伊豆河津,最佳到訪時節應該是2月河津櫻盛開的時候,此次3月前往,只是由伊豆高原前往河津七瀧路過河津,卻也得以入住百年老舖旅館「離れ家 石田屋」。

「離れ家 河田屋」創立於日本明治6年(清同治13年,西元1873年)的和風旅館,佔地一萬坪,僅有11間各自獨立的部屋,每一部屋都有露天風呂,旅館的溫泉為旅館主人自行挖掘的百分之百溫泉。因為這些極為迷人的條件,即使在河津無櫻花可賞的的慘淡季節,說甚麼也要前往住一宿。

由伊豆高原搭伊豆急行線普通車30分鐘到達河津,由於河津櫻花早已凋謝,出了河津車站,散步在河津街道,賞櫻人潮全不復見,甚至連行人都難得見到一人,下午4點的河津是一座安安靜靜的小鎮。

出河津車站往右轉前行,沿路7-11超商、AOKI 超市、HAC 藥妝店等店鋪林立,300公尺後即可看到河津川以及橫跨在河津川上的「館橋」,走上館橋往河津川方向望去,兩岸遍植河津櫻,可惜季節已過,完全無法想像它2月時的櫻花盛開時濃妝豔抹,與人馬雜沓的壅塞人潮,只見橋下透澈的河津川水靜靜的流著。

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「館橋」上望向河津川,兩岸遍植的河津櫻花已凋謝

由於賞櫻季節人潮洶湧,所以,這座艷紅色的館橋不但採取人車分道,而且行人道左右均有紅色圍欄保護行人。一端望向兩岸櫻花併木的河道,另一端可見到平行伊豆急行鐵道以及伊東遠方群山,景色優美。

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紅色的「館橋」採人車分道,行人道左右均有紅色圍欄保護

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「館橋」另一端可見到平行伊豆急行鐵道以及伊東遠方群山

過了館橋之後,景觀逐漸轉變為鄉間道路,鄉村景色恬然自在,完全沒有城市的喧囂,依著「佛像展示館」及「石田屋」的標示牌閒步前進,10分鐘後,在不起眼的巷弄底處,見到了「離れ家 石田屋」。

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經過河津悠閒的鄉間道路,在巷弄底處找到了
「離れ家 石田屋」

 第一眼見到「離れ家 石田屋」的門面,有一點驚艷,也有點釋然,因為它是在出發日本前一周才由熱海的「熱海俱樂部」改訂至此,有點擔心這種百年老舖旅館會不會破舊蒼涼,但在石田屋的小白沙石廣場的門前小立,整潔的門庭、扶疏的草木、古樸的石燈籠,看來沒有誤踩地雷。

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「離れ家 石田屋」整潔的門庭、扶疏的草木,印象極佳

門面雖然樸實,甚至有些陳舊,但卻是現代化十足的自動門。接待人員見門前的Look2up,連忙趨前接待,忙著安頓行李。進入門後,典型的和風旅館架構,換上準備的和式拖鞋,踏上整潔得發亮的檜木地板,走到櫃台前辦理入住手續。

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石田屋大門的入口處及簡潔的櫃台

入住手續簡單到不行,因為今天石田屋僅有兩組客人,服務人員說已經有Look2up的資料,所以連證件都不用出示,就直接帶Look2up在大廳前的接待處的休息區小炕台前小坐,吃個可口的小點後,引導進入入住的房間。

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大廳前的接待處的休息區有個小炕台,邊吃小點邊欣賞頗為有趣

石田屋共有11間散布在1萬坪花園中的部屋,由部屋大小和位置分為四個等級(Class I-IV),當然價格也是分四個等級,當初在樂天預訂時,挑選了Class II的部屋,或許是因為恰逢淡季,所以自動將Look2up的部屋升級為Class III的「櫻」。

石田屋平面圖
石田屋的平面圖,11間部屋散布在1萬坪的花園中,此次入住在西邊的部屋「櫻」(圖片摘自石田屋網頁)

部屋「櫻」離入口主屋不遠,接待人員帶著Look2up沿著園內走道前行2分鐘即到。「櫻」的入口處一樣古樸有趣,鋪著鵝卵石的走道延至門前,門邊的石燈籠與隨意鋪陳的大小石頭在小竹圍旁,而門上方的鐵製掛燈雖然已經鏽蝕,但其間透出昏黃的燈光,充滿趣味。

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部屋「櫻」入口處古樸有趣

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門前上方鐵製掛燈與門邊的石燈籠

拉開木門,進入部屋玄關,有股輕輕的檜木香撲鼻而來,想是這種以檜木建造的房屋,加上檜木地板,所以檜木香可久久不散。

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部屋「櫻」進入玄關處,整間以檜木打造

部屋「櫻」果然是間大房子,進入玄關,拉開門扉即為10坪大的部屋「本間」。本間內10疊榻榻米踏上有溫潤的感覺,可喜的是沒有榻榻米的稻草臭味。望向主間牆上,一幅水墨聯「冬暖一爐火,夏涼三面風」,具有深深禪意,也表露住在這部屋中冬暖夏涼的樂趣。

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10坪大的部屋「本間」

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牆上水墨聯「冬暖一爐火,夏涼三面風」,好有禪意
 

本間的底處是部屋的「外緣」,外緣放的一組座椅,可以泡壺茶,然後安坐其上,欣賞部屋外部廣闊的庭園。

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部屋的「外緣」一組座椅,可邊品茗邊欣賞庭園

走到部屋「外緣」想欣賞庭園景色,才發現原來外緣是一條長長的長廊,連接「本間」與隔壁的「次間」,本間的外緣處安放座椅,次間的外緣則有兩個蒲團,打開外緣的門窗,坐在蒲團上欣賞庭園,悠閒極了(想到那個"胃腸好,人不老"的廣告)。

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外緣長廊連接「本間」與隔壁的「次間」

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開窗端坐次間的外緣的蒲團上,可悠閒欣賞庭園風光

進入8坪大的次間,中間的和室桌為一暖炕,以小被單覆蓋,可以把腳伸進去取暖,頗為舒適。次間的功能主要是主人的臥房、書房或個人私用的房間。因為石田屋的晚餐與早餐都是在房間內用餐的「部屋食」,這次Look2up的次間也就用來當成吃飯的房間,這個設計蠻好的,因為在吃完飯以後,總會留下料理的異味,如果又用來睡覺,其實感覺並不是很好,所以,在主間休息睡覺,在次間吃飯就沒有這個問題,次間其實蠻有用的。

20河津石田屋離屋櫻次間桌椅.jpg次間的和室桌為一暖炕,可以舒適的把推伸進去取暖

雖然稱之為次間,但是,所有和式房間應有的配備一樣都不馬虎,精緻的擺飾、和風的吊燈都增添了房間內的愉悅的氛圍。

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次間內的擺飾與吊燈

接待人員泡了一壺綠茶,放在次間的和室桌上,待接待人員對房間介紹完畢、詢問完用餐時間離去後,Look2up兀自把綠茶移到外緣長廊的座椅上,打開面向庭園的門窗,庭園的綠意雨迷濛的遠山,就在眼前排沓而來。

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庭園草地與大瓣綠葉,綠意盎然

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庭園已凋落九分的櫻花與迷濛的遠山,有一份蒼涼

這間部屋稱為「櫻」,想必在2月河津櫻花盛開時會美不勝收,其實,庭園中真有多棵櫻花樹,只是每一棵櫻花樹都已不見櫻花,徒留些許遺憾。

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庭園中多棵櫻花樹都已不見櫻花

石田屋櫻庭院櫻花
在河津櫻盛開的2月入住「櫻」,可在櫻花樹下品一壺好酒(圖片摘自石田屋網頁)

說起來,Look2up應該是在石田屋的超級淡季來入住,2月的河津櫻已然凋謝,而石田屋5月最為著名的500種數千株「花菖蒲」尚未開花,所以,即使部屋「櫻」可以由庭院直接望至「花菖蒲」的花園,卻也只能徒呼遺憾。唯一值得安慰自己的是用5折的房價入住這百年老舖旅館的大部屋。

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由部屋「櫻」望向種植500種數千棵「花菖蒲」的「花菖蒲園」,只見綠葉不見花

石田屋花菖浦
5月入住時,「花菖蒲園」亮麗的花海(圖片摘自石田屋網頁)

石田屋佔地廣大,部屋數少,所以每一位入住的客人私人空間極寬之外,石田屋的溫泉是其另一特色,11間部屋都有單獨的露天風呂,而且,石田屋的溫泉是第一代旅館主人發現後,獨自開井挖掘,導引入旅館內,所以,每一間部屋的溫泉水質都是百分之百源泉,泡起來極為舒服。在邊喝邊賞景之後,先泡進自家部屋內的露天風呂,一種幸福感油然而生,露天風呂後方有幾棵櫻花樹,如果同時盛開,邊泡溫泉邊賞櫻,將會何其風雅...

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部屋「櫻」內的露天風呂一人獨享,可惜後方的櫻花已謝,

稍稍泡了自家風呂,想到石田屋四處逛逛,更想試試石田屋聞名的大風呂與地下風呂,於是換上浴衣,往石田屋的主屋方向逛去。

<待續>....

後記:

會入住石田屋,只是因為在一本大輿出的老旅遊書「散步地圖」(應該是翻譯自日本旅遊書)中介紹石田屋的一句「百花盛開的庭院裡享受專用露天風呂」,於是就匆忙的在樂天訂了房。其實來之前是忐忑不安的,因為賞不到花,因為日本旅客對它的評價很兩極,也因為,它的房價真的不便宜,是否物超所值,最令Look2up擔心。不過,入住之後,只能說如果朋友真的想品味日本百年旅館,想泡舒服的溫泉,想享用道地的日式料理,可以忍受一下較高房價,挑個淡季來入住,應該會有不一樣的感動。

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