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走完岩手縣平泉世界遺產的行程,搭東北本線列車前往花卷,因為今晚將入住花卷的志戶平溫泉「游泉志だて」。岩手縣的花卷溫泉在日本東北頗為知名,花卷溫泉鄉除了日本人,台灣東北旅遊的觀光團也通常會安排花卷溫泉的入住,花卷溫泉鄉的佳松園、ホテル千秋閣、ホテル花巻、ホテル紅葉館更是幾乎獨佔花卷溫泉客源的4大旅館,其實,這四大旅館都是同一個老闆-日本國際興業集團旗下「花卷溫泉株式會社」所經營。

Look2up對選擇日本溫泉旅館有些龜毛,喜歡安靜、有特色的純日式旅館,所以稍稍避開容易喧囂的花卷溫泉鄉的大旅店,挑選離花卷溫泉20分鐘車程的花卷志戶平溫泉的純日式旅館「游泉志だて」入住。

由平泉東北本線的普通車到花卷40分鐘,下車後月台上擺放著岩手縣的特殊舞蹈「鹿踊」的木雕像,鹿踊是江戶時代由東北藩屬流傳下來的舞蹈,舞者頭戴鹿頭、梳長髮,伴隨敲擊太鼓而舞的藝能,目前被指定為「花卷無形文化財」。

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↑花卷站內擺置的「鹿踊」木雕像

在花卷站前搭乘志戶平溫泉的旅館接送巴士,20分鐘後沿著開滿夏季紫陽花的道路到達志戶平溫泉「游泉志だて」。游泉志だて外觀就是頗為典型的和式旅館風味,4層樓的建築,些許低調,也顯得安靜。靜謐的和式旅館是Look2up喜歡的療育風格。

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↑志戶平溫泉路旁的紫陽花盛開

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↑「游泉志だて」外觀頗為典型的和式旅館風味

下車後往前望,可以見到一座小鳥居,司機先生介紹說,鳥居上方有一座「溫泉神社」,由鳥居望上,可見到小小的神社建築。

另一邊則可見到「湯之杜 志戶平溫泉酒店(湯の杜 ホテル志戸平)」溫水泳池的滑水道,滑水道就像一般水上樂園繞了好幾圈,遠遠隱約可聽到小朋友玩水玩得很開心的笑聲。其實,志戶平溫泉就這麼兩家旅店,「湯之杜 志戶平溫泉酒店」就屬於大型的觀光溫泉酒店,而「游泉志だて」屬於純日式旅館,兩家都是同一老闆「志戶平溫泉株式會社」的飯店。

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↑由「游泉志だて」門口可見到「溫泉神社」小鳥居及隔壁「湯之杜 志戶平溫泉酒店」溫水泳池滑水道

進入「游泉志だて」大廳,頗為寬闊的大廳,一板裝飾性的小橋連接大廳的兩個區域,一邊是Check-in的櫃台、賣店等區域,另一邊則是面向豐澤川的大片落地玻璃窗的景觀休息區。服務人員先引導至窗邊的座位休息,協助辦理入住手續,Look2up邊啜飲招待的綠茶及茶點,邊在大廳四處端詳,尤其是入口處的販賣店所賣的盛剛南部鐵器頗為吸引人,先瀏覽一遍作為購買的參考。

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↑「游泉志だて」入口大廳,中間一板裝飾性的小橋連接大廳的兩個區域

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↑大廳接待區,窗外為流過花卷14處溫泉鄉的豐澤川

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↑面向川邊大落地窗的休憩區

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↑入口處旁的賣店,販賣各式禮品、小裝飾品及盛剛鐵器的作品

辦完入住手續後,服務人員帶著Look2up到預定的房間。「游泉志だて」的所有房間都是有露天風呂的和洋式房型,一樓房間比較特別,有一個小庭園,而且庭院面對川邊,可以在庭院中小坐、聽聽蟲鳴鳥叫、聽聽川水潺潺,所以雖然房價稍稍貴了些,還是選擇了有庭院的一樓庭園露天風呂房間(A Type)。不過如果訂不到一樓的房型,2-4樓的房間可以眺望豐澤川景,其實也不錯。

進入入住的房間「101 清流」,和許多日式旅館房間一樣,玄關處會有插花擺飾,今天的花飾是小巧的紅花綠葉,更顯雅致。進到玄關後方即為房間的調理台,所有泡茶的用品都整齊的排放在茶几上。

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↑玄關處雅致的花景擺飾及玄關後方的調理台

拉開玄關的木門,望內為6疊的和式房,和式房內標準日式房間布置,圓形小桌上放著招待的和果子,後方"水"字的的小牌匾恰恰反映了房間"清流"的稱號。和式房內電視、音響、加濕器、保險櫃...,所有的用品一應俱全。

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↑和式房擺飾優雅、舒適

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↑桌上附送的和果子,配綠茶剛剛好。"水"字小牌匾,呼應房間名稱"清流"

和式房的另一邊則是擺置著大床的洋式房,席夢思的大床躺下來頗舒服。有了大床,所以和式房可以盡情運用,不擔心晚上服務人員會前來鋪床的問題。

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↑洋式房的席夢思大床頗為舒服

打開和式房的木門,面對的是小巧的和式庭園,庭園前一灣川水流過,這是流經岩手花卷溫泉14處溫泉區的豐澤川。庭園內靠窗處擺著木桌椅,泡壺茶坐在椅子上欣賞庭園內風光,和煦陽光灑下,啜飲著淡淡清香的綠茶,聆聽潺潺流水聲,放鬆旅途的疲憊,人間至福。

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↑推開木門,一方小巧的和式庭園呈現眼前

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↑泡壺茶,慵懶的坐在庭園的木椅上聆聽潺潺流水聲,放鬆旅途的疲憊

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↑房間庭園前的豐澤川,川水潺潺

木拉門的旁邊則是面對庭園露天風呂,露天風呂也不大,兩個人泡剛剛好,可以邊泡湯邊欣賞庭園景色,閉上眼睛聽聽遠處蟲鳴鳥叫,對於不喜歡裸身與一堆人泡大眾湯的朋友,這種泡湯方式是至高享受。

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↑ 面對庭園的露天風呂,可以邊泡湯邊欣賞庭園景色

沐浴後再泡湯,泡湯後也要再沖洗一次,這不僅是衛生問題,也是泡湯的禮儀,因此在房間另備有沐浴處與盥洗台,盥洗台上的相關備品也是較為高級的和式旅館所重視的一環。「游泉志だて」所附的兩大類備品都極為高檔,讓Look2up驚豔:乳液、化妝水、洗面乳、刮鬍水...等化妝用品,採用資生堂PHYTO AND ROSE系列,每瓶900ml以2700日圓起跳,而沐浴乳、洗髮精、潤髮乳及body lotion等沐浴用品居然是用Salvatore Ferragamo的TUSCAN SOUL系列產品,這小小的一瓶5盎司(150 ml) body lotion就要價20美金,那香水肥皂也是20美金一塊,看來「游泉志だて」真的是展現誠意的下重本來提供各類備品。

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↑房間盥洗台

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↑化妝相關用品使用資生堂PHYTO AND ROSE系列(左);沐浴用品採用Salvatore Ferragamo的TUSCAN SOUL系列產品(右),極為高檔

至於洗手間的設備,當然是免治馬桶,而且是自動掀蓋閉蓋的TOTO免治馬桶。每次半夜使用時,Look2up老是被自動掀起的馬桶蓋嚇一跳。

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↑自動掀蓋閉蓋的TOTO免治馬桶

在房間內放置完行李,坐在庭園內喝杯綠茶、吃和果子,稍稍休息後,下一個動作當然是換上浴衣,前往大浴場泡泡湯。

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↑換上旅館提供的浴衣,前往大浴場泡湯

由於初到「游泉志だて」時由服務人員帶至房間,沒能仔細欣賞旅館內布置,此時順便瀏覽走道間、小角落的設施與擺飾。在柔和燈光下,走道、牆面、拉門都是條木編成,最令Look2up讚賞的是走道間微微高起的弧狀設計,以及旁邊的手扶欄杆,讓行動不便的客人可以在內安全的移動,即使是坐輪椅的客人也可輕鬆前進。而在樓梯間、電梯旁也不時可以見到小裝飾品、小畫作,讓人有溫馨的感覺。

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↑走道間微微高起的弧狀設計及手扶欄杆,讓行動不便的客人可以在內安全的移動

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↑電梯旁的小裝飾品、小畫作,讓人有溫馨的感覺

「游泉志だて」的大浴場稱為「喜久之湯」,一樣分為男湯女湯,湯處定時男女交換一次。志戶平溫泉遠在西元700年就已經發現,400年前開始盛行,歷史頗為古老,目前「游泉志だて」所使用的溫泉水為不加熱、不加水,百分之百的碳酸氫鈉源泉,每分鐘580公升的水量湧出,泡起來頗為舒適。大浴場內,除了有內湯、露天外湯之外,還有一座御影石鑿出的石風呂,泡起來的風味很不相同。

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↑「游泉志だて」的大浴場稱為「喜久之湯」

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↑「喜久之湯」的玄關入口及更衣置物處

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「喜久之湯」的露天風呂有庭園景觀

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大露天風呂旁的小檜木風呂

在大浴場泡完湯,梳洗完畢,步出大浴場外,到了杯冰水坐在休息區欣賞浴場外的庭園風光,發現休息區內有Look2up最喜歡的Dan Gibson的Solitudes的系列大自然樂音,挑了一張播放,身心頓感放鬆。由於旅館的女將是花卷著名的文學家(童話家、農業家...)宮澤賢治的粉絲,所以在架上及抽屜中擺上了許多宮澤賢治的童話作品繪本,當然包括最有名的「銀河鐵道之旅」,Look2up雖然日本很差,不過,仍把「銀河鐵道之旅」拿來細細閱讀一番,沒想到隔日在花卷車站巧搭「SL銀河號」列車,重溫了宮澤賢治的「銀河鐵道之旅」(按此看該文)。

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↑大浴場外的休息區的庭園風光

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↑大浴場外的休息區聆聽Dan Gibson的Solitudes的系列大自然樂音,閱讀宮澤賢治的童話作品

舒服的泡完湯,已經是飢腸轆轆,慢慢地走到餐廳「風とオルゴオル」,服務人員引導至個室入座,個室的空間頗為隱密,可由個室的大窗戶望見外面景觀,可惜晚間窗外一片漆黑。

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↑在餐廳個室用餐,個室空間隱密

今晚的晚餐是標準的九道菜懷石料理,另外加上水果與甜點,稱為旬游料理「和氣路」。仔細端詳放在桌上的菜單,今晚的重點是燒物,包括「前澤牛牛排」及「燒烤鮑魚」。

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↑今晚的晚餐旬游料理「和氣路」菜單

吃日式料理一定要配著日本酒喝,點了壺岩手縣當地的酒造菊の司釀造的大吟釀「七福神 手づくり」,精米步合度50%的大吟釀有粗曠的感覺,畢竟菊の司酒造是岩手縣的大酒造,釀出來的酒味道極佳。

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↑加點的日本大吟釀酒「七福神 手づくり」

今晚的先附(開胃菜)是蓴菜、海菜以橘醋涼拌,酸酸甜甜的滋味。而旬菜(季節小菜)則是以竹籃裝的5種精緻小菜,加上清甜的生葱及小黃瓜,這兩道菜均極為開胃。

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↑開胃菜為橘醋蓴菜(左),及籃裝大盛旬菜(右)

椀物則是清蒸鮑魚片覆以海膽(雲單),雲單稍稍磨成泥,口味特殊。生魚片(造り)頗為簡單精緻,只有蝦、鯛魚及干貝三味,新鮮爽口。

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↑椀物為海膽鮑魚(左);生魚片有三品,精緻新鮮(右)

接著的炸物(揚物)則是炸ハヤ(鯰魚科的魚類)及蘆筍佐以喜馬拉雅岩鹽,因為鯰魚為淡水白肉魚,所以完全沒有腥味,味道極淡,沾上岩鹽,更能吃出魚的鮮味。

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↑揚物則是炸ハヤ(鯰魚)及蘆筍佐以喜馬拉雅岩鹽,酥脆爽口

吃過炸物以後,當然是要有涼拌的冷缽,冷缽提供的是烤過的茄子剝皮後,與蝦丸、冬瓜一起勾芡,撒上一些干貝粒與七味粉,恰可解去方才吃炸物的油膩。

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↑盛裝精緻的冷し缽為茄子、冬瓜、蝦丸勾芡,清淡解膩

吃完那麼多道菜,真正的主菜才上桌,主菜:岩燒前澤牛,鮑魚燒烤各半份,也就是說,可以同時品嘗海陸口味,但分量不大。

說到前澤牛,Look2up久聞它與三重縣松坂的的松阪牛齊名,所謂「西有松坂、東有前澤」,今日的前澤牛排,5分熟至於岩盤上,約在6分熟的程度,軟嫩多汁,真的名不虛傳。

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↑與松阪牛齊名的前澤牛,軟嫩多汁,名不虛傳

此時正逢鮑魚盛產,服務人員把仍在活跳跳的生鮑魚端出,直接在爐上燒烤,Look2up看得心驚膽跳,實在心有不忍。可是烤完以後,看到那鮑魚的鮮嫩狀,又不禁露出人類本性,一快朵頤吃光光了。

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↑現烤的鮑魚燒烤,服務人員當場製作

主菜吃完,已經頗為飽足,沒有到還有一到沙拉,而這道沙拉不是一般的生菜沙拉,而是「小女子」加上「櫻花蝦」與生菜一起混和涼拌的沙拉,朋友們看到小女子不要覺得奇怪,這是玉筋魚在小時候(魚苗)稱為「小女子」,長大後稱為「女郎人」,所以這其實是玉筋魚的魚苗。經過烤過的小女子和櫻花蝦,與生菜一起入口,酥酥脆脆,口感很特別。

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↑「小女子」加上「櫻花蝦」與生菜一起混和涼拌沙拉

日式料理的飯與湯通常最後才會出現,雖然已經是酒足飯飽,但是,這一碗白飯是很不簡單的,光聽米的名字「一見鍾情」,就一定要配著自製的味噌湯與塩漬香物,把它吃光光。

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↑最後的食事:飯、味噌湯與香物,白飯由名為「一見鍾情」的米所蒸煮

吃完水果、甜點,拖著大肚子回房間,當然是泡壺茶在庭園中聽聽流水聲,然後泡個露天溫泉後,悠然入睡。

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↑房間的庭院,晚上蟲鳴水聲,有不同的意境

延續昨日晚餐的豐盛,早餐雖然是一盤盤的小菜,但是一樣多到吃得有種幸福的辛苦,多盤早餐中,還是最清淡的手作湯豆腐最讓Look2up欣賞,還是很努力的把早餐吃光光。

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↑早餐一樣多到吃得有種幸福的辛苦

吃完早餐,整理行李,一樣搭「游泉志だて」的接送巴士回花卷站,準備前往盛剛找找著名的南部鐵器了。

 

後記:

「游泉志だて」真的是一間安靜、純日式的旅館,如果朋友喜歡這種和式風味的住宿環境,又有房間露天風呂,可以偶而奢侈的花錢住一回,倒是頗為推薦。

同一家老闆開的「湯の杜 ホテル志戸平」,飯店內除了有溫泉,還有溫水泳池、划水道;早晚餐是自助餐,而且晚餐還螃蟹吃到飽;固定時間有現場表演節目可以欣賞,價格則是「游泉志だて」的二分之一不到。如果朋友帶小朋友一起出遊,或是喜歡住熱鬧些,這家就在「游泉志だて」隔壁的飯店,Look2up覺得頗經濟實惠,CP值相對會比較高,朋友不妨可以納入考量。

此次入住戶志平溫泉「游泉志だて」所住的房型、餐食及價格還是在此交代一下工朋友參考:

一泊二食:
房型:A Type 庭園露天風呂付和洋室【1階】(a) 岩露天風呂付;
晚餐:11道會席,主菜:前沢牛サーロインステーキ&鮑の踊焼を半分こ(前澤牛沙朗牛排及鮑魚燒烤個半份)
價格:29160日圓/人(含稅)

游泉 志だて:
〒025-0244 岩手県花巻市湯口字志戸平11-2
TEL 0198-25-3939 FAX 0198-25-2252
http://www.shidate.jp/

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