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4月初,日本櫻花應該開始開花了吧?! 飛驒地區的櫻花是否已含苞待放? 白川鄉的合掌屋呢? 或者有「一目千本」的吉野山櫻花呢? 鎖不住驛動的心,收拾行囊,買張便宜的機票,先飛大阪再說。誰知此次日本之旅真是「春城處處不飛花」...

飛驒,對於一般人的印象大概就是有「飛驒小京都」之稱的飛驒高山,逛畢飛驒高山後,就直接搭濃飛巴士飛奔白川鄉合掌屋;但是,既然有飛驒高山如此吸引遊客到訪的的高人氣景點,其周圍城市必然另有可觀之處,Look2up這麼想...,飛驒古川的散步之旅,就是如此而來。

到達大阪的第二天,即搭「ひかり號」到名古屋,再轉搭「特急ひた號」往飛驒古川。雖然,Look2up此次是為櫻花而來,當「特急ひた號」飛奔在高山本線上,窗外大雪紛飛,望著窗外的4月雪,就知道觀賞飛驒櫻花已然無望。

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4月,高山本線的沿途,大雪紛飛

慶幸的是,火車駛進飛驒古川安靜的小站時,天氣慢慢好轉,沿著車站前的馬路慢慢往今天住宿的旅館「八ツ三館」前進,下雪過後的飛驒古川,空氣冷冽,處處雪景,橫過飛驒古川的河流-宮川以及支流荒城川,也因融雪而水流湍急;望向「古川盆地」四周的高山,也都在飄緲雲霧中;荒城川的兩岸預期已出花苞的櫻花木,光禿依舊。

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霞橋荒城川,水流因下雪過後頗為湍急,遠山則雲霧裊繞,一片蒼茫,岸邊櫻花木依然光禿一片

飛驒古川車站散步穿過霞橋,即可看見與本光寺荒城川相望的「八ツ三館」,沿著荒城川河岸,走進木籬白牆的「八ツ三館」,黑白相間牆面伴著冷冷的空氣,深具古老旅館的氛圍。由頗為古老的木門入內,「八ツ三館」整體的日式老派旅館一覽無遺。

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荒城川旁的「八ツ三館」,黑色木籬架構於白色牆面

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由圍牆木門進入「八ツ三館」,前方庭園與古式日本旅館的氛圍濃厚

由於時間尚早,先到飛驒古川鎮上閒逛,將行李托放櫃台,旅館女主人熱心的提供一份「飛驒古川散策地圖」,內容清楚明瞭,於是稍作散步計畫:「八ツ三館-本光寺-瀨戶川白壁土藏街-円光寺-飛驒之匠文化館-三和蠟燭店-壱之町珈琲店-真宗寺-今宮橋-八ツ三館」;剛好也完成了飛驒古川的「三寺參拜(三寺まいり)」的路程。

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八ツ三館提供的「飛驒古川散策地圖」清楚明瞭、易於使用

所謂「三寺參拜(三寺まいり)」是在每年的1月15日(過去為農曆,現為陽曆),為了緬懷淨土真宗的開山始祖,親鸞聖人的遺德,飛驒地區的民眾,會到飛驒古川市內淨土真宗的三座寺廟-本光寺円光寺真宗寺進行參拜。在明治、大正年間,當地的女孩到信州製絲的工廠工作,到了年末回鄉,會到三寺參拜,以祈求好姻緣。

由「八ツ三館」走出,慢慢的渡過霞橋,來到本光寺本光寺是明治37年大火後重建,寺內建築14間,全部為檜木為材料所建,親鸞聖人的大型雕像聳立於庭園內,其山門及本堂規模頗大,山門不但巨大,木工更為精細,樑下支撐的「小腕」,雕飾著飛驒古川的飛驒工匠各家不同的精美「雲」飾,尤為可觀;而據稱本堂規模是飛驒地區第一。雖然恰逢周末,但寺內空無一人,地面幾堆殘雪,頗為冷清。

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雕工精細的巨大的山門由外望內,殘雪數堆,些許冷清

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本光寺庭園內可見親鸞聖人的雕像

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本光寺鐘樓上的大銅鐘靠近荒城川,撞鐘時之聲響與河川滔滔流水聲呼應

離開本光寺往前走數百公尺處,為飛驒古川居民最引以為傲的瀨戶川與「白壁土藏」街。「白壁土藏」為往時商賈作為倉庫的建築;瀨戶川為一人工渠道,江戶時代除了作為灌溉之用外,也作為武士與商人居住地的區隔;在1930年代,因經濟發展、民家對環境的不重視,將廢棄物排入川中,造成淤塞,變成一條臭水溝;1960年代,地區民眾社區意識覺醒,開始整治瀨戶川,保持川水清淨,並放入千條錦鯉,於是瀨戶川成了飛驒古川的驕傲,也是日本「社區營造」成功的重要案例。

Look2up到訪時天氣寒冷,川中錦鯉尚被集中保護中,故無緣見到川內千條鯉魚悠游的盛況。

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瀨戶川與「白壁土藏」街,為一僻靜清幽的街道;江戶時期隔著瀨戶川區分武士的居住地與商人的住所,階級嚴明
  

沿著「白壁土藏」街幽靜的道路往前,即可望見円光寺円光寺屬淨土真宗西本願寺派的寺廟,自室町時代(1336-1573年)留存至今,在明治37年飛驒古川的大火對円光寺沒有重大傷害據稱是因為在本堂兩側的底部有「龜」狀的雕刻物,可引水來救之故。円光寺的左側,隔著圍牆欄杆,即可望見瀨戶川及「白壁土藏」的景色。円光寺的庭園內有一塊大石碑,標註:「有栖川宮職能親王御位牌所」,據查職仁親王(1713-1769)乃是江戶時代的皇族,有栖川宮第五代的當主,這石碑應該是標明円光寺內有職仁親王的神主牌吧;在石碑旁有棵樹是日本大正天皇第三子高松宮宣仁親王所種。

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円光寺本堂,自室町時代留存至今

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円光寺鐘樓旁即可見到白壁土藏;庭園內標註職仁親王位牌所的石碑與宣仁親王所植之木

出了円光寺往右前方稍行,即可見到「飛驒之匠文化館」;該館建於1989年,取材於飛驒地區的林木,並由飛驒工匠以傳統工藝打造,整棟建築完全不用一根釘和鉚建成;館內展示各種飛驒工藝,飛驒匠師城線於屋樑間的小腕上的「雲」,館內就有30多種。Look2up購票入內參觀後,上到2樓,與館內服務人員開始玩起有趣的「千鳥格子」遊戲,居然忘了拍照,真是大遺憾,只好在飛驒市觀光網頁抓圖向各位朋友說明。 

  
在屋粱下的小腕上方所展現的雲狀飾紋各家不同,展現飛驒之匠的巧藝(圖片摘自「飛驒市觀光」官網)

   
不用一釘一鉚蓋成的「飛驒之匠文化館」及內部展示(圖片摘自「飛驒市觀光」官網)

離開「飛驒之匠文化館」,轉著彎沿著「白壁土藏」街後方街道往回走,參觀了「和蠟燭店(和ろうそく店)」,該店自江戶時期至今第七代的240年蠟燭老舖,製作的蠟燭不易被風吹熄,也不冒黑煙,Look2up對蠟燭製作頗有興趣,但對小小一支蠟燭要150元日幣起跳則興趣缺缺,故往隔壁對街的「壱之町珈琲店」喝咖啡去了。

壱之町珈琲店」受到很多網友的大力推薦,尤其是限量的哈密瓜菠蘿麵包與炭燒咖啡,Look2up也如法炮製的點了一份試試,實在嚐不出那種「好好吃喔!!!!」的口感,不過,店內的老式建築蠻有趣的,如果朋友與Look2up一樣,還是推薦進來坐坐,感受一下飛驒民宅的趣味。

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壱之町珈琲店」內部的客人不多,古民宅的風味,榻榻米的內間,可以進來歇腿;至於波蘿麵包好吃與否就見仁見智

壱之町珈琲店」稍為歇息後,沿著荒城川沿岸散步到第三座寺廟-真宗寺真宗寺原為淨土真宗東本院寺派的寺廟,100年後轉派為西本願寺派。真宗寺位於荒城川旁,據說春天的櫻、秋天的楓,都讓真宗寺美不勝收,此次雖然是4月初春天到訪,居然還下著雪,無緣一見櫻花,無限殘念!

真宗寺的山門大概是三寺中較小的,但作工精巧,無論是梁柱的架設、屋頂上方的雕刻、小腕上的雲飾,均展現飛驒之匠超高的工藝。但據說本堂最為精妙,除了金箔裝飾,「麒麟」、「龍」、「龜」雕工精美,但此次到訪無法進入本堂,故未能得見。

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真宗寺山門小巧精緻,展現飛驒工藝之美

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真宗寺本堂據說內有金箔的裝飾與精美的飛驒工匠之藝,可惜未能入內

走出真宗寺,已是黃昏,走過美麗紅色的今宮橋,沿著河岸往回走,再次回到今天的住宿老舖旅館「八ツ三館」,準備泡泡飛驒古川的溫泉、享受料亭旅館的美食。

 

 

 

後記:

此次飛驒之旅,原期待可見處處櫻花,可惜卻是雪季未退;雖然風景依舊,但總有些遺憾。建議朋友們可以在4月中再來,或許有不同的璀璨景色,而不是如Look2up一樣,「春城處處不飛花」。 

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