63伊勢神宮內宮正宮

在參訪過伊勢神宮「外宮」之後,下一站自然是伊勢神宮「內宮」(皇大神宮)。

由外宮火除橋走出,跨過人行道,即可在右邊見到前往內宮巴士的三重巴士的巴士站。

雖然不是星期假日,但是在巴士站2號乘車處準備搭巴士前往外宮的日本參拜客已排滿一整排。

43伊勢神宮外宮往內宮巴士站.jpg
↑外宮往內宮的巴士站

44伊勢神宮外宮往內宮巴士站.jpg   45伊勢神宮外宮往內宮巴士站.jpg
↑巴士站2號乘車處已排滿準備搭巴士前往外宮的日本參拜客

由外宮搭巴士來到內宮大約15分鐘的時間320日圓車資,在「內宮前」下車,往前續行200公尺,即可到達內宮前的廣場。

50伊勢神宮內宮前廣場
↑由巴士「內宮前站」下車,200公尺的距離即來到內宮前廣場

廣場前一邊為進入內宮的「宇治橋鳥居」入口,另一邊為伊勢神宮內宮前著名的「おはらい町通」,許多以樂在購物的朋友通常會直接進入「おはらい町通」,然後轉入「おかげ横丁」內購物兼吃美食。Look2up並非很迷此道,所以打算前參訪完內宮,再至此一遊。

52伊勢神宮內宮前往おほらい町通
↑內宮前「おはらい町通」入口

在進入宇治橋鳥居前,先由廣場前對伊勢神宮內宮的說明牌基本了解這一座內宮的由緒。伊勢神宮內宮名稱為「皇大神宮」,祭祀日本皇族祖先的神祇「天照大御神」,在垂仁天皇26年(西元前4年)時,天皇的第四皇女「倭姬命」巡遊諸國以求得「天照大御神」鎮座的所在地,依照「日本書紀」的記載,到達伊勢國時,「天照大御神」給倭姬命神託,表示將居於伊勢國(「この神風の伊勢の国は常世の浪の重浪(しきなみ)の帰(よ)する国なり、かた国のうまし国なり、この国に居(お)らむとおもう」),是故將神宮建造於此。

而伊勢神宮的「式年遷宮」,每20年將神宮內外宮之「正宮」、140座別宮全部的社殿等各式建物,通通改建遷宮一次。這「式年遷宮」的規定,是早在日本飛鳥時代天武天皇(約西元681年)所制定,而在持統天皇4年(西元690年)正式實施,中間在戰國時代則有幾度中斷延期,最近一次則是在平成25年(西元2013年)10月2日第62回遷宮。

51伊勢神宮內宮介紹牌
↑內宮廣場前對皇大神宮的介紹牌

進入宇治橋鳥居後,即為橫跨於五十鈴川,長101.8公尺、寬8.42公尺,檜木搭成的宇治橋。通過內宮的宇治橋,須由右方通行,與外宮的火除橋由左邊通行不同,不過中間都不能踏上,因為中間是給神行走的。

52伊勢神宮內宮宇治橋
↑內宮宇治橋長101.8公尺、寬8.42公尺,檜木搭成,需由右方通行

走上宇治橋可欣賞五十鈴川的潺潺流水,景色秀麗。水面上還留有前次遷宮時,宇治橋同時遷移而留下的舊橋基。目前宇治橋建造所使用的木材,為前次遷宮所拆下的木材所建。通過宇治橋前有一大鳥居,在通過宇治橋之後,還有另一座大鳥居,前一鳥居是式年遷宮時拆除的外宮時,遺留下的正宮樑柱搭建而成,而後鳥居則是拆除內宮的正宮遺留下的樑柱搭建而成。

53伊勢神宮內宮宇治橋望五十鈴川
↑宇治橋橫跨五十鈴川,河面上留有前次遷宮遺留下的舊舊橋基

走過宇治橋第二鳥居後,即正式進入伊勢神宮的神域,所以,先仔細研究皇大神宮地圖後,再繼續往前走。

伊勢神宮內宮地圖
↑伊勢神宮內宮-皇大神宮地圖(摘自伊勢神宮網頁)

穿過宇治橋第二鳥居前行即為皇大神宮「神苑」,神苑面積不大,遍植松樹,神苑後方可見到整片山脈為神路山脈與島路山脈,此一山脈為五十鈴川的上游流域。

54伊勢神宮內宮往神苑道路
↑伊勢神宮內宮的神苑,遍植松樹;後方可見到神路山脈與島路山脈

神苑後方一棵頗為高大的松樹,是日本大正天皇還是皇太子時,西元1891年(明治24年)來到伊勢神宮所種植。

55伊勢神宮內宮神苑
↑神苑後方的一棵松樹,是日本大正天皇還是皇太子時,在伊勢神宮祈祝時所種植

神苑往前,經過一板小橋即可見到前方右邊的手水舍,手水舍建材頗新,大概是遷宮時重新建造。手水舍旁的斜坡道往下可到五十鈴川畔,許多參拜者在此洗手,此地稱為「五十鈴川御手洗場」,在過去尚未有「手水舍」時,至內宮參拜者會至此潔淨身心後再前往正宮參拜,據說是「手水舍」的濫觴。

56伊勢神宮內宮手水舍
↑伊勢神宮內宮手水舍

57伊勢神宮內宮五十鈴川畔御手洗場
↑五十鈴川御手洗場

 在「五十鈴川御手洗場」恭敬的洗完手,往前穿過第一及第二鳥居,在穿過鳥居時發現,日本參拜客無論是進鳥居或出鳥居,必會恭恭敬敬的回頭對內鞠躬行禮,顯示日本人對於神宮參拜是帶著何等崇敬的心理而來,Look2up不是日本人,對這種敬天敬祖的精神,深受感動。下次回到鹿港龍山寺參拜時,應該也懷抱同樣虔誠的心情才是。

58伊勢神宮內鳥居
↑伊勢神宮的第二鳥居,日本參拜客進出鳥居後,必會恭敬回頭對內行禮

過了鳥居之後便來到伊勢神宮內宮的社澱區,包括神樂殿、御饌殿、御酒殿、五丈殿、外幣殿、忌火屋殿等,其中最大的建築為「神樂殿」,與外宮相同,神樂殿是祭典時用於祭祀、奏神樂之所,所以在神樂殿旁即可見到祈祝、神樂等的受付處,在受付處內還可以買到伊勢神宮的御守、木守(遷宮時留下之木材製成的御守)、御朱印及其他紀念物。

60伊勢神宮內宮神樂殿
↑伊勢神宮內宮的神樂殿

59伊勢神宮內宮御饌祈禱受付處
↑神樂殿旁的祈祝、神樂、御饌受付處,同時販賣伊勢神宮的御守、朱印等

神樂殿旁另一建築物為「御饌殿」。伊勢神宮每天有兩次的「日別朝夕大御饌祭」,也就是神官每天為神準備餐點的祭典,每日清晨淨身沐浴,在「忌火屋殿」起火煮食,之後將食物運至「御饌殿」進行儀式,早上8點下午4點各一次,據說目前只有外宮仍每日有此祭典儀式,大概也因為這些不同的奉神儀式,所以相關的社殿都聚集同一區域,以方便行事。

61伊勢神宮內宮御饌殿
↑伊勢神宮內宮,神的餐廳「御饌殿」

62伊勢神宮內宮五丈殿及神樂殿
↑社殿區域包括五丈殿、御饌殿、御酒殿、外幣殿、忌火屋殿,最高一棟為神樂殿

經過社殿區,就是伊勢神宮內宮的「御正宮」,亦即供俸「天照大御神」的御神體的地方,不過,當然無法見到御神體。上了階梯之後,過了鳥居入內,連攝影都不可以的。

63伊勢神宮內宮正宮
↑到了「御正宮」前,先上階梯,進入正宮參拜,進入後不可攝影

在正宮門口望內,前方懸掛五方白布,站在白布前參拜,參拜的方式還是日本常見的,「二行禮>>二拍手>>一行禮」的方式進行。

64伊勢神宮內宮正宮
↑站在懸吊的白布前參拜

 在正宮參拜完畢後,循原路往回走,在神樂殿、「祈祝、神樂、御饌受付處」旁轉至另一方向來到「參集殿」,參集殿是參拜者休憩集會的場所,參集殿的販賣處賣著賣2016年(丙申年)的猴形五十鈴及猴年干支(えと)塑像,以流經內宮「五十鈴川」為同名產品,陶製猴形五十鈴為風鈴型式,鈴聲悅耳,;猴年干支(えと)塑像則為瓷製,造型神韻都很不錯,於是各買了一個回家當作紀念品,也庇佑今年一切順利。 

65伊勢神宮內宮參集殿
↑伊勢神宮內宮參集殿,為參拜者休憩之所

46伊勢神宮外宮之五十鈴外盒 47伊勢神宮外宮之猴年五十鈴
↑陶製猴形五十鈴,鈴聲悅耳

48伊勢神宮外宮之干支塑像外盒 49伊勢神宮外宮之干支猴年塑像
↑瓷製猴年干支(えと)塑像,造型神韻皆佳

再次回到宇治橋,遠望前方五十鈴川上游的神路山,宇治橋下五十鈴川的川水潺潺,景色分外秀麗,看見一個個日本遊客走出宇治橋時,恭敬的往內深深九十度鞠躬,心中不由得有種說不出的感慨。慢慢踱向おはらい町通,去逛逛這條很有歷史的街道吧!

66伊勢神宮內宮宇治橋
↑回程再次行過宇治橋,望向遠方的神路山

67伊勢神宮內宮宇治橋下五十鈴川
↑五十鈴川的潺潺川水

 通過宇治橋,走過鳥居,出了內宮,右手邊即為「おはらい町通」的入口,「おはらい町通」是內宮過去的舊參道,又稱為「舊參宮道」,由以下自伊勢市觀光協會下載的「おはらい町通」的地圖會便於了解整個大區域的分布及相關位置,在「おはらい町通」最為有名的「おかげ横丁」(台灣朋友喜歡稱為「托福橫町」),就在「おはらい町通」赤福本店前的巷道轉入。

おはらい町通地圖
↑「おはらい町通」地圖(圖片摘自伊勢市觀光協會)

「おはらい町通」整條道路鋪設方磚以便於閒逛, 前端的「赤福內宮分店」招牌高掛,不愧是代表伊勢的伊勢名物。道路前面幾家建築較為新穎,越往內走,古老的建築物一一出現,江戶風情漸漸呈現。

68伊勢神宮內宮おほらい町通起點
↑由伊勢神宮內宮往おはらい町通,「赤福內宮分店」招牌高掛

 繼續往內走,一棟棟入母屋造或切妻造的的建築風格相併連接,如果不是來往行人熙攘,真令人有時光錯置,來到江戶時代的感覺,往左一望,一棟切妻造的房屋,居然是全家便利商店,新舊並陳,不覺莞爾一笑。

69おほらい町通全家便利商店
↑全家便利商店在頗有韻味的日式切妻造老房子內

 走在おはらい町通的平板路上,在伊勢暖陽下是頗為舒適的,在江戶風情街道中,偶可見到出家人沿路化緣,且不論伊勢神宮為神道教而非佛教,但是四方財,四方來,四方去,卻也無須計較宗教為何。

70おほらい町通化緣和尚
↑おはらい町通化緣的出家人,憑添江戶風情

行至おはらい町通中段,最大的那家店即為伊勢最有名的和果子店-赤福本店,「赤福」創業於日本宝永四年(西元1707年,當年也是富士山最後一次爆發的年代),至今已有400多年歷史。「赤福」為該店店名,而赤福亦為該店出品的和果子的名稱,後來在大阪大丸百貨的赤福店買了2個一盒的赤福嚐嚐(因為其他的店都不單賣),「赤福」就是紅豆麻糬,只是紅豆泥不在餡內,而在麻糬之上,紅豆泥呈現波浪狀,據說是代表五十鈴川的川水之意。Look2up吃起來不甜不膩,頗為爽口,推薦有興趣的朋友買來試試,只是保存期限很短,大概來不及帶回國,更重要的,擠在行李箱,紅豆泥會擠扁,失去原來五十鈴川的波浪形狀,殊為可惜。

 72おかげ橫町赤福本店
↑伊勢最有名的和果子店-赤福本店,創業於日本宝永四年(西元1707年)

1箱(2個入り)
↑「赤福」,外表裹上紅豆泥的麻糬,紅豆泥呈現波浪狀,據說是代表五十鈴川的川水之意(圖片摘自赤福官網)

由老店赤福前的巷道直行,前方即為許多台灣朋友超愛的「おかげ橫丁」,「おかげ」的日文為「御蔭」,意思為"受他人恩惠"之意,不知哪位朋友將之取名為「托福橫丁」,真是與咱們到美國留學要考TOEFL而稱為「托福」,有異曲同工之妙,天才極了!

其實,「托福橫丁」並非當地的舊有建築,而是「赤福」第九代的老闆濱田益嗣先生在1993年因應伊勢神宮第61次遷宮,斥資140億日圓,在該地區利用新建或移植日本舊建築物重整的小市區,共計28棟建築物合併而成,共有62家店舖進行經營。所以如果仔細看おかげ橫丁」的地圖,可以發現有某些店鋪並不在該橫丁的區域內,而是在おはらい町通上,這可能就是因為他們仍是赤福當初所改建的店鋪,所仍列為該橫丁的區域內介紹。藉由伊勢觀光協會的地圖較容易一窺該橫丁的全貌。

おかげ橫丁地圖
↑「おかげ橫丁」地圖(圖片摘自伊勢市觀光協會)

胡亂在「おかげ橫丁」閒逛,各店鋪有不同的特色,Look2up此次旅行想買套日本酒的酒器,所以在陶瓷器店「かんらん亭」逛了許久。稍稍累了,發現路旁有現烤的松阪牛肉串,一般牛肉串500日圓、上等的800日圓、極上的1200日圓,Look2up稍稍嫌貴,還是忍痛考了一串500日圓的試試松阪牛的滋味。朋友如果有興趣,在此建議,試試就好(期待不要太高)。

71おかげ橫町 他抜きだんらん亭
↑おかげ橫丁的陶瓷器店-かんらん亭

73おほらい町通松阪牛串燒 74おほらい町通松阪牛串燒
↑おかげ橫丁賣松坂牛串的小店

75松阪牛串燒
↑炭燒松阪牛串(500日圓)

邊啃著牛肉串,邊往回走。本想在おかげ橫丁找家著名的餐廳,發現每一家的客人頗多,於是,走回三重巴士站「內宮前」搭車回外宮,反而在外宮表參道發現幾家不錯的餐廳,而且沒有擁擠的客人,於是選了伊勢站前的岩藤屋吃好吃的綠茶蕎麥麵(鈴木水產本店旁),順便喝了又香又甜的「神都麥酒」。

77伊勢神宮外宮參道岩藤屋內裝
↑伊勢站前的的蕎麥麵店-岩藤屋,整潔乾淨、布置清幽

82外宮參道岩藤屋勾玉御膳   83外宮參道岩藤屋天ぶらそば
↑岩藤屋的綠茶蕎麥麵套餐(勾玉套餐)與炸蝦蕎麥麵

84神都麥酒
↑香甜的神都麥酒

後記:

伊勢神宮是值得花一天的慢慢品嘗的行程,至少,在日本人的心目中,這是一生必須來一次的聖地,既然到此,模擬日本人的心情,用肅穆的心境參訪伊勢神宮的外宮與內宮,用觀光客的心情閒逛充滿商業氣息的「おはらい町通」與「おかげ橫丁(托福橫丁)」,都是很令人愉快的。

伊勢觀光協會:http://www.ise-kanko.jp/oise/oharai.html

伊勢ˋ神宮:http://www.isejingu.or.jp/

おかげ橫丁:http://www.okageyokocho.co.jp/

 

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