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一般朋友熟悉的「高野山」並非一座山,而是位於和歌山縣八座千公尺以上高山圍繞的盆地間,在日本平安時代,西元816年,當時的嵯峨天皇賜給由中國唐朝修法歸國的空海(弘法大師)修禪的道場,弘法大師空海稱此為「八葉蓮華」(八座高山之間,猶如位於蓮花八葉之間),在此建立的真言密教的總本山「金剛峯寺」,山號為「高野山」。整座盆地都是「高野山金剛峯寺」境內,包括金剛峯寺、大本山寶壽院及其所屬的117座子院,在2004年7月被列入「伊紀山地之靈場與參詣道」世界遺產的一部份,廣受喜好遊歷世界遺產及日本寺廟者遊客的喜愛。

由大阪搭乘南海電鐵急行列車至橋本,再轉搭普通車至極樂橋,或搭特急高野號(こうや號)直達極樂橋站,再由極樂橋搭乘纜車便可到達高野山,高野山境內的各景點間頗有些距離,因此搭南海RINKAN巴士是比較方便的交通方式。購買南海電鐵發行的「高野山世界遺產套票」二日券,由大阪難波出發票價2860日圓(加購高野號特急列車特急券3400日圓),包括了大阪與高野山間來回及高野山巴士的所有交通,方便實惠。

1南海電鐵高野山世界遺產套票
↑ 「高野山世界遺產套票」二日券,包括大阪與高野山間來回及高野山巴士交通,方便實惠

 由大阪難波站搭乘特急高野號到達極樂橋約90分鐘,極樂橋站是南海電鐵高野線的終點站,所以往前沒有鐵路連結,繼續往高野山則由此搭乘索道纜車前往。

2極樂橋站
↑ 極樂橋站為南海電鐵高野線的終點站,鐵道至此為止

3南海電鐵高野(こうや)號-1
↑ 由大阪搭乘特急高野號(こうや)直達極樂橋

如果不是搭乘特急高野號(こうや),而是搭乘普通列車(普通車或急行車),就必須在橋本站換車,搭普通車(各站停)前往極樂橋。

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↑ 搭乘普通列車必須在橋本站換搭高野線普通車前往極樂橋

由極樂橋出站沿指標直接上階梯前往纜車月台,前往高野山的纜車會配合列車到達的時刻,如果沒有使用高野山世界遺產套票或是大阪周遊券的朋友,必須在此先購買纜車券,或是「纜車券+高野山巴士一日券」。三段式的山纜車空間不小,因此大概所有的乘客都可以搭乘上山。由極樂橋上高野山纜車沿著山路前行,5月底至7月間可見到山野間的紫陽花盛開。

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↑ 由極樂橋出站直接上階梯前往纜車月台搭乘上高野山纜車

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↑ 夏日纜車道旁紫陽花盛開

纜車行車8分鐘後,便到達標高900公尺的高野山站,就南海電鐵的鐵道而言,它屬於是高野線最後一站。沿著台階往上,出了掛著「歡迎光臨世界遺產高野山」的出口,在高野山站前便可搭乘RINKAN高野山內路線巴士進入高野山的各景點。

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↑ 高野山站為南海電鐵高野線的最終站

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↑ 沿著階梯往上,出了掛著「歡迎光臨世界遺產高野山」的出口出站

一般遊客參訪高野山會由「金剛峯寺總本山」開始整個行程。前往金剛峯寺在高野山巴士站搭乘30、31、32號可直接在「金剛峯寺前」下車;如果在站前看到巴士來了,馬上跳上車可能搭的不是這三條路線的巴士,但是倒也無妨,任何一路巴士均會到達「千手院橋」站,在此下車後往回走200公尺,便可到達金剛峯寺。

高野山巴士路線圖
↑ RINKAN高野山內路線巴士圖(摘自南海RINKAN巴士網頁,按此PDF檔)

如果搭到「千手院橋」站下車,下車後沿著道路多家紀念品店、古物骨董店,有興趣的朋友也可以邊逛邊行,應該也頗有樂趣;往前便是「金剛峯寺總本山」前的大停車場,停滿了大型遊覽車。

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↑ 金剛峯寺旁道路上的紀念品、古物骨董店

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↑ 金剛峯寺前的大停車場停滿了大型遊覽車

停車場前過一小木橋,可見到「高野山真言宗 總本山金剛峯寺」的門柱。「金剛峯寺」的名稱是開山空海弘法大師命名,原來整座高野山都是金剛峯寺,就是所謂的「一山境內地」;目前的「金剛峯寺總本山」的前身為「青嚴寺」,是1593年豐臣秀吉為其母親大政所所建的菩提寺(歷代祖先遺骨存放之寺);1590年,青嚴寺的旁邊有一座木食応其上人開基,作為教育客僧的「興山寺」,在1869年(日本明治2年),青嚴寺與興山寺合併,成為金剛峯寺的「總本山」。在日本明治時期以後,高野山真言宗的管長(座主)入住於此,所以後來總本山寺院便被簡言為「金剛峯寺」,如果沒有特別指明,當提到「金剛峯寺」便是指此處的「金剛峯寺 總本山」了。

走過小橋,石階而上,兩旁的綠樹蔽天,頗為清幽。階梯旁的古樸的「手水洗」先淨完手後,繼續往山門處前進。

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↑ 過小木橋,前為「金剛峯寺 總本山」山門;台階兩側綠木蔽天,環境清幽

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↑ 入口台階旁古樸的「手水洗」

由於金剛峯寺建寺以來,經過多次祝融之災,許多建物多經重建,而金剛峯寺總本山的山門(正門)是1593年青嚴寺建寺後一直留存至今的建物,為目前金剛峯寺最古老的建築物。在過去可以由正門出入的,必須是皇族、或在高野山有重要地位職務者,一般的僧侶必須要由右邊的小門進出。

山門兩旁個懸掛一個燈籠,燈籠上面畫著金剛峯寺的寺紋。一般的寺廟寺紋通常只有一種,但金剛峯寺則有兩種寺紋,一邊為「五三桐紋」,為當時豐臣秀吉建立青嚴寺的寺紋;另一邊則為「三頭右巴紋」,為高野山鎮守神社「丹生都比売神社」的寺紋。

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↑ 山門是目前金剛峯寺最古老的建物;過去一般僧侶只能由右邊的小門進出

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↑ 山門旁燈籠上金剛峯寺的兩種寺紋,一為「五三桐紋」(左)、另一為「三頭右巴紋」

穿過山門,金剛峯寺的「主殿」樹立眼前,曾經多次重建的主殿,散發著莊嚴的氣氛,最令Look2up感興趣的是主殿旁架著的老舊木梯,以及屋頂最上方的大水桶。此大水桶稱為「天水桶」,由於建築物多為木製建材,尤其是屋頂為檜木葺皮,如果稍有火星便起火燃燒,此「天水桶」平日便先積蓄雨水,當發現屋頂起火,立刻將天水桶翻覆,弄濕屋頂,避免火災蔓延。

 

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↑ 金剛峯寺總本山的主殿

39高野山金剛峯寺主殿屋頂天水桶
↑ 主殿屋頂上的天水桶有預防火災的功能

主殿的右邊是金剛峯寺總本山的玄關處,又分為大玄關及小玄關。大玄關是天皇、皇族、高野山重要職務者才可通行,小玄關則是讓高野山地位最高的客座「上綱」通行,至於一般僧侶只能由更旁邊進出口(裏口)出入,也就是現在參拜者進出的的地方。

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↑ 金剛峯寺總本山的大玄關(圖中左邊欄杆圍繞的入口)及小玄關(圖中最右白色門關閉處)

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↑ 金剛峯寺入口大玄關僅供天皇、皇族、高野山重要職務者可通行(照片為新年時所拍,懸掛紫色寺紋布簾)

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↑ 金剛峯寺的「裏口」,為一般僧侶及參拜者出入(受付入口)

由受付處的裏口進入之前,先在主殿的兩邊走走。面向主殿的左邊是金剛峯寺的經藏,為重要藏經書之所。經藏的旁邊則有一顆1967年(昭和42年)昭和天皇至此參拜時所種植的高野槙。

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↑ 總本山金剛峯寺「經藏」,及經藏旁明治天皇種植的「高野槙」

面向主殿的左邊則有金剛峯寺總本山的鐘樓,此一鐘樓並非青嚴寺建造時所留存,而是在1860年大火主殿燒毀後,1864年與主殿依照舊鐘樓的樣式重建,至今亦有150年的歷史。

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↑ 金剛峯寺總本山鐘樓,1864年重建,至今150年歷史

由裏口受付處的邊門脫下鞋襪入內,邊門門口備有「金剛杖立」,步行巡山參拜高野山者,通常會攜帶「金剛杖」,入內前可加金剛杖放置於「金剛杖立」中,有點像一般商店門外使用的傘架。由階梯往上進入金剛峯寺總本山內,入口前先繳付拜觀料金500日圓,如果是年末年初 12/28-1/4前來,是可以免費入內參拜的。寺方特別立牌提醒參拜者,入內請脫帽,並勿喧嘩及飲食,心靜的參拜。

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↑ 由裏口受付處的邊門脫下鞋襪入內,高野山巡山參拜者入內前可將金剛杖放置於「金剛杖立」中

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↑ 寺方提醒寺內脫帽、勿喧嘩飲食;拜觀料金500日圓,12/28-1/4拜觀無料

想選購金剛峯寺御守,或是有收集寺院朱印的朋友,往前即為購買御守及書寫朱印的櫃台,可以先將朱印帳放在櫃檯,等參拜完畢出來時,再回到此處取回。

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↑ 購票處往前即為購買御守及書寫朱印的櫃台

在日本各景點、城堡、寺廟頗為流行吉祥物,在高野山的吉祥物「高野君(こうやくん)」小和尚造型頗為可愛,高野山各處都看得到,在金剛峯寺內也可以見到,一種是純站崗式、有眼睛嘴巴的,另一種中間挖了一個大圓型的洞,朋友可以把自己的臉塞在洞中,把自己變成高野君拍照,也很有趣。

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↑ 高野山的吉祥物「高野君(こうやくん)」,完整造型(右)及拍照用造型(左)

由入口進入後,即由長廊連接一間又一間個室,例如各類法要執行的「大廣間」、正面奉安本尊弘法大師,兩旁祭祀歷代天皇、座主牌位的「持佛間」等,而每一個房間的門扉上都有日本著名室町狩野派繪師的襖繪,其中大廣間的襖繪便是大師狩野元信所作。不知是因為保護這些襖繪,或是避免模擬,各室均不可拍照,僅可親臨欣賞。唯一未標明不可拍照的,為入口房間,懸掛「金剛峯寺」牌匾,旁邊有奧之院「高野杉」靈木的房間。

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↑ 沿著長廊連接一間又一間個室,房間除了各有其功能外,門扉上室町狩野派繪師的襖繪為欣賞重點

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↑ 由入口房間可稍稍了解金剛峯寺個室門扉襖繪的精彩之處(未標明「不可拍照」)

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↑ 奧之院「高野杉」靈木

在長廊上諸多房間中,在長廊底處轉角邊的「柳之間」是值得對日本戰國時代豐臣秀吉歷史有興趣的朋友特別佇足的房間。「柳之間」的門扉襖繪是狩野探齋的「柳鷺圖」,狩野探齋並非狩野派特別著名畫家,但此「柳之間」為豐臣秀吉外甥,過繼給豐臣秀吉為養子,繼任第二代關白的豐臣秀次切腹自殺身亡之處,當時協助切腹的侍者一同在此殉死。豐臣秀次的自殺原因眾說紛紜,在日本各種稗官野史中多有揣測描述,但是於此自刃,卻是史實。站在柳之間前憑弔,心中不勝唏噓。

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↑ 「柳之間」,豐臣第二代關白豐臣秀次自刃之間

由長廊處依指標往前,前方為1984年(昭和59年)弘法大師空海入定(過世)1150年祭祀大法會時所增建的「新別殿」,兩間寬闊的榻榻米空間為僧侶說法及參拜者休息之所。

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↑ 沿著長廊指標可前往為祭祀弘法大師空海入定(過世)1150年祭祀大法會時所增建的「新別殿」

「新別殿」外的長廊處則為金剛峯寺著名的「蟠龍庭」,亦為弘法大師空海入定(過世)1150年同時增建。「蟠龍庭」面積2340平方公尺,為日本最大的石庭;石庭中代表雲海的白砂來至京都,而雲海中以奧殿(非公開)為中心,兩邊各有兩行巨石代表巨龍,左邊雄龍、右邊雌龍,盤繞守護奧殿,總數140顆取自弘法大師出生地四國的大理石的石庭,氣勢磅薄。

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↑ 「新別殿」外的長廊處則為金剛峯寺著名的「蟠龍庭」

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↑ 「蟠龍庭」雲海中以「奧殿」為中心(照片右邊建築),左邊雄龍、右邊雌龍,盤繞守護「奧殿」

 

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↑ 「蟠龍庭」面積2340平方公尺,140顆大理石,為日本最大的石庭

在「蟠龍庭」內有數座建築物,包括由松下幸之助(國際牌創辦人,和歌山縣人)所捐助,日本首相佐藤榮作所命名的「真松庵」茶室,以及金剛峯寺第401代的座主中井龍瑞發願寄贈,於1967年所建的「阿字觀道場」。「阿字觀」是密教真言宗的呼吸吐氣冥想法,對於「阿字觀」冥想有興趣的朋友,可以報名參加金剛峯寺「一息阿字觀體驗(ちょっと一息阿字観体験)」,在高野山具有靈氣的清淨之所,在這「阿字觀道場」中,由金剛峯寺的師父帶領指導體驗「阿字觀」冥想吐納,捐棄平日身邊的繁雜俗世,可讓身心靈平靜。
(註:「一息阿字觀體驗(ちょっと一息阿字観体験)」每周4日(周五、六、日、一),每日四次,每次1小時,每次20名,費用1000日圓,在拜觀料收付處繳費報名。詳細按此)

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↑ 「蟠龍庭」內的「阿字觀道場」,對密教真言宗阿字觀冥想有興趣者,可至此參加「一息阿字觀體驗」

沿著長廊續行可到達「上段之間」,「上段之間」外為金剛峯寺的「中庭」,中庭內的小池池畔種植杉、檜、松、槙、栂、樅六種樹木,稱為「高野六木」。中庭面積雖然不大,卻是清新宜人。

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↑ 中庭內小池池畔種植杉、檜、松、槙、栂、樅等「高野六木」

長廊續行,會經過「真然大德廟」,真然大德是弘法大師的外甥,金剛峯寺的第二代僧正座主,協助弘法大師創建真言宗的佛教大業,經營高野山56年,1934年日本宮內省發布為真然大德為「傳燈國師」,1988年在改建時發現真然大德的「舍利器」,證明此處為其陵墓。「真然大德廟」主祀不動明王,內供俸豐臣秀吉之母大政所德川家歷代、高野山歷代座主牌位。

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↑ 金剛峯寺內的「真然大德廟」為第二代座主真然大德的陵墓所在,主祀不動明王

行至金剛峯寺後端,房間稱為「土室」,在日本寒冷地區的建築,都會有「圍爐裡」的房間,四枝柱子的方形區域可點薪材、木炭燃燒,上方有煙囪排煙,由天井吊著「自在勾」,可掛鐵壺燒開水,下方則可用來烤魚、乾燥食物,而最主要作為暖房,稱為「土間」。金剛峯寺的「土室」便是有這種作用,不過由外觀察,不仔細看還看不出如一般建築的土間,已經以榻榻米覆蓋,四枝柱子上方還供俸「弁財天」。

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↑ 金剛峯寺的「土室」,即日本寒冷地區的建築內的「土間」,有暖房效果,但目前卻不易看出其土間結構

「土室」的後方為「台所」,也就是金剛峯寺「廚房」,此處負責照顧高野山所有僧侶的三餐。廚房得竈區頗長,除了放置烹煮用的大鍋之外,因為過去沒有冰箱用以保存食物,煮飯時散發出的大量煙塵,所以天井不但挑高,而且有通風口的設置,可以以樓梯爬至上方放置食物。由於高野山金剛峯寺的僧侶眾多,都靠這廚房烹煮食物,所以都是大鍋大竈,竈上的「二石釜」,就是煮飯的飯鍋,一石為98公斤,三個大鍋一頓飯可以煮二石,196公斤的飯供2000名僧侶食用令人歎為觀止。

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↑ 金剛峯寺「台所」即為「廚房」,此處負責照顧高野山所有僧侶的三餐

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↑ 天井挑高,有通風口的設置,以樓梯爬至上方放置食物

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↑ 廚房內的「二石釜」,就是煮飯的飯鍋,三個大鍋可以煮二石(196公斤)的飯供2000名僧侶食用

由台所沿著長廊往回走,便可回到出入的「裏口」,在此換穿上自己的鞋子,慢慢由邊門踱出「金剛峯寺總本山」,往金剛峯寺下一處的「壇上伽藍」處前進。

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↑ 由金剛峯寺總本山的側門踱出,往「壇上伽藍」前行

後記:

建議參訪高野山由「金剛峯寺總本山」開始,最主要的原因是高野山整座山都是金剛峯寺的範圍,先到總本山參拜後,會比較有聚焦、有頭有尾參訪的感覺。

高野山旅遊系列:

高野山巡禮~~遊高野山交通路線規劃解析(鐵路巴士路線、巴士時刻、高野山地圖....)

高野山巡禮(二)--高野山「壇上伽藍」

高野山巡禮(三)--高野山「大門」

高野山巡禮(四)--高野山「奧之院」

 金剛峯寺總本山相關資訊參閱:

http://www.koyasan.or.jp/kongobuji/  


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