目前日期文章:201610 (7)

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已經是多次來到金澤,此次在金澤僅有不到6小時的時間,還是不免俗的選擇到「東茶屋街」及「兼六園」走走,畢竟只是想再體會一下金澤的過往風華。

到日本北陸旅遊,必會到金澤。在日本北陸新幹線路線的規劃中,北陸新幹線起於高崎(上接上越、東北新幹線),經長野、富山到達金澤,未來將由金澤經小松、加賀溫泉到達敦賀,並由敦賀延長到大阪,接山陽新幹線到博多,因此,金澤處於北陸地區的交通樞紐。除此之外,最重要的是,金澤自江戶時代即為加賀藩藩主的居城,加賀藩是德川幕府外樣大名中權勢最大的大名,而其領地百萬石,是所有大名中領地收入最多。因此,所建立的都城當然興盛繁華,而這些興盛繁華的歷史痕跡,吸引日本國內外遊客佇足,就是「日本北陸旅遊,必會到金澤」的原因。

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北陸加賀溫泉是日本泡溫泉的一級戰區,包含如山代、山中、片山津等多個溫泉,所以溫泉旅館林立、溫泉街上可以泡溫泉的溫泉湯也不少,因此到加賀溫泉泡溫泉是一件很舒服的事。除了溫泉之外,加賀溫泉也有幾處重要景點,例如片岡鶴太郎工藝館、芭蕉之館、九谷燒美術館、加賀傳統工藝村...等。其中千年古寺的「那谷寺」,更是到加賀溫泉區泡溫泉之外必訪的景點。

由於加賀溫泉區寬廣,景點多,各景點之間的距離又遠,很難步行到達,所以加賀溫泉觀光機構推出了「加賀溫泉鄉觀光周遊巴士 - キャン・バス (CAN BUS)」,可以買巴士周遊券,1日券1000日圓,2日券1200日圓,在期限內無限制的搭乘CAN BUS到各景點去逛逛。CAN BUS所運行的路線分為「山まわり線(山循環)」、「海まわり線(海循環)」及「小松空港線」,買張CAN BUS周遊券在加賀溫泉區遊景點應該頗為方便,只是,因為每種循環巴士,都是單方向行駛,一天各循環9次,所以在景點間遊走,還是要算好BUS的時間 (詳細資訊請參考 加賀溫泉鄉觀光資訊-按此下載整份PDF-按此)。

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前次介紹了在日本難波地區なんばCITY「Shakers Cafelounge」的早餐(按此),有多位朋友希望能多介紹位在附近可以吃西式早餐的店,免得老是在同一家吃早餐,所以在此也加碼介紹一家名店:「神戶風月堂」なんばCITY分店的早餐供朋友們挑選。

相信許多朋友到神戶遊玩時,會到神戶元町商店街的「神戶風月堂」總店買法蘭蘇帶回家當伴手禮,順便吃個下午茶享受日本洋菓子店的異國情調。而「神戶風月堂」在日本各地也都設有分店,大阪地區就有23家分店,但是其中設有雅座可以坐下來喝杯咖啡的店只有3家,其實,除了神戶以外的地區,全日本也只有6家設有喫茶雅座,「神戶風月堂」的なんばCITY分店就是其中一家,而且10:00-12:00還提供簡單的早餐。

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山代溫泉「べにや 無何有」是法國Relais & Chateaux(羅來夏朵)集團的成員(會員)之一,台灣烏來的「馥蘭朵渡假酒店(Volando Urai Spring Spa & Resort)」、北投的「Villa 32」 亦同屬成員之一。在Relais & Chateaux的網站可以直接對於其60個國家、300家酒店餐廳進行訂房訂餐 (www.relaischateaux.com),當然「無何有」也不例外(請按此)。或許是因為這個緣故,所以此次入住,住客有8成以上都是歐美人士,而服務人員也大部分不是穿著日本和服,而是一般酒店常見的服務人員制服,令人驚訝的是,服務人員都操標準流利的英語,與大部分日本溫泉旅館的服務人員大都不會說英語很不相同,更令人驚訝的是,當Look2up在餐廳用餐時,用日語請教服務人員時,他們居然聽不懂! 是不是這些服務人員為了服務外國住客而請來的外國學生? 在餐廳中,除了少數幾桌是由一位穿和服的服務人員(老闆娘)服務之外,其他各桌到處洋溢一片英語交談聲,這讓Look2up直覺上不知身在何處。

「無何有」的餐廳位在2樓,其實就是「方林」的位置,25根木柱之間圍上圍欄,擺上黑色桌椅,就成了餐廳,所以在餐廳用餐時,各桌的客人可以彼此互望,如果交談聲大些,還可聽到彼此的內容,與許多日本溫泉旅館的「食事處」獨立隱密的空間完全不同。據說如果要在自己的客房用餐,必須入住「無何有」的特別是「若紫」才有此待遇。

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山代溫泉「べにや 無何有」為日本建築大師竹山聖以<莊子 逍遙遊篇>中之「無何有之鄉,廣莫之野」闡釋"空"之哲學思想來設計整座溫泉旅館。在環境的營造上,Look2up個人確實可以感受簡約、自然、通透的建築美感,至於如何將莊子"空"與"無為"的概念妝點在實體空間中,實在需要有點"道行"者,方可領略。其實,不只在「無何有」的公共空間中充分展現簡約的風格,在住房的室內設計也相當明顯,尤其是此次入住的「洋室」設計。

服務人員帶領Look2up穿過住宿區的室內廊道,來到庭園區的室外廊道,室外廊道一邊可見到4間房門的入口,依序「深緋」、「鍺朱」、「木賊」、「趜塵」、「木蘭」、「黃蘗」,房間命名不知依據為何,據說是以顏色命名(?)。此次入住的房間為洋室「黃蘗」,位在廊道的最底邊間。

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常在各種日本旅宿報導中,看到北陸加賀溫泉區的山代溫泉「べにや 無何有」的介紹,而且多以「奢華」、「極簡」、「禪意」...等極具誘惑的名詞加以形容,當然,一泊二食的價位也必須口袋有一定的深度才可入住。Look2up對於日本和式旅館的住宿,一向秉持:1.具有「和風」氛圍的住宿(以百年老舖為佳);2.住宿價位一泊二食價位在每人25000日圓以下;3.溫泉泉質以引入源泉,泉質品質要佳;4.和式料理材料要新鮮、處理方式要夠正宗,但又不能缺乏創意 等4大要素為主要之考量,過去在多次由北陸溫泉區,「無何有」常因這4大要素而被排除。此次遊「黑部立山」,由富山經金澤回大阪的路上,途經北陸溫泉區,選擇入住「無何有」,完全是一時興起...。

由富山搭新幹線つるぎ號到達金澤,在金澤茶屋街閒逛,吃完午餐後,再搭サンダーバード號到達加賀溫泉站,是下著雨的午後。在兩周前,「無何有」寄來e-mal確認接送事宜,所以在抵達加賀溫泉站時,「無何有」的接送巴士已等在站前。20分鐘的車程,由加賀溫泉站到達位於山代溫泉「藥師山」丘陵地帶的「べにや 無何有」。

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富山市,這一座曾在二次世界大戰,1945年8月遭受美國大規模空襲,整個城市化為灰燼之後 (除了廣島、長崎原爆之外受災最大的城市),重建的城市。到富山市住一晚,隨興愜意的在富山市內逛逛,體會這北陸三縣(石川、富山、福井)中,樸實的小城景觀,以及在1954年「富山大空襲」後重建完成鄉城風貌。

由長野經黑部立山來到富山,到達富山市不過是下午1:30。到入住的「Daiwa Roynet Hotel 富山」辦好入住手續,不過下午2點15分,恰好可以到有歷史風味的富山城(富山城址公園),及富山最美的河川-松川一帶逛逛。

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