7展望台望黑部湖.jpg 24黑部平纜車至大觀峰站.jpg 34黑部立山雪之大谷.jpg 45黑部立山室堂站往美女平巴士.jpg 49黑部立山立山斜面電車.jpg

一直很想走一趟日本阿爾卑斯山之稱的「黑部立山」(或「立山黑部」),可是幾年來一直陰錯陽差地沒去成,今年終於下定決心,選定「黑部立山」開山之際,一探聞名已久、被國內旅行團、背包客吵到極熱的景點。

因為「黑部立山」是熱門景點,遊客眾多,一般遊客、旅行團因為會先到飛驒高山、白川鄉等地,再走「立山黑部」(富山市至立山,穿過彌陀高原、室堂、大觀峰,再到黑部,出扇澤至長野縣),所以,此次決定以相反的方向以避開人潮,走「黑部立山」,路線是:松本>>信濃大町(宿大町溫泉)>>扇澤>>黑部>>大觀峰>>室堂(雪之大谷)>>美女平>>立山>>富山。結果,這樣一段行程,居然只花了6小時的時間就完成了(7:30大町溫泉鄉搭巴士出發,13:30到達富山市)。

立山黑部路線圖
↑立山黑部阿爾卑斯路線圖 (此次方向由右至左)

7:30(表訂時間:7:23)由大町溫泉鄉的旅館「織花」前搭前往扇澤的巴士15分鐘即到達扇澤,到達扇澤站,雖然旅行團的遊覽車已經一車車的將遊客送來,遊客依序排隊入站,卻也不至於到人山人海的地步。由扇澤前往黑部的無軌電車,8:00正好有一班可以銜接的上。

40大町溫泉往扇澤巴士
↑7:23由大町溫泉至善澤的巴士

1扇澤無軌電車時刻表.jpg
往「黑部大壩」的關電隧道無軌電車時刻表,剛好可銜接上8點這一班車

2扇澤等車群眾.jpg
↑早上7:45,善澤站排隊搭關電隧道無軌電車前往「黑部大壩」的遊客

由於已在國內購買「阿爾卑斯-高山-松本地區周遊券」,也在JR名古屋站順利地換成實體券,所以只要拿著這張實體券,除了在黑部湖需再換「乘車整理券」之外,其餘各站即可一路過關,直達富山市,甚為方便。

63阿爾卑斯-高山-松本週遊券
↑「阿爾卑斯-高山-松本地區周遊券」方便「黑部立山」之行(下方為乘車整理券,於黑部湖站兌換)

往黑部大壩搭乘「關電隧道無軌電車」;雖然排隊的遊客不少,但是因為來車的數量足夠,所以大部分的排隊遊客都可以順利上車,當然不是每個人都可以有座位坐,Look2up就沒坐到位置,一路站到黑部大壩。

4扇澤無軌電車.jpg
↑扇澤往黑部大壩之「關電隧道無軌電車」

「關電隧道(関電トンネル)」是當初要興建「黑部大壩」時,需先打穿扇澤與黑部峽谷之間山壁,以方便興建材料運送的隧道。由於山壁之間也許多碎石地帶(破碎帶),興建過程中這些破碎帶崩裂,山間湧水與石塊溢出,造成人員及大的傷亡。有關「關電隧道」開通的艱辛,1968年日本還特別拍成電影「黑部的太陽(くろべのたいよう)」,由著名演員三船敏郎及石原裕次郎當綱演出,在到達黑部大壩時,可以見到「黑部的太陽」的電影劇照。

「無軌電車」其實就是一般的巴士,而其燃料不是用汽油而是電力,可以避免廢氣的排出,造成環境的污染。

15分鐘後,無軌電車抵達「黑部大壩」站,站前出口左右樓梯分為上下,左邊往下直接通往黑部大壩的堤岸(ダムえん堤),以及堤岸旁的休息區賣店(ダムレストハウス);右邊往上則先爬上「大壩展望台」,欣賞整個大壩風光、黑部峽谷、遠方立山阿爾卑斯群峰,然後再由展望台的階梯往下到達「展望廣場」,然後才往下到達大壩堤岸及休息區賣店。

既然到了黑部大壩,當然要先往上到「大壩展望台」欣賞黑部風光,尤其在這風和日麗的好天氣。於是,沿著綠色階梯而上,220階的階梯,雖然不長,隊部常運動的朋友卻是一種考驗,還好在中途有破碎帶溢出的冷泉可以引用稍稍休息一下。

5黑部階梯通道往展望台.jpg
↑由「黑部大壩」站出口右側,沿著220階綠色階梯而上,可達「大壩展望台」

爬上1580公尺高的「大壩展望台」往下眺望,因為展望台恰在大壩的上方,所以可以望見整個日本最大的水壩,果然非常雄偉。「黑部大壩」整個擋住黑部川,形成黑部湖的湖水,總儲水量達到2億立方公尺,整個大壩的儲水量由黑部川第四發電所進行水力發電,一年約10億瓦,整個黑部川可供發電一年33億瓦,可供日本一般家庭100萬戶一年的電量;當然還有儲水、防洪的經濟及防災效益。黑部湖的湛綠湖水,與遠方的阿爾卑斯群山互相輝映,真的是好景色!

6展望台望黑部大壩.jpg
↑由「大壩展望台」往下眺望,望見整個日本最大的水壩,堤上道路的行人小如螞蟻一般

7展望台望黑部湖.jpg
↑藍天下,黑部湖的湛綠湖水,與遠方的阿爾卑斯群山互相輝映

由陡峭的階梯往下走,來到「新展望廣場」,階梯的中段突出處及新展望廣場都是可以在6月-11月欣賞到黑部大壩的觀光放水,每秒10立方公尺的巨量壩水往下衝擊,必然可觀,可惜此次不是在放水的月份,無緣可見。

12黑部水壩休息賣店往水壩堤防階梯.jpg  8展望台上小店.jpg
↑往下陡峭的階梯及展望廣場的小售店

9黑部峽谷.jpg
↑由展望廣場往下眺望,可欣賞黑部峽谷風光(4月積雪漸融)

由新展望廣場沿階往下,便可來到休息區賣店(ダムレストハウス)二樓,爬累了的朋友可以在售店內稍稍休息,由店內也可眺望外面的大壩風光。由較低的角度來觀賞大壩景觀及黑部湖景色,如果想買點黑部大壩的紀念品,在售店內可以順便選購。

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↑由展望廣場階梯下到休息區賣店(ダムレストハウス)二樓

11黑部水壩休息賣店望黑部湖.jpg
↑休息區賣店內欣賞黑部湖風光

下到休息區賣店一樓,出賣店即是黑部大壩的堤岸及環湖步道,在步道上,可以近距離欣賞黑部湖,及立山群峰倒印在黑部湖的景色,要繼續搭乘「黑部斜面電車」往黑部平可以由此繼續往前,如果想要到黑部湖搭船遊湖,可以再遊步道盡頭,轉至黑部湖搭船碼頭搭乘。請注意,黑部湖的乘船之旅,也是由6月1日至11月才開放喔!(船票:大人1080日圓;小人:540日圓)。

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↑黑部大壩遊步道

15黑部水壩堤上觀黑部湖.jpg
↑遊步道上欣賞黑部湖,倒映在湖水上的立山群峰

由於Look2up在4月開山時來到,沒有黑部湖遊船可搭。往前到「黑部斜面電車」站,搭斜面電車到黑部平去。應該是所走的路線是與其他遊客相反的方向,時間也尚早(9:20),所以一起搭斜面電車的遊客並不多,團體遊客僅有1團,搭斜面電車還算輕鬆,在此換了整理券,服務人員將整理券與「阿爾卑斯高山松本週遊券」及在一起,交給Look2up,便可繼續搭斜面電車往上。黑部湖道黑部平的斜面電車行程不長,由標高1455公尺的位置攀升到標高1828公尺的黑部平,僅5分鐘的時間即達。

64斜面電車
↑標高1455公尺「黑部湖搭斜面電車」5分鐘攀升至1828公尺高的黑部平

黑部平是黑部峽谷跨往大觀峰的平緩山谷,在黑部湖時積雪現象並不明顯,但是到了黑部平後,走出站外所見的景觀與位處較低的黑部湖地區完全不同。即使在4月底,黑部平的積雪仍然頗厚,站外平台上的地面因為覆雪之故,頗為濕滑。站外景色不管是遠處立山,或是平台上的植物都尚未發芽抽綠,頗有冬天蕭瑟的感覺。

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↑黑部平站外的積雪仍厚

17黑部平纜車站外景觀.jpg
↑黑部平站外,遠處立山群峰依然白頭,平台上的植物都尚未發芽抽綠,有蕭瑟之感

登上黑部坪纜車繼續往上前往標高2316公尺的大觀峰。在纜車之中仍可繼續欣賞立山群峰的景色,尤其是因為往上攀升,所以積雪情況越來越厚。

19黑部平纜車觀立山群峰.jpg
↑黑部坪纜車內欣賞立山群峰

20黑部平纜車觀立山群峰.jpg 22黑部平纜車望立山群峰.jpg
↑搭纜車欣賞黑部平往大觀峰間的群山、峽谷風光

 大約7分鐘的時間,纜車來到標高2361公尺的大觀峰。大觀峰展望台外於纜車站外,沿著外部陡峭階梯往上即可到達展望台,由展望台上可以眺望中部山岳國家公園(就是上高地所在的國家公園)、也可欣賞到黑部湖一帶,體力好的朋友可以登梯欣賞。

24黑部平纜車至大觀峰站.jpg
↑纜車逐漸進入大觀峰站

25大觀峰站.jpg
↑大觀峰標高2316公尺

 23黑部平纜車望黑部湖.jpg
↑由大觀峰展望台遠觀黑部湖

大觀峰站內有幾家賣店,除了販賣黑部立山的相關產品之外,還賣以大觀峰為名的酒類,包括日本清酒、燒酎等,不知是否已大觀峰的雪水所釀製,對日本酒有興趣的朋友可以參考。

由大觀峰前往室堂,搭乘「立山隧道無軌電車」通過穿越立山間的隧道,無軌電車在標高3015公尺的立山下方行駛,距離較扇澤與黑部湖間的關店隧道要短,卻也走了10分鐘才到達室堂站。

26大觀峰往室堂無軌電車.jpg 27大觀峰往室堂無軌電車內.jpg
↑大觀峰與室堂間的交通,搭乘「立山隧道無軌電車」,車行10分鐘

室堂站標高2450公尺,「黑部立山」沿線中最高的一站,因為處立山與黑部之間的中間點,交會來自雙方的遊客,所以站內設置範圍頗大,飲食店、禮品店很多,供遊客載此用餐、購物,站內還設有簡易郵局,遊客可以在此買張明信片,寄給親友留念,可惜Look2up到達時尚未營業。

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↑室堂站
「黑部立山」沿線中最高、最大的一站,眾多飲食店、禮品店供遊客用餐購物

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↑室堂站內眾多飲食店、禮品店供遊客用餐購物

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↑立山山頂簡易郵便局

在4-6月之間,站外的「雪之大谷」開通供遊客行走,更是人聲鼎沸。Look2up此次選黑部立山開山之際前來,也是為了走一趟「雪之大谷」。於是沿著「雪之大谷」的指標,走上階梯到達站外的道路,也是雪之大谷通道的起點。

「雪之大谷」起點的標示牌上標示著當地標高2390公尺,氣溫0度C,最高積雪13公尺,就過去雪之大谷的最高積雪可達18公尺以上,今年的積雪量並不高。「雪之大谷」是在室堂至美女平之間道路,將冬天積雪挖開,雪壁間的道路,為了方便行人體驗於雪壁間行走的感覺,沿著雪壁隔出人行道,另一邊則讓車輛可以通行。,由於遊客眾多,所以隔出的人行道蠻寬敞的。

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↑「雪之大谷」起點的標示牌上標示著當地標高、氣溫、最高積雪

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↑雪之大谷起點,道路分為「車輛專用」及「步行者專用」

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↑雪之大谷人行專用道

沿著「雪之大谷」人行道信步往前,由於天氣良好,陽光和煦,雖然氣溫零度,卻不覺得很冷,欣賞兩邊雪壁景觀,也頗為有趣。

雪壁上可以見到插著一根根的管子,作用不知是否為了排除因天氣逐漸暖和而融化的雪水。

35黑部立山雪之大谷雪壁排水管.jpg
↑雪壁上許多的小管子是用來排水用的嗎?

 除了在雪壁間散步,雪碧上還可見到大型的看板圖示,說明雪壁在這一年積雪的過程,例如2015年12/3開始下雪,下的雪是因為寒暖天氣變化大而下的「霜砂糖雪(しもざらめ雪)」,是一種粗糙、有菱有角的雪,到了12/12氣較暖,下的雪就比較圓而大的「砂糖雪(ざらめ雪)」,12/12到1/31之間,天氣及寒冷,所下的雪就是細小的「密實雪(しまり)」...,2/28那天由於歐亞大陸飛來黃砂,所以還有一層黃砂層;這道雪壁就是由2015年12/3一直到2016年3/17逐日堆積起來的。為了更清楚說明,還在雪碧上吊著一條繩子,以顏色標明各階段雪壁堆積的狀況,真是上了一堂地球科學課。

36黑部立山雪之大谷雪壁形成說明.jpg
↑雪壁逐日下雪堆積而成的各層雪曾說明與日期對照

37黑部立山雪之大谷雪壁形成說明.jpg
↑以繩子綁上色帶說明對照說明表上的雪層

除了雪層介紹,雪之大谷由3月上旬開始40天的剷雪,將道路開通的現況,也以大面布條說明呈現,讓遊客了解雪之大谷開通的過程。

38黑部立山雪之大谷雪壁開挖說明.jpg
↑3月上旬開始40天的剷雪,將道路開通,形成「雪之大谷」的說明

雪之大谷行人步行區的終點就是雪之大谷雪壁最高點的地方,今年雪壁最高13公尺,抬頭而望,並沒有想像的高,雖然有些失望,但是,終於走完雪之大谷,也頗令人高興的。在最高點之後,僅有來往室堂與美女平間的車輛才可通行。(請注意:雪之大谷開放日期是4月中-6月底,每日10:00-15:30)

39黑部立山雪之大谷最高點人群.jpg
↑雪之大谷行人步行區的終點就是雪之大谷雪壁最高點的地方

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↑2016年雪之大谷雪壁最高點:13公尺(箭頭所指方向)

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↑在最高點之後,行人就不准通行了,僅供來往室堂與美女平間的車輛通行

走完雪之大谷,折返室堂站,此刻時間上午10:30,來回用了30分鐘。由大町溫泉搭車開始(7:30),至參觀完雪之大谷返回室堂(10:30),僅僅花了3小時的時間,比預定的時間快了2小時,本想在室堂吃午餐的,僅需買個用「黑部名水ポーク」豬肉(名水ポーク豚)包的包子品嘗一下黑部的名物,聊表心意(味道尚可)。

43黑部立山室堂站餐飲店.jpg
↑黑部名物「黑部名水ポーク」豬肉包子

吃完「黑部名水ポーク豚」包子,繼續往下一站美女平,由室堂到美女平的交通工具是「立山高原巴士」。於是走上室堂巴士站,剛好可以接上10:40往美女平的班車。巴士站內排隊的人並不多,尤其是團體遊客幾乎沒有,所以很順利地搭到了往美女平的班車。在此提醒一下朋友,如果打算由室堂到彌陀之原、天狗平住宿或走步道之旅,請排2號入口,如果匆匆忙忙,不小心搭上直達美女平,可就要花時間再搭回頭車了。(各搭車口號碼:1號:個人往美女平搭車口;2號:個人往彌陀之原、天狗平搭車口;3-6號:供團體旅客搭車)

44黑部立山室堂站往美女平巴士站.jpg
↑「立山高原巴士」室堂站,注意前往的地點不同,在不同號碼的搭車口搭車

「立山高原巴士」沿著方才走過的雪之大谷方向前進,再次在車上欣賞了一次「雪之大谷」的景觀。由室堂到美女平行車時間50分鐘,慢慢繞著山間道路下山,由標高2450公尺的室堂往下走,高度漸減,雪景也慢慢消失,在不知不覺中睡著了,醒來時,已經在11:30準時到達美女平,此地標高僅977公尺,搭高原巴士下降了1000多公尺。

45黑部立山室堂站往美女平巴士.jpg
↑「立山高原巴士」沿著方才走過的雪之大谷方向往美女平

不知道是有意,或是巧合,到達美女平後,往立山的「立山斜面電車」11:40發,與高原巴士到達的時間(11:30)連接得天衣無縫,遊客也不是非常多,一下子就可以搭到「立山斜面電車」。「立山斜面電車」的外觀,基本上是一樣的,所以搭起來真的沒有新鮮感,7分鐘的時間,即由美女平到達標高475的立山站。

46黑部立山美女平斜面電車站.jpg
↑美女平往立山的「立山斜面電車」11:40發

49黑部立山立山斜面電車.jpg
↑「立山斜面電車」與「黑部湖斜面電車」長相一樣

到達「黑部立山」的最後一站,就可搭乘富山地方鐵道的列車到富山市去,看了看立山往富山的列車時刻,還有40分鐘才可以搭到車,於是在立山站內外晃了一圈。

一路上由信濃大町(大町溫泉)到達立山,中途每一站都有各式各樣的賣店,這些賣店除了有些少數當站限定的小東西之外,各站賣的東西其實差不多,不過既然來了,就挑幾樣買回家做紀念也不錯。有幾樣推薦一下:1.酒品:不管是日本清酒、燒酎或啤酒,可以買一兩瓶試試,尤其是啤酒,適宜邊走邊喝;2.小甜點:種類很多,口味也不少,別衝動,請在購買前先試吃一下下,覺得好吃再買;3.玩偶:黑部立山的小玩偶大概就是野名的雷鳥玩偶,想做紀念可以挑一個,花的或白色的都很可愛;4.紀念T恤:日本的T恤價格並不便宜,所以,一定要挑有特色、材質好的,別為了省錢,買那種很聳的。

52黑部立山立山站商店賣品.jpg 53黑部立山立山站商店賣品.jpg
↑黑部立山各站賣店常見食品,當地啤酒與小甜點

55黑部立山立山站商店賣品.jpg 56黑部立山立山站商店賣品.jpg
黑部立山雷鳥玩偶(白色)與T恤(標高與GPS定位)

由富山開始走「立山黑部」的朋友其實很多(甚至多於由長野端走「黑部立山」),立山站是這條路線的第一起站點,通常遊客人數也較多,猶在立山搭斜面電車前往美女平排隊的情況來看,確實如此。Look2up走到立山站外繞了一圈,除了自由行的客人之外,日本本地遊客、中國大陸客、香港客、台灣客的團體真的不少。

51黑部立山立山站.jpg  50黑部立山立山斜面電車排隊人群.jpg
↑立山站遊客及「立山斜面電車」搭車旅客

57黑部立山立山站外.jpg
↑立山站外遊客團體等待入站

在立山站逛了一圈,回到富山地方鐵道立山站的閘口,富山鐵道的小火車已在站內等待,於是趕緊進入搭車,慢慢由立山出發,晃了60分鐘,到達富山下午13:30,恰好進入富山站內吃了一頓好吃的迴轉壽司,結束了這半天6小時的「黑部立山」之旅。

 

後記:

1.此次「黑部立山」之旅整個行程"通過"的速度讓我些驚訝,因為許多朋友都花了1天或2天的時間才走完。分析起來,會那麼快速走完的原因:

(1)走「黑部立山」路線,而不是「立山黑部」路線。因為由長野端往立山方向走的行程不是許多團體客人常走的方向,一般人會先到飛驒高山、白川鄉等地,然後由富山進「立山黑部」。

(2)提早出門。在大町溫泉搭07:23的巴士前往扇澤,一路到黑部大壩,到達室堂時,剛好是「雪之大谷」開放進入的時間,「雪之大谷」慢慢走,來回30分鐘就夠了;

(3)中間的交通工具時間銜接得很完美。幾乎各站等待交通工具的時間不超過10分鐘,除了最後由立山往富山的富山鐵道,因為班車較少,等了40分鐘。

(4)未走各大景點的步道區。我想這是最關鍵的點,許多朋友喜歡到各景點走步道欣賞高山風景,如室堂、彌陀之原、天狗平等,都有不少的步道,喜歡登山、走步道的朋友,當然不能錯過。如果喜好走步道的朋友,大概得安排1天的時間,甚至考慮在山上住一晚吧?!

如果朋友跟Look2up一樣,野心不大,只想用輕鬆而不費力的方式走完日本阿爾卑斯黑部立山,真的,只要6小時就夠了。

2.雖然「雪之大谷」到了6月底關閉(因為雪融了),但是,黑部湖的大壩放水、黑部湖遊船、雷鳥出現...等,都是在6月開始,所以,7月之後到11月,會因景觀不同而有不同的玩法,這大概也是「黑部立山」有趣的地方吧。

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  • Fanny
  • 你好,我正在計劃四月到立山黑部一遊,你的文章真的對我大有幫助呢。
    我也想參考你的路線先在大町温泉旅館住一晚,第二天一早經扇澤上黑部立山。
    想請教一下 :
    1. 大町温泉到扇澤的路線巴士費用包含在阿爾卑斯-高山-松本地區周遊券內嗎?
    2. 若遇上大風/天氣不佳,黑部平纜車好像會停駛,那經黑部上山豈不是會到不了室堂(雪牆)? 如要我們原路折返的話我們要如何到達富山的酒店?
    3. 用周遊券可在第二天在立山再上山到室堂然後折返嗎?
    問題較多,謝謝。
  • Fanny,您好!
    很開心這篇文章對您安排行程有幫助。
    關於您的問題:
    1.由於「阿爾卑斯-高山-松本地區周遊券」是包含信濃大町-扇澤間巴士的搭乘,大町溫泉位在信濃大町與扇澤之間,所以是包含在內。您可以使用這張周遊券由大町溫泉搭巴士到扇澤的。
    2.如果遇狀況要原路折返,您是無法直接由松本到富山(松本-長野-富山)的,因為這段路線並不包括在「阿爾卑斯-高山-松本地區周遊券」的範圍,一是您要等到第二天再經黑部立山到富山,或是折回松本再自行購票到富山(松本-長野搭特急列車+長野-富山搭新幹線,約2小時,票價8150日圓)。其實黑部平纜車停駛的狀況真的不多,因為4月-5月黑部立山的天氣真的很不錯,您如果真的遇到停駛,真是運氣太背了。
    3.「阿爾卑斯-高山-松本地區周遊券」可以在使用期限內,所有可交通工具都是不限次數搭乘的,所以在這張周遊券的效期內,您當然可以再由立山到室堂然後折回的。
    有關「阿爾卑斯-高山-松本地區周遊券」您可以參考:http://touristpass.jp/zh-tw/alpine/,有問題歡迎再討論。

    look2up 於 2017/02/27 09:17 回覆

  • Fanny
  • 真的太感謝你詳細解答我的疑問,謝謝。
    另外穿越黑部立山以後我是打算繼續到高山、白川鄉、新穗高及上高地,最後才回名古屋,而阿爾卑斯-高山-松本地區周遊券只能用5天,另外一種阿爾卑斯8天套票會否更適合?請問你有沒有建議我可以配答其他什麼票卷會比較化算?玩北陸的交通真的很貴呢!
  • Fanny,您好!
    如果知道您詳細的行程安排,會比較容易提供建議,例如您的行程有幾天?想要到哪幾個景點?進出日本的機場都是名古屋嗎?...
    不過基本上,我不喜歡使用阿爾卑斯套票,原因是它的限制太多,許多路段無法自由上下車,而且只能單向前進,無法走回頭路...,因為它是"套票",不是"周遊券",所以有這些限制。
    歡迎提供您的計畫行程,再一起討論。

    look2up 於 2017/03/01 09:13 回覆

  • Fanny
  • 你好,謝謝你熱心解答我。我將於16/4到名古屋自助遊10天,初步計劃行程如下:
    Day1. 夜機到名古屋,宿名古屋
    Day2. 松本城賞櫻,宿松本
    Day3. 宿大町温泉
    Day4. 一早到扇澤,黑部立山穿越,宿富山
    Day5. 宿高山,當天白川鄉往返
    Day6. 宿高山,遊朝市、飛驒古川
    Day7. 新穗高纜車,宿平湯温泉
    Day8. 早上到上高地,下午回程,宿名古屋
    Day9. 名古屋市內
    Day10.名古屋機場歸國
    不知道這樣的順序還可以嗎?北陸的交通真的有夠復雜,特別是什麼濃飛巴士、昇龍道、周遊卷呀一大堆,搞得我都頭昏腦漲,如果能得高人指点一下,真的十萬分感激,謝謝。

  • Fanny,您好!
    您的行程我覺得還不錯,嚴格來說,您走的並不是富山、石川、福井的北陸行程,倒是涵蓋名古屋以北的幾個重要景點。由於您的行程不多不少的10天,去除第一天及最後一天,剛好8天,所以阿爾卑斯8天套票中的" 飛驒路​線 <ひだコース> ​(高山線・中央線経由)"18610日圓,反而會比較適合您 (最主要是差在Day8高山回名古屋那一段,自行買票要5510日圓)。
    基本上,使用阿爾卑斯8天套票您必須再把行程規劃得更細緻及搭車時刻要掌握好,請注意以下幾點:
    1.這張套票除了阿爾卑斯路線以外,其他各路線只能往前走,不能走回頭路。
    2.因為您先經過飛驒古川到高山,所以高山到飛驒古川這一段已經使用過,Day6的高山-飛驒古川來回應該要自己另外買票,還好票價不貴。
    3.這張套票不包含濃飛巴士的搭乘,所以高山-白川鄉、高山-平湯溫泉-新穗高、上高地的巴士要自行付費。
    4.名古屋-松本(去程),高山-名古屋(返程)這兩段可以搭特急列車的指定席,請先把搭車時間確定,在名古屋時把指定席票先換好。
    以上是我的建議,您的行程不複雜,好好規劃應該可以玩得很愉快喔!

    look2up 於 2017/03/02 15:30 回覆

  • Salmon
  • 你好,我也正在計劃四月到立山黑部一遊,看到你在上黑部立山前一晚在大町溫泉旅館住宿,有些問題想請教。

    如我要乘坐7:23從大町温泉到扇澤的路線巴士,因為此站不是第一站,會否上不到巴士,還是會有特別巴士直接從大町溫泉開出?你在上巴士時是否接近滿座?因為擔心在開山季節太多人,如在中途站上車,會上不到車,而再下一班巴士的時間也要等相當的時間。

    謝謝你的解答!
  • Salmon,您好!
    我上次搭乘7:23這班巴士時,搭乘的人大約半滿,2人還是可以坐一起,之後一路上上車的人也不多,到達扇澤時的乘客不到7成。
    我不認為會坐滿,依據我的觀察,原因是:
    1.由黑部往立山的方向本來就與一般遊客規劃路線相反,一般人都是走富山進立山、到黑部、由長野出的路線。
    2.「雪之大谷」的期程由4月到6月,其實蠻長的,日本遊客此刻不急著上山,開山時期會急著上山的大部分是台、中、港的遊客,而這些遊客以觀光團為大宗,他們都是搭遊覽車上山(這也是開山時期人多的原因),所以不會與搭巴士的自由行客人搶搭巴士。
    3.7:23這班車其實蠻早的,除非像我們這種要及早走黑部立山的人,否則,許多遊客都是9點以後才出發。
    所以,我當時搭這班車,在大町溫泉鄉站等車,只有我這一組人,還蠻輕鬆的。

    look2up 於 2017/03/08 09:14 回覆

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