行程的第二天之二: いさぶろう号・しんぺい号(伊三郎號‧新平號)~「日本三大窗」之矢岳越え美景 (吉松-人吉)

13:24「特急はやとの風(隼人之風)4號」由鹿兒島出發,到達吉松14:5692分鐘的行程歷經了百年車站:嘉例川及大隅橫川站,緬懷了日本木造車站的滄桑;當到達終點站吉松,在黝黑的はやとの風車上,望向對面月台,鮮紅的列車,大大的「いさぶろう・しんぺい」圓形logo印在車廂上,此即15:16由吉松開往人吉的九州鐵道普通列車「しんぺい(新平)4號」;由「特急はやとの風」下車到新平號開動,短短20分鐘的時間,無法出站到吉松鎮內,只能儘快上了新平號,剛坐定不久,新平號即緩緩駛出吉松站。 

いさぶろう号・しんぺい号」(伊三郎新平號)的車名,是一個以,姓:伊三郎,名:新平,的人所命名的嗎?其實,列車的名字,是兩位與人吉與吉松之間鐵路開通有關的重要人物的名字連在一起命名的列車,一是為了紀念當時開拓人吉智吉松段的遞信大臣(交通部長)山縣伊三郎及當時的鐵道院總裁(鐵路局局長)後藤新平所命名,為了便於區分,由人吉往吉松的列車稱之為伊三郎號,由吉松往人吉的列車稱之為新平號,主要是在該段鐵路的使月第一隧道上,往吉松的方向,隧道上方的扁額題字:天險若夷,為伊三郎所題,故稱之伊三郎號;而往人吉方向,則由新平所題之:引重致遠,故為新平號;因為look2up我是由吉松往人吉,所以列車名稱是新平號,但其實與伊三郎號是同一部列車。想想台灣火車的命名,自強號、莒光號、復興號、太魯閣號...,就好像沒那麼多創意了。

いさぶろう・しんぺい号」(伊三郎新平號)19963月開始,每天一次往返往來於人吉吉松之間,2004年正式以觀光列車的型態開始運行,2005年加開為每天2次往返;列車行走於崎嶇的九州中央山脈肥薩線,途經平原、盆地、山脈,路況頗為精彩,中間停靠真幸、矢岳、大佃三站,最為精彩的觀光點包括可以一窺與長野縣「篠ノ井線」姨捨車站附近善光寺平與北海道「根室本線舊線」新內車站附近狩勝山口並稱為日本三大車窗之一的「肥薩線蝦野盆地-霧島連峰」矢岳越え美景,同時體驗日本唯一的火車「switch back」車軌的樂趣。

 黑環金邊的列車標誌,與許多九州觀光列車的logo風味相似;小小的圖示,告訴乘客這列車的所有資訊:九州鐵道的2004年啟用行駛於肥薩線的「伊三郎新平號」;鑲印在鮮紅的車體上,極為鮮明

43伊三郎新平號logo.jpg  黑環金邊的列車標誌

但就許多鐵道迷來說,日本的鐵道路線與火車種類之多,都值得細細品味;因此,欣賞研究火車本身的形態與內裝,是另一種樂趣九州鐵道與列車有興趣的朋友,對於鐵道設計家水戶岡銳治 (Mitooka Eiji) 應該不陌生,他也是我一向極為景仰的列車設計師,他又有「鐵道魔術師」的美稱,幾乎絕大部分的九州列車的設計都是出自他手,包括前篇所提的特急はやとの風,以及SL人吉號,當然,「いさぶろう・しんぺい号(伊三郎新平號)」也是出自水戶岡先生將列車キハ47型氣動車加以改造而成。

雖然いさぶろう・しんぺい号(伊三郎・新平號)」是一列普通列車,也只有兩輛編成,但是,仍有一節為指定席,另一則為自由席;由於是普通列車,由較舊的列車改裝,因此內部的裝潢設計沉穩內斂,座椅一點也不豪華,有骨董座椅的味道,但是仍以原木的品質呈現,即使是窗簾,也有竹聯編成的時代感,即使是車窗也是過去老列車所使用的上拉式車窗。當列車緩緩行進,經由九州中央山脈地區,懷古氣氛油然而生。

44新平號座椅1

45新平號座椅2  
↑ 木製的座椅、網狀的窗簾,懷古氣氛濃厚 

46新平號觀景窗  
↑ 上下雙層大片觀景窗,即使座椅顏色深沉,卻極為明亮,以便於欣賞「日本三大車窗」

47新平號燈飾  
↑ 古式的油燈樣燈飾,冷色系的小壁飾,是伊三郎・新平號隨處可拾的小感動

49新平號壁飾  
↑ 車廂一角的壁飾,即使陳舊的內部,豪華感油然而生

48新平號沙發  
↑ 車廂沙發似乎是設計者水戶岡先生一貫的堅持,所有九州觀光列車上都可找到它的蹤跡

50新平號螢幕  
前方的鏡頭銀幕設計,頗為貼心,讓乘客不只可以由兩邊窗戶觀看風景,也可由電視銀幕看到車前方的風景

いさぶろう・しんぺい号(伊三郎新平號)列出駛出吉松車站,兩旁即逐漸出現山區景色。肥薩線由吉松到人吉這一段,穿越了九州熊本及宮崎縣境的國見山區,由平地邁入山區,梯田、隧道景觀一一出現,其間的高低差約可達430公尺,因此此段又稱肥薩線的「山線」。

51新平號梯田吉松站出站後,逐漸上山,梯田景觀一一出現 

由吉松出發後,13分鐘後即到達「真幸站」,真幸站是肥薩線唯一位於宮崎縣的站別。車長宣布將在真幸站停留5分鐘;乘客們趕緊下車,主要的是要敲響幸福之鐘。由於真幸站的站名,有「真正幸福的」的意思,在月台上設有幸福之鐘幸せの鐘)一口,供遊客敲響,敲得越大聲,可獲得的幸福越多;因此,乘客們莫不使足力氣敲鐘,頓時鐘聲四起,頗為有趣。

在1972年7月6日下午1:45,真幸站地區發生豪雨造成山洪,30萬立方的土石流沖至車站及附近地域,造成4人死亡及28棟民宅及29棟建築物被沖走,有一塊高達8噸的巨石至今仍留在站內。

52真幸站↑ 真幸站月台上的幸福之鐘是往來乘客必敲的鐘 

53真幸站落石  
真幸站月台旁仍留有1975年因山洪暴發,土石流沖毀站區時所留下8頓大石

いさぶろう・しんぺい号(伊三郎新平號)在真幸站5分鐘短暫停留後,又緩緩駛向下一站;經過了幾個隧道,列車停了下來,所有乘客全體往右看,此時相機快門聲此起彼落,號稱「日本三大車窗」之一的矢岳越え美景就在眼前;由於天氣條件甚佳,風景的層次甚為明顯,加久藤盆地、蝦野高原、霧島連峰,均甚為清楚,對照車廂內的圖示牌,即可一目瞭然。寬闊的視野、起伏的山巒、翠綠的的高原、點綴點點鄉間房舍,確實是美景一幅,加上隨風搖曳的蘆葦、挺直的綠松,真是令人心曠神怡。

look2up不遠千里而來,不就想一睹「日本三大車窗」風采嗎?

54肥薩車窗1

54肥薩車窗2    

55肥薩車窗3  
「日本三大車窗」之一的矢岳越え,眼前的蘆葦、青松,中間的加久藤盆地,遠方的蝦野高原及霧島連峰

66肥薩車窗地圖  
對照圖示牌,或許較能對準車窗美景位置

當大夥兒還在加緊速度按相機快門時,又經過了幾個隧道,矢岳車站就在眼前。矢岳車站與真幸站、大佃站一樣都是無人車站,為一高山車站,海拔536.9公尺為九州目前最高的車站。矢岳站較為特殊的是在車站旁設置了SL人吉號的展示區,雖然SL人吉號不經矢岳,而遊客即使未能搭SL人吉號,也可體驗一下人吉號的感覺;而look2up明天將搭乘SL人吉號至熊本,就更增一份期待。

56矢岳站矢岳站為無人的古老車站,顯得些許荒涼

57矢岳站標高  
矢岳站標高536.9公尺,九州最高的車站 

58矢岳站新平號1  
いさぶろう・しんぺい号(伊三郎・新平號)4號 靜靜停在矢岳站上,高山氛圍、高山火車,融為一體

60矢岳站SL展示1  
矢岳車站設置了SL人吉號的展示區,遊客可趁機欣賞人吉號雄姿

在矢岳站6分鐘停留後,開始了新平號的「Loop & Switch Back」;亦即,進入大佃站山勢較陡,列車無法一次衝上去,因此必須以「之」字形迂迴方式,先上到最之字最底處,再將車尾變車頭,倒車往前;此時,可以看到駕駛車長由車頭衝往車尾駕駛的景象,煞是有趣。阿里山火車嘉義上阿里山,也是會Switch Back,如果曾搭過台灣阿里山火車的朋友即有此經驗,因為那是完全一模一樣的。

大佃站標高294公尺,稍低於矢岳站;到達大佃站後,乘客下車參觀6分鐘,當進入候車室時,看到候車室牆壁貼滿滿的名片與簽名字條,壯觀極了,乘客對於列車Switch Back的迂迴行進印象深刻,特留紀念吧?不過基於台灣人的公德心(羞澀,)加上未帶名片,所以沒有也貼上一張(look2up其實心中很想)。

62大佃站↑ 大佃站亦為無人老車站,滿滿歲月痕跡

63大佃站名片牆  
↑ 大佃站候車室牆上、窗戶貼滿名片及字條,頗為壯觀

64大佃站飆高  
↑ 大佃站標高294公尺,未如矢岳站高

65催促  
↑ 6分鐘的停留時間到,乘客在大佃站鐘參觀仍意猶未盡,車長只好頻頻按鈴催促

いさぶろう・しんぺい号(伊三郎新平號)離開大佃,往人吉站前進,12分鐘後即到達人吉,結束這興味盎然的「日本三大車窗」的懷古之旅。而look2up也正期待著今晚的人吉溫泉,可以洗去今日三段火車之旅的疲憊。

 

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