1JR金澤站.jpg 9東茶屋街箔一金箔冰淇淋.jpg 10東茶屋街.jpg 23東茶屋街箔座黃金茶屋外觀.jpg 30東茶屋街烏雞庵-2.jpg

已經是多次來到金澤,此次在金澤僅有不到6小時的時間,還是不免俗的選擇到「東茶屋街」及「兼六園」走走,畢竟只是想再體會一下金澤的過往風華。

到日本北陸旅遊,必會到金澤。在日本北陸新幹線路線的規劃中,北陸新幹線起於高崎(上接上越、東北新幹線),經長野、富山到達金澤,未來將由金澤經小松、加賀溫泉到達敦賀,並由敦賀延長到大阪,接山陽新幹線到博多,因此,金澤處於北陸地區的交通樞紐。除此之外,最重要的是,金澤自江戶時代即為加賀藩藩主的居城,加賀藩是德川幕府外樣大名中權勢最大的大名,而其領地百萬石,是所有大名中領地收入最多。因此,所建立的都城當然興盛繁華,而這些興盛繁華的歷史痕跡,吸引日本國內外遊客佇足,就是「日本北陸旅遊,必會到金澤」的原因。

遊「黑部立山」下山,由富山到加賀溫泉的途中,必會經過金澤,即使不到金澤,還是會到金澤的幾個景點走走,體驗金澤的歷史風華。在金澤下車,往兼六園口(東口)的方向走,進入了這2011年被旅遊雜誌「Travel & Leisure」選為世界14 個「全世界最美麗的車站」之一的金澤站,外部高大的「鼓門」、鋼架高高撐起的雨傘型「歡迎巨蛋(もてなしドーム)」,可以立刻體驗到金澤這加賀百萬石都城的財大氣粗。

1JR金澤站.jpg↑整座JR金澤站由鋼架玻璃頂構成的「歡迎巨蛋(もてなしドーム)」,可體驗加賀百萬石的財大氣粗

走金澤各景點,買張北陸鉄道巴士(北鐵巴士)的「城下町金澤周遊一日券(城下まち金沢周遊 1日フリー乗車券)」,1日之內可隨意搭乘「金澤周遊巴士(城下まち金沢周遊バス)」,應該是最方便的,一日券價格500日圓,如果不用一日券,每次搭乘200日圓,所以只要用一日券上下車3次就值回票價了。

在JR站的東口前「交通案內所]的巴士售票窗口買好一日券,走出東口就是北鐵巴士站。

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↑JR金澤站東口前的交通案內所巴士票券販賣窗口(Bus Ticket Center)買「城下町金澤周遊一日券」

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↑JR金澤站東口外的巴士搭車處

搭乘「金澤周遊巴士」玩金澤各景點有3條路線最為方便,分別為「右迴線 (RL線)」、「左迴線 (LL線)」及「兼六園shuttle線 (S線)」,都可以用一日乘車券搭乘,每15分鐘就有一班車,非常便利(中文版路線圖、時刻表(PDF檔)請按此)。由金澤站東口7號站牌前搭乘金澤周遊巴士右迴線,搭5站到RL4的「橋場挺(ひがし.主計町茶屋街)」下車。

金澤周遊巴士路線圖2016
↑金澤周遊巴士路線圖(中文版路線圖、時刻表(PDF檔)請按此)

在閒逛東茶屋街時,最好手上有張地圖,鎖定幾處要觀或購買的店家,以免掛一漏萬,朋友們可以到「金澤東山町社區發展協議會(金澤東山まちづくり協議会)」的網站找到完整的「金澤東山周邊地圖(金澤東山界隈まっぷ)」(PDF檔請按此),Look2up借一下google map 圖,稍稍確認路線與各店家位置,順便提供各位朋友參考。

金澤東山地區觀光地圖
金澤東山周邊地圖(金澤東山界隈まっぷ) (PDF檔請按此)

東茶屋街地圖1
↑逛東茶屋街路線與店家地圖 (地圖取自google map 按此進入看大圖<請按原始圖>)

「橋場町(ひがし.主計町茶屋街)」站牌位置就在淺野川大橋前,下車後往回走20公尺,第一條巷子右轉即可到達東茶屋街的巷道入口,此處雖然不是正宗的「東茶屋街」,但是長巷中一棟棟格子窗的長屋,就有老街的味道,而展示金澤東山地區歷史文物的「ひがしやま まち空間」就位在巷口街角。

4東茶屋街金澤東山協議會前.jpg ↑「橋場町(ひがし.主計町茶屋街)」下車後往回走20公尺,右轉的第一個巷子

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↑展示金澤東山地區歷史文物的「ひがしやま まち空間」就位在巷口街角

金澤東山地區,以淺野川大橋為中心,包括「東茶屋街」、「主計町茶屋街」、「卯辰山麓寺院群」等三區被列為「 重要傳統的建造物群保存地區」。所謂「茶屋」通常是指江戶時期民眾用餐的「料亭」,因為用餐時常會有藝妓伴酒表演,因此茶屋街便成了藝妓活動的重要場所,而東茶屋街自1820年以來,即為金澤最大的茶屋街。在「ひがしやま まち空間」中可見到過往東茶屋街的風花雪月歷史,在建築物的格子窗內,還展示當時藝妓過街趕場的照片。

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↑「ひがしやま まち空間」格子窗內,展示200年前藝妓的照片

沿著小巷往前,經過兩個巷口,看到賣著各種紀念品、服裝、冰淇淋的小店「福助座」,左轉向前至較寬的巷道,兩家廣受遊客青睞的店家-左邊的「自由軒」及對面的「箔一 東山店」就分立兩邊。

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↑小店「福助座」往前,即是「自由軒」及「箔一 東山店」

「自由軒」是東山洋食老舖,專賣各類和式洋食,例如蛋包飯、漢堡牛排之類的,因為未到用餐時間,所以客人不多。倒是對面的「箔一 東山店」人馬雜沓,大群的台灣、香港、大陸遊客,夾雜幾位日本本地客,購買金飾禮品,排著長長的隊結帳,人氣頗旺,其中最有人氣的,當然是「金箔冰淇淋」,Look2up一向對冰品興趣高昂,當然不能放過,何況放面還鋪了一層金箔,奢侈到了極點,據說是屬於限量品,於是花891日圓,買了一支,坐在店內的「金箔之庭」試試這「米其林一星」的冰淇淋,心中的驕傲感油然而生。至於味道如何,Look2up個人還蠻喜歡的,這是吃過最貴的冰淇淋,怎能說不喜歡?

8東茶屋街箔一.jpg ↑販賣各類金飾禮品的「箔一 東山店」,結帳處大排長龍

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↑「箔一 東山店」的米其林一星的「金箔冰淇淋」,閃閃發光

「箔一 東山店」吃完「金箔冰淇淋」,買了件小金飾禮品後,滿意的轉入「東茶屋街」。

不知是否遊客們都集中在禮品土產店,整條東茶屋街不如想像中的喧囂,整排二層樓的「紅殼格子 (べんがらこうし)」建物,一片片的「蟲籠窗 (むしこまど)」綿延,去年才安裝上的整排紅色店家燈籠,古都金澤的濃濃江戶町家氛圍縈繞整條東茶屋街。(註:「蟲籠窗」是日本江戶時期町家為防範盜賊,窗戶以細木橫直交錯,類似蟲籠)。

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↑東茶屋街縈繞著古都金澤的濃濃江戶町家氛圍

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↑東茶屋街「紅殼格子」建物、一片片的「蟲籠窗 」及整排紅色店家燈籠,往前綿延

在一排紅色店家燈籠中,發現了一直想入住的金澤東茶屋街民宿「陽月」。「陽月」僅有3間客房,入住其中,除了可欣賞晚間的東茶屋街之外,還可體會入住江戶時期旅店的感覺,但是,找遍所有訂房網站,都不提供訂房,後來請JCB卡的貴賓秘書代訂,卻已然客滿,徒留殘念,卻也留個未來再遊金澤的理由與期待吧?!

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↑一直想入住的金澤東茶屋街民宿「陽月」,可體會入住江戶時期旅店的氣氛

 與「陽月」隔著一棟建築物的「志摩」是東茶屋街最具代表性的建築物,它是1820年茶屋町創設之初就已存在的茶屋建築,無論是外部構造或內部陳設,依然保存原有的格式與型態,因此被列為日本「國之重要文化財」,對於金澤茶屋有興趣的朋友,可以購票入內參觀(400日圓),同時參觀內部的「茶屋文化館」所展示江戶時代藝妓使用的茶具、樂器等。進入後也可點個金澤茶點,體會過去金澤庶民飲茶的情趣。

 

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↑「志摩」是1820年茶屋町創設之初就已存在的茶屋建築,為東茶屋街最具代表性的建築物

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↑茶屋「志摩」外部構造或內部陳設,依然保存原有的格式與型態,被列為日本「國之重要文化財」

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↑茶屋「志摩」說明牌

走過茶屋「志摩」,往前為金澤著名的金箔店「箔座」位於東茶屋街的「 箔座ひかり藏」。箔座」以其世界第一個用純金箔雕飾物品而聞名,販賣的相關物品都含有金箔,其中包括女性朋友最愛的「金箔吸油面紙」以及該店最近力推的金箔瓷器「箔磁」,因此進到店內,金色的金箔閃閃發光,極為耀眼。

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↑金箔店「箔座」以其世界第一個用純金箔雕飾物品而聞名,販賣的相關物品都含有金箔

「 箔座ひかり藏」除了販賣金箔相關物品之外,最吸引目光的應該是蓋在庭院中的黃金倉庫,倉庫內外土壁以純金箔滿滿貼上,外面黃金土壁在陽光照射與紅葉的襯托下,耀眼奪目;由小門望入倉庫內部,門扉及四面土壁皆貼上金箔,雖然僅有椅子的樸素空間,卻貴氣逼人。這是日本由泥瓦匠技能人(左官),挾土秀平先生一手設計打造的。其實「 箔座」的本店蓋有一間茶室,以4萬枚金箔鋪貼而成,媲美豐臣秀吉「黃金茶室」,有興趣的朋友可以前往觀賞。

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↑外面黃金土壁在陽光照射與紅葉的襯托下,耀眼奪目

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↑內部門扉及四面土壁皆貼上金箔,樸素空間,卻貴氣逼人

「 箔座ひかり藏」的對面為另一東茶屋街著名的茶屋「懷華樓」。懷華樓是一個就地重建的茶屋,內部將過去金澤茶屋的所有特色一一顯現,但有許多是現代藝術的手法的今人之作,用以體現過去金澤茶屋風情。懷華樓進去參觀的門票700日圓,內部販賣茶點須另外付費,有趣的是某些茶點還會鋪上金箔,例如京都有名「葛切(くずきり)」「紅豆湯圓ぜんざい」上都鋪上金箔一張。另外,懷華樓還會安排藝妓的表演,對於傳統藝妓表演有興趣的,不妨先詢問表演時間前往欣賞(門口海報會公布時間)。

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↑懷華樓是地重建的茶屋,以現代藝術的手法體現過去金澤茶屋風情

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↑懷華樓內部販賣茶點某些茶點還會鋪上金箔;內部不定時安排藝妓的表演(門口海報)

Look2up曾進入「志摩」與「懷華樓」參觀過,此次因時間較匆促未能入內,但是,進入的門票個人覺得並不便宜,如果想了解金澤茶屋街的建築風情,挑幾家比較不是那麼有名的店家入內,其實,也可以在店內看到過去遺留下來的建築結構,而且布置得頗為舒適,不必花門票錢,也可以有同樣的參觀感受。

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↑東茶屋街上某些的店家,也有過去遺留下來的建築結構,布置得頗為舒適,而且不必門票

沿著東茶屋街往前,到街底左轉另一巷內,可以發現一座「菅原神社」。Look2up過去經過這邊總會納悶,為何在東茶屋街的商店餐飲街上會有一座祭祀日本「學問之神」菅原道真的神社,後來才弄清楚,原來藝妓的鎮守神也是菅原道真,所以此地有「菅原神社」一點都不奇怪,不覺莞爾。這座神社也是在1820年茶屋町成立時同時完成,也是將近200年的建物了。

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↑東茶屋街後方的「菅原神社」,祭祀日本「學問之神」菅原道真,祂也是藝妓的鎮守神

走過菅原神社,再轉向另一與東茶屋街平行的巷弄,直行到巷口馬路旁,就可以看到台灣朋友最喜歡的「金澤烏雞庵」,據說他賣的烏雞金箔蜂蜜蛋糕與烏雞冰淇淋都不錯吃,只是價位不低,Look2up卻從沒試過;經過此處時,見店內沒半個客人,在信心未建立前直接經過。

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↑大馬路與巷口間的「金澤烏雞庵」,烏雞金箔蜂蜜蛋糕與烏雞冰淇淋是台灣朋友的最愛

馬路上,就在烏雞庵的隔壁,最近開了一家「石川先生屋(石川さんや)」,石川先生的人偶樣子,一頭龐克頭頗為有趣,不知石川縣的男生是否都是如此。進入店內挑了件石川先生的T-shirt和一組12生肖磁鐵,帶回家紀念。

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 ↑在東山區新開張的「石川先生屋(石川さんや)」,石川先生龐克頭頗為有趣

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↑挑了件石川先生的T-shirt和一組12生肖磁鐵,帶回家紀念

用90分鐘的時間繞了東茶屋街一圈,該逛的都逛到了,如果有大量購物需求,或想到「志摩」、「懷華樓」參觀、喫茶點的朋友,可能藉需要多留些時間了。

下一站到「兼六園」去,雖然已經是第3次前往了....

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