目前日期文章:201504 (5)

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伊豆河津,最佳到訪時節應該是2月河津櫻盛開的時候,此次3月前往,只是由伊豆高原前往河津七瀧路過河津,卻也得以入住百年老舖旅館「離れ家 石田屋」。

「離れ家 河田屋」創立於日本明治6年(清同治13年,西元1873年)的和風旅館,佔地一萬坪,僅有11間各自獨立的部屋,每一部屋都有露天風呂,旅館的溫泉為旅館主人自行挖掘的百分之百溫泉。因為這些極為迷人的條件,即使在河津無櫻花可賞的的慘淡季節,說甚麼也要前往住一宿。

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到日本自助旅行,逐漸趨向每次一縣市的旅行方式,這種方式較能集中視野於當地的特色及風土民情。此次旅遊的重點在靜岡縣,沿著東伊豆下行伊豆半島的「河津」,再由「河津」往上到中伊豆「修善寺」,西行到西伊豆「土肥」、「堂島」一帶,然後由西伊豆「土肥港」過「駿河灣」到「清水」、「靜岡」。行程安排上以緩慢而悠閒為主調,或許錯過許多著名景點,但卻更能自在而行。

由東京往伊豆的列車很多,最有名當然是到達伊豆半島南端的「下田」的「超景踊子號(スーパービュー踊り子/Super View Odoriko)」 列車,由東京車站搭車,經「熱海」到「伊豆高原」。一來想碰碰運氣能否巧遇早開的伊豆高原「櫻花之里(さくらの里)」的櫻花開花,二來想攀上列為日本自然文化財、號稱「伊東八景」之一的「大室山」逛逛,由「休火山」的「大室山」眺望「相模灣」、「富士山」的景色。

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得承認自己不是老饕,因此不敢隨便在部落格中丟文推薦餐廳,除非真的覺得很不錯。但是,此次在日本東京車站八重洲北口對街的巷子裡,巧遇一家開業將近百年的老店,日本橋「お多幸本店」,它的「關東煮」好吃到令Look2up掉淚,不藏私,絕對要向朋友鄭重推薦!!!

離開東京的最後一天,晚餐不想老是在東京車站內解決,於是在所住宿的酒店「龍名館」附近搜尋,酒店隔壁「全家便利商店」旁的那條巷子,整條都是各式各樣的餐館、拉麵店、居酒屋,靠近日本橋那一端,有一家門口掛著紅燈籠,店名為「お多幸」的類居酒屋吸引了Look2up的注意,店招上面標明「おでん、一品料理」,表示這家店以賣「關東煮」(おでん)為其特色。

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東京自助旅行,無論是哪一個季節,走一趟新宿御苑,總可以看到不同的花卉,是不錯的選擇;但是在賞櫻季節前往更為有趣,除了欣賞處處盛開的櫻花,也目睹了「人類集體的賞櫻行為」。

新宿御苑的賞櫻花期頗長,由2月早春的寒櫻(カンヒさくら)開始,3月的枝垂櫻(シタレさくら),4月底才開花的兼六園菊櫻(ケンロクエンキクさくら),在新宿御苑都可以賞到,長達3個月的櫻花期,幾乎涵蓋了日本所有的櫻花種類,在日本很少有這樣適於賞櫻的景點。更誇張的是,賞櫻期間,即使不是假日,還是滿滿的賞花人潮,而這種人潮不是走動式的人潮,而是在櫻花樹下,鋪上藍色帆布,就地賞櫻,這種人類集體的行為中,堪稱最具詩意的,令人嘆為觀止。

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住在東京車站大丸百貨對面的「ホテル龍名館東京」,雖然對酒店不甚滿意,但是對周邊的可逛可吃的諸多地點卻蠻滿意的,其中,最令人驚艷的就是這一條位在龍名館旁邊的小街道--「櫻花通」(さくら通り)。

三月到日本,當然希望能看到櫻花,從決定行程開始,就不斷的搜尋「日本櫻花最前線」的消息,總是擔心,會不會像兩年前一樣,已經是4月5日了,卻一朵櫻花也看不到的殘念窘境。發現「櫻花通」,是一種巧遇,這種巧遇是此次東京之旅最令人刻骨銘心的記憶,因為,當時深夜當走「櫻花通」,渾然不知身在櫻花花海中,直到聽到旁邊路人一陣陣的驚呼,抬頭一望才發現,自己身處絕妙的白色夜櫻欉中,而櫻花一朵朵的在眼前迸開花苞,嶄露絕妙花姿,就在短短的20分鐘內,整條櫻花通被重重櫻花覆蓋,美到不可勝收。

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