由祇園花見小路底,進入建仁寺北門,是最多朋友參訪建仁寺的路線。有些意在觀覽建仁寺方丈內「風神雷神圖」、「雲龍圖」、「潮音庭」、「大雄苑」枯山水以及法堂天井「雙龍圖」的朋友,直接在本坊入口處進入,參訪完畢後,出了本坊就直接由北門到花見小路回去;而只是因為到了花見小路,不小心來到建仁寺的朋友,也多小繞一下,上個洗手間就打道回府,繼續逛花見小路去了。以上兩者,對逛建仁寺而言,都有些可惜。

建仁寺除了由三門直至方丈諸堂,圍繞在建仁寺四周,也有許多有趣的景點,包括幾座著名的塔頭,以及與建仁寺開山始祖「榮西禪師」有關的歷史建築與碑文。Look2up在參觀諸法堂後,即繞著建仁寺,參觀這些有趣的景點。

建仁寺地圖
↑建仁寺境內圖,除了建仁寺諸堂,四周也有不錯的景點 (圖片摘自建仁寺網頁)

到建仁寺走訪,不能不知建仁寺開山祖師「榮西禪師」,榮西禪師兩度渡海至中國(西元1168及西元1187年),將中國禪宗帶入日本,並在今日本福岡博多建立第一座禪宗寺廟-聖福寺,並在日本將禪宗發揚光大;「榮西禪師」也是第一位將「茶」由中國傳入日本的高僧,同時廣收各種與喝茶有關的文獻,在1211年寫了「喫茶養生記」上下兩卷,介紹如何種茶、如何喝茶以及喝茶的好處,因此,在日本被稱為「茶祖」。

在建仁寺內就有一塊「茶碑」以紀念榮西禪師,茶碑旁的「榮西禪師顯彰碑禪」記述榮西禪師的生平及將茶帶入日本的簡史,碑文第一句:「茶,養生之仙藥;延齡之妙術」即引自「喫茶養生記」的卷頭之文。「茶碑」後方有一片小茶園,稱為「平成之茶苑」,是紀念建仁寺開山800年所種植,每年5月10日,會摘茶葉磨成抹茶供人飲用,以紀念榮西禪師的喝茶遺風。

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↑建仁寺內「茶碑」紀念開山榮西禪師將茶帶入日本,以及後方小茶園

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↑茶碑(榮西禪師查德彰碑),碑文第一句:「茶,養生之仙藥;延齡之妙術」

 經過茶碑旁的「洗缽池」,旁邊的小路直通「開山堂」,建仁寺開山堂平日不提供參訪。開山堂前的小路旁有一石碑刻著「扶桑佛心宗第一開山千光祖師榮西禪師入定塔」,這裡應該是榮西禪師圓寂入定之所。由於榮西禪師在訪宋時,遇到大旱,宋朝的一位郡主請榮西祈雨,結果真的下起大雨而解除旱象,當榮西禪師修法祈雨時,身上發出千道光芒,郡主因此賜號「千光」,所以榮西禪師也因此被稱為「千光祖師」。

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↑建仁寺開山堂,旁有石碑刻著「扶桑佛心宗第一開山千光祖師榮西禪師入定塔」

在開山堂旁,有一座小神社-「明星殿」,此為「樂神廟」,此一神社就有點神奇而有趣了。據旁邊的說明牌解釋,榮西禪師的母親有一天到備中國的吉備津神社的末社「楽の社」參拜回家後,當晚夢見明星入胎,後來就生下榮西禪師。所以在建仁寺就有此「明星殿」祭祀「樂大明神」所轉化的本地佛「虛空蔵菩薩」。此一菩薩可以祈祝的事項頗多,包括:智慧明瞭、學得增進、記憶力増進,同時還有:安産・無病息災・福徳授與等,有興趣的朋友不訪前往祈祝禮拜。

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↑建仁寺內的「樂神廟」-「明星殿」,有一個與榮西禪師有關的傳奇有趣故事

 除了上述幾處與建仁寺開山始祖榮西禪師有關的景點值得走走之外,建仁寺的幾座塔頭也頗為有趣,可順道繞繞。

第一個當然是很多朋友熟悉的「兩足院」,兩足院之所以是建仁寺中較廣為人知的塔頭,主要之一是它所提供的「坐禪體驗」,當參加這個體驗,坐禪坐得不正,寺方師父用長長的法杖「打一下」,許多朋友就是衝著這「被打一下」的體驗而去。另一是許多喜歡逛京都「市集」的朋友,剛好建仁寺兩足院中「毘沙門天堂」前的小廣場,每個月第二個星期天,有所謂的「祇園手作市集」,稱為「寅市」,頗為熱門。

但是,此次到兩足院,不是為了坐禪體驗被打一下,也不是想在「寅市」買點手作小物,只是因為兩足院在6-7月有花可賞,一種名叫「半夏生」的花。

由北門進入建仁寺,沿小路直走過了西來寺,即可見「毘沙門天王」的石碑矗立於小階梯上,進入即為「毘沙門天堂」的唐式建築,以及「兩足院」的入口。

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↑建仁寺塔頭「兩足院」入口

由入口進入後,右邊即為具有唐式建築樣式的「毘沙門天堂」,毘沙門天王是中國四大天王中的「多聞天王」,移來到日本稱為毘沙門天王,日本戰國時代的戰神上杉謙信就篤信毘沙門天王,他的戰旗上就有大大的「毘」字。毘沙門天王的使者(神使)是虎,所以,「毘沙門天堂」前的兩隻狛犬就是兩隻虎的型態,也因此,每月第二星期日得市集,稱為「寅市」(十二地支中,寅為虎)。如果到了虎年,這裡的香火鼎盛,屬虎的朋友,也應該喜歡到此祭拜,祈求虎神相助。

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↑兩足院內的「毘沙門天堂」,堂前兩隻威武的虎像

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↑「毘沙門天堂」旁的手水洗,右邊極為「兩足院」本堂入口

經過「毘沙門天堂」,手水洗的右邊往前就是兩足院的入口。進入兩足院賞花,先付拜觀料500日圓後,進入兩足院前庭迴廊。兩足院前庭,綠意盎然,規模不大的枯山水造景,稱為坪庭「閼伽井庭」有點建仁寺「〇△☐乃庭」的味道,卻是小巧可愛的庭園。四周雖有迴廊相連,但是,訪客僅能由庭園前方的走廊入內。

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↑兩足院入口前庭綠意盎然,小巧可愛

兩足院是由建仁寺第35世的龍山德建禪師所開創,至今已650年,雖遠不及建仁寺的800年歷史,卻也古老的寺院塔頭。

經過前方坪庭往前轉角,進入兩足院的「方丈前庭」,方丈前庭是一座桃山時代的枯山水庭園,方丈前庭東庭小山上的老松樹造型奇特、古意盎然。由方丈前庭東庭往前,方丈前庭的小池旁,即可見到欉欉白色花朵,那就是夏日開花的「半夏生」。

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↑兩足院「方丈前庭」桃山時代的枯山水庭園

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↑「方丈前庭」的小池塘旁,即可見欉欉的白色「半夏生」

說到「半夏生」,許多朋友大概聽都沒聽說過,其實,這名稱是原本是日本「七十二候」之一,中國有「二十四節氣」,日本在每一節氣中又分為三「候」,所以有「七十二候」,而「半夏生」是「二十四節氣」中「夏至」中的第三候(末候)的這段時間,大概是7月2日至7月7日這5天。而「半夏生」這種植物正巧在這段時間,葉面會有一半變成白色,好像化妝畫了一半,所以稱為「半化妝」,而「半化妝」的日本讀音與「半夏生」相似,都是han gesyou(はんげしょう),這就是「半夏生」名稱的由來。

沿著兩足院「方丈前庭」的迴廊邊欣賞方丈庭園的山水造形,信步往前,再一轉角前進,即進入「書院前庭」。

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「方丈前庭」轉入「書院前庭」的迴廊

書院前庭是一「池泉迴遊式」庭園,日本京都府指定為名勝庭園,平日到此觀覽,或許只見到泉池迴遊庭園綠意之美,現因「半夏生」沿著迴遊池茂密生長,使得庭園景色更為多采多姿。

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↑兩足院「書院前庭」,京都府指定之名勝庭園;半夏生沿池泉而生,更添姿色

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↑另一角度欣賞「書院前庭」,池邊兩建築物:水月亭(左)與臨池亭(右)

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↑兩足院書院前欣賞「書院前庭」,其間以石橋相連

在兩足院書院前呆坐,欣賞眼前庭園之美,讓時間靜滯、心靈放空,在這雨天的午後,享受這很不一樣的精神的療癒。

滿足的起身走出兩足院,出了「毘沙門天堂」前的小窄門,往建仁寺的刺使門方向前行。在經過刺使門後,即可見到建仁寺另一塔頭-「禪居庵」的入口小門。「禪居庵」,為中國元朝「清拙正澄」(諡號「大鑑禪師」)於1333年所建,「大鑑禪師」為 1326年受日本北條氏(北條高時)所邀東渡日本,為建仁寺23世住持。

由禪居庵小門進入鋪石小道,兩旁草木扶疏,更令人驚豔的是園中盛開的桔梗花,雖然不似東福寺天得院內的桔梗來得茂密,但是一樣嬌艷動人。

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↑由禪居庵小門進入,兩旁園內的桔梗花盛開

會想到「禪居庵」走走,實在是想到禪居庵的本堂為「摩利支天堂」參拜祈祝。

摩利支天,也稱為「摩利支天菩薩」,為觀世音菩薩的化身,古印度「婆羅門教」神祇轉化而來,一般形象上有四面、三目、八臂,而祂的坐騎為「金豚」,也就是以"豬"為坐騎,以豬為其神使,這位菩薩在台灣真的殊為少見。建仁寺禪居庵的「摩利支天堂」主祭神「摩利支天像」是「清拙正澄」自中國帶來的,主要神力在於消災、增幅,而日本對於摩利支天的信仰,在於相信牠善於隱身,所以不會受人發現綑綁,因此,日本軍人、武士,尤其在過去的忍者特別相信這位菩薩。同時因為他的座騎為豬,因此在豬年時香火鼎盛,屬豬的一定要來此祭拜。

沿小徑上的指標,進入「摩天支利天堂」的唐式入口小門,轉彎後即可見到摩天支利天堂的本堂。

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↑「摩天支利天堂」的唐式入口小門

「摩天支利天堂」為一日本中世禪宗式樣建築,這種建築樣式不只在京都,在日本亦十分少見,為日本寺廟的重要遺構。堂前的神使雕像,當然是「神豬」樣式,一樣以「阿哞」造型雕刻,神豬樣式威武,頗為特殊。

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↑「摩天支利天堂」為日本中世禪宗式樣建築,日本寺廟少見的重要遺構

至一旁的「手水洗」稍稍淨手,手水洗上方同樣有尊神豬雕像,架式十足。

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↑「摩天支利天堂」手水洗,及上方神豬雕像

在「摩天支利天堂」參拜後,在雨中一路散步走出建仁寺。「大隱隱於市」的建仁寺,除了本堂方丈、法堂內相當可觀之外,在外圍與榮西禪師有關的景點,以及幾座著名塔頭,一樣值得細細欣賞。

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