這一次到京都一天,就只參訪西芳寺。

當多次到京都,大部分的京都著名寺廟都曾參訪過,而且參訪不只一次,那麼,不妨到京都西京區的西芳寺走走,這一座名列聯合國文化遺產的寺廟。

許多朋友沒到過西芳寺不是它的名氣不大,大部分是因為要參訪西芳寺有點麻煩:必須最慢一周前先郵寄前去申請,同時需附上回郵明信片,好讓寺方將參訪同意函寄回給你,並憑這回郵明信片,依日依時前往參訪。另外,拜觀料金3000日元,不是人人都願意花這麼一筆錢參訪一座寺院(或是一個景點)。西芳寺大概是Look2up參訪過全世界最困難也是參訪費最高的寺院,但是,個人的感覺,還是非常值得。

西芳寺,整座寺院的庭園佈滿120餘種蘚苔,故又名苔寺。Look2up才殊學淺,無法細數西芳寺歷史沿革,直接節錄懸掛在西芳寺眾妙門前的沿革介紹與各位朋友分享:
「西芳寺(苔寺),山號為洪隱山,屬於臨濟宗。1994年被登錄為世界文化遺產。相傳是在奈良時代由行基奉經武天皇之詔開山創建的古剎,在平安時代初期,弘法大師曾在此暫住,在鐮倉初期,由法然上人中興,作為了淨土信仰的道場。因戰亂而荒廢後,於1339年,由深受後醍醐天皇、足利尊氏皈依的梦窗國師(疎石)重建,成為嚴格修行禪宗的道場。梦窗國師親自創建的庭園(國家特別名勝及史跡)是由枯山水石布景的上段庭園和以心形黃金池為中心的迴遊式庭園組成,120餘種青苔覆蓋著庭園地面,以"苔寺"之名而廣受喜愛。茶室湘南亭(重要文物)是千利休的次子少庵在桃山時代所建,明治維新時期岩倉具視曾一時隱身於此。」

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西芳寺門前掛有西芳寺(苔寺)的簡介,簡單明瞭

據Look2up所知,當初法然上人與此建立淨土宗道場時,該寺取名為「西方寺」,後來梦窗國師重建時,以禪宗祖師達摩禪師「祖師西來」、「五葉聯芳」的典故,改名為「西芳寺」。

由京都車站到西芳寺,可以在站前搭往「苔寺 鈴蟲寺」的73號京都巴士前往,直接搭到終點站下車,再步行3分鐘即達。京都巴士73路每20分鐘一班,票價無論長短一律230日元,來回460日元,如果朋友到京都的行程除了到西芳寺之外,還會到其它景點參觀,建議買「市巴士、京都巴士一日券」,500日元京都地區巴士搭到飽,較為划算。

西芳寺位於京都西京區,位在京都旅遊名勝-嵐山再往西,由京都車站前搭京都巴士大約50分到一個小時才會到達。西芳寺參觀的時間一律在下午一點,因此,必須在中午以前搭上巴士才來得及。建議朋友早點出發,以免誤時。

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搭京都巴士73號前往苔寺,中間會經過京都著名名勝-嵐山,車行約50分鐘到達

在此附上京都站往苔寺及苔寺回京都的時刻表供朋友參考(請參考73路-京都站前及63路-四條河原町)。

1110_73京都車站時刻表-1
京都站往苔寺73路時刻表

1110_73苔寺時刻表-1
苔寺回京都時刻表

如果朋友來不及吃午餐,建議到達苔寺巴士終點站下車後,在巴士站前即有兩三家日式食堂,Look2up吃過蕎麥麵,味道還不錯,價位也還可以接受。

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京都巴士苔寺巴士站,來回都在此處上下車

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巴士站前有幾家日式食堂,Look2up試過其中的蕎麥麵,味道價位都不錯

吃完了午餐,沿著路往前走,可見到路旁的西芳寺川潺潺流著,不遠處橫跨小橋的寺廟山門為西芳寺的總門,這總門一向是關閉著,遊客得繼續往前行,到達眾妙門,才是參訪者進入的大門。

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西芳寺川上的小橋前為西芳寺的總門,川水潺潺,楓紅艷麗,景色優美

Look2up到達眾妙門的時間大約在約定的一點整,但是門前僅剩寺方的接待人員,大概預定參訪的遊客均已入內了。Look2up有點不好意思的隨著接待人員由眾妙門進入。

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西芳寺眾妙門,為預約遊客入內參訪之門,門柱上懸掛著「禪宗洪隱山西芳禪寺」的直立門匾

說到眾妙門的名字,Look2up總覺得有種奇異的感覺,因為「眾妙」二字非起於佛家,而是老子道德經的第一章「眾妙之門」,也是大家熟知的「道可道,非常道,名可名,非常名...」的那一章。不知西芳寺的這一「眾妙門」是否起自道德經的「眾妙之門」? 若是,那真是天下萬法皆通。

眾妙門前掛著參訪的規定及西芳寺的沿革,告訴位預約的遊客是無法進入的。Look2up在參觀畢,出來時見到幾位碧眼金髮遊客被拒於眾妙門前,遺憾之狀令人啼笑皆非。

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眾妙門前的欄杆上掛著參訪者的規定西芳寺的沿革的木牌

進入西芳寺後,沿著短短的庭園石路,經過西芳寺本堂-「西來堂」,轉入西芳寺宗務所,繳交拜觀費用日元3000元,寺方人員交予心經及抄寫宣紙一份,另附上西芳寺的庭園案內圖供參訪庭園時的參考。因此,參訪西芳寺的第一件功課就是進入西來堂抄寫心經。

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進入西芳寺,沿著石路經西來堂入西芳寺宗務所

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西芳寺西來堂旁的宗務所為繳交拜觀費並領取心經抄本之處

Look2up以最恭敬的心,慢慢磨著寺方提供的墨,然後一筆一畫的專心抄寫心經,抄寫完畢後,將抄寫的心經供於阿彌陀如來之前,滿心愉悅的由宗務所出口走出,打開西芳寺庭園案內圖,可以開始西芳寺的參觀行程了(西來堂內嚴禁攝影)。

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寺方提供的西芳寺庭園案內圖,是參觀西芳寺食不可或缺的工具。圖中可見方才來時的西芳寺川、川上小橋後的總門及進入西芳寺的眾妙門。現在地為宗務所門前

 回到剛才由眾妙門進入時匆匆看過的本堂-西來堂外觀,莊嚴肅穆,大概是西芳寺最大的建築,但是,比起京都許多知名寺廟的規模略小。

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西芳寺本堂-西來堂,其中供奉阿彌陀如來,莊嚴肅穆

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西來堂由屋頂懸下的雨漏,頗具趣味

再次回到地圖中標示"現在地"的位置,往宗務所旁的小石街往前望,可以看見後方的「三重納經塔」,是為西芳寺納經之處。三重塔僅有三層,規模並不大,但隱於書院之後,讓建築物不多的西芳寺饒具佛寺之美。

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宗務所旁往前看,可見到若隱若現的三重塔,此塔為納經之用

沿著地圖中所示的拜觀方向箭頭參觀,由標示"現在地"往前行,右邊為西芳寺的「庫裡」,所謂庫裡,應是指寺方人員居住之所。庫裡的四周除了遍地青苔之外,也種植了不少楓樹,在初秋之際,紅綠交雜,頗為可愛。

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寺方人員居住的庫裡

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庫裡之外種植不少楓樹,在楓紅下的庫裡建築,已略見秋意

雖然到訪時是在11月初,但在庫裡前許多楓紅已然透紅,在溫暖的午後陽光下,美不勝收。尤其當紅透的楓葉由數間飄落於青苔之上,禪意十分,這種意境似乎頗易令人頓悟。

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雖是初秋,西芳寺已有可觀的楓紅

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掉落於青苔上的楓紅,一種淒美,是否會勾起禪宗的頓悟?

往前沿著綠意盎然的石階前行,穿過低矮的圍牆小門,綠樹、綠茵、綠苔、以及綠苔上掉落的楓葉,來到觀音堂前,由觀音堂斜望,暗紅色牆面的「少庵堂茶室」隱約可見。少庵,是日本茶聖之稱的千利休的次子,曾隱居於此,並重建西芳寺「湘南亭茶室」。

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由庫裡穿過低牆小門往觀音堂的小路,依然是綠苔滿布,灑滿楓紅落葉

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觀音堂前往前望,隱身於綠林楓紅中的少庵堂茶室

觀音堂的規模不大,木造建築,古色古香,但大門緊閉,無法入內,堂外草木扶疏,尤其是大棵楓樹與銀杏交織,景色宜人。

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木造的觀音堂斜陽下的陰影,意境深邃;堂前楓葉銀杏頗有可觀

在觀音堂前一個小小的轉彎,沿著低矮的圍牆前進,圍牆下各式各樣的青苔密布,綠色青苔猶如綠色地毯,卻又生氣滿溢。

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在觀音堂前小轉彎,沿著低矮的圍牆前行,圍牆下佈滿各式青苔

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圍繞在每一棵大樹旁,盡是一朵朵的青苔

再一個轉彎,圍牆的盡頭,即為千利休次子少庵建立的「湘南亭茶室」,由於茶室建立於日本桃山時代,至今已有400多年的歷史,京都府將此茶室列為府重要文物保存。

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少庵所建立的「湘南亭茶室」遺跡,為京都府重要文物

「湘南亭茶室」外有兩塊石碑,分別記錄該茶室為少庵所建,同時也記錄該地曾有日本明治時代重要的政治家岩倉具視隱居於此(對岩倉具視有興趣的朋友可Google一下,此人為對日本明治維新有重要影響的政治家)。

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「湘南亭茶室」外的石碑,記述少庵及岩倉具視曾隱居於此

走過「湘南亭茶室」之後,即進入西芳寺的庭園範圍。西芳寺的庭園早在1339年,由梦窗疎石所建(京都嵐山天龍寺的開山者即為梦窗疎石),今為日本國家特別名勝及史跡

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走過湘南亭茶室即進入西芳寺庭園,於樹林間可瞥見庭園黃金湖

西芳寺庭園分為下段以心型黃金湖為中心的庭園區域及上段的枯山水區域。心型黃金湖雖然不是很大,湖中數個小島,其中兩個較大者,分別為朝日之島(朝日ヶ島)與夕日之島(夕日ヶ島),島間以石橋相連。沿湖而行,欣賞島中庭園景觀,及島上滿布的各式青苔,景色極美。

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西芳寺黃金湖,秋季紅綠相間的樹林倒影,清幽寧靜

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由湘南亭茶室旁的觀湖角落欣賞朝日之島及島上密布的翠綠青苔

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朝日之島與另一小島相連的小橋上,青苔蔓生

走過朝日之島,在路旁可見一密閉的休憩小亭,名為:「潭北亭」,此亭位在湖的東面。進入小小的潭北亭,內部石桌、圓窗,走累了可以坐下休息,望向圓窗外欣賞黃金湖景,頗為愜意。

在梦窗國師時代西芳寺的心字形黃金湖四周並無建築物,寺方為了能夠讓來客有地方邊品茗邊欣賞綠意盎然的青苔絕景,便在湖的東邊及南邊各建「潭北亭」及「湘南亭」一座。此兩座茶室的命名,乃依「佛果圜悟禪師」的「碧巖錄」第18則中所述「湘之南,潭之北,中有黃金充一國」,因著黃金湖畔,各建「潭北亭」及「湘南亭」,實在禪意無限。

38苔寺潭北亭內.jpg 38苔寺潭北亭園窗.jpg
潭北亭內的石桌椅可坐下稍歇,欣賞園窗外的湖景

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由潭北亭望向黃金湖,恰可見到朝日之島與夕日之島相連的石橋

出了潭北亭繼續前行,已到黃金湖的後半圈,所見湖中即為夕日之島,島上有座小屋,是為「鎮守堂」,該堂鎮守黃金湖,名字取得真好!

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通宵路望向
夕日之島,密滿青苔的夕日之島,有鎮守堂矗立其上

走過夕日之島後,即繞完全部黃金湖,往前大片青苔林木區,欣賞午後陽光由林木間滲入,觀賞在滿地青苔上映上樹林倒影,心中舒然。

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通宵路旁的綠地上,由午後陽光演繹出的林木倒影

環湖路的盡頭,往左可沿著小徑前往剛才經過的觀音堂後方,往右則可經過「向上觀」往上入通霄路。

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環湖後的盡頭,左邊小路通觀音堂後方

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環湖後續型右邊入向上觀

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過向上觀一路為向上坡道,該道為「通霄路」

通霄路直達最高點「指東庵」,左邊較低處可以欣賞「須彌岩組」;右邊則為「枯山水石組」。西芳寺的枯山水與一般京都寺廟中的枯山水佈置設計很不相同,不是將白石置於白沙之上,在於沙上勾紋,而是白石置放於佈滿綠色苔面上,同時,石塊上也布滿青苔。Look2up慧根不足,無法觀出其中奧祕,只好繼續往山下走。

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「須彌岩組」上方一朵朵的青苔

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「枯山水石組」與一般的枯山水設計頗不相同

由山頂自下山的路上,往下可以眺望欣賞整片的西方寺景觀,尤其秋楓與綠樹彼此點綴的秋季,景觀更是美麗。這種眺望景觀,記得在「銀閣寺」也有同樣美妙的經驗。

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在山腰間往下看,可以欣賞西芳寺西來堂及庫裡隱身於紅綠樹林間

走下山後,沿著石階即為寺方為遊客設立的休憩所。在休憩所稍坐,拿起昨日在高島屋購買又大又便宜的葡萄吃了起來,眼前大隔窗前的楓葉,美得宛如一幅圖畫,心中滿足極了。

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由通霄路下到山下的石階路,到達休憩所

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坐在休憩所內,欣賞眼前如畫的楓葉,若進入深秋,楓葉更紅時,必然更美

在休憩所坐了近30分鐘後,才慢慢度出西芳寺眾妙門,往京都巴士的搭車處準備搭車。

西芳寺花了一番工夫芳才得以入內參觀,拜觀費用3000日元,參觀前還得靜坐抄寫心經,這一切著實讓不少遊客大打退堂鼓,如此,考驗來訪遊客參訪的心意,也因為如此,每一個遊客可以在安靜無擾的環境下,與心境入禪的心情下,慢慢欣賞這世界遺產。

 

後記:

在抄完心經後,出西芳寺宗務所時,不經心的看見出口前的桌上擺了些販賣的小物,但最令Look2up感興趣的是:西芳寺住持-藤田秀岳先生當日所寫的小墨寶,其中一幅「日日是好日」,頗映Look2up的祈祝心境,當下買了下來。朋友們如過前去西芳寺參觀,又遇住持墨寶開賣,不妨挑幅帶回家,真的頗具紀念價值,還能為自己祈福呢! 

西芳寺住持墨寶
西芳寺住持藤田秀岳先生墨寶

與西芳寺距離頗近的鈴蟲寺據說參訪過程頗為有趣,Look2up因時間不夠無緣進入參訪,有興趣的朋友可以由巴士站旁的小路到達。

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西芳寺巴士站前的小路(照片中右邊)可達鈴蟲寺參觀

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忘路之遠近

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留言列表 (2)

發表留言
  • stephanie
  • 請問您參訪西芳寺花了多久時間?謝謝
  • 您好!
    大約時間:1點到西芳寺,3點出寺,搭3:16的巴士回京都,所以在西芳寺內大約2小時,不過我大概是最後幾個出寺的。

    look2up 於 2015/09/27 13:23 回覆

  • stephanie
  • 謝謝。我原本預定14:30離開西芳寺,以為可能會太趕,錯過很多風景,看來應該是差不多,不過我沒辦法吃葡萄休息了啦!
  • 不客氣!
    建議您早點到西芳寺,通常寺方會早點放人進去抄經,早一點抄完心經,早一點參觀。西芳寺範圍不大,一如果不是為秋楓所迷,駐足拍照過久,一個小時以內應該可以逛完。
    所以,您還是可以吃葡萄休息的啦!
    旅途平安愉快囉! ^o^

    look2up 於 2015/09/28 12:00 回覆

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