到別府,似乎應該到別府著名的八大「別府地獄」走走,何況其中有四座地獄被納為國家名勝;但是一向對於過於人工化的觀光景點,實在沒有太大的興趣,因此決定早餐以後,不進行別府地獄巡禮(別府地獄めぐり),只在其中挑選看起來比較有規模的「血之池地獄(血の池地獄)」和「海地獄」參觀。

一大早在晴海房間陽台欣賞憾動人心的日出之後,泡了個「甦醒溫泉澡」後,已是飢腸轆轆;昨日晚餐吃得滿意,因此,對於早餐也有一份期待。

到了餐廳えいたろう,還是昨日晚餐的位置坐定後,立刻端詳今日早餐菜單,看起來也頗為豐盛。

46晴海早餐菜單.jpg早餐お献立,看起來頗為豐盛

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蔬菜沙拉小盛與現作手工冷豆腐(ざる豆腐)

早餐的蔬菜沙拉加日式醬汁雖然新鮮,但頗為普通;但是現做的手工冷豆腐令人驚艷,尤其加上蔥、生姜與柚子皮調製的醬料,把黃豆香味逼出,滿口芳香,大概是我吃過冷豆腐中數一數二的了。

晴海大廚真是大器,小小一碗海鮮味贈湯,就用了鮮蝦、蛤蠣、蠑螺、豆腐加蔥調味;由於海鮮極為新鮮,一點腥味也沒有,芳香撲鼻、鮮甜入味。

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海鮮味噌湯,用料豐富

桌上放置的雞蛋,據稱是當早現採,建議扮白飯食用;敲破取出蛋黃,即使用筷子夾取居然不破;和白飯一起攪拌,有股清香,濃稠的蛋汁,極為可口。

不知是否因為昨天吃了好吃的海鮮,以及剛喝完海鮮味噌湯,之後的燒烤地魚就不覺其特殊之處。

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早上剛採的雞蛋加入白飯

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燒地魚三種

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早餐的水果香甜好吃,尤其是鳳梨和草莓

吃完早餐,收拾行囊,欣賞最後一眼晴空萬里的別府灣,慢慢踱出旅館;晴海的服務人員還是很有禮貌的幫忙提行李,殷切的告知如何搭巴士到別府地獄一遊。

從晴海前的龜井巴士招呼站,就可以一路搭到別府地獄,如果有興趣一次遊玩八個地獄,還可以買別府地獄周遊券,優惠很多;但是,Look2up並不打算到每一個地獄,所以就各別地獄買門票進入。

到了血之池地獄,旁邊就是龍卷地獄;由於巴士的班次並不多,所以要算好參觀時間;在巴士站牌看了下一班往海地獄的巴士時間後,就直接進入血之池地獄。

2血池地獄前.jpg血之池地獄前巴士站牌,旁邊是龍卷地獄

血之池地獄的溫泉泉質為酸性綠礬泉,因泉水含酸化鐵,所以呈現鐵鏽的紅色;別府自古的「赤湯泉」就有文字記載(萬葉集),據說曾在1927年發生一次高達220公尺的大爆發。血之池地獄與其他四座地獄在2009年同被指定為國家名勝。

花了400日幣,進到血之池地獄(八個地獄通票2000日幣);果然是紅通通的池水,冒著縷縷白煙,隨意繞了一圈。Look2up比較有興趣的倒是禮品店賣的禮品,可愛的地獄小鬼頗為討喜,買了幾個鑰匙圈送朋友;另外,由池水沉澱物製成的「血之池軟膏」據說對皮膚病有效,Look2up沒什信心,看看就好。

3血池地獄.jpg血之池地獄溫泉呈現鏽紅色,水中的酸化鐵所造成

逛完血之池地獄,買完小禮物,跳過附近的幾個地獄,即匆匆感到門口搭巴士到海地獄。由血之池地獄到海地獄的巴士下車後,還得走10分鐘的路程方可到達;還是花400元日幣近海地獄,果然,海地獄的戰地範圍較廣,庭園設計也較美觀;雖然早餐吃得不少,但由於趕車加走路行程,所以有點餓,因此進到海地獄地一件事,就是找禮品店,買了包溫泉蛋,大快朵頤(此溫泉蛋是置入海地獄溫泉98度C泉水中熟成)。

海地獄千年以前鶴見岳爆發時所產生,屬於含食鹽的酸性泉,泉水含硫酸泉,所以為淡藍色。

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藍色海地獄為日本國家指定名勝;是否因為溫泉屬含食鹽的酸性泉,所以呈現海洋鹽色

海地獄園區佔地頗寬,開闢為花園景觀;除了深達200公尺的海地獄溫泉池外,旁邊還有一佔地不小的池水,此池水上種植熱帶地區才種植的亞馬遜王蓮,園方引入溫泉水培養方可生長,夏天為亞馬遜王蓮盛開季節,葉片呈盆狀,可乘載兩三個小朋友,頗為奇特;在台灣南部,彰化、嘉義、台南白河一代也有培養種植。園區其他部分為公園樣態,配合裊裊溫泉,紅色鳥居,景色怡人。

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海地獄旁的池水以熱溫泉培養亞馬遜王蓮,王蓮葉為盆狀,據說可載重數十公斤

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海地獄占地寬廣,景色頗為宜人


 逛完海地獄後,出了門口,慢慢逛回龜之井巴士站,搭車前往別府車站,準備搭特急由布4號(特急ゆふ)前往湯布院,結束兩天的別府之旅。

後記:到別府旅遊的朋友如果時間安排較為緊促,無法逛完別府八大地獄,建議可以優先選擇被列為日本國家指定名勝的四座地獄:海地獄、血之池地獄、白池地獄、龍卷地獄,至少品質較有保障。

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