已經忘了第一次看到伊根的風景圖片是甚麼時候的事了,只記得,當時被伊根那古老、蒼涼卻又奇特的舟屋深深吸引,尤其在那夕日將盡伊根灣黃昏景色中。

伊根,位在丹後半島上,整座「若狹灣國家公園」的西邊,因為在若狹灣內的海灣,稱之為「伊根浦」。「米其林旅遊」將伊根列為米其林2星的旅遊勝地,因為在伊根有江戶時代遺留至今238棟「舟屋」組成的「舟屋群」聞名。Look2up 兩天留宿伊根,循伊根灣周邊漫步,舟屋民宿住了一夜,然後真的要說:「伊根擁有的,不只舟屋而已!!」。(另註:租輛免費自行車遊伊根各景點,也很愜意。)

離開夕日浦溫泉到伊根時的天氣很不好,下雨、颳風、寒冷,但因為要到伊根看舟屋,因此旅行的興味仍然盎然。由木津溫泉丹搭10:27的「丹後鐵道」的普通列車40分鐘的車程到天橋立,再由天橋立站前搭「丹後海路交通」的巴士(丹海巴士),1小時到伊根。(「丹後海路交通」巴士天橋立站前的巴士亭在出站後的左手邊,非常容易找)。

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↑在木津溫泉(KTR) 的普通列車到天橋立

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丹海巴士伊根線時刻表 2023-04-01 平日版 (完整平日版PDF檔按此 假日版按此

Look2up在天橋立站前搭11:50搭巴士,12:12先在「天橋立葡萄酒廠(天橋立ワイナリー)」下車。因為已經在夕日浦溫泉的佳松苑吃了豐盛的早餐,到此主要是想在附近吃個簡單的小午餐,順便參觀一下在京都或日本都難得一見的葡萄酒莊。

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↑先在「天橋立葡萄酒廠(天橋立ワイナリー)」下車參觀酒莊

「天橋立葡萄酒廠(天橋立ワイナリー)」(連結按此)規模不大,展示區也很小,在販賣區先試飲了曾經得獎的紅白酒,吃了點小點心,再到酒廠旁邊的名產賣店買了份麵包果腹。

如果朋友想在此用餐,可以到二樓的餐廳有提供Buffet,每人1700日元 (小學生850日元、幼兒530日元),因為經濟實惠,所以很多人到此吃午餐 (營業時間:11:00-14:00;飲料輕食:11:00-16:00)。請注意:二樓餐廳平日提供Buffet,假日提供法式料理,但星期三(水曜日)不營業。如果您由天橋立到伊根的路上,想品點日本葡萄酒,順便吃個午餐,這裡蠻推薦的,網友小華建議:寒暑假、日本連休日用餐者很多,請先至二樓登記,再去逛賣場及葡萄園 (2F餐廳按此連結)。

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↑「天橋立葡萄酒廠(天橋立ワイナリー)」販賣展示區

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↑展示區在地下室,規模很小

在天橋立葡萄酒廠(天橋立ワイナリー)玩了一小時,淒風苦雨中,在酒廠對面的巴士站牌等下一班巴士13:12到來,直接前往伊根。

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↑在天橋立ワイナリー對面的巴士站牌等下一班巴士

在此再提醒一下朋友,伊根灣是一個弧形海灣,因此,當您搭巴士前往,要在何處下車就必須注意一下,每一站間的距離蠻遠的,一不小心搭過頭,要再搭回來,又得等一小時。

請瀏覽上方「丹後海路交通」巴士時刻表的停靠站別,一般遊客會在「伊根」站下車,這一站是在伊根鎮中心點,但要到其他景點都還要走一段路。如果您打算搭「伊根觀光遊覽船」看伊根舟屋,請在「伊根湾めぐり、日出」站下車;如果您要先到伊根的名產、販賣店聚集、觀光案內所,同時可以由高處觀賞兩岸舟屋,可以在「伊根の里公園前」下車;如果您如Look2up一樣,預約了「蔵」或「鍵屋」民宿,那可能在「伊根郵便局前」下車最方便。

請再瀏覽上方丹海巴士時刻表的「路線番號」欄,「丹後海路交通」巴士也像台灣的市公車是以號碼來表示公車路線的。由天橋立搭往伊根的每一路巴士,都可以到達「伊根湾めぐり、日出」及「伊根」站;但是,5路和8路才會繞到「伊根の里公園前」;而5路巴士才會進到「伊根郵便局前」(終點站),其他路線巴士會直接由「伊根站」繞往大原口、浦入等方向。若是您晚上將住伊根民宿,查一下您住的民宿最近的站是哪一站,或是問一下您住的民宿可否在某一巴士站接您,會方便許多。

Look2up本來應該搭5路巴士,但那段時間只能搭8路巴士來到伊根,在「伊根の里公園前」下車,下車時天氣極糟,大風大雨,

「伊根の里公園」巴士站是在伊根山上的高處觀光景點,但站前的停車場杳無人煙,還好有公共電話亭,趕忙撥電話給預約的民宿「蔵」,「蔵」的主人倉先生(倉 亞衡先生)接完電話後,立刻開著他的休旅車到「伊根の里公園」巴士站接Look2up到民宿。

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↑預約伊根民宿「「蔵」或「鍵屋」,搭 5路巴士在「伊根郵便局」下最方便

伊根民宿「蔵」是一個非常溫馨、舒適、乾淨、有情調的舟屋 (詳細內容按此)。但只由舟屋民宿房內望向伊根灣,就足以令人沉醉了。

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↑伊根舟屋民宿「蔵」的入口,情調十足

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↑由
舟屋民宿「蔵」房間的陽台望向伊根灣美景

將行李稍稍安置,在陰晴不定的天氣裡,向倉先生借了雨傘,開始今天的伊根小鎮之旅。

走出「蔵」,是條不寬的道路,僅容一輛車通過,大約是台灣的小街巷弄的寬度,後來發現,幾乎90%的伊根鎮內道路都是如此,因為伊根的人口不多,車輛也少,路似乎不必太寬,而這種小路兩旁盡是伊根四處可見的江戶建築與舟屋,充滿了悠閒的情調,逛起來很舒適。

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↑走出「蔵」,鎮內都是這種情調十足的小路

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↑民宿「蔵」的隔壁就是一家小雜貨店。路上完全沒有行人

其實,小路兩邊都是舟屋的,正門面向道路,後面緊鄰海面,所以,在兩棟房子(舟屋)中間若有空隙,就可兩步直接到海邊看海。在雜貨店的旁邊就是一個這樣的空間,往前走兩步到海邊,向左望,可以看到靠民宿「蔵」的舟屋群,往前望,則看到對面的整排舟屋群,往右看,則可在遠方山上看到「伊根の里公園」,就是剛才Look2up下巴士的地方。看向海面,船塢上停滿了海鷗,當覓食時,整群海鷗漫天,煞是好看。

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↑在兩間舟屋中間的空間,走兩步直接到海邊看海,向左望看到「蔵」的兩艘漁船與舟屋群

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↑往前望,則可看見隔著海面的對方舟屋群。而中間海面船塢上停滿了海鷗

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↑右邊遠方山上,陽光照射的那一區,就是剛剛下巴士之處「伊根の里公園」

不禁往下望入海底,即使下著雨,腳邊的海底居然清澈透明,湛綠的海面,可以直接望見海中的水草。

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↑伊根湾的海邊,海面清澈透明

回到無人的蜿蜒小路上繼續前行,前方昭和時期古樸的木建築(其實也是舟屋),門前招牌「伊根工坊」,大凡這種藝術工坊都會吸引Look2up的目光,走近工坊樸實的展示窗前,立刻被有趣的陶製人偶抓住視線。

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↑昭和時期古樸的木建築-「伊根工坊」

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↑伊根工坊窗前展示的陶製人偶,樸實而可愛。內部榻榻米上有更多可愛人偶

推門入內參觀,更令人驚訝的是,店內的右手邊一整片榻榻米上擺買了一尊尊陶製人偶,每一尊都表情可愛、姿態萬千。

女主人聽到聲音,出來招呼。Look2up在徵得女主人同意後,踏上榻榻米,仔細端詳每一尊人偶,人偶各有其不同的故事而衍生出不同的製作表現。Look2up對於那些人偶只能四字形容---愛不釋手。

由榻榻米下來,走到後方緊鄰海面的小房間裡,還有幾個展示架,展示不同的作品,也令Look2up非常心動。

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↑後方屋內展示架的其他作品

於是,Look2up問了兩個問題:1.這是哪位藝術家的作品呢?  2.價格如何?(這個問題比較重要)。

出來招呼的女主人笑著回答:「這些作品是我作的」,望著這位貌不驚人的伊根中年婦人,Look2up差點沒有從椅子上摔下來,她,就是作者!!!--倉 攸佳衣小姐(Kura Yu Kae)。

價格呢? 簡單,主要看大小,小一點7000-8000日元,大一點10000-15000日元,至於,何謂大一點或小一點,主人決定。這個價格對Look2up買藝術品的標準來說,到當地、跟作者直接買,這種藝術品4000台幣以下的價格絕對是佛心價。

從幾個中意的人偶中再三挑選一個(真的很難決定,不是買不起,是太重!),一樽日本的海洋之神,也是商業財富之神-惠比壽(這是Look2up急需的),面部表情自信、右手釣竿,左手還抓了一隻大魚,很不錯的作品,就給它包起來了,倉小姐說是"大"一點的作品,要價15000日元,不刷卡!

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↑收藏的「伊根工坊」作品,海洋及商業財富之神-惠比壽

滿意的離開「伊根工坊」,倉攸佳衣小姐和到他家泡茶聊天的另一位小姐客氣的送Look2up出門,順便在門前合影,以資留念。(請注意:伊根工坊在星期二 <火曜日> 是休假的)

注意! 伊根工坊倉攸佳衣小姐已不再製作陶塑,改為咖啡店型態經營,可在後方船屋喝咖啡欣賞海景。

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↑「伊根工坊」女主人-倉攸佳衣小姐(前排微笑者)

出了「伊根工坊」後前行,不久即可看到「伊根郵便局」,門口的有「丹後海路交通」的巴士招牌,這裡是5路巴士的起終點站。

過了「伊根郵便局」後,沿著海岸走,民房越來越少,可以看到海的機率越來越多,修船的工具、大型吊具陸續在海岸出現,景觀變得有點雜亂。

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↑伊根港邊的大型機具,缺乏整理,顯得凌亂

道路的一邊靠海,另一邊則沿山而走,不遠處看到一棟木造建物,有點斑駁的招牌上寫著「伊根浦發信館」,不知道「發信館」是甚麼,是不是某種展示館或博物館之類的,本有意進入,但大門深鎖不得而入只好繼續往前逛。如果朋友到伊根,從附近經過,麻煩幫Look2up看看,這到底是甚麼?

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↑「伊根浦發信館」究竟是甚麼?

「伊根浦發信館」的前方,面向伊根湾,有一座不起眼的小廟,旁邊有兩塊石碑,刻著「隔夜供養塔」與「六十六部供養塔」,小廟內的佛像顏色鮮艷,應該是最近新塗裝,但座上刻著「大正六丁巳」,應該是日本大正六年(民國6年)所刻,算來也有近百年歷史了。至於「六十六部供養塔」就Look2up的了解,在日本鎌倉(1185-1333、室町時代(1338-1573),日本全國有六十六國靈場,如果全國六十六所靈場納經結緣,功德圓滿,會建「供養塔」,不知道這「六十六部供養塔」是否因之而來,如果是,那這塔碑就真的是歷史久遠的重要文物了。

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↑小廟、「隔夜供養塔」與「六十六部供養塔」碑

伊根位在「若峽灣」內的小海灣,風平浪靜,所以舟屋沿海岸而建才能數百年屹立不倒。當日本海在颳起北風時,風浪大而寒冷,魚兒都會躲入伊根湾躲避風浪,所以,自古伊根港就是一個捕鯨與捕撈鰤魚(ぶり)的重要漁港(日本三大捕鰤魚場),尤其在冬天更是捕鰤旺季。Look2up到訪期間,似乎不是海事作業季節,所以,小漁船都未出海、漁網也都曝曬於海岸邊,顯得荒涼。

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↑11月似乎非伊根的海事季節,加上今日天候不佳,漁船四處擺放

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↑海邊五顏六色的漁網四處擺放,觀光船停在一邊,有點淒涼

走過往「伊根の里公園」的山腳下道路口,沒有選擇往上到「伊根の里公園」,因為今天天候不佳,爬坡有些困難,同時,據說上方多家的賣店因雨未開,所以 Look2up 不打算上山(丘陵)到「伊根の里公園」,朋友如果有興趣,天氣好的時候,可以上去看看,直接由山上觀賞位於伊根湾兩邊的舟屋群,居高臨下,景色優美。Look2up向其網頁摘張照供各位朋友參考。

但如果由平地的角度望向伊根湾,在延伸入海的堤防上以更近的距離欣賞舟屋群,舟屋的景色更為真實美麗。

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↑站在岸邊堤防觀賞兩邊的舟屋群,左邊的舟屋群較為不連續,數量也較少

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↑面向伊根湾,往右望去整排的完整的舟屋在紅綠林木交錯的丘陵下,顯得古老、蒼涼、卻有另一種美感

接近下午4點了,天空時薄時厚的雲層,讓陽光若隱若現的灑在伊根湾上,此刻,可以欣賞的,應該不只那古樸而有韻味的舟屋而已,整個伊根湾在陽光雲層的導演下,美的猶如媚態猶存的少婦,不可方物。而前方的島嶼--青島(類似烏龜殼形狀的島嶼),也在陽光的演繹下,呈現時亮時暗的美麗光影。不可思議的,四周完全杳無人煙,讓Look2up獨佔這整個伊根湾,人間至福...

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↑陽光與雲層在伊根灣一起演藝一場美的海洋饗宴

往前續行,繞至舟屋群的舟屋正門,看著伊根略顯陳舊卻韻味十足的房子、十字交錯的木門框、老式的摩托車、吊在門前曝曬的柿子,以及門旁洗手台頑皮小狗塑像,忽然好想就這樣靜靜的坐在海堤上望海,讓時間就此凍結。

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↑伊根舟屋的正門路,十字交錯的木門框、老式的摩托車、吊在門前的柿子

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門旁洗手台頑皮小狗塑像

慢慢在這靜謐的小鎮路上閒步,經過丹海巴士站牌,站牌上寫著「伊根」,原來這是伊根的鎮中心,而此時卻依然沒有路人經過、沒有車輛開過,一切就是如此安靜。

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↑丹海巴士的站牌,這裡是伊根小鎮的中心,靜謐依舊

寂寞的前行,看到一個招牌--「台湾茶業專門」,揉了揉眼睛確認自己沒有看錯,這家名為「靑竈」的茶行。專門由台灣進口茶葉,號稱「台灣流」,台灣茶可以名揚到伊根,也著實不容易。

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↑在伊根看到台灣茶招牌

斜對面是伊根250年以上歷史的「向井酒造」,它是京都府的重要日本酒造之一,生產的日本酒「京の春」、「伊根滿開」深受日本廣大清酒消費者的喜愛,目前向井酒造負責的「杜氏」--久仁子小姐,是老闆女兒,由日本東京農業大學釀造科學成後返鄉幫忙釀造日本酒。

由於今晚晚餐可以喝到向井酒造的清酒,也因為向井酒造的店面很小,客人很多,所以進入參觀一下便離開了。有許多日本遊客到伊根只是為了到向井酒造買酒才來的。

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↑伊根著名250年歷史的地酒酒造-向井酒造,店面極小

參觀完向井酒造,已經接近黃昏,順著原路往回走,海邊夕陽雲彩時而幻黃時而轉紅,海面則一片斑藍,而群山轉暗,伊根湾呈現不同的面貌與景色,讓身後的漫長蜿蜒小路也詩情畫意起來。

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↑黃昏時刻的伊根湾,夕陽將盡

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↑黃昏時刻的伊根路上,依然安靜

仰望天際,忽然發現整個伊根湾的天空遍佈飛鳥,一時以為是海鷗,仔細一看,竟然是滿天的老鷹飛翔,是飛鷹捕魚的時刻吧?

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↑黃昏時刻,伊根湾天空滿天飛舞的老鷹

慢慢走回民宿「蔵」,天已漸暗。民宿主人倉先生已開始準備晚餐,Look2up換上浴衣,洗了個澡,準備品嘗晚上精彩的「漁師料理」。

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回到民宿,天色已暗

就用google map回顧一下今天所走的路程吧,有些位置不很精確,請諸位朋友見諒,也請不吝更正。

地圖中「舟屋日和」是2017年在「舟屋之里」下方興建的一座中型觀海舟屋形商場,在此有當地土產商場、海鮮餐廳「烹割 海宮」、咖啡座「INE CAFE」,可以在此購買伊根土產、用餐,也可以在走累了,在此喝杯咖啡,眺望伊根灣舟屋,會是很愜意的伊根中途的休憩點。

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↑ 伊根小鎮巡遊地圖 (圖片摘自 google map) 

後記:

有幾個重要點因為天候及時間關係未能前往,例如:未到「伊根湾めぐり、日出」搭乘「伊根觀光遊覽船」,本來「蔵」會提供搭民宿私人小艇遊伊根湾的服務,也因天氣不佳而作罷。另一是未到「伊根の里公園」眺望伊根湾。朋友若前往伊根旅遊,這兩個景點都可考慮納入。 (「伊根の里公園」於第二次至伊根時已前往,請參閱:【關西.京都】伊根~~日本最美的漁村 (2022/12/05 更新))

 此為第一次至伊根時相關遊記,之後3次前往,有最新的資料更新,請參閱下方相關資訊;其中伊根部分請參閱較新資料:【關西.京都】伊根~~日本最美的漁村 (2022/12/05 更新)


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伊根散步散步地圖 PDF 檔:http://www.uminokyoto.jp/img_data/PF36_1.pdf

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