奈良散步的標準行程:奈良站(JR或近鐵) >> 奈良公園 >> 春日大社 >> 東大寺 >> 興福寺 >> 奈良站,大概可以繞奈良市小小的一圈,如果只有一天的時間,可以在與鹿群玩耍間悠閒的逛完,順便在市區內逛個小店,買點奈良名產回家。

由「JR奈良站」作為起點,通常會先走「奈良公園」到「春日大社」;如果由「近鐵奈良站」為起點,則恰好相反,會先經過「興福寺」,再到「東大寺」,然後到「春日大社」、「奈良公園」轉回車站。不管怎麼走,把心情放鬆都可以慢慢地逛完。Look2up 搭 JR 到達奈良,所以,沿著市街道,先到奈良公園、春日大社。只要開始一看到成群的鹿到處閒逛,找人要東西吃,大概就已經接近奈良公園。

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↑奈良公園悠閒曬著太陽的鹿群

第一次到奈良,肯定對一群又一群的鹿發出驚嘆之聲,尤其是小朋友們,見到可愛的小鹿,大呼「看! 小鹿斑比」,笑顏逐開。可是在奈良市待了一天之後,大概就已經麻痺、沒啥感覺,甚至對追著遊客跑的鹿群感到不耐,但是,奈良除了一座座世界遺產的古剎,最吸引遊客的,不就是這散佈在奈良街道的鹿群嗎?

由奈良公園繼續前行,進入春日大社兩旁整排石燈籠的參道,石燈籠上刻著奉納者的姓名或公司行號,老舊得石燈籠上布滿青苔,古意盎然,可以充分體會當初奉納者的誠心與敬意。石燈籠也稱「常夜燈」,在日本神社中頗為常見,但是如春日大社參道上,兩旁排列如此壯觀的,並不多見。

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↑春日大社參道兩旁旺觀的石燈籠

春日大社裡裡外外有石燈籠千座,在2月的中元節及8月的盂蘭盆節時,與大社內的千餘盞燈籠共同點燈,稱為「萬燈籠」,三千多盞燈同時以蠟燭點染,圍繞整個春日大社,必然相當精彩,若恰巧遇到「萬燈籠」的節日,絕對不要錯過。Look2up正計畫著下次趁「萬燈籠」點亮的日子,再來一遊。

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↑春日大社的石燈籠,又稱常夜燈

由參道入口石鳥居進入春日大社,大社旁的世界遺產石碑註名春日大社以「古都奈良の文化財」的一部分,於1988年12月被列為世界文化遺產。

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↑春日大社以「古都奈良の文化財」的一部分,列為世界文化遺產

過鳥居後,由春日大社的南門入內,春日大社並無須交付拜觀料金,如果需要特別拜觀,可由南門入口處旁的受付處辦理。

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↑春日大社地圖 (圖片摘自春日大社網頁)

穿過春日大社的幣殿迴廊,來到庭園之處,庭中有一林檎木(頻果樹),為日本高蒼天皇所獻,據說至今已有800多年的歷史所以此庭園稱之為「林檎之庭」。

沿著參觀路線指標上階梯後,便為春日大社的「中門」,中門高10公尺,兩旁連接迴廊13公尺寬,有點像開展的鳥翼,稱為「御廊」,造型優美,是春日大社的代表建築物,Look2up個人覺得比起許多神社的中門建築,春日大社的中門更具有神社廟宇的特色。

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↑春日大社中門,兩邊開展13公尺的「御廊」,造型優美

經過中門、御廊後方即為創立於768年(日本奈良時代)的本殿,本殿由第一殿至第四殿,計有四所神殿,不若和歌山熊野三山(速玉、本宮、那智三大神社)每一座有上四社及下四社般的八大神殿之多。

參觀當日恰有新人在本殿舉行婚禮,大社神官主持結婚大典,巫女在旁協助,Look2up在一旁欣賞很不同的結婚儀式,端詳新人跟著儀式進行的動作,後方父母,以及兩旁親友的表情,五味雜陳,頗為有趣。

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↑春日大社的結婚大典於本殿舉行,新人及後方端坐的父母親大人

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↑神官及巫女主持結婚儀式

欣賞完有趣的日式結婚大典,沿指標來到後殿,後殿前的屋頂上吊滿了綠色的鐵製燈籠,因為離盂蘭盆節不遠,所以許多燈籠都先吊掛擺設,準備「萬燈籠」同時點亮的節日氣氛。

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↑後殿前的屋頂上吊滿了綠色的鐵製燈籠

由於不是每位遊客都可以參觀春日大社的「萬燈籠」同時點亮的美景,所以社方在後殿的「藤浪之屋」屋內,吊滿了數百盞的常夜燈,將屋內密閉,在幽暗的室內點燈,模擬「萬燈籠」時的景象供遊客入內欣賞體會,真的頗為優美而有情調。

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↑「藤浪之屋」內模擬「萬燈籠」的千燈齊亮的夜間景象

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↑常夜燈點亮時的氣氛頗佳

沿著春日大社出口指標出了鳥居,穿過奈良公園,來到奈良人氣最旺、同為世界遺產的「東大寺」。

沿著東大寺參道兩旁前行,兩旁商家林立,各式各樣的土產,而餵食鹿兒的仙貝,幾乎每一家都可買到,所以,參道上也是奈良鹿群集中的場所,真的哪裡有食物就往哪裡去,動物跟人是一模一樣。

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↑東大寺參道的鹿群爭食遊客手中的仙貝

參道盡頭為東大寺南大門,東大寺是全日本68座「國分寺」的總寺院,華嚴宗的大本山,南大門上方可見到「大華嚴寺」的牌匾。南大門為1200年間(日本鎌倉時代)再建,五間三戶二重門的入母屋造建築,上下兩層飛簷屋頂,高大而典雅,目前列為日本國寶。

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↑「東大寺」南大門,高大典雅,為日本國寶建物

走入南大門,前方筆直地石板道路,直達東大寺中門,氣勢頗為恢弘。後方則為著名的大佛殿屋頂,在幾何造型上,大佛殿梯形的屋頂恰好在中門屋頂之上,有層層疊高的視野效果,加上閃閃發亮的屋頂犄角,更有大型寺院的氣派。

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↑中門前的石板路遠眺,大佛殿梯形的屋頂恰好在中門屋頂之上,有層層疊高的視野效果

石板路右方,可見一方湖水名為「鏡池」,鏡池與湖面對岸的綠樹相映,頗為清幽。池間小島上一座小鳥居,不知是否島上有神社之故? 但配著鏡池與綠林,更見靈氣。

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↑中門前道路旁的「鏡池」,與池上小島的鳥居,頗見靈氣

由石板道來到中門,中門兩旁連接圍牆形成左右迴廊為日本重要文化財。進入中門後,付費500日圓入內拜觀,可以參訪大佛殿、法華堂及戒壇堂。


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↑東大寺中門,兩旁圍牆相連

進入中門後,巍峨的大佛殿(金堂)矗立眼前,即使離中門還有一段距離,在藍天下仍然顯得巨大,這號稱目前世界最大的木造寺廟,據說秋田大館市在1997年完成的木造巨蛋比它還大,但寺廟而言它仍是第一吧?由758年完工後,幾經戰亂天災,幾度重建,目前的大佛殿是1709年再建後保存至今,列為日本國寶。由於大佛殿相當巨大,所以內部燈具、照明都需要耗費巨大電力,3年前全部改為LED燈,據說電費減至原來八分之一。

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↑東大寺大巍峨的大佛殿是目前世界最大的木造寺院

由雙層屋頂間,可以看見一小拱式屋頂-「唐破風」,下方有一扇雙開木窗戶,稱為「觀相窗」,平日合閉,在每年除夕及初一時會打開,殿內大佛的臉部即可由外部自觀相窗中看見。記得第一次到東大寺時,即由觀相窗中望見盧舍那佛的尊容,相當感動。

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↑屋頂間唐破風下方的「觀相窗」,每年除夕及初一開啟,可由外望見盧舍那佛的尊容

在大佛殿前有一座4.64公尺高的八角燈籠,則與佛殿最初建造時所鑄,仍為奈良時期的作品,亦為日本國寶。

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大佛殿前的八角燈籠,亦為日本國寶

進入大佛殿,正面巨大盧舍那佛法像莊嚴。大佛殿的盧舍那佛是於西元743年由聖武天皇頒布鑄造,747年開始鑄造,並於752年↑開眼完成,該佛像完成後才開始建造佛殿,所以758年佛殿完工是晚於大佛的鑄造時間。同時,因地震天災,佛殿之後又陸續改建至今,因此其間奈良大佛曾幾度餐風露宿。

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↑大佛殿內盧舍那佛法像莊嚴

盧舍那佛的兩旁各有兩尊頗為巨大的脇侍佛像「虛空藏菩薩」、「如意輪觀音」,雕刻及造型均極為精美。該兩尊佛像均為木造,完成於西元1700年中期,分別由京都的佛師山本順慶及大阪佛師椿景賢慶經30餘年雕刻而成,為日本國家重要文物。

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↑盧舍那佛的兩旁脇侍佛像「虛空藏菩薩」、「如意輪觀音」

在大佛殿內最有趣的祈福方式,大概是殿內右後方那一根中空的佛柱,柱子下方一個四方形的小洞,參拜者只要鑽過這一個洞,便可得到更大的福報,因此,柱前長長的排隊人龍,不管男女老少、高矮胖瘦,都一定要擠進這小洞祈福。

18大佛殿內穿洞木柱
殿內右後方佛柱下方的小洞,參拜者只要鑽過可得到福報

於大佛殿內參拜完畢,欣賞殿內雕刻精彩的佛像,看看遊客在殿內的木柱洞中鑽動穿梭祈福的有趣景象後,繞到佛殿旁,有一座小鑼,輕輕小鑼,鑼聲清脆,清淨身心,輕敲一聲,再向諸佛合掌後走出大佛殿。

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佛殿旁的小鑼,輕輕一敲,鑼聲清脆,清淨身心

於殿外回望大佛殿,綠地藍天下的東大寺大佛殿,更顯莊嚴肅穆。

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↑殿外回望大佛殿莊嚴肅穆

其實,東大寺可以參訪的伽藍景點數量很多,包括鐘樓、法華堂、二月堂等處,如果一一細訪,搭約需要一整個下午的時間,對於想和東大寺鹿群玩耍、參拜奈良大佛、在大佛殿內鑽鑽殿樑柱小洞的朋友,大約如Look2up的路線,應該就頗為悠閒了。

東大寺地圖-1
↑東大寺地圖 (摘自東大寺網頁)

小繞東大寺一圈後,沿著東大寺參道前方道路往車站方向,大約15分鐘後來到奈良縣廳前的十字路口,即可見到奈良另一世界遺產興福寺的指標。沿著指標往前的石板路兩旁,還是一片翠綠的公園區,而鹿群在公園區中一樣或行或坐。

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↑往興福寺的
石板路

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↑路旁的公園區中,還是一群群的鹿

由石板路前行即可來到興福寺內,興福寺北參道前可見到名列奈良世界遺產的石碑;遠遠可以望見興福寺古樸的「五重塔」與「東金堂」,而鹿兒在五重塔與東金堂前穿梭,似乎已成為興福寺景觀的一部份。

興福寺世界遺產石碑
興福寺北參道前列入世界遺產石碑

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↑進入興福寺寺區,古樸的五重塔、東金堂以及穿梭其間的鹿兒

興福寺入口的右邊則為正在改建的「中金堂」,此一改建似乎也是關西地區寺廟「平成大整修」的一部分,因此可以見到整棟以鐵網覆蓋的中金堂,以及一旁的「中金堂再建勸進所」,有意捐獻協助改建的朋友,可以入內表示點心意。

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↑改建中的「中金堂」以及一旁的「中金堂再建勸進所」

到奈良,就如同到京都,在火車上就可以望見一座五重塔,那就是興福寺的五重塔。走入興福寺,五重塔也是最為醒目的目標。興福寺五重塔塔高50公尺,僅次於京都東寺的五重塔55公尺,為日本第二高的五重塔,最初興建於西元730年,目前所見為1426年改建,500多年歷史的高塔,在興建之初還號稱日本最高的塔,列為日本國寶。

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↑興福寺五重塔,高度僅次於京都東寺五重塔,為日本國寶

在五重塔旁的伽藍為興福寺東金堂,東福寺有三座金堂,以方位命名:中金堂、東金堂及西金堂,目前東金堂改建中,西金堂僅剩遺跡,而可供參訪拜觀剩下東金堂。

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↑東金堂為目前興福寺僅存可供入內拜觀的金堂

東金堂初建於西元726年,目前的建物為西元1915年重建,雖然有100年歷史,但就興福寺個伽藍而言,算是比較新的建物。入內拜觀料金為300日圓,可與寶物館的門票一起購買800日圓。

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↑東金堂旁的賣店,可在此購買東金堂及國寶館的們票

購買了東金堂與國寶館的聯票,進入東金堂,仔細欣賞東金堂屋頂梁柱及門扉的建築雕刻,對於東金堂內部有些小小失望,不知是因為疏於管理,或是有意放任展現其陳舊感,整體而言,實在比有500年歷史的許多寺院來得陳舊(或者說髒亂)。

東金堂內供俸本尊藥師如來、日光菩薩、月光菩薩(均為重要文化財)為銅鑄,均法像莊嚴,雕鑄細膩,頗有可觀。另列為國寶的文殊菩薩、維摩詰像以及四天王、十二神將則為木雕神像,可惜因堂內燈光不足,無法欣賞其細部雕刻。

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↑東金堂屋頂樑柱及門扉的建築雖僅百年,看起來卻陳舊感十足

由東金堂供俸的本尊藥師如來可知,奈良興福寺與藥師寺同為「法相宗」大本山,只是在Look2up繞完興福寺一圈,沒有發現法相宗的標示,不知是否是在大改建中,所以寺區凌亂,未便辨識。

在東金堂內3分鐘,對諸如來菩薩膜拜後,出了東金堂,來到旁邊停車場旁的國寶館。

興福寺國寶館大概是Look2up看過展示該寺國寶最為完整的寶物館,因為寺內所有國寶均一次全部展示,不像有些寺院的寶物僅選擇其中某些物項來展示,所以,喜歡日本佛像雕刻、繪畫、工藝品的朋友,可以在興福寺國寶館內看得很過癮,尤其是其中的阿修羅像。Look2up雖然對佛像文物完全門外漢,卻也津津有味地欣賞一番。

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↑興福寺國寶館內展示興福寺"所有"列為日本國寶的物件

出了國寶館,再次來到東金堂與五重塔前的廣場。廣場上有一「花之松歌碑」,據說「弘法大師」空海曾在此種植了一棵松樹「興福寺花之松」,在明治、大正年間長得非常茂盛,樹高24公尺、樹幹6公尺、枝葉富愾寬度33公尺,但是到了昭和12年(1937年)卻枯死了,因此,在1950年豎立了這塊歌碑,祈祝松樹可以再復活。

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↑東金堂與五重塔前的廣場「花之松歌碑」

「花之松歌碑」往南斜行,可見「不動堂」,為明治時期所建,內部供俸不動明王。不動明王被視為毗盧舍那佛(大日如來)的忿怒化身,為一斷惡使者,在日本不動明王為避免火災之神,所以消防隊普遍祭拜。

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↑明治時期所建不動堂」,內部供俸不動明王

不動堂旁則為「南圓堂」,南圓堂初建於西元八世紀,但目前建物則為1789年重建,為日本重要文物。內部供俸「不空羈索觀音菩薩」,每年僅在10月17日開放,為日本「西國三十三觀音靈場」中的第九番札所,因此,將他視為獨立寺院其實亦不為過,旁邊一樣有手水洗、鐘樓,而且還有樹立百度石,據說由「百度石」至本堂參拜百遍,可得保佑,俗稱「百度參り」或「お百度を踏む」。

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↑東福寺南圓堂為日本「西國三十三觀音靈場」中的第九番札所

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↑南圓堂的手水洗與百度石

南圓堂旁數十公尺處為「北圓堂」,其建物為國寶建築,內供俸同為國寶的「彌勒如來像」,在每年春、秋會擇期開放。

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↑興福寺境內案內圖

Look2up因趕火車回京都,匆匆欣賞北圓堂外觀後,即散步至JR車站搭車,順便買了奈良名產「奈良漬」和「柿葉壽司」回京都配著日本吟釀慢慢品嚐了。

後記:

到訪奈良市,春日大社、東大寺、興福寺繞一圈大約一日可以悠閒地走完,不必用斑鳩一日券為了省錢趕景點。或許,在每一個景點並無法全部逛完每一棟寺廟內的伽藍建物,其實,這並無妨奈良旅遊的樂趣,尤其是在與一群群的鹿群餵食追逐之後,增添奈良情趣。

如果是第一次到訪奈良,Look2up建議,就這樣悠閒散步,就是一件很賞心悅目的事了。

為了便於初次到奈良市旅行的朋友了解奈良景點的相對位置,借用Google的地圖一用。

奈良景點相對位置圖

 

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