北陸加賀溫泉是日本泡溫泉的一級戰區,包含如山代、山中、片山津等多個溫泉,所以溫泉旅館林立、溫泉街上可以泡溫泉的溫泉湯也不少,因此到加賀溫泉泡溫泉是一件很舒服的事。除了溫泉之外,加賀溫泉也有幾處重要景點,例如片岡鶴太郎工藝館、芭蕉之館、九谷燒美術館、加賀傳統工藝村...等。其中千年古寺的「那谷寺」,更是到加賀溫泉區泡溫泉之外必訪的景點。

由於加賀溫泉區寬廣,景點多,各景點之間的距離又遠,很難步行到達,所以加賀溫泉觀光機構推出了「加賀溫泉鄉觀光周遊巴士 - キャン・バス (CAN BUS)」,可以買巴士周遊券,1日券1000日圓,2日券1200日圓,在期限內無限制的搭乘CAN BUS到各景點去逛逛。CAN BUS所運行的路線分為「山まわり線(山循環)」、「海まわり線(海循環)」及「小松空港線」,買張CAN BUS周遊券在加賀溫泉區遊景點應該頗為方便,只是,因為每種循環巴士,都是單方向行駛,一天各循環9次,所以在景點間遊走,還是要算好BUS的時間 (詳細資訊請參考 加賀溫泉鄉觀光資訊-按此下載整份PDF-按此)。

49加賀溫泉CAN BUS 路線圖
↑CAN BUS所運行的路線分為「山まわり(山循環)」、「海まわり(海循環)」

50加賀溫泉CAN BUS 時刻表(山線)
↑「山まわり(山循環)」時刻表

51加賀溫泉CAN BUS 時刻表(海線)
↑「海まわり(山循環)」時刻表

搭乘山代溫泉「べにや 無何有」的送迎車至「JR加賀溫泉站」先將行李放入置物櫃中,揹著簡單的行囊搭CAN BAS前往加賀溫泉區的第一個景點「那谷寺」,約35分鐘到達。如果不是為了要處理兩大件行李,其實可以由「山代溫泉桔梗の丘」搭CAN BUS,到「那谷寺」只要15分鐘。

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↑由旅館先到「JR加賀溫泉站」將行李放入置物櫃(Coin Lockers)中

CAN BUS的停靠站本來位於JR加賀溫泉站站前,因為該地施工,所以移至站區後方的空地,隨著指標便可找到。CAN BUS有山線、海線,所以上車前先確認是哪一條路線。

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↑循回加賀溫泉區的 CAN BUS

CAN BUS沿途繞著景點路線,每到一個景點都會等待1分鐘左右。由加賀溫泉站約35分鐘到達那谷寺,停車處位於前的停車場旁的「花山亭さん」售店,往前看即為「那谷寺」的售票處。如果朋友此時有大件行李,可以將行李免費寄放在 「花山亭さん」售店內,因為那谷寺內需要爬山道、樓梯,帶著大件行李很不方便的。

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↑CAN BUS 站位於那谷寺停車場前,往前為售票處

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↑帶大件行李的朋友,可將大件行李寄放於站前「花山亭さん」售店內

在輕輕的細雨中下車,在售票處(受付處)購票入內,拜觀料金大人600日圓(小學生半價;如果要進入書院、庭園區參觀,再加200日圓特別拜觀料金即可)。受付處右方往前沿參道前進即為那谷寺的山門,山門旁的小沙彌雕像拿著清潔工具,稱為「護美小僧」,上方牌子「自己的塵埃自己清,這是維持自然環境的第一步」,模樣頗為可愛。

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↑山門旁的護美小僧

走至山門,往上看可見到那谷寺山號「自生山」的牌匾。717年日本奈良時代初期(日本養老元年),泰澄大師本於「白山信仰」之精神「自然之神與肉體靈魂交流後,產生『自然智』」,製作十一面千手觀音菩薩神像,安置於此地代表靈魂不滅、轉世再生的岩山洞內(洞窟猶如母親胎內),以「自生山」為山號,建立了 岩屋寺」;986年日本花山法皇至此參拜,見岩山洞內諸佛法像,參拜後心中極為感動,說道:「我致力於參拜於三十三觀音靈場,此處俱足」,於是將西國三十三觀音靈場第1處:伊紀「那智山」(和歌山那智勝浦),與第33處:美濃「穀汲山」(岐阜縣揖斐川「谷汲山」),各取其第一個字,更名為「那谷寺」,花山法皇晚年便常居於此。

「那谷寺」在900-1300年的數百年間確實盛極一時,但在日本南北朝(1331-1392年)戰爭中,1338年完全焚毀。300年後。1640年加賀藩第三代藩主前田利常受後水尾天皇之命,方才予以重建,今日的大悲閣(本殿)、三重塔、護摩堂、鐘樓、書院,均為當時所建。

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↑那谷寺山門,往上可見到山號「自生山」的牌匾

走進山門,山門兩旁為護持的「阿吽仁王像」,右邊為開口的阿形、左邊為閉口的吽形,此為日本京都佛像雕刻師松久宗琳於昭和51年所雕作,神情威嚴。

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↑山門兩旁為護持的「阿吽仁王像」(右邊為阿形、左邊為吽形)

山門後即為長長的林蔭參道,綠木蔽天,許多杉木都有千年歷史;沿著參道兩旁,盡是厚厚的青苔。在微雨中慢慢踱入,體會泰澄大師的自然與靈魂交融的「自然智」,而那尊可愛的「護美小僧」則不時在庭園中出現,提醒要保持「外在」與「己心」自然環境的清淨美麗。

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↑進入山門後,長長的杉木林蔭參道

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庭園中厚厚青苔鋪地,可愛的「護美小僧」則不時在庭園中出現

「那谷寺」占地廣大,為了有效率的繞一圈,開始參觀前先參考地圖,避免卦一漏萬,於是決定路線:金堂華王殿>>普門閣>>大悲閣(本殿)>>不動明王>>三重塔>>楓月橋>>展望台>>鎮守堂>>芭蕉句碑>>庚申像>>護摩堂>>鐘樓;約40分鐘的行程。

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↑行前先參考地圖,規劃路線,避免掛一漏萬

行入參道不遠,即可沿著綠徑右轉前往金堂「華王殿」,右側鋪滿青苔的小道上,通向書院庭園與琉美園的庭院區,因為這是需另付費的特別拜觀,所以未能入內。對於江戶時代的和式庭園、三尊石及日式書院有興趣的朋友可另付特別拜觀料200日圓入內參觀。

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↑通往書院庭園與琉美園的小道鋪滿青苔,此處為特別拜觀區

往前續行,即為「金堂華王殿」,為那谷寺執行法事之所。「華王殿」歷經日本南北朝(1331-1392年)戰爭焚毀後650年,於1990年再建。以鎌倉時代的和式寺廟建築,全部以檜木所造,以紅色為主色調,屋瓦鍍鉻,線條素雅不繁複,內部供俸7.8公尺高的十一面千手觀世音菩薩像,該菩薩像也是日本京佛師松久宗琳的作品,以木曾檜木所雕,全身塗金,相貌莊嚴,雖然在非假日來訪,香火依然頗盛。

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↑那谷寺金堂「華王殿」,經650年後於1990年再建完成

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↑「華王殿」全部以檜木所造,紅色為主色調,屋瓦鍍鉻,線條素雅不繁複

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↑「華王殿」供俸7.8公尺高的十一面千手觀世音菩薩像,門外金爐頗為可觀

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↑「華王殿」的繪馬與籤文吊掛處

 位於金堂「華王殿」旁的「普門閣」則是江戶時期離加賀溫泉不遠的新保村的建築,整座建築為櫸木所蓋成,原作為道場之用,1965年移築至此。目前展示佛教美術品及加賀前田家祖傳的茶具,同時,也可在此買到加賀溫泉名產,或在此享用精進料理,其中最有名的則是「胡麻豆腐精進料理」,由於「胡麻」的發音與「護摩」相似,有保護庇佑之意,為那谷寺的名物。

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↑「普門閣」為江戶時期的櫸木建築,1965年移築至此

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↑普門閣內部展示那谷寺寶物,也提供精進料理

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↑「胡麻豆腐」為那谷寺的名物,「胡麻」的發音與「護摩」相似,有保護庇佑之意

由普門閣走回參道往前續行,右邊可見到前往「鐘樓」及「護摩堂」等處的山道,暫且不上此山道繼續往前。左手方向往上望去,為那谷寺著名的「岩山」,「岩山」為遠古時期海底火山噴發後熔岩所造成的奇景,旗下有一潭湖水,在此刻下著微雨的飄渺氛圍下,無怪乎1689年黃蘗宗的高泉禪師至此,嘆此為「奇岩遊仙境」;自泰澄法師建山以來,岩山一直被視為"補陀洛"淨土(註:"補陀洛"或稱"補陀洛山",梵語,意為觀世音菩薩的住處)。

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↑下著微雨的氛圍下,飄渺的「岩山」真有
「奇岩遊仙境」之感

在登上往「岩山」、「稻荷社」及那谷寺本殿「大悲閣」前的山道階梯前,有一那谷寺的能量點(Power spot,パワースポット)-「不動明王靈水」。自古此處就汨汨湧出泉水,據說只要將戒指、項鍊、手鐲等飾品放置在座前靈水之間,默默的祈祝,即可受到不動明王的保佑。諸位朋友至此,別忘了以靈水清淨,雙掌合十,虔心膜拜。

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↑「不動明王靈水」為那谷寺的能量點,在此靈水清淨,虔心膜拜,可受到不動明王的保佑

「不動明王靈水」旁,往祭祀自生稻荷大明神的「稻荷社」的階梯鳥居下,放一警示牌告訴遊客:為了景觀保護所以階梯都不設扶手欄杆,所以手腳不方便、年紀大者或在天候不佳時,請不要上山;同時參拜者多的狀況,也請多加注意安全。

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↑「稻荷社」的階梯鳥居下,放一警示牌要由各注意各種狀況小心上山

在登上石階往那谷寺本殿「大悲閣」的方向,階梯修整狀況就好上許多,不但階梯平整,還有安全扶手,上到「大悲閣」較為輕鬆。

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↑往「大悲閣」的方向階梯平整,有安全扶手

那谷寺本殿「大悲閣」建於岩山之上,下方架空為舞台底部橫木設計,上方則成樓閣建築,樑柱間的窗格雕以鳥獸花草,雕工細膩。進入大悲閣的唐門,即入到岩山洞內,以岩山腹部的洞窟往內建造,這是將洞窟比喻成母胎,進入膜拜後,如同經由死亡出生而在世,再次屏除一切罪惡重新開始,恰如觀世音菩薩的慈悲,普渡眾生,「大悲閣」的名稱取得真是貼切。內部供俸那谷寺的本尊十一面千手觀音,神龕則為紫檀木製成,有350年的歷史。「大悲閣」在1941年即被列為國寶,1950年被指定為日本重要文化財。

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↑「大悲閣」建於岩山之上,下方架空為舞台設計,上方則成樓閣建築,內部在岩山洞窟內

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↑大悲閣樑柱間的窗格雕以鳥獸花草,雕工細膩

在大悲閣參拜完畢,穿過岩窟,由後方道路前行,可到達三重閣。往三重閣的山道間,景色秀麗的「大池」,整片林木倒映於池水中,雨後的翠綠寧靜,心情沉澱而平靜,這是否即為泰澄大師所謂的"自然智"?

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↑整片林木倒映於「大池」池水中,雨後的翠綠寧靜,心情沉澱而平靜

在「大池」前佇足了一會兒,繼續前往「三重塔」。三重塔是1642年日本江戶時期加賀藩第三代當主前田利常慶祝幕府將軍德川家綱生日而建立的。此三重塔的建築方式與日本一般多重塔的建築方式不同,它是如同堆積木一般,由下而上一層層堆積上去,所以中央沒有塔柱 ;塔的外部窗戶部分,刻有唐獅子、牡丹等動植物,雕工精細美觀。三重塔內供俸「胎藏界大日如來」,此一大日如來是鎌倉時代(1192-1333)所作,本來是那谷寺「根本堂」的本尊,在1338年,日本南北朝戰爭時,那谷寺受新田義貞軍隊攻擊焚毀,白山信眾將這尊「胎藏界大日如來」在大火中搬運出來,得以保存。1941年三重塔列為日本國寶,1950年被指定為日本重要文化財。

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↑那谷寺三重塔,塔身穩重優雅,外觀雕刻

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↑那谷寺「三重塔」及「胎藏界大日如來」介紹牌

三重塔旁為轟色的曲橋「楓月橋」,「楓月橋」為前田利常所見,顧名思義應該是既可賞楓又可觀月,此刻到此,既非秋日,亦非月夜,無楓無月可賞,但是站在「楓月橋」上往「岩山」方向望去,「奇岩遊仙境」優美的景觀一覽無遺。沿著曲折的楓月橋前行至展望台,居高臨下的觀賞前方景觀,美不勝收,四季至此,可以有春櫻、夏綠、秋楓、冬雪的景觀可賞,應該是那谷寺各景點中,最富詩意之處。

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↑丹紅曲折的那谷寺「楓月橋」,充滿詩意

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↑沿著「楓月橋」前行至展望台望向對面的「奇岩遊仙境」,真有仙境之感

展望台旁的「鎮守堂」亦為紅色塗漆,下方亦為舞台梁柱設計,頗為壯觀秀麗。鎮守堂供俸「白山妙理大權現」。因為日本明治時代神佛分離的命令,神道國教化的緣故,原來的「十一面觀音菩薩」化為神道中的「白山妙理權現」,所以鎮守堂內供俸的,其實與金堂、本殿中所供俸的是同一神祇,都是「十一面觀音菩薩」。

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↑展望台旁的「鎮守堂」紅色塗漆,下方亦為舞台梁柱設計

展望台、鎮守堂為那谷寺的最高點,參觀完後走階梯往下,來到參道底處,一塊日本「俳聖」松尾芭蕉的句碑,「石山の石より白し秋の風」,這是1689年農曆8月走奧之細道,到那谷寺時所留下的俳句,據說是同行的弟子河合曾良因病(胃病)先回伊勢,在秋意正涼、形單影孤之際,取意唐朝李賀的詩<南山田中行>第一句「秋野明,秋風白,塘水漻漻蟲嘖嘖」,而寫下:「秋日之風,更白於石山之石」的俳句。(註:中國古人以白色象徵秋天,而以素風稱秋風,"素"即"白")。

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↑「俳聖」松尾芭蕉的句碑,「石山の石より白し秋の風」

走過芭蕉句碑,旁邊為上「護摩堂」的山道階梯,階梯旁有一座「庚申像」,「庚申像」日本人稱為「庚申さん」,源自日本民間信仰中的「庚申信仰」,為日本佛教的「青面金剛明王」。據說在那谷寺的「庚申像」前唸三次「南無青面金剛」,能強力將祈祝者的障礙排除;同時,每年一月的第2個星期六,在此焚燒紅絲帶祈祝,可以協助締結良緣。

29那谷寺往奇護摩堂階梯
↑往「護摩堂」的山道階梯,旁有「庚申像」

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↑「庚申さん」為日本佛教的「青面金剛明王」,唸三聲「南無青面金剛」,能強力協助將障礙排除

沿山道階梯上到「護摩堂」,護摩堂為日本關永年間(1624-1643)所建,建築格調結合禪宗與和式建築,外觀雖然簡約,壁面雕刻的沈思、柔和、昇天、凝視、喜悦、雅戯、正邪、問答的八相九隻唐獅子,窗格間的十二生肖動物即牡丹,都雕得栩栩如生。「護摩堂」內部供俸平安時代(794-1192)的不動明王,同時以金箔壓金裝飾,但因為開放入內,無緣得見。「護摩堂」亦為1941年列為國寶,1950年指定為重要文化財。

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↑沿山道上到「護摩堂」

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↑「護摩堂」壁面雕刻的八相九隻唐獅子,窗格間的十二生肖動物即牡丹都栩栩如生

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↑「護摩堂」內部以金箔裝飾,供俸平安時代製作的不動明王,可惜未開放

  由「護摩堂」往前續行,可見到完全是入母屋造和式建築的「鐘樓」。此鐘樓是加賀藩主前田利常受御水尾天皇之命再建。鐘樓下半部是石造,上半部則為飛簷閣樓,安置來自朝鮮的大釣鐘,鐘隱身於閣樓內,只見撞鐘的大木柱。「鐘樓」一同時間列為國寶與指定為重要文化財。

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↑那谷寺鐘樓下半部是石造,上半部則為飛簷閣樓

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↑來自朝鮮的大釣鐘隱身於閣樓內,只見撞鐘的大木柱

由鐘樓下山道階梯來到參道,沿著參道走出山門,走到停車場旁「花山亭さん」售店前準備搭下一班CAN BUS前往「加賀傳統工藝村」。此次搭10:35的CAN BUS 至那谷寺11:11,參觀完一大圈,走出山門12:05,共花了54分鐘,因為那谷寺可看之處甚多,比預定的40分鐘要多花了些時間,還好下一班CAN BUS是 12:14,搭到「加賀傳統工藝村」12:20,剛好是午餐時間。

等車時刻,見到賣店外貼著一張「Lady Kaga」的海報,海報中加賀溫泉各類女性服務人員的大合照,這仿造當紅義大利美裔歌手Lady Gaga命名,頗有創意,不覺莞爾。

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仿歌手「Lady Gaga」命名 的「Lady Kaga」的海報,頗有創意,看了不覺莞爾

後記:

加賀溫泉「那谷寺」風景優美、禪意十足,對於日本寺廟、風景有興趣的朋友,Look2up在此用力推薦,參觀時間預定50-60分鐘較為恰當。

到那谷寺除了欣賞風景之外,名物「胡麻豆腐」也建議吃吃看,即使在那谷寺「普門閣」沒預定「胡麻豆腐精進料理」,也可以到時候問問看是否提供;另外,那谷寺外的賣店也提供「胡麻豆腐套餐」,可以早些出那谷寺,點一份品嘗。

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