15高野山壇上伽藍御影堂-1.jpg 20高野山壇上伽藍根本大塔-2.jpg 24高野山壇上伽藍大塔之鐘-3.jpg 26高野山壇上伽藍巡拜-2.jpg 36高野山壇上伽藍蛇腹路.jpg

離開「金剛峯寺總本山」,沿著指標往「壇上伽藍」走去。所謂「伽藍」來自於梵語,指的是僧侶們居住之所,目前通常是只佛教廟宇建築;「金剛峯寺」的「壇上伽藍」是開山弘法大師空海經天皇賜予高野山「八葉蓮華」寶地,開創金剛峯寺時最早建築寺院之地。

「壇上伽藍」參訪的路徑可以由離「金剛峯寺總本山」較近的「蛇腹路」進入,參觀壇上伽藍最著名「根本大塔」後,前往「金堂」及其他各重要堂院建築,最後由入口的「中門」出;但是,這與一般廟宇寺院參拜的方向相反,所以,Look2up還是建議走正規的路線,由「中門」進入,先至金堂參拜,再陸續走訪各堂院,再由「蛇腹路」出壇上伽藍。

由金剛峯寺總本山前方停車場,沿大馬路前行,即可到達「壇上伽藍」的中門,搭巴士者可搭到「金堂前」下車。

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↑ 高野山壇上伽藍境內簡圖與參訪路徑(摘自金剛峯寺網頁)

金剛峯寺壇上伽藍在1843年遭遇大火,各堂宇除了西塔以外,全部被燒毀,當然也包括中門。在各堂宇陸續被重建之際,中門卻一直沒被修復,直到為了紀念高野山開創1200年紀念才再新建。

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由金剛峯寺沿總本山前馬路前行可達壇上伽藍中門

壇上伽藍「中門」為五間二層的紅色門樓,氣勢莊嚴,由於2015年才改建完成,所以還相當新穎。中門的兩邊安置佛教四大天王中的「持國天」、「多聞天」兩尊天王像,是1843年大火早期未被完全燒毀而先行修復的,,其餘的「廣目天」及「增長天」兩尊因當時完全被毀,目前正委由「慶派」大佛師松本明慶大師重新製作之中。

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壇上伽藍中門為五間二層的紅色門樓,兩旁四大天王僅安置「持國天」、「多聞天」兩尊天王像

由中門進入,碩大入母屋造型的金剛峯寺「金堂」矗立眼前,金堂所在地是弘法大師建造高野山第一座寺院的地點,作為說法之所的「講堂」。此一金堂已經經過7次的改建,最近一次是在1932年(日本昭和7年)由日本近代建築之父的武田五一設計建造,因為為近代建築,所以是以鋼筋混泥土建造。內部供俸阿閦如来,為江戶時期至昭和時期著名雕刻家高村光雲所雕刻。整體而言,這座金堂是日本近代的建築,雖然沒有弘法大師時代所遺留的形制,但是傳法的意義高於實質的形象。 

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↑ 金剛峯寺「金堂」所在地是弘法大師建造高野山第一座寺院的地點
 

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↑ 金堂經過7次的改建,目前建築為1932年由日本近代建築之父的武田五一設計建造 (左圖為後方,右圖為側面)

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↑ 由金堂前眺望中門

面向金堂左邊前的空地有一棵松樹,松樹下生長著芝草(群聚多年生草本植物),此處稱為「登天之松與勺子之芝 (登天の松と杓子の芝)」。據說1149年,壇上伽藍明王院的僧侶如法上人由這棵松樹處登上「彌勒淨土」,在登天之時,被正在準備齋食的小和尚看見,小和尚拿著作飯用的勺子追趕著如法上人,在昇天的途中,這枝勺子掉落在松樹旁,就長成了一片芝草,所以此處便被稱為「登天之松與勺子之芝」。站在樹下感受這一段有趣的傳說,也頗心領神會。

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↑ 金堂旁「登天之松與勺子之芝 (登天の松と杓子の芝)」有一段有趣的傳說

面向金堂往左走,可見到放置經書的經藏,六角形的建築稱為「六角經藏」,在日本昭和年間1934年所改建。在經藏的基座上有六根推桿,參拜者可推動推桿轉動經藏,此為佛教的「轉輪經藏」,每轉動一圈即有誦一切經一次的功德,因此在此可見到許多參拜者努力地推著推桿轉動著經藏。

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↑ 「六角經藏」基座上有推桿可轉動經藏

六角經藏往左,為壇上伽藍上的一座神社-「御社」及「山王院」。「御社」是弘法大師在819年油高野山山麓的天野神社勸請而來以作為高野山的鎮守神社,御社內有三座神殿,祭祀主神丹生明神、高野明神等神祇。在佛教的領地中,出現神道教的神社,應該也是映證日本「神佛習合思想」信仰。御社的神殿為1594年再建,被列為日本重要文化財。

「御社」的拜殿稱為「山王院」,祭祀高野山地主神「山王」。山王院的範圍頗大,前方的貔貅像、建築屋頂懸掛的古燈,反而有些佛教建築的感覺。

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↑ 御社山王院的紅社鳥居及貔貅像

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↑ 「山王院」垂掛的燈飾,有古色古香的氛圍

出了山王院,前方一排寺院伽藍,最前方的是「西塔」。在弘法大師的伽藍建立的計畫中,「西塔」與「根本大塔」是要同時建立的,但是計畫延遲,西塔是在弘法大師入定圓寂之後才由第二代的真然大德上人於886年完成。目前所見的西塔是1834年再建,塔高27.27公尺,塔身頗為特殊,第一層塔的四周建上圍欄,圍欄柱上有青銅的「擬寶珠」,西塔建築在視覺上相當碩大。

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↑ 「西塔」為1834年再建,第一層塔的四周建上圍欄,圍欄柱上有青銅的「擬寶珠」

西塔旁邊的兩座伽藍為主祀孔雀明王的「孔雀堂」,及主祀准胝觀音的「准胝堂」。孔雀堂是1199年京都東寺延杲長者祈雨完成而建的寺院,但在1926年金堂大火燒失,直到1983年弘法大師入定1150周年才再改建。准胝堂則是973年建立,幾經燒失,目前的建物則是1883年所建。兩棟寺院並排下,相差百年建物,可以看出准胝堂是比較具有歷史的建築物。

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↑ 「孔雀堂」主祀孔雀明王,1926年燒失,直至1983年弘法大師入定1150周年才再改建

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↑ 1883年再建完成的「准胝堂」主祀准胝觀音

准胝堂旁的大型伽藍為「御影堂」。一般佛教的堂宇,供俸開山者佛像、牌位的建築會稱為「御影堂」、「持佛堂」、「祖師堂」,壇上伽藍的御影堂供俸開山弘法大師的御像,是高野山諸堂中最為重要的神聖之所,平時並不開放參拜。「御影堂」堂頂上的擬寶珠及四周垂掛的金色吊燈,建築莊嚴。參訪時恰逢高野山諸僧進行繞境參拜,御影堂前合掌虔誠參拜的僧侶,更有一份佛土聖域的肅穆安詳。

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↑ 壇上伽藍的御影堂供俸開山弘法大師的御像,是高野山諸堂中最為重要的神聖之所

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↑ 御影堂前合掌虔誠參拜的僧侶,有一份佛土聖域的肅穆安詳

據說當年弘法大師空海至中國大唐習佛,歸國前載明洲(今浙江寧波)海邊祈求返回日本後的推動真言密教之所,將所持的三鈷杵像日本方向擲去,三鈷杵於是乘著紫雲飛向日本,之後弘法大師回到日本,行經高野山附近,山中獵人告知在高野山內晚間在松樹附近會有放光現象,於是弘法大師隨同獵人在松樹旁找到當時投擲的三鈷杵,於是,決定高野山為其弘法之所,天皇便賜予該地興建真言密教的本山之地。在金堂與御影堂之間有一棵名為「三鈷之松」的松樹,此棵松樹的樹葉三葉,形狀與三鈷杵相似,因之稱為「三鈷之松」,會有參拜者撿取此棵松樹樹葉回家供俸祈求平安。

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↑ 在金堂與御影堂之間的「三鈷之松」,有參拜者撿取松樹如三鈷杵的樹葉回家供俸

經過「三鈷之松」,穿過金堂後方,便來到壇上伽藍最醒目的地標「根本大塔」。「大塔」為弘法大師與第二代的真然大德上人,由816年至887年建立完成,是弘法大師所虔心建造,稱其為「法界體性塔」,,所以稱為「根本大塔」。大塔以紅色塗漆,極為顯目,是日本第一座多寶塔樣式的設計。內部中央供俸胎藏大日如來,四周則供俸金剛界四佛(東:阿閦佛、南:寶生佛、西:阿彌陀佛、北:不空成就佛),入內參拜,可以感受到諸佛法相,莊嚴肅穆。目前的「根本大塔」為1937年弘法大師入定1100年再建,塔高48.5公尺。 

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↑ 壇上伽藍的「根本大塔」為真言密教的修法的根本道場

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↑ 根本大塔塔身以紅色塗漆,日本最早的多寶塔樣式

根本大塔的對面鐘塔內的「大塔之鐘」直徑2.12公尺,為日本第4大的梵鐘,所以稱為「高野四郎」(僅次於京都方廣寺、知恩寺及奈良東大寺)。高野山的大塔之鐘在弘法大師時便已發願鑄造,而在真然大德上人完成第一次的鑄鐘,之後經過3次災禍毀損,這座鐘為1547年第4次所鑄之鐘。參訪至此,恰好是下午一點,院方撞鐘僧侶進入鐘塔內敲響13聲「大塔之鐘」,鐘聲清亮,充滿隆隆佛音,參拜者無不佇足聆聽。

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↑ 「大塔之鐘」直徑2.12公尺,為日本第4大的梵鐘,所以稱為「高野四郎」

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↑ 下午一時恰逢撞鐘,鐘聲響亮震撼

此時十幾位僧侶成群由根本大塔開始沿著路線,巡拜壇上伽藍個伽藍堂宇,誦念經文,這是第一次見到僧侶群巡拜的體驗。此時發現僧侶們腳上所穿的是木屐,而不是一般常見的僧鞋,頗為特殊。

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↑ 壇上伽藍僧侶下午一時,由根本大塔開始沿著路線巡拜

由根本大塔往下走,是另一區壇上伽藍的堂宇。

供俸愛染明王的「愛染堂」原為日本後醍醐天皇為1334年祈求四海昇平,身體健康所建,幾經毀損重建,目前為1848年再建的建築物。「愛染堂」對面頗有歷史的建築則為「不動堂」,供俸不動明王,原來位置並不再此處,現在建物為14世紀前半葉所建,所以較為陳舊。於不動堂前方往前看,可見到「蓮池」,蓮池上架有紅橋,橋間有小祠堂,據說頗為靈驗,在日本昭和期間,蓮池盛開蓮花,風景優美,可惜目前已見不到蓮花盛開的美景。

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↑ 供俸愛染明王的「愛染堂」

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↑ 14世紀前葉所建的「不動堂」,供俸不動明王

 

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↑ 「蓮池」,蓮池上架有紅橋,橋間有小祠堂,據說頗為靈驗

「不動堂」旁邊的建築為「大會堂」,尤其名稱來看,感覺上是開大會的地方,確實也是;在1100年代建立,鳥羽天皇第7皇女為父親祈福建立「蓮華乘院」,當時常被用以作為說法、討論佛義(談義)之所,之後被移至壇上伽藍現址,改稱為「大會堂」。現今的建築物是1848年重建,常用以執行法會之所。

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↑ 用以作為說法、討論佛義(談義)的「大會堂」;現今的建築物是1848年重建,常用以執行法會之所

「大會堂」旁為「三昧堂」,為929年金剛峯寺第八代座主濟高為執行真言密教的「理趣三昧」的儀式而建的堂宇,所以稱為「三昧堂」,之後被移至壇上,由日本平安時代著名的僧人西行法師重新修繕,在三昧堂前便有當時西行法師為紀念修繕完成而種植的櫻花樹,稱為「西行櫻」;但目前的三昧堂非西行法師當時修繕的那一棟,而是1816年重建完成。

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↑ 「三昧堂」為執行真言密教的「理趣三昧」的儀式而建的堂宇

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↑ 三昧堂前,西行法師紀念修繕三昧堂完成所植之櫻花樹,稱為「西行櫻」(左:夏季、右:冬季)

壇上伽藍最外的的一座建築,三昧堂旁邊的的「東塔」。比起根本大塔及西塔,東塔規模不大,1127年建立,在1843年燒毀,直到1984年才再重建,所以看起還還很新穎。

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↑ 比起西塔,東塔規模較小,目前建築為1984年重建

經過東塔後,便來到出口處(或為入口處)的「蛇腹路」口,路口有座手水洗,大概是方便由蛇腹路進來的參拜者淨手之用。比較有趣的是窄窄長長的「蛇腹路」,真的恰如「蛇腹」一般。不過據金剛峯寺網頁的介紹,是因為弘法大師形容高野山的地形是一條東西橫臥的龍身,龍首在高野山「蓮花院」的位置,延伸至高野山大門,而這條小徑剛好在龍的腹部,所以稱為「蛇腹路」(怎麼不是龍腹?)。

穿過幽靜的蛇腹路便可來到金剛峯寺總本山前的停車場附近,蛇腹路的入口掛著「大伽藍」的木牌,如果遊畢金剛峯寺總本山由此進入,循著本文相反方向行進,也是參訪壇上伽藍的路線選擇。

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↑ 「蛇腹路」口的手水洗,方便由蛇腹路進來的參拜者淨手之用

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↑ 清幽的「蛇腹路」,據說位於高野山龍形地勢的「腹部」

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↑ 「蛇腹路」入口,有「大伽藍」木牌

後記:

對於佛教徒而言,高野山「壇上伽藍」的諸伽藍堂宇值得細細走一趟,虔心膜拜,對於一般遊客,走馬看花也頗為有趣。雖然各建築都已經不是弘法大師當時的模樣,而是經過多次重建,但是,數百年的歷史建築也相當多,走一趟壇上伽藍,便可以看盡日本真言密教的建築歷史,同時領略弘法大師在日本民眾心目中的地位。

高野山旅遊系列: 

高野山巡禮~~遊高野山交通路線規劃解析(鐵路巴士路線、巴士時刻、高野山地圖....)

高野山巡禮(一)--高野山「金剛峯寺總本山」

高野山巡禮(三)--高野山「大門」

高野山巡禮(四)--高野山「奧之院」 


 

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