到伊豆旅行,由伊豆高原往河津,夜宿河津百年老舖旅館「離れ宿 石田屋」,隔日早上再前往「河津七瀧」。

入住「離れ宿 石田屋」11間單獨部屋中的部屋「櫻」,雖然三月到來時河津櫻花已謝,部屋庭院空有數棵櫻花樹,卻無緣在櫻花盛開的樹下對月品茗;部屋「櫻」緊鄰的,以五月「花菖浦」著名的「花菖浦」園的花尚未開花,亦空留遺憾;唯一聊以安慰的是,以一半的房價入住大部屋「櫻」,一人獨享部屋庭園內的露天溫泉,不亦快哉!

在泡完部屋內的露天溫泉後,穿上浴衣,前往位在石田屋主屋旁的大浴場,享受大浴場與地下浴場的趣味。石田屋的大浴場一樣分為「男湯」、「女湯」,並沒有如許多著名旅館一樣,幫「男湯」、「女湯」另外命名,如什麼「昭和之湯」啦、「龍之湯」啦、「太閣之湯」啦...,其實這樣蠻好的,一點都不矯情。為了讓男女都有機會泡到每一座湯,所以當然每天的下午會對調一次。

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石田屋的大浴場「男湯」、「女湯」,沒有另外命名,簡單明瞭

進入大浴場,發現這個浴場真的有點老,因為浴場外的盥洗台以及相關的陳設都是有點歷史的感覺,或許有些朋友喜歡新穎的盥洗設備,但Look2up卻獨鍾這種有點歷史風味設施的感覺。即使有點老舊,但是,其中提供的大小浴巾卻是豐富而乾淨無比,備品的品質也很不錯。更重要的是,因為今天只有兩組客人,而且分散在一萬坪的旅館內,幾乎沒有碰面的機會,意思就是,Look2up獨佔整座旅館,當然包括大浴場。

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大浴場外的盥洗台以及相關的陳設都是有點歷史的感覺

進入浴場內,果然大浴場的歷史風味完整顯現。檜木為覆圍的浴場邊框,基底卻是巨大的深綠色石塊組成,連地板上鋪設的也是巨大的大石塊。稍微梳洗後緩緩走進浴池,由石田屋自行挖掘的源泉,溫度極高,在逐漸適應水溫後,立即感到通體舒暢,數分鐘後滿頭大汗,但全身疲勞卻一掃而空,果然是好泉!

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大浴場的呈現歷史風味,而自掘之原泉果然是好泉!

約莫十分鐘後,遊移到戶外的露天溫泉,由於天色已暗,未能完全看清楚露天溫泉的景觀,隔天早上亦因只故欣賞自家庭園的風景,所以沒有再度至此泡溫泉。如果朋友到此,早些到露天溫泉,應可看到不錯的露天溫泉戶外景色。

石田屋露天浴場
浴場戶外露天溫泉(摘自石田屋網頁)

在浴場大浴池的旁邊有一樓梯通往地下室,那是地下室溫泉的位置。Look2up小心的往下走,地下室雖然狹小,卻別有洞天。

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大浴池的旁邊樓梯通往地下室溫泉

可以在大浴場之下出現一座地下室的小浴場,感覺上十分奇妙。小浴場四周以造型奇特的石塊圍繞,底部一樣是石塊鋪陳,石塊五顏六色,有種瑰麗的視覺感受。走入池內,感覺上溫度更高,但是卻不難受,一人靜坐於地下室溫泉浴池內,環顧四周,時間似乎就此靜止,一切肅靜而蒼涼。

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地下浴池四周以造型奇特的石塊圍繞,底部石塊五顏六色,有種瑰麗的視覺感受

抬頭望向牆上,一塊木板由石田屋的老主「飯田利兵衛」所寫,其上述說著「石田之湯」的由來。早在一千二百年前,役行者發現石田之湯(役行者,日本修驗道的始祖,據說也是日本忍者得始祖,在西元699年曾被流放到伊豆)。石田之湯的泉質對胃腸病、神經痛有效,也有美肌的效果,據說當時村人常泡這溫泉,所以可保長壽。明治初年,石田屋第一代主人至此隱居,將溫泉引入,明治六年,石田屋旅館開始營業至今。如果朋友到過歷史悠久、規模浩大的城崎溫泉,它是1400年前發現的溫泉湯,而這1200年前發現的「和津溫泉」「石田之湯」一樣歷史悠久,可是沒有用力推廣,所以沒啥名氣。

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「石田之湯」的由來,看來頗有來頭

在大浴場玩了將近一個小時,完全沒人干擾,覺得蠻寂寞的。走出大浴場,來到浴場休憩區,坐在燈光昏黃的浴場外喝杯冰冰的冰水,環顧四周一片寂寥,一種孤單的幸福感油然而生,人生曾幾何時可以一人獨自坐在寬廣的環境中,享受孤寂?

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泡完溫泉,坐在浴場外休憩區沙發上,喝杯冰冷的冰水,享受片刻
孤寂的幸福

「離れ宿 石田屋」的主屋大廳頗為廣闊,但因淡季時節,Look2up獨自一人四處閒逛,欣賞歷史文物,感受石田屋的歷史以及溫泉設置的點點滴滴,似乎,也隨著石田屋老舊歷史,進入時光隧道的過往。

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展示櫃內展示江戶時期石田屋溫泉設置的證明書

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石田屋自行挖掘的溫泉,溫泉結晶冷卻後凝結而成的塊狀湯花

日本老舖旅館,常可以見到女兒節擺飾的人偶,記得兩年前日本女兒節在飛驒高山旅行時,入住飛驒古川的老舖旅館「八ツ三館」,就曾在旅館內欣賞多組美麗人偶娃娃的擺設(飛驒地區女兒節裡看美麗的人偶娃娃),此次在石田屋也看到一組頗為雅緻,有點歷史的日本人偶娃娃。

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日本老舖旅館內常見的日本人偶擺設

在展示櫃上發現一具天文望遠鏡,以前在迷著看天文星座時,就曾向朋友借同一具來玩,這一具Vixen VMC110L的天文望遠鏡據說現在還在生產,沒想到在石田屋中見到,猜測應該是可以讓住客借出,到戶外賞星星吧?!

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石田屋的天文望遠鏡應可借出賞星星

石田屋主屋內Look2up最喜歡的空間,應該是靠近外緣庭院的小小閱讀室,藏書很少很少,而且都是日文書,不過,其間的擺設以及面向旅館入口的庭院,非常溫馨。在靠窗座位上小坐,凝視入口處庭院昏黃而寧靜的夜色,舒坦而泰然。

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石田屋主屋中最喜歡的空間,迷你閱讀室

因為喜歡這樣的空間,所以在不同的時間會想再來坐坐;隔日早上吃完早餐再度到此,一樣的小閱讀室,卻因光線的改變,呈現不同的氛圍。

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石田屋小閱讀室,同樣空間,不同時間,呈現不同的氛圍

迷你閱讀室的隔壁是石田屋的咖啡室,因為今晚的客人只有兩組,乾脆關門不營業,Look2up進入小坐,那片有「花菖浦」圖案的大片裝飾玻璃窗,讓整間咖啡座趣味十足。

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石田屋的咖啡室的大片「花菖浦」的裝飾玻璃窗

因為和旅館服務人員約好7點在部屋內用晚餐,泡完溫泉,逛完主屋環境一圈,飢腸轆轆,晚餐時間已到,慢步走向部屋「櫻」的方向,準備品嘗石田屋的和式料理,尤其是期待多時、最為著名「燉炸龍蝦」。

 

後記:

石田屋的佔地廣大,可以好好玩一下的地方太多,Look2up入住的時間太短,所以僅能就溫泉與主屋的部分與朋友們分享,未能走出戶外,到各部屋間閒逛;Look2up這十足的旱鴨子(自己承認了!),也未到游泳池畔(老舖旅館的西式泳池)拍照留念,雖有些許遺憾,但寧缺勿濫,盼朋友們不見怪。

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