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旭川,北海道的第二大都市;會把旭川安排到行程來,一來是因為計畫由旭川進入美瑛及富良野地區,二來是因為想到「旭山動物園」走 一遭,體會所謂的「愛與幸福的動物園」;其實,第二個原因,才是到訪旭川最主要的原因。或許朋友會覺得奇怪,日本動物園何其多,台灣的木柵動物園也不賴,為什麼會想千里迢迢到日本北海道的旭川市的動物園呢?!

早在2010年暑假時,無意間獲得信義威秀的一張電影票,免費觀賞:「搶救旭山動物園」(西田敏行、中村靖日、前田愛主演);當時抱著反正免費電影姑且看看的心情到電影院去,可是,當走出電影院卻是心中充滿悸動,為著「讓企鵝飛上天」的動物園奇蹟,深深感動。後來,又不經意的讀了一本獲得日本「菊池寬賞」文學大獎的書:「愛與幸福的動物園:來看旭山動物園奇蹟」的書(原子禪著),重新溫習了電影中的情節,再次受到感動。所以,當計畫此次北海道之旅時,就決定到「旭山動物園」一遊。

         
電影「搶救旭山動物」及名著「愛與幸福的動物園:來看旭山動物園奇蹟」

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「愛與幸福的動物園:來看旭山動物園奇蹟」中文版

由札幌開車到旭川,140公里的路程,走「道央自動車道」下旭川IC,大約二小時的時間;由於出發得較晚,匆匆的到旭川有名的啤酒館「大雪地啤酒館」,點了份披薩套餐(附生啤酒),匆匆吃完午餐,然後前往「旭山動物園」。雖然吃得匆忙,但是「大雪地啤酒館」的披薩頗為酥脆,所附的生啤酒麥味極濃,香醇可口,戲稱為「大麥汽水」,值得推薦。如果搭火車前往旭川,它就在火車站附近,3分鐘步行距離。

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旭川「大雪地啤酒館」,一樓為一般餐館,二樓可吃成吉思汗烤肉

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來到「大雪地啤酒館」時已經很晚,客人很少;匆匆點披薩套餐附啤酒,迅速完食

開車30分鐘,來到日本最北的動物園-「旭山動物園」,動物園附近兩旁許多私人停車場都有人揮手招呼停車,請注意:那是付費停車場,千萬別上當,直接往前開到正門口旁的公有停車場,那才是無料的,而且通常停車位還很多。

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「旭山動物園」正門

在「旭山動物園」正門口買票,可以在售票窗口購買,也可以在自動售票機購買(聽說自動購票機的票圖案較可愛),但記得索取中文版的旭山動物園簡介及地圖。翻開動物園的地圖,發現動物園的面積並不大(應該沒有木柵動物園大),所以可以好整以暇的逛,好好體會這間日本人氣最高的動物園。

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「旭山動物園」的中文園區地圖,一眼看上去可知園區範圍不大

一進正門口,沿著右邊前進,就是「鳥類之村」,由於旭川冬天天氣嚴寒,所以「鳥類之村」只開放到10月初;仔細看「鳥類之村」是沒有鳥籠或高聳圍籬的,也就是說,鳥兒可以在其中自由飛翔活動。在鳥類之村發現紅鶴還頗為訝異,記得紅鶴是非洲或中南美洲的物種,或許旭川的夏天氣溫較高,也適合紅鶴生長吧。

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「鳥類之村」的小河流,野鴨優遊其中

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非洲紅鶴在河邊矗立,顏色豔麗

 幾種較為常見的鳥兒也可以在夏天的鳥類之村看到,最醒目的大概就是天鵝吧;其中有隻白天鵝,在飼料間來回踱步,吃幾口飼料,再回到池裡玩玩水,再吃幾口飼料,非常可愛。

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邊吃飼料邊玩的白天鵝

沿著階梯往上,就是「旭山動物園」的招牌動物之一的企鵝館;企鵝館內的企鵝可以由三個場景欣賞,進入企鵝館後,走入海底(水底?)隧道,可以由水內欣賞企鵝游泳,而且是抬起頭來觀賞,這種3D的欣賞方式的效果不是一般平視的方式欣賞可以比擬的,這就是當初「旭山動物園」園長向旭川市市長申請經費時,所謂的「讓企鵝飛上天」的承諾。

雖然隧道很短,相信對於經費拮据的小型動物園來說,要蓋這麼一條可以仰望觀賞的海底隧道應該是很不容易的,但是完成當初動物園「讓企鵝可以真正的在海裡游泳」的夢想,尤其是過去有人認為國王企鵝不會游泳,在這裡就看到國王企鵝游得可開心呢!

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企鵝館內的海底隧道,3D的觀賞角度,抬頭往上看,企鵝就如同在天上飛一樣,優遊自在

走出隧道後往上走,進入一範圍不大的小山區域,小山周遭多隻企鵝一動也不動的站著,仔細一看,原來是企鵝正在抱卵孵蛋中,過去只知道國王企鵝不會築巢,所以孵蛋由企鵝媽媽與企鵝爸爸輪流抱卵,今天果然在這裡印證。偶爾可以看到兩隻企鵝互相交頭接耳狀,頗為有趣。

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正在抱卵孵蛋中的企鵝媽媽與企鵝爸爸

走出企鵝館外開放空間,就可以看到成群的企鵝三三兩兩的戶外走動,幾種企鵝一起和睦的相處,不管是生長在南極的國王企鵝、生長在南美的秘魯企鵝還是在亞南極島的跳岩企鵝,和樂相處,似乎沒有種族地域的問題。

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相親相愛的國王企鵝,如果中間可以夾隻小寶寶企鵝就更經典了

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東張西望的國王企鵝

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秘魯企鵝又叫洪氏環企鵝,長於南美西岸

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跳岩企鵝也稱為冠企鵝,長長的黃眉毛、嬌小體態,非常可愛

由於夏季到「旭川動物園」,無法觀賞到令遊客興奮尖叫的「企鵝散步」,有些遺憾;但是,夏天來可以看見某些冬天看不到的動物,算是一種補償吧。

企鵝館的上方,是有「西伯利亞虎」、「棕熊」「豹」的猛獸區;猛獸區與遊客區隔的方式不是一般動物園使用的橫溝式(在動物與遊客間築起大橫溝),而是以獸欄隔離,如此一來,遊客可以非常近距離的與動物接近,可以非常仔細的看到老虎、獅子、豹等猛獸,那是橫溝式隔離法做不到的。

大概是天氣炎熱,所以這些猛獸昏昏欲睡,或者直接躲在戶內休息,感覺不到"猛"獸的氣氛,但是想一想,一般動物園內的猛獸會如此安逸的在籠內睡大覺嗎?不是會不安的在籠子面前左右踱步,防衛心很高嗎?(至少在木柵動物園內的就是如此),想起在「愛與幸福的動物園」書裡,副園長坂東先生的話:「對貓科動物來說,睡覺就是牠們的工作,所以就讓他們安心地睡覺,並且高明地讓參觀遊客觀看,這是我們基本的想法」。

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睡大覺的「西伯利亞虎」

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獅子和豹也是沉沉欲睡

猛獸區的斜對面,不時傳來遊客的叫聲與笑聲,往前看,發現可愛的「小貓熊」正沿著架在樹上的梯子來回跑動;小貓熊金黃色的體態、長長有圓環的尾巴,討喜的臉孔,活潑的樣子,與遊客大玩躲貓貓,吸引遊客的目光,也謀殺遊客不少的相機記憶卡;大大小小、老老少少「卡哇伊」的叫聲不絕於耳。「小貓熊」雖然叫「貓熊」可是與「圓仔」不一樣,它是屬於「浣熊」科,不是「熊」科的喔。「旭山動物園」有兩隻小熊貓,一隻叫「渝渝(ユーユー)」,一隻叫「チャーミン(傑明?)」,「チャーミン」是2011年在鯖江市西山動物園出生,2013年才來「旭山動物園」,這次看到的應該就是「チャーミン」。

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與遊客大玩躲貓貓的「小貓熊」

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「小熊貓」的模樣超級可愛,謀殺大量相機記憶卡

小熊貓所在的「小獸區」區旁為「雪鴞區」,雪鴞是甚麼呢?如果是哈利波特迷應該就很清楚,哈利波特的貓頭鷹「嘿美」就是雪鴞,牠是魁北克的省鳥,但是「旭川動物園」的雪鴞則來自於北極圈; CITES將雪鴞列為瀕臨絕種的野生動物,需要大家好好保護。

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純白的雪鴞因哈利波特而聲名大噪,牠是魁北克的省鳥,被CITES列為瀕臨絕種的動物

繼續前行則為「狼之森」與「蝦夷鹿之森」,把狼與鹿結為鄰居倒頗有創意。不過據說在北海道因為狼群被大量捕殺而滅絕,使得鹿沒有了天敵而大量繁殖,因而侵犯居民的農作,造成森林、草原、田地的大量損害;所以,所謂的自然界生態循環,自有其意義,不容人類任意破壞吧!

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狼之森內的一對狼

「蝦夷鹿」稱為「蝦夷」,應該是該鹿群為北海道的原生種。如果在北海道開車,在路旁常見鹿出沒的標示,應該就是這種「蝦夷鹿」;Look2up還真的曾在北海道開車途中瞧見鹿逛大街呢。

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「蝦夷鹿」一家和樂融融的享受午餐

「蝦夷鹿之森」的對面是「丹頂鶴舍」,丹頂鶴在中國象徵長壽吉祥,在中國與日本等地繁殖,是一種遷徙的鳥類,不過在北海道,丹頂鶴是一種留鳥,不知是否北海道居民對丹頂鶴特別友善,食物充沛,所以牠就索性待著不走了。

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象徵長壽吉祥的丹頂鶴,在北海道是一種留鳥

往前走,好大一個範圍,都是猴類的區域,「紅毛猩猩館」、「長臂猿館」、「猴館」、「黑猩猩館」以及「猴山」,幾乎就是把靈長類一網打盡;不知是否因為自己也是靈長類,對同類動物總有不喜歡的情緒,所以Look2up在猴子區域匆匆走過。

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夏日有些懶散的紅毛猩猩

倒是「長臂猿館」內的一對吊在鋼架上的長臂猿引起Look2up的興趣,喔~應該不是一對而是一家,因為在公長臂猿的肚子上,掛著一隻小小的長臂猿寶寶,抓著爸爸,隨著在鋼架上來回移動,而母長臂猿則擔心的在一旁隨著移動,不一會兒,長臂猿寶寶便移到媽媽身上,而且一樣在高空鋼架上完成小孩的交接,令人嘆為觀止。

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長臂猿一家在鋼架上移動,並完成小孩交接(黑色長臂猿身上的長臂猿寶寶)

位於「猴館」旁的小區域,上方有「蜘蛛猴」,下方則是僅在夏季展示的水豚;說到水豚,或許某些朋友們會覺得似曾相似,因為最近超紅的日本療癒系娃娃「水豚君(Kapibarasan)」在台灣也慢慢紅了起來,相關商品在網路賣得很好。其實水豚來自南美洲,是世界上最大的齧齒類群居動物,長相慵懶可愛,難怪備善於偶像化的日本拿來作成療癒系商品。

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水豚是世界最大的齧齒類動物,長相慵懶可愛,因為是群居,所以可以看到一大群圍在一起

 

由於「旭山動物園」位在旭川的丘陵地上,欣賞完一大群猴子以後,稍稍在「猴山」旁歇息,遠眺旭川市,發現旭川雖然號稱北海道第二大,但卻是一個樸實的小城市。

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由「旭山動物園」遠眺旭川市

離開地勢較高的「猴區」,下方就是「旭山動物園」的第二大賣點-「北極熊館」。北極熊是陸地上最大的肉食動物,極為兇猛,但在呆立時,狀極可愛,會讓一般人以為他很溫馴。

北極熊的觀賞角度也有三處,一是由戶外圍籬外觀賞,或是走入室內由觀賞池中游泳的北極熊,但是最為遊客偏好的,就是走入地下室,站到地下室上方的圓形透明頂蓋,望向北極熊的活動區域,可以看見熊腳、熊肚,如果北極熊望見圓頂中的遊客,還會向遊客衝來,逗得遊客樂不可支。其實,這是「旭川動物園」在設計「北極熊館」時,由北極熊本身的觀點以及北極熊的習性來設計,讓北極熊以為圓頂中探出頭的遊客,是浮在海中波浪的獵物,便往前「獵殺」,利用北極熊是兇猛會獵食的特性來設計觀賞區,這真是一種聰明而適性的設計!

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北極熊見到圓頂中探出頭的遊客,以為是移動獵物,便往前「獵殺」

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剛由池中走出的北極熊,努力的磨擦石塊

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磨擦完身體,做伏地挺身,運動一下

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擺個pose,讓遊客好照相? 不是...,繼續磨擦背部啦!

離開「北極熊館」,對面就是「海豹館」,「海豹館」的範圍不大,海豹在池中來回游動,不時探出頭來,樣子頗為可愛,進入海豹館內一樣可以看到海豹水內游泳可愛的樣子,藉由設計的精巧「Marine Way」(跨海通道),上下相連的水柱內,海豹還會與遊客四目相對呢!因為他們對人類也很有興趣ㄚ!可惜Look2up在此拍的照片失敗,下次再去時補拍...(不過也好啦,藉機賣個關子,讓朋友們親自去看看,絕對驚呼連連)。

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探出頭的可愛海豹

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海豹在池中來回游動,一副很忙碌的樣子

出海豹館往下走,長頸鹿的身影出現眼前,「長頸鹿館」內僅見一隻長頸鹿,這隻長頸鹿看起來還很年輕,高度大約2-3公尺,與過去在別的動物園看到高度可達5公尺的的長頸鹿比起來,有些嬌小,第一次看到這麼可愛的小長頸鹿。

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「長頸鹿館」佔地不小,大型動物果然需要較大的活動空間

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長頸鹿背後牆壁上的圖畫量尺,顯示這隻長頸鹿大概2公尺高,希望她趕快長高

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四處漫步的長頸鹿,不時有鳥兒飛入園內啄食,分一杯羹

由「長頸鹿舍」轉入「河馬館」;大概是這輩子最近距離欣賞河馬。在「旭山動物園」看河馬一樣可以由館內一層觀賞,看看突出水面河馬可愛的長相,但是,更刺激的是走到地下室,看河馬在水中游泳的英姿,順便欣賞一下河馬大大厚實的腳掌、有花紋的肚皮以及碩大的屁股,有趣極了。河馬由透明池子中看到觀賞牠的遊客,還會衝向遊客,擺出好玩的姿勢,讓遊客哄堂大笑。

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由「河馬館」一樓觀賞突出水面的河馬頭部

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由地下室透明玻璃觀賞河馬有花紋的肚皮及厚實的腳掌

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河馬一目了然的大屁屁

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水中的大河馬衝向遊客,速度很快,一點都不笨重

看完河馬,已經接近閉園時間,當然不會忘記到賣店裡去買個到此一遊的紀念品了,正門的賣店裡賣著園內各種人氣商品,個個都精美有趣;不過,如果朋友們時間足夠,可以到每個門口(東門、西門、正門)的賣店走走,據說可以買到那個賣店才買得到的限定品喔!

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正門的賣店,門口還有供拍照留念的展示牌

慢慢走出正門口準備取車,回望「旭山動物園」,看著門前的園區地圖,還有幾個區域沒到訪,留待下次吧! 畢竟,不大的「旭山動物園」卻帶來如此大的樂趣,以及"以動物本身的觀點出發"的設計理念,這種尊重生命的價值,無怪乎稱之為「愛與幸福的動物園」。

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正門前的園區地圖,似乎在說:還有多少沒到訪?下次再來...

 開著車回旭川Dormy Inn,不由得嘴裡哼起了「快樂天堂」這首歌,「...告訴你一個神秘的地方 一個孩子們的快樂天堂;跟人間一樣的忙碌擾攘,有哭有笑,當然也會有悲傷,我們擁有同樣的陽光...」。

 

後記:

在「旭山動物園」的半天,非常近距離的欣賞動物,體會動物園對「動物」的體貼與付出,因為對動物的愛,使得遊客與動物間毫無隔閡,讓遊客在動物園內體會了滿滿的幸福。

不要開車,或許是到「旭山動物園」更好的方式是由札幌搭「旭山動物園號」 (8月-11月運行,運行日期請參考旭川動物園網站) 到旭川 (札幌8:30發,旭川10:07到),在旭川站前搭專車到動物園。可以在啟程的火車內即進入了「啊! 今天要到動物園和動物們玩喲!!」的心情,更幸福!!回程也可搭「旭川動物園號」回札幌(旭川16:04發,札幌17:46到),幸福加倍!!

這幾天,發現了一本日本繪本畫家也是過去「旭山動物園」的飼育員阿部弘士先生所寫的書-「動物園的生死告白」,花了6個小時,幾乎無法停下來的看完了整本書。書中除了對於「旭山動物園」員工與動物間的趣事哈哈大笑之外,中間,動物與人之間的交互關係、動物的生死探討、動物與人如何死得「正當」與延續生命話題的告別式的議題,令Look2up內心激盪而感動,也更了解「旭山動物園」如何在困境中創造奇蹟,何以稱之為「愛與幸福的動物園」。「動物對生命的尊重,對生死的體悟,遠深於人」,真是如此!

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「旭山動物園」的飼育員阿部弘士先生所寫的書-「動物園的生死告白」

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忘路之遠近

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