到京都,說什麼也要到「鍵善良房」吃碗黑糖葛粉,然後,坐在座位上端詳前來品嘗京都傳統老風味的和菓子的老京都人,欣賞店內古老的各色器皿,是一種旅遊京都時特有的情趣。

「鍵善良房」位在京都祇園,八坂神社門前大馬路上,掛著大紅色布門簾,古色古香的木門扉,旁邊的古式櫥窗,搭配大紅背景窗飾,簡約擺放著幾方盛和菓子器皿,一種京都固有的低調,在祇園人來人往的熙攘街道上,有時候,會不經意地就走了過去,常在掀開門簾後,才發現其間早已排著長長的人龍。

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↑ 「鍵善良房」掛著大紅色布門簾,古色古香的木門扉

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↑ 古式櫥窗,大紅背景窗飾,簡約擺放幾方盛和菓子器皿

拉開紅布簾入內,展示櫃檯上擺滿鍵善良房各類的和菓子,外帶和菓子的客人可在此購買。展示櫃台上方有「鍵善良房」牌匾及後方「茶前酒後不可無」牌匾,書法頗具趣味。

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↑ 入門後即為鍵善良房的展示櫃台

櫃台的對面有一座古式櫥櫃,其中展示過去鍵善良房所使用裝盛菓子的器皿。由於鍵善良房早在日本享保年間(1716-1736)就已成立,所以有些展示器具,其實已有300年歷史;如果無法想像日本「享保年間」是甚麼狀況,Look2up倒是建議可以看看電視Z頻道每天播放的日本長壽電視劇「暴坊將軍」,因為「享保」就是德川幕府德川吉宗的年號,電視劇中暴坊將軍就是松平健主演的德川吉宗

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↑ 古式櫥櫃,其中展示過去鍵善良房所使用裝盛菓子的器皿

最令Look2up感興趣的是由櫥櫃上方往上堆的紅色菓子盒,有幾個盒子上方還寫著「御菓子所 鍵屋良房」,不要以為上面把「鍵善」寫成「鍵屋」了,其實,鍵善良房最早的名稱(屋號)是「鍵屋良房」,因為幾代當主(老闆)名字都有"善"字,外人稱呼「鍵屋の善さん」(鍵屋的善先生),經過省略就稱呼為「鍵善」,後來再加上「良房」,屋號後來就成為「鍵善良房」了。同時,盒子上方還有「繩手四條上」幾個字,這是指鍵善良房當初的地址:位在「繩手通」與「四條通」附近,繩手通現在已改為「大和大路」,如果朋友有興趣,可以用google map看看「四條通」與「大和大路」交叉口,其實在離目前鍵善良房的位置不遠。

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↑ 紅色菓子盒上寫著「御菓子所 鍵屋良房」與「繩手四條上」幾個字,說明鍵善良房過去的歷史

 鍵善良房喫茶處在店內的裏部,這是京都茶店常有的格局,沿著短短的走道往內,到喫茶處櫃台等接待人員帶位。通常這條通道上都會排滿等著入內的客人,Look2up算好吃午餐的時間到來,居然一個排隊的客人也沒有,暗自慶幸。

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↑ 沿著走道進入鍵善良房的喫茶處

沒有人排隊,不代表不用等待,服務人員一定先把座位清理得乾乾淨淨,幾分鐘後再請客人入座,這是京都特有的接待方式。其實,在櫃台旁稍稍等待,欣賞牆上的擺飾及那幅拙樸而具有禪味的「喫茶去」書法牌匾,是喫茶前的小趣味。

「喫茶去」,起源於唐朝趙州從諗禪師(778-897)的禪語公案,「趙州茶」的「茶意即禪意」對日本茶道有重要的啟發。鍵善良房喫茶處前的一幅「喫茶去」,也頗具深意。

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↑ 喫茶處前牆上拙樸而具有禪味的「喫茶去」小書法牌匾

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↑ 牆上的擺飾,饒具趣味

稍待片刻後,服務人員帶位至最裏邊角落的位置坐下,立即端上熱茶以及鍵善良房的人氣茶點之一「菊壽糖」(菊寿糖),啃一口菊壽糖含在嘴中,配一口熱茶,讓糖的甜味在茶的甘苦中綻開,甘苦中帶甜,甜中有甘苦,這是趙州禪師「喫茶去」的禪味嗎?

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↑ 先上
熱茶以及茶點「菊壽糖」

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↑ 據說菊壽糖有七彩顏色的限定版,Look2up獨愛單純的白色

服務人員送來menu,到過鍵善良房不下十次,品味過各種品項的滋味,最後,還是選擇它的葛切,日本人稱為葛切り(くずきり),葛切所沾的糖蜜有黑糖與白糖兩種,黑糖糖蜜口味醇厚,最為推薦。此次到來,發現葛切的價格又上漲了...(900-->950日圓)。除了葛切之外,鍵善良房另一人氣商品為「甘露竹」(かんろたけ),「甘露竹」為水羊羹放如竹筒內凝結而成,較一般羊羹的口味稍軟,味道香甜,此為季節限定商品,4月才開賣,所以在menu中看不到。

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↑ 鍵善良房2016年1月的menu

點了黑糖葛切後,並不會馬上送上來,Look2up認為這是讓客人先品嘗菊壽糖、茶飲,觀覽店內風情,放鬆心情的時刻。喫茶,本來就該慢慢來。

今天被安排在最裡邊的位置,可以用最廣的視角瀏覽店內,後方及側邊是鍵善良房小小的和式庭園,絕對是店內第一名的座位。

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↑ 座位旁,即是和式庭園

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↑ 點完茶點後,等待片刻,欣賞店內風情

大約10分鐘後(或者更久),點的黑糖葛切上桌了。葛切用輪島塗漆器盛裝,上桌後總會細細地欣賞這綠色漆器的塗裝,上方黑底橘色蒔繪,高貴華麗。每次到此品嘗葛切,都可以體會盛裝食物的食器好壞對品嘗食物時心情的影響。

輪島塗,曾在造訪石川縣能登半島時欣賞這列為日本國家重要無形文化財的製作與精緻的作品,在鍵善良房吃葛切,則是真正使用到它,一種高貴的感覺油然而生。

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↑ 葛切用列為日本國家重要無形文化財輪島塗漆器盛裝,橘色蒔繪高貴華麗

掀開雙層食器,冰塊冰鎮的雪白葛切,如白色雪帶飄散堆疊,請不要問它是不是像粄條或米苔目,那層次似乎有些不同。一月京都寒冬,望見冰鎮的葛切,卻絲毫沒有寒意。

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↑ 黑糖葛切以雙層食器盛裝

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↑ 如白色雪帶飄散堆疊的冰鎮葛切

雪白的葛切,所配的黑糖糖蜜盛在下層容器中,來自沖繩產的濃稠的黑糖糖蜜,黑得發亮,發亮的糖蜜可以直接映射鍵善良房的天花板,激起吃葛切更大的食慾。

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↑ 葛切沾食的黑糖糖蜜,黑得發亮,直接映射鍵善良房的天花板

竹筷撈起葛切放入糖蜜中,輕嘗一口,黑糖糖蜜濃醇的滋味頓時灌入口中,輕嚼葛切,清脆的口感與黑糖蜜融為一體,由口中舒坦到胃中,然後擴散到五臟六腑,其中滋味妙不可言。

葛切,由葛根所製,葛根自古為中藥藥材,有解肌退熱、生津止渴的功效,對高血壓、降血糖據說也有其功效;葛根據說具有雌激素,對女性美容養顏、豐胸健美有幫助。鍵善良房的葛切,以日本聞名的「吉野本葛」所製,不知功效是否更強?

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↑ 葛切加醇厚黑糖食用,由口中舒坦至全身

為了在人少時前來,以避免排隊的困擾,所以在午餐時間空腹時到鍵善良房,慢慢品嘗整份黑糖葛切後,居然有飽食的感覺。在邊欣賞店內風光,邊品嘗黑糖葛切的愉悅時光中,1個小時悄然而過,望著接待處又排著長長的人龍,趕緊拿起帳單到櫃檯買單,把這最佳的座位讓給另一位幸運的客人。

走到外帶櫃台,順便買份「菊壽糖」吧! 帶回家可以泡壺熱茶品嘗,延續鍵善良房「喫茶去」的禪意。悠悠走至門邊,京都冬日暖陽射入門內,在鍵善良房古樸的店內陳設與暗黃的地板上形成高反差的幾何圖案,此景在300年前來喫茶的京都茶客,應該同樣體會過,時光的暫停,也是「喫茶去」的禪意吧?!

8鍵善良房入口向外.jpg↑  京都冬日暖陽涉入門內,也是「喫茶去」的禪意吧?!

後記:

喜歡到鍵善良房,大概不僅是好吃的黑糖葛切;那種走入京都過往時光的氛圍與樂趣,欣賞百年老店特有的風味,沉浸在「喫茶去」的禪意,是每每到京都時,必然造訪「鍵善良房」的主因。

網路上,搜尋「鍵善良房」,可以找到上千篇的介紹文。此篇,只是Look2up對京都百年老店的一點心情分享,或許,畫蛇添足吧?

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