到伊豆半島旅行,修善寺溫泉是必訪之處,除了有千年歷史悠久溫泉之外,由修禪寺-竹林小徑-指月殿之間的散步行程,2009年被列為米其林二星的散步道(Michelin Green Guide Japan)。修善寺,值得一遊。可以安排一日周遊行程,也可已在修善寺溫泉鄉擇一溫泉旅館住宿一晚,享受溫泉美食,也悠閒的漫步在這充滿歷史風味的寧靜小鎮。

修善寺溫泉位處伊豆半島中央,由東京到修善寺溫泉,搭乘新幹線到三島再轉乘伊豆箱根駿豆線的德普通列車或伊豆踊子號,2小時到修善寺,在修善寺站外在搭乘東海巴士或箱根巴士到15分鐘修善寺溫泉;也可以在新宿西口搭乘快速巴士155分鐘到達(須預約)。如果朋友由東伊豆方向一路往下遊伊豆高原到河津,再由河津往上接河津七瀧-淨蓮之瀧-天城隧道的踴子步道往上,一樣搭東海巴士到達修善寺,再轉車往修善寺溫泉;Look2up就是採取這樣的旅遊路線。

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伊豆半島之旅,在修善寺溫泉入住「渡月莊金龍/宙SORA」,在將行李安對完畢,逛完館內15000坪的大庭園後,回到房間換上浴衣,即刻到以大浴場泡湯,驅逐今日拖著行李逛「河津七瀧」的疲憊。

「宙SORA」的大浴場與一般旅館一樣,分男女兩區,每日輪調一次,今天的男湯是「光之露天風呂」,這風呂在修善寺溫泉頗為知名,因為這座由竹內修理所設計的露天風呂在2004-05年國際牌(Panasonic)每年舉辦的「Nashop lighting awards」獲得優秀賞(最高為最優秀賞),所以,Look2up當然得入內好好泡一回湯,同時欣賞這獲獎作品。

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拖著行李走完「河津七瀧」,搭東海巴士來到修善寺,在修善寺巴士站轉車往修善寺溫泉,第一件要事就是趕快找到今晚入住飯店:渡月莊金龍/宙SORA(以下簡稱「宙SORA」),以便卸下拉了一整天的行李,好好休息。

在修善寺溫泉會選擇「[渡月莊金龍/宙SORA」,主要原因是想在旅行中除了傳統的日式旅館之外(如:河津石田屋),也想體會較大型的日式酒店,卻也擁有日式旅館服務與設備。在「樂天網站」及「じゃらんnet」上搜尋了修善寺溫泉眾多旅館酒店之後,發現「渡月莊金龍/宙SORA」評價頗高,似乎是一個不錯的選擇。此次入住之後,有高於期待的驚喜。

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伊豆半島的南端,河津,有不少的景點,河津的2月櫻、天城隧道、淨蓮之瀧...,當然包括河津七瀧。當初在規畫伊豆旅行時,河津七瀧完全不在規畫之列,原因是擔心河津七瀧會不會太多商業噱頭?會不會太多穿鑿附會的傳說與神話?行程會不會太長而減低悠閒旅遊的樂趣?尤其是實在不是川端康成的粉絲,又不忍對於自殺過世的諾貝爾文學獎得主的作品拿出一一細讀,尤其是「伊豆舞孃」,總擔心沾染那份悲世的情緒。可是幾經考慮,為了更悠閒旅行,體會河津的山川韻味,最後,河津的景點就只到訪一處,那就是「河津七瀧」。

離開百年老舖旅館「石田屋」,在河津車站旁的東海巴士站向親切的售票人員花了1900日元,買了張「天城路Free Pass (天城路フりーパス)」,打算在河津往修善寺的這兩天旅程好好利用它(河津往修善寺單程1700日元,只要中途有下車就值回票價)。由「河津」往「修善寺」中途在「水垂」下車,從河津七瀧上游一路往下走,在大瀧入口站再搭東海巴士到修善寺。這行程規劃挺順路的,不必再折回搭車,可是,最大的問題就是:必需扛著行李箱走完河津七瀧。

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到伊豆旅行,由伊豆高原往河津,夜宿河津百年老舖旅館「離れ宿 石田屋」,隔日早上再前往「河津七瀧」。

入住「離れ宿 石田屋」11間單獨部屋中的部屋「櫻」,雖然三月到來時河津櫻花已謝,部屋庭院空有數棵櫻花樹,卻無緣在櫻花盛開的樹下對月品茗;部屋「櫻」緊鄰的,以五月「花菖浦」著名的「花菖浦」園的花尚未開花,亦空留遺憾;唯一聊以安慰的是,以一半的房價入住大部屋「櫻」,一人獨享部屋庭園內的露天溫泉,不亦快哉!

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伊豆河津,最佳到訪時節應該是2月河津櫻盛開的時候,此次3月前往,只是由伊豆高原前往河津七瀧路過河津,卻也得以入住百年老舖旅館「離れ家 石田屋」。

「離れ家 河田屋」創立於日本明治6年(清同治13年,西元1873年)的和風旅館,佔地一萬坪,僅有11間各自獨立的部屋,每一部屋都有露天風呂,旅館的溫泉為旅館主人自行挖掘的百分之百溫泉。因為這些極為迷人的條件,即使在河津無櫻花可賞的的慘淡季節,說甚麼也要前往住一宿。

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到日本自助旅行,逐漸趨向每次一縣市的旅行方式,這種方式較能集中視野於當地的特色及風土民情。此次旅遊的重點在靜岡縣,沿著東伊豆下行伊豆半島的「河津」,再由「河津」往上到中伊豆「修善寺」,西行到西伊豆「土肥」、「堂島」一帶,然後由西伊豆「土肥港」過「駿河灣」到「清水」、「靜岡」。行程安排上以緩慢而悠閒為主調,或許錯過許多著名景點,但卻更能自在而行。

由東京往伊豆的列車很多,最有名當然是到達伊豆半島南端的「下田」的「超景踊子號(スーパービュー踊り子/Super View Odoriko)」 列車,由東京車站搭車,經「熱海」到「伊豆高原」。一來想碰碰運氣能否巧遇早開的伊豆高原「櫻花之里(さくらの里)」的櫻花開花,二來想攀上列為日本自然文化財、號稱「伊東八景」之一的「大室山」逛逛,由「休火山」的「大室山」眺望「相模灣」、「富士山」的景色。

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得承認自己不是老饕,因此不敢隨便在部落格中丟文推薦餐廳,除非真的覺得很不錯。但是,此次在日本東京車站八重洲北口對街的巷子裡,巧遇一家開業將近百年的老店,日本橋「お多幸本店」,它的「關東煮」好吃到令Look2up掉淚,不藏私,絕對要向朋友鄭重推薦!!!

離開東京的最後一天,晚餐不想老是在東京車站內解決,於是在所住宿的酒店「龍名館」附近搜尋,酒店隔壁「全家便利商店」旁的那條巷子,整條都是各式各樣的餐館、拉麵店、居酒屋,靠近日本橋那一端,有一家門口掛著紅燈籠,店名為「お多幸」的類居酒屋吸引了Look2up的注意,店招上面標明「おでん、一品料理」,表示這家店以賣「關東煮」(おでん)為其特色。

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東京自助旅行,無論是哪一個季節,走一趟新宿御苑,總可以看到不同的花卉,是不錯的選擇;但是在賞櫻季節前往更為有趣,除了欣賞處處盛開的櫻花,也目睹了「人類集體的賞櫻行為」。

新宿御苑的賞櫻花期頗長,由2月早春的寒櫻(カンヒさくら)開始,3月的枝垂櫻(シタレさくら),4月底才開花的兼六園菊櫻(ケンロクエンキクさくら),在新宿御苑都可以賞到,長達3個月的櫻花期,幾乎涵蓋了日本所有的櫻花種類,在日本很少有這樣適於賞櫻的景點。更誇張的是,賞櫻期間,即使不是假日,還是滿滿的賞花人潮,而這種人潮不是走動式的人潮,而是在櫻花樹下,鋪上藍色帆布,就地賞櫻,這種人類集體的行為中,堪稱最具詩意的,令人嘆為觀止。

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住在東京車站大丸百貨對面的「ホテル龍名館東京」,雖然對酒店不甚滿意,但是對周邊的可逛可吃的諸多地點卻蠻滿意的,其中,最令人驚艷的就是這一條位在龍名館旁邊的小街道--「櫻花通」(さくら通り)。

三月到日本,當然希望能看到櫻花,從決定行程開始,就不斷的搜尋「日本櫻花最前線」的消息,總是擔心,會不會像兩年前一樣,已經是4月5日了,卻一朵櫻花也看不到的殘念窘境。發現「櫻花通」,是一種巧遇,這種巧遇是此次東京之旅最令人刻骨銘心的記憶,因為,當時深夜當走「櫻花通」,渾然不知身在櫻花花海中,直到聽到旁邊路人一陣陣的驚呼,抬頭一望才發現,自己身處絕妙的白色夜櫻欉中,而櫻花一朵朵的在眼前迸開花苞,嶄露絕妙花姿,就在短短的20分鐘內,整條櫻花通被重重櫻花覆蓋,美到不可勝收。

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