5別所溫泉北向觀音前階梯.jpg 8別所溫泉北向觀音鐘樓.jpg 18別所溫泉北向觀音愛染桂.jpg 20別所溫泉北向觀音温泉薬師瑠璃殿.jpg 24別所溫泉北向觀音參道前.jpg

在松本搭信州巴士「 ぽっかぽか號」,票價來回只要3500日圓,1小時20分鐘準時到達別所溫泉(直接送到預訂住宿旅館「かしわや本店」),不禁暗自稱道「 ぽっかぽか號」果然是往返松本與別所溫泉的最佳交通工具,相較於由松本搭JR列車到上田再搭上田電鐵的電車到別所溫泉需要2小時以上,單程車票價格就要2100-3700日圓,「 ぽっかぽか號」真的是省時又省錢!

在「かしわや本店」辦理check-in手續並放妥行李後,決定先至別所溫泉區內各景點逛一圈。別所溫泉是信州最古的溫泉(註:信州,為目前長野縣地域,舊稱「信濃國」,又稱信州),據說在日本平安時代(西元794-1185年),「草枕子」中記載中的「七久里之湯」即為別所溫泉的前身,因此別所溫泉又稱「去苦離之湯」(發音相同之故)。在這古老的溫泉區中有幾座著名的寺廟,素有「信州之鎌倉」之稱,加上溫泉區內三座頗有歷史的溫泉外湯,都值得好好散步一回。

如果朋友是搭「上田電鐵」到達「別所溫泉站」,Look2up的散步建議路線(請參照下圖箭頭):別所溫泉站>>大湯>>北向觀音>>大師湯>>石湯>>安樂寺(國寶八角三重塔)>>常樂寺(石造多重塔) -- 別所神社>>別所溫泉站 (反方向亦可)。

如果想在住宿別所溫泉住宿一晚,建議旅館下圖以綠色方框表示,簡單介紹,請自行參酌:百年歷史老舖旅館:「かしわや本店」、「臨泉樓柏屋別館」;人氣日式旅館:「旅館花屋」;台灣老闆娘:「上松屋旅館」;精緻旅館:「七草之湯」。

別所溫泉地圖-3
↑別所溫泉地圖 箭頭為由上田電鐵別所溫泉站為起點之建議散步路線 (摘自別所溫泉網頁 點我看PDF大圖 )

走出旅館「かしわや本店」,旅館前的河流「湯川」小橋旁,為別所溫泉著名的「大師之湯」,據傳平安時代(西元825年)京都的比叡山延曆寺的座主-入唐高僧慈覺大師在此建立「北向觀音堂」,因為他喜歡在此入浴泡溫泉,因此這一座溫泉便稱為「大師之湯」。另有傳說,有隻被箭所傷的雉雞至此以溫泉清洗傷口而得以痊癒,所以「大師之湯」又稱「稚子湯」(這傳說好像日本各大溫泉都有),另一個比較神奇的傳說:,據說,附近安樂寺的開山祖師樵谷禪師及二代幼牛禪師的木頭雕像,因為太喜歡這裡的湯,所以每天夜裡都會化身來此泡湯,因為他們身分尊貴,村人雖然害怕又不敢聲張,只好把木雕像的眼睛取出來,雕像就不會再跑來泡溫泉了(註:樵谷禪師及幼牛禪師的木頭雕像目前列為國家文化財)。至於此湯是否真的如此神奇,遊客可花150日圓,入內泡泡便知。

25別所溫泉大師之湯
↑建立「北向觀音堂」的慈覺大師喜歡在此泡湯,故名「大師湯」

26別所溫泉大師之湯說明
↑「大師湯」還有兩個神奇傳說,效果等待遊客入內驗證

步下橋邊的階梯,沿著「湯川」河邊前行,河邊賣日本甘酒的禮品店也是「かしわや本店」所開,在河邊的座椅坐了下來,點了杯甜甜、酒精度甚低的日本糯米製成甘酒,聽著流水潺潺,有種不可言喻的幸福感受。

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↑坐在「かしわや本店」前河邊座椅,啜飲甜甜、酒精度甚低的日本糯米製成的甘酒,不可言喻的幸福

帶著甘甜的酒香,往前續行數十公尺,為了紀念建立「北向觀音堂」的慈覺大師,「湯川」旁有一座迷您的小飲湯,稱為「慈覺大師之湯」。Look2up用勺子舀了溫熱的溫泉水入口,發現這湯水有股清甜的口感,不知真是溫泉味美,或是剛剛喝的甘酒甜味的餘韻仍殘留口中之故。

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↑「湯川」旁迷你小飲湯-「慈覺大師之湯」,味道甘甜

「慈覺之湯」旁即為「北向觀音堂」的參道,長約50公尺的參道兩旁都是賣溫泉土產的小店,所賣的禮品無特殊之處,不過,參道面向「北向觀音堂」右邊第一家,名為「クラフト工房展(Craft)」內所販賣的各式樣手作物品,水準頗高,東西也不貴,買了一個手作皮包,好看又實用,在此推薦一下!

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↑約50公尺的「北向觀音堂」參道,兩旁許多土產小店

4-1別所溫泉北向觀音參道
↑推薦參道右邊的「クラフト工房展」手作小物帶回國當伴手禮

沿著參到往前登上「北向觀音」的高地平台上,階梯前的櫻花正當盛開,煞是好看。

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6別所溫泉北向觀音前階梯櫻花.jpg  7別所溫泉北向觀音前階梯櫻花.jpg
↑由參道階梯登上「北向觀音」高地平台,梯旁櫻花盛開

登上平台, 櫻花樹旁古樸的鐘樓以及上方安置的青銅大鐘。據說由於二次大戰時日本政府徵求各地捐出金屬製品(製作武器),舊鐘因此消失不見,目前的鐘是在昭和24年(1949年)長野市日本國寶級銅雕大師香取正彥的作品;而鐘樓則是昭和46年(1971年)別所地區的木工大師西島敏雄重建的。

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↑「北向觀音」的鐘樓

鐘樓的對面為北向觀音的「洗水」,通常日本寺廟在參拜前會先在「手水舍」淨手,但此處不稱「手水舍」而稱為「洗水」不知是否有特別的原因。但最為特殊的是,此一「水洗」的水是溫泉水,這是在日本各大寺廟中非常罕見的。

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↑參拜「北向觀音」前先至「洗水」淨手,此處的水是溫泉水

石板路往前,前方規模不算大的「北向觀音堂」本堂,上方牌匾「北向山」為其山號,內部供俸「千手觀音」。「北向觀音堂」為「天台宗」寺廟,京都比叡山延曆寺座主圓仁(諡號「慈覺大師」)於日本平安時代初期(825年)創建的,其間幾經戰爭毀損與重建,目前本堂應是1252年的遺構留存至今。

「北向觀音」因「北向觀音堂」本堂的座落方位為座南朝北而得名,日本寺廟建築本堂位置皆為朝南而建,「北向觀音」是其中的例外。

「北向觀音]面向北方,有2個說法:一說是因為觀音曾立誓,「如同北斗七星為世界的依靠,我亦將為成為眾生永久的依靠而不為所渡(眾生不渡盡,誓不成佛)」(「北斗七星が世界の依怙(よりどころ)となるように我も又一切衆生のために常に依怙となって済度をなさん」)。

另一說是,「北向觀音」祭拜的「千手觀音」,是祈祝"現世"的一切利益,而長野市面向南方而建的「善光寺」,供俸的「阿彌陀佛」則是祈祝"未來往生",南北二寺連成一線,因此,到信州一定要同時參拜這兩所寺廟,兼顧現世與來世,如果只參拜一方,會有「片參り」的遺憾(指參拜一半)。

進入本堂,向觀世音菩薩合掌膜拜;本想在旁邊的受付處求個「御朱印」,但參拜的人潮眾多,求「御朱印」的訪客排著長隊,只好作罷,想想有些遺憾。

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↑「北向觀音」本堂,座南朝北而建,為825年慈覺大師所創

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↑本堂內的參拜人潮

走出本堂往右有一片空地,空地沿著石欄杆建置一座座各年代遺留下的建物。北向觀音的「額堂」過去稱為「繪馬堂」,江戶時代,民眾在參拜之後,將祈祝的內容寫在繪馬上,然後放在繪馬堂內祈福,現在的額堂則放置了「哼哈二將」的「大力金剛仁王」。

額堂旁的「札所観音堂」則是日本享保年間(1715-1735)信眾奉納「秩父三十四觀音」的地方,又稱「秩父堂」。

雖然不大,卻頗為知名北向觀音「愛染堂」就在「札所観音堂」的右側,供俸「愛染明王」,愛染明王的佛像面貌一向猙獰恐怖,卻是打破所有障礙與誘惑的神佛,因此有「離愛金剛」之稱(離開愛慾煩惱)。

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↑「北向觀音」內的「額堂」及「札所観音堂」

 

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↑「愛染堂」內供俸「愛染明王」,為打破一切障礙與誘惑的「離愛金剛」

「愛染堂」對面跨過中央石板道,就在鐘樓的後方,有棵聳天的大樹,這是一顆1200年歷史的桂木,據說在日本天長年間(西元825年),常樂寺大火,在火坑中出現觀世音菩薩的影像,之後此一桂木長出,因此被視為靈木。日本已故的作家川口松太郎因此棵桂木與「愛染堂」所激發靈感,寫下著名的小說「愛染桂(愛染かつら)」名噪一時,該小說還數度被拍成電影,瘋迷日本及台灣,據說許多台灣老影迷至今對該劇仍津津樂道。因為「愛染かつら」中的男女主角最終有情人終成眷屬,據說只要情侶至此牽手膜拜這棵「愛染桂」,就可以成就幸福婚姻。,此棵「愛染桂」目前列為「長野縣天然紀念物」。

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↑「北向觀音」位於鐘樓後方的「愛染桂(愛染かつら)」

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↑樹齡1200年的「愛染桂」枝葉茂密,據說有情人至此牽手膜拜,山盟海誓,可成就良緣

  「愛染桂」旁靠近北向觀音本堂西邊則是「不動堂」(護摩堂),供俸「不動明王」,這是1983年的改建建築,在愛染桂下,「不動堂」古樸的風韻有另一番風味。

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↑「北向觀音」的「不動堂」(護摩堂),30年的改建建築,在愛染桂下,古樸的風韻有另一番風味

「不動堂」旁後方的斜坡上有一座木架疊高的寺廟-「温泉薬師瑠璃殿」,此一溫泉藥師堂據說是興建奈良東大寺的「行基菩薩」所建,後來慈覺大師再予以重建,原來位置在「大師湯」附近,但是在1741年因「湯川」氾濫,沖毀寺廟,直到1809年才在此重建。此一「温泉薬師瑠璃殿」架於山坡之上,頗為高聳,不知如何入內參拜。

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↑「温泉薬師瑠璃殿」為興建奈良東大寺的高僧「行基菩薩」所建

「温泉薬師瑠璃殿」前方有座「北原白秋歌碑」,日本俳句名家北原白秋所寫的歌碑在日本許多寺廟都可見到,不過,此處不僅刻上俳句,也有北原白秋的雕刻畫像,可睹佳句以思前人。1923年,北原白秋與家人同遊別所溫泉,玩了幾天,居然就做了162首的俳句;因此,1962年該歌碑完成揭幕時,北原白秋的家屬及歌碑贊助者還在此同時思悼北原白秋。此俳句:「観音のこの大前に奉る 絵馬は信濃の春風の駒」,辭意可以意會,而不能言傳。

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↑「北原白秋歌碑」上,除了俳句,亦有北原白秋的雕刻畫像

除了「北原白秋歌碑」外,同一處斜上方,則有日本著名歌舞伎的演員,男扮女裝的「女形役者」-- 花柳章太郎 (原名青山章太郎)的供養碑,同樣有花柳章太郎的詞句「北向きに観音おはす時雨かな」之外,還有花柳章太郎肖像雕刻。

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↑「花柳章太郎供養碑」同樣有花柳章太郎的詞句及肖像雕刻

除了這兩座文句及肖像雕刻的石碑之外,上有多座較為模糊的大小石碑,Look2up才疏學淺,僅僅看出另一座「芭蕉句碑」,其他就真的讀不出了。

在「北向觀音」閒步了40分鐘,體會「北向觀音堂」跨古亙今的歷史風貌,而「北向觀音堂」是別所溫泉寺廟「常樂寺」的一部分,因此,再走回參道,登上北向觀音入口的馬路上,往別所溫泉兩大寺廟--「常樂寺」與「安樂寺」的方向走去。

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↑北向觀音入口的馬路,過人行道可往別所溫泉兩座古寺-「常樂寺」與「安樂寺」

後記:

「北向觀音」散步一圈並不需要很長的時間,小小的台地上,多座具古今傳說的建築,可以好好欣賞一回。

情侶前往「北向觀音」,務必在「愛染桂前」牽手靜心膜拜,心誠則靈。

「北向觀音」資訊:

〒386-1431 長野県上田市別所温泉2347
TEL:0268-37-1234
http://www.kitamuki-kannon.com/

 

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