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位於京都嵐山的「清涼寺」有許多朋友到訪,春櫻秋楓都有其可看之處,尤其是秋日時節,滿寺楓紅的景觀,美不勝收,確實為賞楓名所。最重要的,許多京都可以賞楓的寺院通常在入寺前,要收拜觀料方能入內賞楓,而清涼寺除了本堂外,可以免費入寺,由「仁王門」以至後方「阿彌陀堂」,一路的楓葉就足以醉人。

不過,此次夏日時分走訪京都嵐山,當然無楓葉美景,主要是想在夏季雨後,逛逛清涼寺,吹吹禪風,也體會這座「源氏物語」中寺院的浪漫。

由京都車站搭嵯峨線火車來到「嵯峨嵐山站」,在綿綿細雨中撐傘愰步來到距車站500公尺左右的「清涼寺仁王門」前。1776年改建的清涼寺仁王門在翠綠林木之後,造型古樸的雙重樓閣,一種老僧入定的滄桑感,「五臺山」的牌匾懸掛於兩層塔樓之間,依循著中國山西五台山清涼寺的名號,京都嵐山清涼寺依舊以「五臺山」為山號。仁王門塔樓旁刻著「三國傳來 釋迦如來」的巨石,因為清涼寺保存著一尊日本國寶的「生身釋迦佛像」,因此清涼寺也稱為「嵯峨釋迦堂」

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↑清涼寺仁王門

走進「仁王門」,雕於日本室町時期淡紅身的金剛力士立於左右兩旁,威武著守護清涼寺,穿過仁王門,沿著鋪石小徑,前方即為清涼寺本堂。

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↑由仁王門進入清涼寺境內

 遠觀清涼寺本堂,單層入母屋造的建築,拉高的屋頂以唐瓦鋪設,視覺上佔了整棟建築的一半,顯現桃山建築的寺院風格。本堂原建於西元945年,後因火災而於1701年重建至今,為京都指定文化財。

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↑清涼寺本堂,單層入母屋造,桃山建築寺院風格

沿著鋪石小徑走近清涼寺本堂近觀,建築下方樑柱挑高,四根前頂樑柱間的樓梯分為三段,進入本堂拜觀需拾階而上。

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↑清涼寺本堂以樑柱挑高,日本寺院常見的架構

本堂門上牌匾「栴檀瑞像」為明末清初中國歸化日本僧人,開日本黃檗宗的始祖「隱元隆琦」所書。相傳印度佛陀時代優填王因思念佛陀,請工匠雕刻佛陀立像,所用之木為印度的牛頭栴檀,又稱赤栴檀,此類的佛陀立像,稱為「栴檀佛像」,因佛陀當時年紀37歲,面相圓滿,所以雕刻之像稱為「栴檀瑞像」。

清涼寺內所供俸的釋迦如來像,為宋朝時奈良東大寺僧人奝然西元987年自中國迎來,因為此釋迦如來像當時認為是於印度赤栴檀雕刻,傳至中國,再由奝然上人帶到日本,因此有「三國傳來」之稱,列為國寶,清涼寺也因為這尊著名的佛陀立像,而被稱為「嵯峨釋迦堂」。

直到昭和二十八年,重新清查鑑定國寶,發現這尊佛陀立像並非印度的赤栴檀,而是中國的魏氏櫻桃木。該立像乃前後刨空的中空佛像,背蓋內也刻著,該佛像為北宋佛師台州張延皎張延襲兄弟於西元985年所雕,所以清涼寺的是佛陀立像並非所謂「三國傳來」,而是中國傳至日本,但這並未損其為日本國寶的珍貴。更重要的是,這尊中空佛陀立像內胎中放以絹所製的五臟六腑、以鏡子代表的腦部、心臟及牙齒,而血管肌肉神經則以絲製成網狀來表現,這是世上所現存最早的內臟模型,依位置擺入木像中的成品。

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↑本堂門上牌匾「栴檀瑞像」為明末清初歸化僧人,日本黃檗宗開山始祖隱元隆琦所書

進入本堂參拜前,先在清涼寺散步。

由仁王門進入時,左手邊可見到「法然上人 求道青年像」。法然上人乃淨土宗的開創者,自幼即熟讀佛學經書,力求免除世間煩惱、達無憂清靜的光明境界。法然上人於24歲時(西元1156年)自比叡山下山至清涼寺在「釋迦摩尼佛」尊前閉關7日,在清涼寺閉關期間,發現眾多民眾至釋迦堂祈拜佛陀,企盼得以解脫世間苦難,「法然上人」生憐憫之心,發願找出解脫法門。該「求道青年像」應是紀念法然上人曾來此求道,青銅雕像下方的石台上「求道誓願」的牌銘說明年輕時的法然上人的心境。後來嵯峨一帶,佛學高人群聚,清涼寺念佛風氣漸盛,後來由原來的華嚴宗派而成為淨土宗。

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↑清涼寺「法然上人 求道青年像」

由「法然上人 求道青年像」往前,為江戶中期(西元1703年)所建之「多寶塔」,為京都府指定之文化財。多寶塔後方有一座「寶篋印石塔],據稱為嵯峨天皇第十二皇子源融之墓,這源融據說就是千年前紫式部的巨著「源氏物語」中的主人翁:光源氏。

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↑清涼寺「多寶塔」

經過「多寶塔」,走進旁邊的林木茂密的小徑,來到清涼寺的「經藏」,此經藏名稱為「一切經藏」,為「轉輪經藏(輪藏)」,「轉輪經藏」是中國南北朝的梁朝「善慧大士」傅翕認為一般世人因沒有時間、不識字、眼睛不好等因素而無法誦經,因此設立「轉輪經藏」,只要轉輪藏一回,猶如誦唸所有經書一遍的功德。在中國許多寺廟有這種「轉輪經藏」,正面會供俸「善慧大士」傅翕(傅大士)之像,清涼寺的經藏也是如此,上方則有「轉法輪」的牌匾,訪客可至後方轉輪處轉動法輪。

13清涼寺一切經藏.jpg↑清涼寺「經藏」為「轉輪經藏(輪藏)」,正面會供俸「善慧大士」傅翕之像,訪客可至後方轉輪處轉動法輪

出了「一切經藏」,由旁邊小路穿過茂密楓林,來到「阿彌陀堂」,阿彌陀堂是清涼寺與「源氏物語」有關的地點。嵯峨天皇將「嵯峨院仙洞」的一部份賜給其12子源融(「源氏物語」中之光源氏)作為別墅「棲霞觀」,在源融過世後,後人將別墅改為「棲霞寺」,也就是清涼寺最初的名稱,而「棲霞觀」則更名為「阿彌陀堂」。目前的「阿彌陀堂」為1863年重建,前方有棵白梅樹(石燈籠前),冬天到此時,可以欣賞盛開的白梅。

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↑清涼寺「阿彌陀堂」,前為源融(「源氏物語」中之光源氏)的別墅「棲霞觀」

脫鞋走進「阿彌陀堂」內,阿彌陀堂內鋪上榻榻米,安靜素雅,合十對阿彌陀佛膜拜祈福,「阿彌陀堂」的本尊為當時「棲霞寺」所供俸的阿彌陀三尊坐像,該座像為日本國寶,現已移至清涼寺「靈寶館」內收藏。由旁邊「光源氏別莊跡」的說明牌了解「阿彌陀堂」與光源氏的一段歷史。

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↑清涼寺「阿彌陀堂」內

走出「阿彌陀堂」欣賞整棟建築,白色牆面搭配「華頭窗」,顯得簡單素雅。由堂前迴廊望向後方庭園,綠林幽徑,林木扶疏,想像秋天時分,必然楓紅滿天。

12清涼寺阿彌陀堂.jpg 29清涼寺阿彌陀堂
↑「阿彌陀堂」白色牆面搭配「華頭窗」,簡單素雅

30清涼寺阿彌陀堂前庭園  31清涼寺阿彌陀堂前庭園
↑後方庭園,綠林幽徑,秋天想必楓紅滿天

走出綠蔭小徑來到清涼寺本堂前,雖然本堂拜觀需要付費,但既然來了,就進入參拜,順便到庭園走走。脫鞋入內,繳納拜觀費用400日圓即至本堂參拜,本堂莊嚴肅穆,主祀佛像應是釋迦如來立像的複製,因為釋迦如來立像的真品僅在春、秋兩季開放觀覽。本堂內不可拍照,但堂內四周可參觀的寺寶不少,值得參觀。

由本堂後方的渡廊可通往庭園另一端的書院及庫裡,渡廊約有50公尺長,雖然不若東福寺通天橋的高度,但是走在渡廊上的感受與通天橋相仿,同時可欣賞本堂後方庭園景觀,庭園內仍以楓葉為主,秋天應更為可觀。渡廊直行後往右折續行便可至另一端的書院部分。

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後方渡廊可通
另一端的書院庫裡

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↑走在本堂渡廊,可欣賞庭園景觀

夏日庭園景觀仍是一片翠綠,在綠蔭中有日本寺院不可或缺的人工湖造景,站在渡廊的轉角處望向湖邊,居然見到微微泛紅的楓葉,想必今年的楓紅會提早到來。在湖邊的「川中島」有一座十三層的忠靈塔,是悼念因戰爭為國犧牲的亡靈所建。

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↑本堂庭園後方的池塘,池邊微微泛紅的楓葉及川中島上的十三層的忠靈塔

在湖面東邊以小橋相連的一端有一座「弁天堂」,唐破風式的建築,雖只能遠觀,但門面及窗戶上方的雕刻極為精細,頗為美觀。

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↑清涼寺本堂庭園的「弁天堂」

走過渡廊欣賞庭園景觀,來到渡廊另一端的書院及庫裡,書院以榻榻米鋪陳,隨意繞了一圈,發現清涼寺的書院中也有一間可供寫經的房間,布置得有點像佛堂,一排排的長桌分置兩旁,在此安靜之處,佛前寫經,應該更容易入定。

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↑清涼寺書院也有提供寫經之所

繞完後方書院庫裡,沿著渡廊回到本堂,再次參拜後,出本堂之外,在本堂前望見清涼寺的鐘樓,石垣上四柱撐起唐風屋頂,青銅鐘懸吊其中,此為1484年所建之鐘樓,500年的歷史,在過往歲月中,嵐山嵯峨曾有所謂的「嵯峨十景」,其中的「五台晨鐘」即為此鐘於清晨響起時之描述。

25清涼寺鐘樓.jpg↑清涼寺的鐘樓,「五台晨鐘」為昔日「嵯峨十景」之一

逛畢清涼寺大部分的景點,打算由西門出清涼寺,就在西門與本堂之間,看見了「秀賴公首塚」。豐臣秀賴,豐臣秀吉之子,於大阪夏之陣落敗,大阪城被德川軍攻陷後,躲入大阪城米倉內切腹。在1980年大阪城三之丸調查發掘時,發現秀賴之首,於是移至清涼寺埋葬,旁邊則有「大阪之陣 諸靈供養碑」。想起此一日本的悲劇人物,埋首於此,不勝噓唏。

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↑清涼寺本堂旁「秀賴公首塚」,及其旁「大阪之陣 諸靈供養碑」

在走出西門時,西門旁有座寺廟-「嵯峨藥師寺」,寺門「日月門」前所掛之牌匾「龍蟠山 藥師寺」,看起來此似有其山號,不知是否為獨立寺院,或為清涼寺塔頭,入內則可見三地藏的雕刻像。

26清涼寺藥師寺.jpg 27清涼寺藥師寺三地藏.jpg
↑位於清涼寺內的「嵯峨藥師寺」

在藥師寺內稍稍瀏覽後,在細雨稍歇下,由清涼寺西門離開這暨見「釋迦如來」又見「源氏物語 光源氏」的傳奇寺廟。

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清涼寺西門 


 

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清涼寺相關資料:

網頁:http://seiryoji.or.jp/index.html

〒616-8447   京都市右京区嵯峨釈迦堂藤ノ木町46

到達方式:

1. 京都巴士: 京都站前往「大覺寺」或「清滝」,於「嵯峨釈迦堂前」下車

2. 市巴士:

京都站前 28路,往嵐山大覺寺,「嵯峨釈迦堂前」下車
四條烏丸站 91路,往太秦映画村大覺寺,「嵯峨釈迦堂前」下車
三條京阪 11路 嵯峨山越行,「嵯峨小學校前」下車

3. 電車:
JR嵯峨嵐山站下車 500m
京福電鉄 京福嵐山站下車 650km
阪急電鉄 阪急嵐山駅下車 2.5km

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