到秋田很自然的就會想到角館去走走,角館適合在春天和秋天前往,因為在春天有著名的垂枝櫻花、秋天則有豔紅的楓葉可賞,而此次在夏日前往,就只是貪圖享受日本傳統街道-武家屋敷通滿園的翠綠、醉人的寧靜,以及到「安藤釀造」買份道地的日本味噌回家煮豆皮味噌湯。

由田澤湖搭新幹線こまち號到角館只要15分鐘的時間,即使搭田澤湖線的普通車晃到角館也只要20分鐘,所以先遊田澤湖再逛角館也只要安排一天的時間就足夠了。JR田澤湖站與角館站都名列「東北百大車站」,兩個車站的風味卻截然不同,尤其在欣賞了田澤湖站充滿西洋味的的新穎,再看角館站的和風氣氛,真的有不同的趣味。

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↑由田澤湖搭秋田新幹線小町號前往角館15分鐘

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↑角館站內「陸奧小京都」的歡迎招牌

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↑名列「東北百大車站」之一的角館站,濃濃和風氣氛

出了角館站來到站前廣場,廣場的整體氛圍還是日本味的,即使是簡單的候車涼亭,午後陽光的演繹下,影子也很日本味。進入廣場前日本「倉庫蔵」風格的仙北市觀光旅遊訊息中心「角館站前蔵」詢問交通訊息,即使已經是第三次前來,還是想確認路線,以免多花走冤枉路的時間。

2角館站前廣場.jpg↑JR角館站前廣場

3角館站前休憩亭.jpg↑站前的候車涼亭在午後陽光的演繹下,亭子與路燈的影子很昭和風情

角館旅遊訊息中心的內部貼著大大的觀光旅遊指南的海報,Look2up站在海報前端詳路線,服務人員笑著送上中文版的「角館觀光指南」地圖(看臉就知道是台灣人?),用流利的英語說明幾個重要的參訪點、可以購買特色禮品的商家,幫忙把路線畫了出來,還把參觀需要收費的「青柳家」及「石黑家」的參觀料金標示出來,服務熱忱令人感動!

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↑仙北市觀光旅遊訊息中心「角館站前蔵」內的觀光旅遊指南大海報

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↑中文版的「角館觀光指南」地圖 (點圖看大圖)

如果仔細參詳角館的觀光地圖,可以發現地圖的北邊(上方)稱為內町的「武家屋敷通」,號稱為保存角館武家屋敷最完整的地區,包括由「小田野家」開始往北,「河原田家」、「岩橋家」、「青柳家」、「石黑家」等家家屋敷;可是在地圖的南邊(下方),卻可以看到「田町武家屋敷」包括有「西宮家」、「安藤家」、「田鐵家」等武家屋敷。南邊的田町武家屋敷到底與北邊內町的武家屋敷通有何不同呢? 

為了角館旅遊的方便,還是需要稍微了解角館的歷史背景:

「日本江戶時期統治角館的家族為佐竹氏,源自於甲斐源氏,自古統治「常陸國」(日本茨城縣大部分)。在日本戰國時代第19代當主佐竹義宣因為對於是否加入德川家康陣營的態度曖昧,亦未參加「關原合戰」(中立),在德川家康統一天下後,被轉封至「出羽國」的秋田、仙北地區,因此佐竹氏便離開祖傳的常陸國,而來到出羽國(包括今日角館所在之仙北市)。而佐竹義宣的弟弟佐竹義廣(又名盛重義勝)因為娶了蘆名家的女兒,繼承了蘆名家,改稱蘆名義勝,在關原之戰時加入了其兄佐竹義宣的中立陣營,而被貶至秋田角館。當時角館的城下町在古城山的北邊,但是受到水災及火災的肆虐,而東、西兩邊又被群山包圍,所以在1623年選擇已經進行開墾南邊進行重建而成立了角館新市鎮,致力於角館的各種基礎建設。

蘆名義勝重建角館新市鎮時,以現今角館市役所所在的防火線(地圖中小田野家下方「火除」記號)為界,以北建立武家屋敷,以南則成為商業區;1656年蘆名家因故斷絕,原蘆名家家臣改屬佐竹家,所以武家屋敷成為「佐竹家家臣團」居住的地區。而佐竹家族的第14代當主所生的長子為側室所生,不能成為當主,過繼今宮家當養子,成為今宮家的當主,今宮家的家臣團也有移入角館居住的,於是便在南邊的田町建立屋敷,而成為「田町武家屋敷」。」

總之,日本江戶時期,角館北邊內町的「武家屋敷通」所居住的是佐竹家的家臣團;南邊田町居住的則是今宮家的家臣團。

依著服務人員的建議和地圖的指示,先由站前出發至最近的「西宮家」走走。西宮家在田町武家屋敷,所以當然是屬於「今宮家」的家臣,據說在今宮家臣團中頗有勢力,如果由西宮家的地圖來看,占地廣大,除了母屋之外,還有5大蔵(前蔵、文庫蔵、北蔵、米蔵、ガツコ蔵)。如今除了文庫蔵當展示處之外,各大屋都用來做生意,母屋、北蔵、前蔵為餐廳,米蔵販賣當地特展(櫻皮細工、織品、手作小物等),ガツコ蔵則販賣自行醃漬的手作漬物。

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↑「西宮家」地圖,可至此購物參觀(圖片摘自西宮家網頁)

Look2up對歷史展示品比較有興趣,所以直接進到文庫蔵內參觀。一樓展示較為大型的展品,例如明治時代的人力車,而二樓則展示西宮家當時的玩具、文獻資料及著名的日本春慶塗漆器等,雖然展品不多,卻頗為有趣。

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↑「西宮家」文庫蔵,展示西宮家流傳下來的文物

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↑文庫蔵二樓展示當時的玩具、文獻資料及著名的日本春慶塗漆器

參觀完西宮家,沿著門前馬路往前,大約5分鐘便可到達武家屋敷通前,前方十字路口,7-11的商店前有一座小小的鐘樓,雖然是新設置的,卻也蠻符合傳統街道的風味。

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↑武家屋敷通的十字路口處,7-11商店前的小鐘樓

跨過十字路口,前方長長的武家屋敷通,一家接一家的武家屋敷,以黑色木板建成門扉與圍牆,門牆內高聳的林木,在非賞櫻或賞楓的旅遊旺季,伴著蟲鳴的街道卻更覺得僻靜。

武家屋敷通的街道模樣、寬度、街角轉彎等都保留著近400年的前的風貌,武家屋敷深黑色的厚實門扉,與門扉後的樣貌,似乎正訴說著角館的悠悠歷史。

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↑非旺季的武家屋敷通,伴著蟲鳴的街道覺得僻靜

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↑武家屋敷以黑色木板建成門扉與圍牆,門牆內高聳的林木

即使不是旺季,和日本許多觀光景點一樣,都可以找到人力車繞行景點一周,悠閒又省力,而且人力車伕還會扮演導遊為搭乘的客人詳細解說每一個景點,這對許多年紀較大的日本老先生老太太來說特別方便,但是,Look2up一來想省點錢,二來聽不懂日語解說,只好安步當車的逛武家屋敷通,夏日午後散步健身感覺也頗為愉快。

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↑搭人力車繞行角館,悠閒又省力,對老先生來說特別方便

走入武家屋敷通的第一家可以免費入內參觀的是「小田野家」,進入小田野家的屋敷內,門前庭園與母屋建築充分展現400年前江戶建築的風格。

1900年因角館大火,當地屋敷受火災殃及的有262戶,小田野家也是火災燒失後再建,但仍可見舊日建築特色。由門前的小田野家介紹牌中可知,小田野家族是由今宮家家臣轉至佐竹家當家臣,以武藝優秀著稱。小田野家是一般中級武士家的風貌,繞著母屋參觀,可見到母屋各榻榻米隔間的運用與功能。

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↑「小田野家」正面母屋,為一般中級武士家的風貌

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↑門前的小田野家介紹牌說明小田野家的歷史與建築架構

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↑母屋榻榻米隔間各有不同的功能

小田野家與隔壁的「河原田家」有小門相通,為了讓綠地生長,庭園上還架上竹欄杆木走道,走上木走道上,還會發出竹間碰撞吱吱嘎嘎的聲音。

站在庭園間的走道上欣賞兩旁翠綠的庭園,青苔叢生庭園綠地,在陽光照映下。綠蔭陰影頗有趣味,而庭園間緊靠圍牆旁的小小神社,讓庭園的角落有些肅穆的感覺。

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↑小田野家的庭園,庭園間架設竹梯木道通往隔壁「河原田家」

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↑小田野家青苔叢生庭園綠地,在陽光照映下。綠蔭陰影頗有趣味

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↑庭園間緊靠圍牆旁的小小神社,讓庭園的角落有些肅穆的感覺

走過小田野家的竹欄杆木走道,穿過低矮的小門就會來到「河原田家」。「河原田家」原為蘆名家的家臣,在蘆名家斷絕後成為佐竹家家臣。

河原田家的庭園衍伸自小田野家,一樣綠意盎然,走過庭園即為「河原田家」正門前的母屋,雖然「河原田家」在1900年角館大火中幸免於難,但在明治中期仍予以重建,母屋結構仍承襲武家住宅,母屋屋頂仍是町家「切妻木羽葺」的格式,羽狀紋路相當美觀。由母屋玄關望入,屏風上所繪的老鷹圖栩栩如生。坐在門前玄關旁,欣賞屋敷風貌,忘卻外面的喧囂,心情寧靜起來。

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↑「河原田家」母屋屋頂為「切妻木羽葺」的格式;玄關前的老鷹圖栩栩如生

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河原田家的庭園衍伸自小田野家,一樣綠意盎然

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↑河原田家內部隔間的門扉上所繪的水墨畫也頗為細緻

出了河原田家繼續沿武家屋敷通前行,經過數家門扉緊閉或是微微開啟但以欄杆隔離的屋敷,自門間望入,內部景觀一樣是庭園美景,或舉頭望向圍牆上方,居然可以見到8月紅的紅楓,令人驚豔。

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↑不開放的武家屋敷,
內部還是庭園美景

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↑令人驚豔的8月紅楓

另一間免費參觀的武家屋敷為「岩橋家」。「岩橋家」自古即為蘆名家的重要家臣,蘆名家斷絕後並未受到佐竹家的重視,在宦途上浮浮沉沉,唯一不變的是「岩橋家」的居家大屋敷並未受到影響,仍然保有廣大的屋敷空間及上級武士的建築風格。

「岩橋家」與河原田家一樣,並未受到1900年的角館大火波及,因此1897年整修的建築及木羽葺屋頂仍然保存著。主屋玄關以欄杆圍住,必須由旁邊的小門入內,入內後空間寬廣,充分展示武士屋敷家的格局,由於未受火災殃及,所以內部的建築仍保留舊時的風格,因而較為陳舊。不知何故,主屋前右方以圍牆相隔,中間留一小門,穿過提醒「頭上注意」的小門,便可見到岩橋家的庭園。

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↑未受角館大火的殃及,1897年整修的建築及木羽葺屋頂仍然保存著;穿過旁邊小門進入庭園區

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↑入內後空間寬廣,由於未受火災殃及,內部的建築仍保留舊時的風格,因而較為陳舊

岩橋家的庭園內種植許多高大的植物,可以見到栗木、赤松等,而最重要的則是推斷有250年以上的巨大槲樹(カシワ;日本慣稱「柏」),巨大槲樹在秋田地區甚為珍貴,因此被列為天然紀念物。

繞過主屋的左後方,可見到一座木製水井,上方吊著木桶以轆櫓取水,這種水井目前已極為少見。

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↑庭園內列為天然紀念物的巨大槲樹(カシワ)

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↑目前已甚為少見的木製水井

參觀了3家免費入內的武家屋敷,因時間關係便直奔此次想購買味噌的地方「安藤釀造 花上庵」(其實只離岩橋家200公尺),由於前次到訪角館,誤打誤撞地買到花上庵好吃的味噌,不管煮味噌豆皮湯或是當味噌沾醬都吃,所以這次當然不會錯過到此添購一番。夏天的武家屋敷通遊客並不多,但是花上庵內的採購人潮卻頗多,由門外望入庭園區,就可見到塞滿店內的人潮。

其實「安藤釀造」的安藤家本店就在西宮家附近,自1854年(嘉永6年)創業至今160年歷史,以製造醬油、漬物、味噌而聞名,在角館有4家分店(本店、マルヨ蔵 麹くらぶ、花上庵、北浦本館),既然到了武家屋敷通當然要在花上庵買一回。

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↑「安藤釀造 花上庵」

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↑「安藤釀造 花上庵」門口招牌及代言人偶

擠入店內當然先搜尋味噌展示區,安藤釀造的味噌種類很多,因為煮法不同而有不同的味噌,例如一包150克的田樂味噌400日圓,適用來燒烤用。Look2up購買的極饌味噌中的「イ号味噌」300克810日圓,曾多年獲得「秋田醬油味噌評選會」知事賞,用來煮湯、做醬都很不錯。見到每位入內購買的客人手提籃內都滿滿的,很容易刺激高漲的購買慾,但是一定要冷靜,大部分的產品都有試吃,記得試吃好吃再買。

其他的產品如醬油、漬物都頗有人氣,漬物還提供試吃,Look2up一路試吃下來,漬大根(蘿蔔)味道不鹹而有甘味,頗具人氣,但是因為保存期限的關係,只好忍痛不買。在店還還販賣安藤釀造自釀的日本酒,而且是當地限量,別的地方買不到,Look2up也失心瘋的買了一瓶2000日圓的吟釀「蔵囃子」,目前還丟在家中清酒堆中,不知味道如何。

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↑150克的田樂味噌400日圓,適用來燒烤用

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↑試吃店內的漬物,漬大根(蘿蔔)味道不鹹有甘味,是人氣商品

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↑「安藤釀造」自釀的日本酒,當地限量,別的地方買不到

如果朋友在此處購買一大堆東西,要扛回住宿旅館,或要帶著它們搭火車也很不方便,「花上庵」提供買7000日圓,國內免費配送的服務,不要以為自己是外國人用不到,至少在此採購完畢,可以請他們寄送到您回國前的最後一家旅館,這樣就只要把這堆採購物品塞入皮箱就是了。目前許多航空公司已經提供經濟艙可載30公斤的行李,所以朋友採購可以稍微放寬心一點。還有,採購味噌時,請選擇塑膠盒裝,別買大陶罐裝的,重量重很多,別找自己麻煩。

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↑「花上庵」提供買7000日圓,國內免費配送的服務,可請他們寄送到回國前的最後一家旅館

採購完畢便完成此次到角館的最大目的,前方還有兩家武家屋敷「青柳家」及「石黑家」,都必須要購票入場,之所以要購票的原因是因為裡面展示許多角館的文物,如果對江戶時期的角館生活及所使用文物有興趣的朋友,花個300、500日圓入內研究應該頗為有趣,否則,就可以如Look2up一樣,自此打道回府了。嗯,其實Look2up不是沒興趣,而是與即將入住的夏瀨溫泉旅館的接送車約定時間將至,所以...)。

後記:

角館是一個充滿日本古風味的地方,春天賞櫻、秋天賞楓都令人心醉,但是夏天到角館,滿眼綠意下,沒有人擠人的遊客,更增一分恬靜。安步當車的漫漫閒逛,體會武家屋敷的庭園、建築風格,商店街上欣賞店內的櫻花細工(樺細工)作品、江戶瓷器、各式漆器,或到安藤釀造選購好吃的味噌,都會令人心滿意足。或許,在角館選擇角館改建自武家屋敷的旅館住一晚,體會當年角館五家人的生活風味,也是很不錯的旅遊風味。

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忘路之遠近

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