言,草津溫泉這種熱門溫泉區的一泊二食住宿房價大約在10000-12000日圓/人,如果選擇評價還不錯,會再加2000-5000日圓/人,如果選擇晚餐吃和食料理,再加2000-5000日圓。反正日本溫泉旅館是一分錢一分貨。如果不是很在乎住的房間大小、有沒有景觀、吃得好不好(或是說精不精緻),在草津溫泉還是可以找到一晚含早晚餐一人10000日圓以下的旅館的,尤其是在日本旅遊的淡季。


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草津溫泉 旅館一井資料:

地址:〒377-1711 群馬県吾妻郡草津町411
TEL:0279-88-0011 
FAX:0279-88-0111
Email:tko@hotel-ichii.co.jp
http://www.hotel-ichii.co.jp/index.html

此次入住資料:日本樂天訂房

房型:和室10畳(本館或別館;不可指定眺望景觀及館別)
餐食:晚餐:和風コース料理、早餐:半自助式
價格:19500日圓/人

 

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