如果朋友不想為了賞楓紅而進入人馬雜沓的京都東福寺,在萬馬奔騰的人群中踏在不勝負荷的通天橋上閃人觀楓,建議您夏日前往,不但寧靜平和,而且滿園翠綠,充分領略東福寺的禪味。

由京都車站搭JR奈良縣,3分鐘到達東福寺站,下車出站往右沿著鐵道方向步行10分鐘,轉入東福寺北門進入東福寺夏日悠靜的巷道中,兩旁一棟棟寺院,都是東福寺塔頭,共有25間,間間塔頭都有其歷史與特色。

40東福寺巷道
↑東福寺夏日悠靜的巷道

1236年(日本嘉禎2年),攝政北條家花了19年興建東福寺,為與奈良的「東大寺」及「興福寺」爭鋒媲美,取寺名為「東福寺」(東大寺與興福寺各取其首二一字),佔地16萬平方公尺,號稱京都最大,是為「京都五山」之一。

夏日在走過東福寺境內靜巷,靜得充滿禪意;大約5分鐘步程,即可見到東福寺三橋之一的「臥雲橋」。此刻的臥雲橋只有稀疏的遊客,不似秋日賞楓的喧騰。

4東福寺臥雲橋.jpg
↑臥雲橋只有稀疏而悠閒的遊客

臥雲橋上往東福寺方向望去,聞名的「通天橋」在不遠處隔著「洗玉澗」的小山谷相望。望向山谷的一片翠綠,心情頓時悠閒寧靜。

5臥雲橋眺望通天橋.jpg 6臥雲橋下洗玉澗.jpg
↑臥雲橋遙望遠方的通天橋與下方的
「洗玉澗」小山谷,滿眼翠綠

通過臥雲橋,東福寺簡約而顯得古色古香的的圍牆隱身於樹林間,往前的交叉小道上,右邊為進入東福寺拜觀的「日下門」(另一「月下門」並不開放出入),通過日下門,便可見東福寺的「本堂」後方及進入「通天橋」的「拜觀受付處」。

42東福寺圍牆
↑古色古香的的東福寺圍牆隱身於樹林間

1東福寺日下門.jpg
↑東福寺的「日下門」為東福寺拜觀的入口,前方為本堂後方

一般東福寺拜觀,以楓紅聞名的通天橋為第一進入點,今日Look2up不為楓紅而來,卻也不免俗的先右轉至通天橋拜觀受付處購票拜觀,400日圓的拜觀料,可由通天橋進入,參觀普門院、開山堂,經愛染堂、洗玉澗庭園再繞回通天橋出口,整整繞了東福寺東邊庭園一圈。夏天來到京都,多所寺廟的蓮花正逢盛開,可順便賞蓮,東福寺通天橋拜觀受付處旁的蓮花一樣盛開美麗。

3東福寺通天橋拜觀受付處.jpg 4東福寺通天橋拜觀受付處蓮花.jpg
↑通天橋拜觀受付處,由此購票進入通天橋,一旁蓮花盛開

由入口處望向通天橋,平整的磚道、低矮屋頂樑柱,將視野沿伸至無限遠的寬闊感,這種感覺大概只能在遊客較少的季節來體會。

5東福寺通天橋入口.jpg
↑由入口處望向通天橋,因遊客較少,視野可往前寬闊沿伸

在長長的通天橋長廊望兩邊庭園景色,是東福寺秋日賞楓的大賣點,許多遊客都是為了這爆紅的楓葉景色而來,將通天橋擠得水洩不通。但是,此刻通天橋的兩旁,卻是一片綠,而且是令人心曠神怡的綠,仔細端詳夏日綠色楓葉,兀自綠得另人屏息,似乎在說著:「楓樹的綠,才是我的本色....」。

6東福寺通天橋入口庭園.jpg
↑通天橋旁庭園中夏日的楓葉,綠得另人屏息

通天橋進入入口前方不遠有一短廊通向東福寺的「方丈」,「方丈」以其庭園著名,東福寺的方丈庭園稱為「八相の庭」,須由另一邊的入口另外付拜觀費入內,故此處的大門緊閉。

7東福寺通天橋拜入口接書院處.jpg
↑通天橋入口不遠有一短廊通向東福寺的「方丈」,可由另一「方丈入口」付拜觀費入內賞「八相の庭」

往前登上通天橋,通天橋是一不長的木橋,樑上可見「通天」二字匾額,主要是方丈與開山堂間架設的橋樑,據傳為1380年(日本天授6年)春屋妙葩法師辛苦的渡下溪谷所建,在1959年因颱風而毀壞重建,所以下方已有鋼筋的架設,大概是因為如此,所以名聞遐邇的賞楓通天橋,卻不是日本的重要文物(重文),通天橋雖然幾經修建,但是目前卻是日本僅存的長廊式橋梁。另有一說通天橋是聖一國師仿南宋「徑山寺」的橋而建,其後各世禪師再加以修造,架上長廊而為今日架構(秦就,禪味京都,P198)。

8東福寺通天橋.jpg
↑東福寺名氣響叮噹的通天橋,橋上匾額有「通天」二字,為1959年重建

站在通天橋上往「洗玉澗」的溪谷方向望去,在滿園翠綠的庭園中,隱隱約約可以見到方才進入東福寺所經過的臥雲橋;另一邊則可望見即將前往東福寺僧堂。通天橋恰好位在"曾經"來過與"即將"前往的路上,這種時序的地理位置也頗具禪意呢!

9東福寺通天橋望臥雲橋.jpg
↑站在通天橋上,往「洗玉澗」的溪谷方向望去可見到方才經過的「臥雲橋」

走過通天橋,續行右轉後,往前斜望可見前方的「方丈」,往前下階經過山門後,即可見到東福寺「開山堂」。

10東福寺通天橋望東福僧堂.jpg
↑在通天橋的轉轉角處往前望見東福寺「方丈」屋頂飛簷

12東福寺開山堂-1.jpg
↑經過山門,前方為開山堂

「開山堂」名為「長樂庵」,內部祭祀1280年入定的東福寺開山始祖聖一國師,所以稱為開山堂,上方的兩層樓閣,稱為「傳衣閣」,這傳衣閣的名字取的妙,既有「開山」,當然希望「傳衣」。這「傳衣閣」與金閣寺(鹿苑寺)的「金閣」、銀閣寺(慈照寺)的「銀閣」、西本願寺的「飛雲閣」及大德寺芳春院的「呑湖閣」並稱「京之五閣」。仔細端詳「長樂庵」匾額下的門發現該大門並非處於整棟建築的正中間,而有點偏左,使得位於開山堂頂的「傳衣閣」也隨之偏左,造成不對稱的美感,甚為有趣。

13東福寺開山堂-2.jpg
↑東福寺開山堂,本名「長樂庵」,祭祀開山聖一國師;上方樓閣「傳衣閣」為京都五閣之一

開山堂門前庭園以中間石階走道為界分為兩邊的山水庭園,一邊靠近「普門院」的,為白沙鋪成的「枯山水」,另一邊則唯有山有水、有橋有林的庭園山水,左右對稱,也煞是有趣。

 14東福寺開山堂旁庭園.jpg
↑開山堂門前的山水庭園一側

17東福寺普門院望入口門.jpg
↑另一側則為白沙鋪成的枯山水

經走道來到普門院,在普門院前可以更仔細的觀賞前方的枯山水庭園,此由白沙鋪成的庭園,畫成一格格四方形,每一格縱橫交叉得˙線,在不同角度看去,因線條的橫直畫法不同,造成每一方格有明暗不同的感覺,實際上,光線同樣照在此一區域,只因觀者為所佔的位置不同,就有不同靜觀,此有無特殊禪意,就由個人領悟了。不過,此一庭園自江戶中期即已建成,亦為名園。

15東福寺普門院.jpg
↑經走道至普門院前

16東福寺普門院外枯山水.jpg
↑普門院前觀賞枯山水庭園

由普門院旁的階梯可以進入後方的樹林間,下了台階,紅色八角圓堂「愛染堂」矗立眼前,在綠林中顯得突出顯眼,但卻不突兀。此「愛染堂」是日本南北朝時代(1336-1392)的建築,當初建於東福寺塔頭「萬壽寺」內,在昭和12年移至此處。

20東福寺愛染堂-1.jpg
↑位於綠色林園間的
紅色八角圓堂「愛染堂」

沿著石板路前進,綠園內種植的皆為楓樹,可以想見在秋天來到東福寺滿眼楓紅的醉人景像;此一楓樹相傳世聖一國師由南宋帶來日本種植的,仔細端詳綠色楓葉,片片三分,據說楓紅時節賞楓,紅葉血紅中透金黃,是「通天之紅葉」的特徵,待下次秋日得空再來證實。

22東福寺庭園.jpg
↑園內種植大量楓樹,楓紅時節必然醉人

石階往下進入溪谷之間,楓樹綠葉覆滿的「洗玉澗」流水潺潺,找個台階坐下稍稍歇息,喝著帶來的瓶裝綠茶,在蟲鳴鳥叫盈耳中,想向東福寺歷代得道禪師也曾在此閒步禮佛,不禁心中肅然。

23東福寺洗玉澗.jpg
↑楓樹綠葉覆滿的「洗玉澗」流水潺潺

往上望向通天橋,發現通天橋長廊下方,原來是由一根根巨大的樑木撐架而起,雖然不若清水寺舞台的壯觀,但卻也令人心中悸動。

24東福寺洗玉澗眺望通天橋-1.jpg
↑通天橋長廊下方由一根根巨大的樑木撐架而起

片刻休息後,走上石階,由方才通天橋入口走出。

通天橋入口的前方,為東福寺本堂(佛殿兼法堂),繞到本堂前方,仔細端詳本堂。東福寺本堂建立之後歷經動亂火災,在1934年才重建完成,是日本昭和時代所建的最大木造建築物,1934年,民國23年,就台灣而言正是日據時期(1895-1945),在東福寺本堂建造時,所有的木料全部使用「阿里山檜木」,Look2up每每至此心中總是悽然,不知是想起當時被殖民的悲哀,抑或是為當初對中國無能犧牲台灣的感概,或者是在撫摸柘一片片門扉木柱,感受到來自故鄉的脈動。

26東福寺本堂-1.jpg
↑東福寺本堂1934年才重建完成是日本昭和時代所建的最大木造建築物

28東福寺本堂-3.jpg
↑東福寺本堂重建時,所有的木料全部使用「阿里山檜木」

東福寺本堂內供奉「釋迦如來」,但是,本堂最為有名的卻是由東福寺畫僧吉山明兆(1352-1431)所畫的「大涅槃圖」,該圖長15公尺、寬8公尺,是目前日本最大的紙畫作品,該作品只能在每年三月中的涅槃會時才會公開。另外,本堂天井上的蒼龍圖是另一傑出畫座,可惜此刻不能入內參觀,甚為可惜。

29東福寺本堂-4.jpg
↑東福寺本堂內供奉「釋迦如來」,上方天井有「蒼龍圖」

站在本堂門前石階之上望向東福寺三門,此三門室町時代応永32年(1425年)由第四代將軍足利義持再建,為日本寺廟中最為古老的三門,上方匾額「妙雲閣」為足利義持親筆所題。閣樓中安放釋迦及十六羅漢像,而天井上方也有吉山明兆和其弟子所畫的彩繪。該三門列為國寶極具價值。

 

34東福寺三門-1.jpg
↑被列為日本國寶的東福寺三門

36東福寺三門匾額.jpg
↑三門上方匾額「妙雲閣」為室町時代第四代將軍足利義持親題(字跡些許模糊)

穿過三門,三門兩旁則為「思遠池」,持中間有座弧形石橋,因有圍欄阻隔,Look2up不便跨過,只能在圍欄外欣賞欣賞池中蓮花,蓮花均為白蓮,雖然不大,卻白淨脫俗,與三門意境頗為吻合。

35東福寺三門-2.jpg
↑三門外的思遠池開滿蓮花

38東福寺思遠池-2.jpg
↑思遠池中的白色蓮花

再繞回本堂旁邊的禪堂,此一禪堂1347年再建,為中世紀留存至今僅剩的坐禪道場,亦為重要文物。禪堂兩邊整排鐘狀「華頭窗」造型優美,大概是Look2up看過最為壯觀美立的華頭窗。

30東福寺禪堂.jpg
↑東福寺禪堂,兩排牆面上整排華頭窗(相片中只照出左邊一扇)

禪堂旁邊的建築為「東司」,「東司」為寺廟中禪僧所使用的廁所,又稱「百雪隱」。名字取得含蓄。由窗外望入,可見一具具的廁所左右兩排,相當壯觀,古時排泄物為重要肥料來源,東司所存積的排泄物想必為東福寺供應使用肥料時所需(過去Look2up老家的廁所不是抽水馬桶時,也常有農家每月入內收購,到了年終還會送些蔬菜來感謝提供肥料呢)。此一東司也是日本寺廟所存唯一的東司,意為重要文物保存。

31東福寺東司-1.jpg
↑東福寺的東司,為日本寺廟僅存的東司建築

32東福寺東司-2.jpg
↑東司內部兩排茅廁,頗為壯觀

參觀完東司,走出「六婆羅門」,沿著桂昌院、莊嚴院由東福寺南門走出,打算一路逛回東福寺車站搭車回京都車站,在十字路口的招牌上,看到「稻荷神社2公里」的標示,想想距離不遠,決定再逛到「伏見稻荷神社」去,看看久違的稻荷神社千本鳥居,不過那又是後話了...

 

後記:

逛完東司之後,其實應該再往本堂的另一邊前行,因為可以在書院前買拜觀券進入「方丈」參觀昭和時代名作庭家重森三玲所作的方丈亭園「八相の庭」,據說「八相の庭」是近代日本庭園的重要傑作,Look2up一時疏忽而失之交臂,頗為遺憾,只能等待下次。

台灣朋友通常夏天到京都不會選擇東福寺,因為夏天東福寺的楓葉一片翠綠,許多朋友會說,綠色的樹林台灣多得是,何必跑到日本去看。但是,Look2up倒是覺得,想體會東福寺那份參禪拜佛的意境,只有在滿園翠綠的時刻來到,方能真正感受。

據說當初室町時代第4代『幕府將軍足利義持對吉山明兆說:「不管你有何願望,都可對我直說」,明兆回說:「我不奢望金錢,但東福寺的信眾若因為愛櫻而再寺境內多植櫻木,恐怕後世東福寺會變成遊興之地,希望將軍能加以禁止。」義持聽了大為感佩,乃禁止在東福寺植櫻,所以至今東福寺內沒有櫻樹』。(上文取自:秦就,禪為京都,P201,2007年法鼓山文化出版)。Look2up想,東福寺因此沒有植櫻,而卻種滿了楓樹,即使春天無賞櫻人潮,或許非遊興之地,但是,秋天滿坑買谷的賞楓人潮,有沒有使得東福寺成為遊興之地? 恐非當初吉山明兆禪師所料吧?!

文章標籤
創作者介紹

忘路之遠近

look2up 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()